曲靖市地震局2022年部门预算公开

  • 曲靖市地震局 谢咏梅
  • 2022-02-16

监督索引号53030022100400000

曲靖市地震局2022年部门

预算公开说明目录

 

第一部分 曲靖市地震局2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、市对下专项转移支付情况

六、财政专户管理资金情况

七、政府采购预算情况

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

九、重点项目预算绩效目标情况

十、其他公开信息

第二部分 曲靖市地震局2022年部门预算财政项目文本

一、项目名称

二、立项依据

三、项目实施单位

四、项目基本概况

五、项目实施内容

六、资金安排情况

七、项目实施计划

八、项目实施成效

第三部分 曲靖市地震局2022年部门预算公开表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

七、一般公共预算“三公”经费支出预算表

八、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

九、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

十、项目支出绩效目标表(本级下达)

十一、项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、政府性基金预算支出预算表

十三、国有资本经营预算支出表

十四、部门政府采购预算表

十五、部门政府购买服务预算表

十六、市对下转移支付预算表

十七、市对下转移支付绩效目标表

十八、新增资产配置表

 

曲靖市地震局2022年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.贯彻执行国家、省、市有关防震减灾工作的方针、政策和法律、法规、规章和规范性文件;负责全市防震减灾工作,依法履行防震减灾管理职能;负责编制全市防震减灾事业发展规划并组织实施;依照《中华人民共和国防震减灾法》《云南省防震减灾条例》等法律法规,负责管理、监督、检查全市的防震减灾工作;负责拟定全市防震减灾规范性文件;负责全市防震减灾的综合发展实施工作,推进全市防震减灾事业发展。

2.负责管理监督全市的地震监测、预测、预警工作。制定全市地震监测台网(站)、预警工程规划,负责全市地震监测台网(站)、预警工程及信息系统建设,依法做好地震预测、预警有关工作,会同有关部门依法保护地震监测、预警设施和环境;负责编制、实施全市地震监测预报方案和震情跟踪方案;负责调查核实宏微观异常并进行震情会商,根据地震监测研究结果,提出地震趋势预测意见;负责地震发生后的余震监测、震后趋势判定及管理地震资料和信息;负责全市地震重点监视防御区的震情跟踪监视工作;负责全市地震预警工作的监督管理;指导全市地震群测群防工作。

3.负责地震基础研究工作,会同有关单位组织研究和防范地震灾害;会同有关单位规划和建立全市震灾预防工作体系,指导全市地震灾害预测和预防;参与地震灾区恢复重建工作。

4.制定和完善地震部门地震应急预案;管理地震部门地震应急专用设施、设备;负责震情速报工作,参与地震灾害调查、地震烈度调查和灾害损失评估。

5.负责全市防震减灾行政执法工作,承担全市防震减灾行政复议和行政诉讼、行政应诉工作;推进依法行政,组织法治宣传教育;负责宣传与防震减灾有关的方针政策和法律法规;指导、协助、监督有关单位做好防震减灾科普知识宣传教育工作;负责全市建设工程抗震设防要求监督管理工作;管理全市地震标准化和地震计量工作。

6.负责推进地震科学技术现代化,指导开展地震科学技术研究及有关成果的推广应用;组织开展防震减灾事业发展重大问题研究和防震减灾政策研究;承担地震科技方面的对外交流与合作。

7.管理、监督地震事业费、基本建设经费和专项资金的使用。

8.完成省地震局和市委、市政府交办的其他任务。

(二)机构设置情况

曲靖市地震局是曲靖市人民政府直属参照公务员法管理的事业单位,机构规格为正处级,单位类别为公益一类,经费形式为财政全额拨款。执行政府会计制度,一级预算单位,财务独立核算。设有5个内设机构,包括:办公室、监测预报科、震害防御科、应急保障科、宣传教育科。无下属单位。

(三)重点工作概述

围绕市委、市政府“奋进新征程推动新跨越三年行动”目标,结合职能职责,扎实开展防震减灾工作,为党的二十大胜利召开献礼。

1.进一步压实防震减灾主体责任。认真贯彻落实市委市政府安排部署和省地震局要求,持续强化主体责任,坚持“震情第一”观念,认真分析研判震情形势,明确工作任务,压实工作责任,确保工作不缺位、措施不落空、责任有人担。督促指导各县(市、区)按照“有震无震按有震防,大震小震按大震防”要求,严格落实“防大震、救大灾”的工作责任,真正做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓、有关部门协同抓,推动形成“一级抓一级、层层抓落实”的工作格局,为全市经济社会发展提供坚强地震安全保障。

2.积极推进地震监测台站升级改造工程。进一步完善数字测震台网建设,更换老旧设备,加强与周边台站的互联互通,增强网缘地震的监测定位能力。优化地球物理观测台网布局,建成覆盖全市及周边地区的高精度、高时空分辨率、立体化的地震监测台网,开展流动密集台阵观测,提高监测能力。完善信息节点建设,提升省、市、县地震信息互通互联及全市地震观测数据、震情、灾情的快速传输和资源共享能力,进一步增强市县地震部门信息获取、信息处理、信息发布和信息服务的能力。积极推进三宝温泉地震观测站改造提升项目,有序推进曲靖市地震综合观测站建设。

3.进一步加强震情跟踪工作。加强全市破坏性地震预测预报预警,积极开展震后趋势判断与强余震预测会商,进一步完善震后趋势判断与强余震预测方案。建成地震烈度速报与预警系统工程,完善强震台网建设,加强地震烈度速报与预警能力建设。

4.持续提升地震应急处置能力建设。加强对建设工程地震安全性评价结果的审定及抗震设防要求的确定监管及服务工作。督促指导修订完善地震应急预案,组织本系统开展地震应急桌面推演和实战化演练。认真组织实施全市“十四五”防震减灾规划。选择1—2个县(市、区)开展“地震救援第一响应人”培训,提高基层干部应急处置能力。完善应急通信装备,及时补充更新应急装备,提升野外救援通信能力。

5.进一步强化防震减灾公共服务。持续开展防震减灾知识“六进”活动,选择防灾减灾日、云南防震减灾日等重要时间节点,组织各地向社会公众开展防震减灾科普宣讲活动全年不少于50场次。争取将防震减灾知识纳入中小学、幼儿园公共安全教育计划,每学年安排不少于4个学时防震减灾相关课程和2次地震应急避险演练。继续推进防震减灾科普示范学校创建工作。

二、预算单位基本情况

曲靖市地震局编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位0个。截止2021年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制20人,其中:行政编制0人,工勤人员编制0人,事业编制20人。在职实有18人,其中:财政全额保障18人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员11人,其中:离休0人,退休11人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年曲靖市地震局财务总收入586.86万元,其中:一般公共预算收入396.13万元,政府性基金预算收入0万元,国有资本经营预算收入0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入190.73万元。

与上年对比,减少了10.27万元,下降1.72%,原因:一是2021年12月军转安置1名干部,2022年度年初预算编申结束日,此名军转安置干部仍未及时批复工资待遇,导致本年度年初预算1名财政全额保障人员经费未纳入年初预算。二是市对下转移支付本年度未安排预算。

(二)财政拨款收入情况

2022年曲靖市地震局财政拨款收入396.13万元,其中:本年收入396.13万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款396.13万元(本级财力396.13万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元、上级补助0万元、一般债券0万元),政府性基金预算财政拨款0万元(本级财力安排0万元、上级补助0万元、专项债券0万元),国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年对比,减少159.82万元,下降28.75%,主要原因:一是2021年12月军转安置1名干部,截至2022年度年初预算编申结束日,此名军转安置干部仍未及时批复工资待遇,导致本年度年初预算1名财政全额保障人员经费未纳入年初预算。二是市对下转移支付本年度未安排预算。

四、预算单位支出情况

2022年曲靖市地震局预算总支出586.86万元。财政拨款安排支出396.13万元,其中:基本支出336.13万元,与上年对比,减少76.76万元,下降18.59%,主要原因:一是离退休人员经费未安排到部门发放。二是2021年12月军转安置1名干部,截至2022年度年初预算编申结束日,此名军转安置干部仍未及时批复工资待遇,导致本年度年初预算1名财政全额保障人员经费未纳入年初预算。三是公用经费比上年度年初预算压减0.94万元,下降6.11%,车辆运维费定额标准压减5%。项目支出60.00万元,与上年对比,减少83.06万元,下降58.06%,主要原因:本年度年初预算未安排市对下转移支付项目资金。其他地震事务支出—非财政拨款安排支出190.73万元,其中:项目支出190.73万元,与上年对比,增加148.95万元,增长361.71%,主要原因:本年正式启动“曲靖三宝温泉地震观测站提升改造项目”,上年此项目在前期准备阶段。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

灾害防治及应急管理支出—地震事务—行政运行252.39万元,主要用于本单位的工资福利等基本支出;

社会保障和就业支出—行政事业单位养老支出—机关事业单位基本养老保险缴费支出28.76万元,主要用于本单位在职人员基本养老保险单位部分缴费;

社会保障和就业支出—行政事业单位养老支出—事业单位离退休支出3.75万元,主要是付本单位退休人员退休公用经费、福利费、工会经费;

卫生健康支出—行政事业单位医疗支出—行政单位医疗支出17.31万元,主要用于本单位职工基本医疗保险及离休干部医疗统筹缴费;

卫生健康支出—行政事业单位医疗支出—公务员医疗补助支出10.85万元,主要用于本单位在职及退休职工医疗补助缴费;

卫生健康支出—行政事业单位医疗支出—其他行政事业单位医疗支出2.30万元,主要用于本单位在职职工工伤生育保险及在职和退休干部大病医疗保险缴费;

住房保障—住房改革支出—住房公积金20.77万元,主要用于缴纳本单位在职职工住房公积金单位部份;

灾害防治及应急管理支出—地震事务—地震监测18.56万元,主要用于地震监测台站(网)的建设与运行维护,观测设备的购置、维护和技术升级,地震监测数据传输等方面的支出;

灾害防治及应急管理支出—地震事务—地震预测预报14.00万元,主要用于地震数据的分析处理、震情会商跟踪、地震预警、地震群测群防工作人员培训等业务支出;

灾害防治及应急管理支出—地震事务—地震应急救援21.44万元,主要用于地震应急救援方面的支出,包括地震应急预案编制、地震系统应急演练学习培训,应急设备购置和维护,地震应急“第一响应人”培训及应急指挥中心运维等支出;

灾害防治及应急管理支出—地震事务—防震减灾信息管理4.00万元,用于地震科普知识宣传教育、防震减灾科普示范学校创建和地震舆情跟踪与分析及处置等方面的支出;

灾害防治及应急管理支出—地震事务—地震灾害预防2.00万元,用于组织开展地震灾害风险普查,摸清地震灾害风险隐患底数,查明我市重点区域抗灾能力,客观认识各地区地震灾害风险水平等方面的支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

工资福利支出—基本工资80.00万元(其中:基本支出80.00万元,项目支出0万元);

工资福利支出—津贴补贴116.27万元(其中:基本支出116.27万元,项目支出0万元);

工资福利支出—奖金6.67万元(其中:基本支出6.67万元,项目支出0万元);

工资福利支出—机关事业单位基本养老保险缴费28.76万元(其中:基本支出28.76万元,项目支出0万元);

工资福利支出—职工基本医疗保险缴费17.31万元(其中:基本支出17.31万元,项目支出0万元);

工资福利支出—公务员医疗补助缴费7.79万元(其中:基本支出7.79万元,项目支出0万元);

工资福利支出—其他社会保障缴费2.30万元(其中:基本支出2.30万元,项目支出0万元);

工资福利支出—住房公积金20.77万元(其中:基本支出—住房公积金20.77万元,项目支出0万元);

对个人和家庭的补助—医疗费补助3.06万元(其中:基本支出—退休医疗补助3.06无,项目支出0万元);

商品和服务支出—公务用车运行维护费2.99万元(其中:基本支出2.99万元,项目支出0万元);

商品和服务支出—公务接待费1.70万元(其中:基本支出1.70万元,项目支出0万元);

商品和服务支出—其他交通费用21.58万元(其中:基本支出21.58万元,项目支出0万元);

商品和服务支出—工会经费5.48万元(其中:基本支出5.48万元,项目支出0万元);

商品和服务支出—福利费6.09万元(其中:基本支出6.09万元,项目支出0万元);

商品和服务支出—办公费28.00万元(其中:基本支出4.56万元,项目支出23.44万元);

商品和服务支出—会议费4.68万元(其中:基本支出0.68万元,项目支出4.00万元);

商品和服务支出—培训费18.28万元(其中:基本支出1.28万元,项目支出17.00万元);

商品和服务支出—水费0.21万元(其中:基本支出0.21万元,项目支出0万元);

商品和服务支出—物业管理费0.22万元(其中:基本支出0.22万元,项目支出0万元);

商品和服务支出—差旅费6.14万元(其中:基本支出6.14万元,项目支出0万元);

商品和服务支出—维护费6.00万元(其中:基本支出0万元,项目支出6.00万元);

商品和服务支出—劳务费6.00万元(其中:基本支出0万元,项目支出市本级6.00万元);

商品和服务支出—其他商品和服务支出2.27万元(其中:基本支出2.27万元,项目支出0万元);

资本性支出—专用设备购置3.56万元(其中:基本支出0万元,项目支出3.56万元)。

(三)一般公共预算支出情况

一般公共预算支出396.13万元,与上年对比,减少159.82万元,下降28.75%,主要原因:一是本年退休人员经费23.72万元未安排到部门发放。二是本年无离休费(上年有1名离休干部,离休费21.74万元)。三是2021年12月军转安置1名干部,截至2022年度年初预算编申结束日,此名军转安置干部仍未及时批复工资待遇,导致本年度年初预算1名财政全额保障人员经费未纳入年初预算。四是本年公用经费比上年度年初预算压减0.94万元,下降6.11%,车辆运维费定额标准压减5%。五是本年度年初预算未安排市对下转移支付项目资金87.06万元。

(四)政府性基金预算支出情况

政府性基金预算支出0万元,与上年对比无变化。

(五)国有资本经营预算支出情况

国有资本经营预算支出0万元,与上年对比无变化。

五、市对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

曲靖市地震局无与中央配套事项。

(二)按既定政策标准测算补助事项

曲靖市地震局无按既定政策标准测算补助事项。

(三)经济社会事业发展事项

曲靖市地震局无经济社会事业发展事项。

六、财政专户管理资金情况

2022年曲靖市地震局财政专户管理资金:预算收入0万元,与上年对比无变化;预算支出0万元,与上年对比无变化。

七、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目5个,政府采购预算总额20.87万元,其中:政府采购货物预算20.87万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

曲靖市地震局2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计4.69万元,较上年减少0.65万元,下降12.17%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

曲靖市地震局2022年因公出国(境)费预算为0万元,与上年对比无变化。

(二)公务接待费

曲靖市地震局2022年公务接待费预算为1.70万元,较上年减少0.49万元,下降22.37%,国内公务预接待批次为20次,预计接待200人次。本单位公务接待经费主要用于上级部门到我市指导检查、调研、开展地震仪器设备维护和异常调查核实工作,各县(市、区)来曲靖维修设备、震情会商、业务交流工作,其他州(市)同行专家来我市学习交流指导等各类公务接待支出。

公务接待费减少的原因:严格贯彻执行中央、省、市文件精神,厉行节约,减少接待批次,控制接待标准所致。

(三)公务用车购置及运行维护费

曲靖市地震局2022年公务用车购置及运行维护费为2.99万元,较上年减少0.16万元,下降5.08%。其中:公务用车购置费0万元,与2021年预算持平;公务用车运行维护费2.99万元,较上年减少0.16万元,下降5.08%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。本单位公务用车运行维护费主要是公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、洗车费、保险费等支出。

公务用车购置及运行维护费减少原因:严格执行财政刚性压缩,厉行节约,执行国家、省、市节能降耗等政策。

九、重点项目预算绩效目标情况

(一)部门项目绩效目标

2022年曲靖市地震局维持本部门正常运转的经常性项目5个和往来款项目(单位资金)1个,6个项目都严格执行部门预算编制项目绩效申报全覆盖政策。其中,一般公共预算财政拨款市本级部门项目绩效指标,共涉及5个项目,项目资金共60.00万元(地球物理场观测、地震烈度速报、预警等台站运维及数据通信经费18.56万元;地震应急处置能力提升经费21.44万元;地震趋势会商、震情跟踪及群测群防队伍培训等经费14.00万元;地震科普知识宣传经费4.00万元;曲靖市地震灾害风险普查和重点隐患排查补助资金2.00万元)。设置此5个项目绩效三级指标37个,详细情况见项目支出绩效目标表预算05—2表。其他地震事务支出—非财政拨款“其他收入资金190.73万元”专项用于曲靖三宝温泉地震观测站提升改造,设置此项目绩效三级指标10个,详细情况见项目支出绩效目标表预算05—2表。

(二)部门整体绩效目标

2022年曲靖市地震局部门年度整体绩效指标分别从投入、产出、效益和满意度等方面设置,包括:地震监测设施台网(站)全年运行率达95%以上;地震预测预报,实行24小时震情值班及宏观异常报告;震情跟踪会商,群测群防人员集中培训;对震情会商与应急响应技术系统进行日常维护、对市地震局全体人员开展1次地震应急演练、开展1期地震救援“第一响应人”培训;全国防灾减灾日、云南省防震减灾日、科技周等重点时段集中宣传各1次;制定地震舆情应对处置方案,每季度开展1次地震舆情分析;创建市级防震减灾科普示范学校5所等。

(三)部门重点项目绩效目标

2022年曲靖市地震局无市委、市政府重点项目预算安排,因此未设置重点项目绩效指标。

十、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.灾害防治及应急管理支出:反映政府用于自然灾害防治、安全生产监管及应急管理等方面的支出。

2.地震事务:反映地震事务的支出。

3.机关事业单位基本养老保险缴费支出:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

4.地震监测:反映地震和火山监测台站、台网等设施建设与运行维护,观测设备的购置、维护和技术升级,地震观测工作等方面的支出。

5.地震预测预报:反映地震数据的分析处理软件、数据库更新、震情会商、地震预警、地震群测群防等地震预测预报业务支出。

6.地震灾害预防:反映抗震设防、震害防御、地震区划、防震减灾行政执法、地震活动断层探测,指导地方地震工作等业务支出。

7.地震应急救援:反映地震应急救援方面的支出。包括地震应急预案编制、应急演练,应急设备购置和维护,地震现场应急工作,国内外地震灾害紧急救援,救援设备购置和维护、国家和地方紧急救援队的运转及国务院抗震救灾指挥系统以及地方各级抗震救灾指挥系统运行等方面的支出。

8.防震减灾信息管理:反映防震减灾信息的获取、存储、传输、处理、发布和管理等方面的支出。

9.防震减灾基础管理:反映防震减灾战略政策、法律法规、规划、标准计量、继续教育、基础设施维修改造和设备配备更新等方面的支出。

10.其他地震事务支出:反映除上述项目以外其他用于地震事务方面的支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

曲靖市地震局2022年机关运行经费53.20万元,与上年对比增加0.5万元,增长0.94%,机关运行经费增长的主要原因:是年度职工职务职级变动增加其他交通费导致本年机关运行经费总额增加。

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年12月31日,曲靖市地震局资产总额397.96万(净值125.62万元),其中,流动资产76.56万元,固定资产原值321.27万元、净值48.93万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产原值0.13万元、净值0.13万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额净值减少57.10万元,其中:流动资产减少21.56万元,固定资产净值减少35.67万元,新增无形资产净值0.13万元(上年无)。主要原因:一是本年财政预算减少,用单位厉年结余结转资金正式启动曲靖三宝温泉地震观测站提升改造项目和宣威测震台设备更换,导致增加支出52.04万元(上年无);二是本年新增固定资产累计折旧5.06万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产69项,账面原值33.72万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至2021年12月31日的国有资产占有使用精准数据,需完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为2022年1月资产月报数。

 

曲靖市地震局2022年部门

预算财政项目文本

 

一、项目名称

地震基础设施建设、扶贫、创文明城、台站运维等往来款经费

二、立项依据

曲靖市发展和改革委员会关于曲靖市地震局曲靖三宝温泉地震观测站提升改造项目可行性研究报告的批复(曲发改投资〔2021〕73号)。

三、项目实施单位

曲靖市地震局

四、项目基本概况

往来款、结转资金、地震基础设施建设、曲靖三宝温泉地震观测站提升改造项目、支持乡村振兴、创文明城、台站运维等补助经费。

五、项目实施内容

曲靖市地震局曲靖三宝温泉地震观测站提升改造项目规划总用地面积6.25亩,约4163.57平方米,项目总建筑面积298.00平方米,其中,改造地震观测业务用房208.00平方米,在场地西南角打一口深130米的地震观测井(进行地下流体物理量、化学量观测),并在井上配套建设观测井用房45平方米,新建厕所30平方米,新建大门及值班室15平方米。配套建设水、电、通讯、绿化及道路、围墙等其他附属设施。

六、资金安排情况

资金来源为申请上级补助及地方投资。其中,年初预算单位其他收入安排190.74万元。其中,曲靖三宝温泉地震观测站提升改造项目175.98万元,测震、强震、预警、信息节点等运维费14.76万元。

七、项目实施计划

2021年11月开始办理规划及其它相关建设手续,争取2022年底建成利用温泉水进行地下流体物理量化学量观测、场地整理、围墙修善、观测业务用房的修缮。其它项目根据资金及项目情况逐步建设。

八、项目实施成效

通过对曲靖三宝温泉地震观测站进行提升改造,能够进一步提高曲靖地震监测能力,力争做出具有减灾实效的地震预测预报。进一步加强地震监测及本区域地震短临预报服务,提高曲靖市及邻区的防震减灾及地震预测预报能力,满足当地防震减灾工作的需要,更好的为当地国民经济和社会发展服务。

 

曲靖市地震局2022年部门预算公开表

(附件:曲靖市地震局2022年部门预算公开表)

 

监督索引号53030022100400111


曲靖市地震局2022年部门预算公开表