曲靖市国有海寨林场2022年预算公开

  • 曲靖市国有海寨林场 旷体龙
  • 2022-02-16

监督索引号53030022100300100000

 曲靖市国有海寨林场2022年预算公开目录

 

第一部分 曲靖市国有海寨林场2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、市对下专项转移支付情况

六、财政专户管理资金情况

七、政府采购预算情况

、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

、重点项目预算绩效目标情况

、其他公开信息

第二部分 曲靖市国有海寨林场2022年部门预算财政项目文本

一、项目名称

二、立项依据

三、项目实施单位

四、项目基本概况

五、项目实施内容

六、资金安排情况

七、项目实施计划

八、项目实施成效

部分 曲靖市国有海寨林场2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算

三、部门支出预算

四、财政拨款收支预算总

五、一般公共预算支出预算(按功能科目分类)

六、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

、一般公共预算“三公”经费支出预算

基本支出预算(人员类、运转类公用经费项目)

项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

、项目支出绩效目标表(本下达)

、项目支出绩效目标表(另文下达)

、政府性基金预算支出预算

十三、国有资本经营预算支出表

、部门政府采购预算

、政府购买服务预算表

对下转移支付预算表

对下转移支付绩效目标表

、新增资产配置表

 

 

 

曲靖市国有海寨林场2022年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.贯彻落实国家林业发展方针政策,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立生态文明发展观,严格执行《森林法》等相关法律、法规,依法加强森林管护,运用法律武器,管好林、护好林确保森林资源不损失不流失;

2.依法巡山护林,抓好森林资源管护工作,及时掌握林场管护范围治安动态,加强林业执法监督查处盗伐、毁林开荒、滥捕乱猎野生动物及乱采野生植物等破坏森林资源的林业行政案件及林权纠纷工作;

3.依法管理林地,对征、占、用林地实行严格的申报、审批制度,依法打击非法侵占国有林地的违法行为;

4.利用各种调查、工程实施、林火动态图表、管护信息反馈等建立全面的监测体系,及时掌握森林资源总体情况、病虫害发生发展动态,为分类经营、定向培育森林资源的科学管护和利用提供可靠依据,做好科学经营,提高林地生产力和利用率,带动周边乡村林业的发展;

5.负责场的森林防火各项工作,对瞭望台(哨、卡)人员和扑火队员的培训,监督等管理工作;负责森林病虫害的预测、预报和调查防治工作;

6.完成上级主管部门下达的各项营林生产计划和任务;

(二)机构设置情况

我部门共设置16个内设机构,包括:九龙山、五台山、上东山、西山、海寨、滴滴水、下东山7个营林区22个森林管护站,场务办公室、人力资源科、计划财务科、生产技术科、森林防火科、后勤科、基建管理科、资源林政科、工会9个科室。我部门为曲靖市林业和草原局下属二级预算单位,无下级单位。

(三)重点工作概述

2022年曲靖市国有海寨林场将以习近平生态文明思想为指导,全面加强生态文明建设,贯彻落实新发展理念,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,深化国有林场改革,增加森林面积提高森林质量、保护森林资源,为实现我国碳达峰碳中和目标、建设美丽中国贡献力量,以优异成绩迎接党的二十大的胜利召开。

曲靖市国有海寨林场2022年计划在海寨林区继续开展“互联网+全民义务植树”活动,建设义务植树基地,推动义务植树线上线下融合发展;完成2022年森林草原防火宣传教育、监测预警等防灭火任务,进一步提高预防和控制森林草原火灾能力,减少森林草原火灾次数,确保不发生重特大森林火灾,不发生人员伤亡事故,最大限度减少森林草原火灾损失,保护森林资源,促进全市经济发展和社会稳定;坚持以科学发展观统领全局,深化改革,勇于创新,做大做强林业主导产业,夯实林业发展基础,根据国有林场改革相关文件,持续提升和巩固改革成效,推动三宝科技服务用房项目建设取得实质性进展;进一步改善林区职工工作生活条件,对林场一个基础设施落后管护站点重建改造,提高对现有国有森林资源的保护及森林防火工作能力,促进林场资源、产业、经济、社会可持续发展。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位1个。截至202112月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制186人,其中:行政编制 0人,工勤人员编制0事业编制186人。在职实有186人,其中:财政全额保障186人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员 155人,其中:离休0人,退休155(差额退休100人,全额退休55人

车辆编制0辆,实有车辆13(车辆为森林消防车辆)

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入6094.31万元,其中:一般公共预算收入3322.12万元,政府性基金预算收入0万元,国有资本经营预算收入0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入2772.18万元。

与上年对比增加2275.59万元,增长59.59%主要原因是增加其他收入2772.18万元,其中麒麟区自然资源局有偿收回曲靖市国有海寨林场原场部土地三宗、房屋及其它地上附着物,补偿款收入共计2698.27万元(土地价值1831.70万元,地上附着物价值及房屋价值866.57万元);实拨资金收入73.92万元

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入3322.12万元,其中:本年收入3322.12万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款3322.12万元(本级财力2799.60万元,专项收入130.00万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿67万元、上级补助325.52万元、一般债券0万元),政府性基金预算财政拨款0万元(本级财力安排0万元、上级补助0万元、专项债券0万元),国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年对比减少496.6万元下降13.00%主要原因是人员类、运转类公用经费基本支出收入减少583.6万元。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出 6094.31万元。财政拨款安排支出3322.12万元,其中:基本支出2799.60万元,与上年对比减少583.6万元,下降17.25%主要原因退休人员155人(全额退休55人,差额退休100人)全部纳入社保发放,退休费减少446.78万元项目支出522.52万元,与上年对比增加87万元,增长19.98%主要原因国有林场改革补助经费增加22万元,新增林区管护站点建设维修补助经费40万元,“互联网+全民义务植树”基地建设补助经费15万元,省级第二批森林防火经费10万元

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

2080502社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-事业单位离退休16.56万元,主要用于退休人员工会经费、福利费和退休公用经费;

2080505社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出252.97万元,主要用于在职职工养老保险缴费;

2080801社会保障和就业支出-抚恤-死亡抚恤13.30万元,主要用于遗属生活补助;

2089999社会保障和就业支出-其他社会保障和就业支出-其他社会保障和就业支出10.65万元,主要用于失业保险缴费;

2101102卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗152.16万元,主要用于事业单位基本医疗保险缴;

2101199卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出12.36万元,主要用于事业单位工伤保险、附加商业险缴费支出;

2110501节能环保支出-天然林保护-森林管护292.95万元,主要用于天保工程森林管护支出;

2130204农林水支出-林业和草原-事业机构2158.99万元,主要用于在职人员工资及公用经费支出;

2130209农林水支出-林业和草原-森林生态效益补偿12.57万元,主要用于公益林保护和管理支出;

2130234农林水支出-林业和草原-林业草原防灾减灾75.00万元,主要用于森林草原防灭火支出;

2130299农林水支出-林业和草原-其他林业和草原支出122.00万元,主要用于国有林场改革补助经费、林区管护站点建设维修补助经费、 “互联网+全民义务植树”基地建设补助经费;

2210201住房保障支出-住房改革支出-住房公积金182.60万元,主要用于职工住房公积金缴费支出;

2240602灾害防治及应急管理支出-自然灾害防治-森林草原防灾减灾20.00万元,主要用于森林草原防灭火支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

301工资福利支出2538.98万元(其中:基本支出2538.98万元,项目支出0万元):

30101基本工资713.00万元(其中:基本支出713.00万元,项目支出0万元);

30102津贴补贴374.25万元(其中:基本支出374.25万元,项目支出0万元)

30103奖金59.42万元(其中:基本支出59.42万元,项目支出0万元);

30107绩效工资781.56万元(其中:基本支出781.56万元,项目支出0万元);

30108机关事业单位基本养老保险缴费252.97万元(其中:基本支出252.97万元,项目支出0万元);

30110职工基本医疗保险缴费152.16万元(其中:基本支出152.16万元,项目支出0万元)

30112其他社会保障缴费23.02万元(其中:基本支出23.02万元,项目支出0万元)

30113住房公积金182.60万元(其中:基本支出182.60万元,项目支出0万元)

302商品和服务支出714.85万元(其中:基本支出247.33万元,项目支出467.52万元):

30201办公费43.32万元(其中:基本支出43.32万元,项目支出0万元)

30202印刷费1.00万元(其中:基本支出1.00万元,项目支出0万元)

30203咨询费2.00万元(其中:基本支出2.00万元,项目支出0万元)

30205水费4.00万元(其中:基本支出4.00万元,项目支出0万元)

3020620.00万元(其中:基本支出20.00万元,项目支出0万元)

30207邮电费1.00万元(其中:基本支出1.00万元,项目支出0万元)

30211差旅费6.00万元(其中:基本支出6.00万元,项目支出0万元)

30213维修(护)费114.95万元(其中:基本支出25.00万元,项目支出89.95万元)

30215会议费4.00万元(其中:基本支出4.00万元,项目支出0万元)

30216培训费11.39万元(其中:基本支出11.39万元,项目支出0万元)

30217公务接待费1.50万元(其中:基本支出1.50万元,项目支出0万元)

30218专用材料费13.00万元(其中:基本支出0万元,项目支出13.00万元)

30226劳务费52.00万元(其中:基本支出0万元,项目支出52.00万元)

30227委托业务费279.07万元(其中:基本支出5.00万元,项目支出274.07万元)

30228工会经费37.62万元(其中:基本支出37.62万元,项目支出0万元)

30229福利费40.74万元(其中:基本支出40.74万元,项目支出0万元)

30299其他商品和服务支出83.26万元(其中:基本支出44.76万元,项目支出38.50万元)

303对个人和家庭的补助13.30万元(其中:基本支出13.30万元,项目支出0万元):

30305生活补助13.30万元(其中:基本支出13.30万元,项目支出0万元)

310资本性支出55.00万元(其中:基本支出0万元,项目支出55.00万元):

31001房屋建筑物购建55.00万元(其中:基本支出0万元,项目支出55.00万元)

(三)一般公共预算支出情况

一般公共预算支出3322.13万元,与上年对比减少496.6万元,下降13.00%主要原因是退休人员155人(全额退休55人,差额退休100人)全部纳入社保发放,退休费预算支出减少,最终导致人员类、运转类公用经费基本支出减少

(四)政府性基金预算支出情况

政府性基金预算支出0万元,与上年对比,无变化。

(五)国有资本经营预算支出情况

国有资本经营预算支出0万元,与上年对比,无变化。

五、市对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

曲靖市国有海寨林场无与中央配套事项

)按既定政策标准测算补助事项

曲靖市国有海寨林场无按既定标准测算补助事项。

)经济社会事业发展事项

曲靖市国有海寨林场无经济社会事业发展事项

六、财政专户管理资金情况

2022年,曲靖市国有海寨林场财政专户管理资金预算收入0万元,与上年对比,无变化。预算支出0万元,与上年对比,无变化。

七、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目23个,政府采购预算总额118.25万元,其中:政府采购货物预算88.25万元、政府采购服务预算30万元、政府采购工程预算0万元。

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

曲靖市国有海寨林场2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计1.5万元,较上年减少6.5万元,下降81.25%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

曲靖市国有海寨林场2022年因公出国(境)费预算为0万元,与上年相比无变化

(二)公务接待费

曲靖市国有海寨林场2022年公务接待费预算为1.5万元,较上年减少6.5万元,下降81.25%,国内公务接待批次为50次,共计接待300人次。

减少原因为受疫情影响,公务招待数量减少,同时严格按照中央八项规定要求管控公务接待经费,按照厉行节约的原则压缩公务接待成本

(三)公务用车购置及运行维护费

曲靖市国有海寨林场2022年公务用车购置及运行维护费为0万元,较上年相比无变化。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为13辆。

九、重点项目预算绩效目标情况

(一)2022年曲靖市国有海寨林场共有项目10个,其中:一般公共预算资金项目8个,单位资金项目2个。财政拨款522.52万元,其他收入2772.18万元。所有项目均按照项目实施内容编制项目绩效目标,具体详见附表预算05-2项目支出绩效目标表(本级下达)。

(二)2022年曲靖市国有海寨林场重点项目1个:林区管护站点建设维修补助经费。项目预算绩效目标实现全覆盖,项目绩效目标编制率为100%,项目投资40.00万元。

十、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.经济科目:是指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

2.功能科目:是指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

3.一般公共预算:是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

4.基本支出预算:是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

5.项目支出预算:是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

6.年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

7.“三公”经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,纳入市级财政预决算管理的“三公”经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

曲靖市国有海寨林场2022年机关运行经费安排0万元,与上年对比无变化。

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年12月31日,曲靖市国有海寨林场资产总额18795.14万元,其中,流动资产2354.35万元,固定资产8624.05万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程7196.87万元,无形资产619.87万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额减少237.99万元,其中固定资产减少224.62万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至2021年12月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为2022年1月资产月报数。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

曲靖市国有海寨林场2022年预算重点领域财政项目文本公开

一、项目名称

林区管护站点建设维修补助经费

二、立项依据

项目依据《曲靖市发展和改革委员会 曲靖市林业和草原局关于下达生态保护支撑体系专项2021年中央预算内投资计划的通知》(曲发改农经〔2021〕16号)

三、项目实施单位

曲靖市国有海寨林场

四、项目基本概况

曲靖市国有海寨林场是以生态保护为主的全额拨款公益一类事业单位,全场总面积17697.0hm2,其中:林业用地17184.7hm2,占98.24%;非林业用地312.3hm2,占1.76%,森林覆盖率89.89%。由于地域分散,点多面广,海寨林区海三口管护站现有管护房为上世纪 50、60 年代建设的土木结构小平房, 墙体多处开裂,屋面漏雨严重,已成为危旧房,严重影响管护站职工的居住安全。根据《曲靖市发展和改革委员会 曲靖市林业和草原局关于下达生态保护支撑体系专项2021年中央预算内投资计划的通知》(曲发改农经〔2021〕16号)文件精神,下达海寨林场生态保护支撑体系专项(国有林场管护用房建设项目)补助资金35万元用于重建改造管护用房1个。管护用房建设项目的启动和实施,对改善林区职工的工作、生活条件,加强国有森林资源的保护及森林防火工作,促进林场资源、产业、经济、 社会可持续健康发展具有重要的意义和作用。

五、项目实施内容

重建改造海寨林区海三口管护用房1栋,建筑总面积 380.31㎡,建筑类型为公寓式,建筑层数为3层,每层建筑面积 126.77㎡,建筑类别属三类,屋面防水等级为III级,结构体系为砖混结构,项目建设包括水电及简单装修。

六、资金安排情况

项目建设总投资57.05万元,资金来源为生态保护支撑体系专项中央预算内资金30万元、地方配套资金5万元,海寨林场非税收入成本性返还资金保障22.05万元。

七、项目实施计划

1)2021年8月,组建项目建设领导小组,明确相应的办公机构和管理人员,初拟项目建设方案。(2)2021年8月,做好项目设计、审批工作,办理相关手续及招投标,做好施工准备。(3)2021年9月-2022年7月,根据审批文件,与施工单位签订施工合同并发包施工,全面完成项目建设任务。(4)2022年8月,组织项目竣工检查验收。

八、项目实施成效

长期以来,海寨林场基础设施建设投入不足,基础设施建设严重滞后。近几年来,在市林草局党组的大力支持下,林场通过各种渠道筹措资金改善了部分基础设施,但由于地域分散,点多面广,基础设施难以得到全面改善。海寨林区海三口管护站管护用房建设项目的启动和实施,不仅可以进一步改善林区职工的工作、生活条件,稳定干部职工队伍,而且有利于森林管护、森林火灾的预防和快速扑救,更好地保护好国有森林资源,促进曲靖生态建设与产业更快、更好地发展。

监督索引号53030022100300100111

曲靖市国有海寨林场2022年部门预算公开表