曲靖技师学院2022年预算公开

  • 曲靖技师学院 樊睿
  • 2022-02-18

监督索引号53030006036600000

 

曲靖技师学院

2022年预算公开目录

 

第一部分 曲靖技师学院2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、市对下专项转移支付情况

六、财政专户管理资金情况

七、政府采购预算情况

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

九、重点项目预算绩效目标情况

十、其他公开信息

第二部分 曲靖技师学院2022年部门预算财政项目文本

一、项目名称

二、立项依据

三、项目实施单位

四、项目基本概况

五、项目实施内容

六、资金安排情况

七、项目实施计划

八、项目实施成效

第三部分 曲靖技师学院2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

七、一般公共预算“三公”经费支出预算表

八、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

九、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

十、项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、政府性基金预算支出预算表

十三、国有资本经营预算支出表

十四、部门政府采购预算表

十五、政府购买服务预算表

十六、市对下转移支付预算表

十七、市对下转移支付绩效目标表

十八、新增资产配置表

 

 曲靖技师学院

2022年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

曲靖技师学院是曲靖市人民政府主办、曲靖市人力资源和社会保障局主管的培养中高级技能人才的全额拨款事业单位性质职业技术学校。坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针和国家的有关的法律、法规及政策从全市经济建设和社发展的需要出发,面向全市九县、市(区)、招收(委培)初中毕业生,培养合格的技术工人。承担部分企事业单位在职职工的短期培训,提高其技术业务水平。承担全市电工、钳工专业初、中、高技术等级的鉴定工作。

(二)机构设置情况

我部门共设置13个内设机构,包括:办公室(党委巡察办)、纪检处、组织部、宣传部、人事处、审计处、教务处、招生就业处、学生处(学生工作部、武装部)、后勤处、财务处、保卫处、继续教育处,学院无所属单位。

(三)重点工作概述

2022年,学院将持续深化教育教学改革,强化素质教育;继续扩大办学规模,确保完成全年3000人招生任务、完成5000人次培训鉴定计划;持续加强校企合作,加大联合培养人才力度,提升学生就业满意度;继续做好疫情防控、巩固文明城市创建成果、乡村振兴、爱国卫生“七个专项行动”等专项工作;在建成技师学院的基础上,实现学院发展更上新台阶。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截至2021年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制133人,其中:行政编制0人,工勤人员编制0人,事业编制133人。在职实有133人,其中:财政全额保障133人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员68人,其中: 离休0人,退休68人。

车辆编制2辆,实有车辆2辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入12629.95万元,其中:一般公共预算收入10169.95万元,政府性基金预算收入0.00万元,国有资本经营预算收入0.00万元,财政专户管理资金收入960.00万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.00万元,附属单位上缴收入0.00万元,其他收入1500.00万元。

与上年对比,减少9022.55万元,下降41.67%,主要原因是学院严格按照部门预算有关要求,严控一般性支出,压减非重点非刚性支出。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入10169.95万元,其中:本年收入10169.95万元,上年结转收入0.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款10169.95万元,政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营预算财政拨款0.00万元。

与上年对比,减少10632.55万元,下降51.11%,主要原因是学院严格按照部门预算有关要求,严控一般性支出,压减非重点非刚性支出。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出12629.95万元。财政拨款安排支出10169.95万元,其中:基本支出4873.51万元,与上年对比,增加57.41万元,增长1.19%,主要原因是生均经费核算中专业类别差异系数里属于一类的学生人数有所增加,导致生均经费增加;项目支出5296.44万元,与上年对比,减少10689.96万元,下降66.87%,主要原因是学院严格按照部门预算有关要求,严控一般性支出,压减非重点非刚性支出。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.教育支出—普通教育—其他普通教育支出2.06万元,主要用于公费师范生培养计划的费用;

2.教育支出—职业教育—技校教育10144.77万元,主要用于学生奖助学金的发放,学院教学设施设备升级改造,以及教学业务支出和职工的工资福利支出;

3.教育支出—其他教育支出—其他教育支出0.88万元,主要用于公费师范生培养计划的费用;

4.社会保障和就业支出—行政事业单位养老支出—事业单位离退休21.97万元,主要用于退休人员的公用及福利支出;

5.社会保障和就业支出—抚恤—死亡抚恤0.28万元,主要用于遗属补助支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

1.基本工资3900.00万元(其中:基本支出3900.00万元,项目支出0.00万元)

2.办公费28.49万元(其中:基本支出28.49万元,项目支出0万元)

3.水费80.00万元(其中:基本支出80.00万元,项目支出0.00万元)

4.电费110.00万元(其中:基本支出110.00万元,项目支出0.00万元)

5.差旅费80.00万元(其中:基本支出80.00万元,项目支出0.00万元)

6.维修(护)费760.00万元(其中:基本支出80.00万元,项目支出680.00万元)

7.专用材料费160.00万元(其中:基本支出160.00万元,项目支出0.00万元)

8.委托业务费200.00万元(其中:基本支出200.00万元,项目支出0.00万元)

9.工会经费59.02万元(其中:基本支出59.02万元,项目支出0.00万元)

10.福利费9.46万元(其中:基本支出9.46万元,项目支出0.00万元)

11.公务用车运行维护费6.79万元(其中:基本支出6.79万元,项目支出0.00万元)

12.其他商品和服务支出341.48万元(其中:基本支出109.48万元,项目支出232.00万元)

13.生活补助0.28万元(其中:基本支出0.28万元,项目支出0.00万元)

14.助学金717.94万元(其中:基本支出0.00万元,项目支出717.94万元)

15.办公设备购置160.00万元(其中:基本支出0.00万元,项目支出160.00万元)

16.专用设备购置1927.30万元(其中:基本支出50.00万元,项目支出1877.30万元)

17.信息网络及软件购置更新1629.20万元(其中:基本支出0.00万元,项目支出1629.20万元)

(三)一般公共预算支出情况

一般公共预算支出10169.95万元,与上年对比,减少10632.55万元,下降51.11%,主要原因是学院严格按照部门预算有关要求,严控一般性支出,压减非重点非刚性支出。

(四)政府性基金预算支出情况

本单位无政府性基金预算支出,与上年对比无增减变化。

(五)国有资本经营预算支出情况

本单位无国有资本经营预算支出,与上年对比无增减变化。

五、市对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

本单位无与中央配套事项。

(二)与省配套事项

本单位无与省配套事项。

(三)与市配套事项

本单位无与市配套事项。

(四)按既定政策标准测算补助事项

本单位无按既定政策标准测算补助事项。

(五)经济社会事业发展事项

本单位无经济社会事业发展事项。

六、财政专户管理资金情况

2022年,曲靖技师学院财政专户管理资金预算收入960.00万元,与上年对比,增加110.00万元,增长12.94%,主要原因是学院社会化培训增多,且新型学徒制培训增加,导致培训收入增加。预算支出960.00万元,与上年对比,增加110.00万元,增长12.94%,主要原因是学院需偿还到期的本金及利息。

七、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目15个,政府采购预算总额2436.50万元,其中:政府采购货物预算1396.50万元、政府采购服务预算960.00万元、政府采购工程预算80.00万元。

详见部门政府采购预算表08。

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

曲靖技师学院2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计6.79万元,较上年减少0.21万元,下降3%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

曲靖技师学院2022年因公出国(境)费预算为0.00万元,与上年对比无变化,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

曲靖技师学院2022年公务接待费预算为0.00万元,与上年对比无变化,国内公务接待批次为0次,共计接待0人次。

(三)公务用车购置及运行维护费

曲靖技师学院2022年公务用车购置及运行维护费为6.79万元,较上年减少0.21万元,下降3%。其中:公务用车购置费0.00万元,与上年对比无变化;公务用车运行维护费6.79万元,较上年减少0.21万元,下降3%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为2辆。

减少原因:严格执行国家厉行节约政策,严格规范公务用车的使用情况。

九、重点项目预算绩效目标情况

(一)中等职业学校免学费补助资金

根据《中等职业学校免学费资金管理办法》(财科教〔2016〕36号)文件要求,学校全日制在籍学生中,一、二、三年级符合条件的学生享受免学费政策,由财政承担学生每年2000元的学费。学院将按时完成一、二、三年级所有全日制在校学生的免学费申报工作,确保每一位符合条件的学生都能享受免学费,加强资金的科学化、精细化管理,确保资金使用规范、安全和有效。免学费补助资金是学生享受免学费政策后,为弥补学院运转出现的经费缺口,学院将用于校舍维修维护、学生实训设备的升级改造以及校园信息化的建设,不仅有效提升学院校园环境、学习环境,还能优化教学信息化、应用系统,让师生和家长满意。

(二)中等职业学校国家助学金补助资金

根据《中等职业学校国家助学金管理办法》(财科教〔2016〕35号)文件要求,学院全日制在籍学生中,一、二年级符合条件的学生享受国家助学金补助,每生每学期1000元。在2022年,学院将健全经费预决算制度,加强资金的科学化精细化管理,确保资金使用规范、安全和有效,确保每一位符合条件的学生及时足额领取到国家助学金,让学生及家长满意。

(三)非税收入经费

学院于2022年等级认证(鉴定)约3000人,预计收入30.00万元;农村转移就业劳动力培训,机关事业单位工人技术等级培训、残疾人、下岗再就业职工、退役军人、企业在职职工职业技能提升培训以及现代新型学徒制培训4300人,预计收入720.00万元;按照2022年招生计划和在校学生人数情况,住宿费每生每年400.00元,预计收入240.00万元;学院按照合同国有资产收益250.00万元。非税收入主要用于归还转贷资金本金及利息。

详见项目支出绩效目标表(本级下达)05—2。

十、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.经济科目:是指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

2.功能科目:是指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

3.一般公共预算:是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

4.基本支出:是指行政事业单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

5.“三公”经费:指一般公共预算安排的因公出国(境)经费、公务车购置及运行费、公务招待费。

6.机关运行经费:是指为行政单位和参照公务员法管理事业单位使用的一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

曲靖技师学院为事业单位,无机关运行经费安排。

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年12月31日,曲靖技师学院资产总额34617.94万元(净值28699.70万元),其中,流动资产1722.61万元,固定资产26710.28万元,净值21185.64万元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工程0.00万元,无形资产6185.05万元,净值5791.45万元,其他资产0.00万元。与上年相比,本年资产总额增加2610.76万元,其中固定资产增加1634.22万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0.00万元;处置车辆1辆,账面原值22.78万元;报废报损资产0项,账面原值0.00万元,实现资产处置收入0.00万元;资产使用收入126.61万元,其中出租资产9389.84平方米,资产出租收入92.05万元。鉴于截至2021年12月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为2022年1月资产月报数。


 

曲靖技师学院

2022年部门财政项目文本

 

一、项目名称

非税收入经费

二、立项依据

根据曲发〔2016〕45号中共曲靖市委、曲靖市人民政府关于加快教育改革发展建设区域教育中心的实施意见,学校非税收入应全额返还学校使用。

三、项目实施单位

曲靖技师学院

四、项目基本概况

学院非税收入主要包括住宿费、等级认证(鉴定)费、技能提升培训以及现代新型学徒制培训费、国有资产收益。

五、项目实施内容

结合学院实际情况,2022年度将大规模开展高质量职业技能培训,创新培训方式,丰富培训内容,提升劳动者就业创业能力和水平,预计收入720.00万元。根据学院学生专业建设发展,企业用人需求,实施技能强校,技能强企行动,学院继续教育处将紧贴地方经济社会发展,对接技能密集型产业,实施重点群体专项培训计划,大力推行“互联网+职业技能培训”,广泛开展新职业新业态新模式从业人员技能培训。新型学徒制以“产教融合、企校合作、企校双制、工学一体”的教学模式,理论与实训课相结合,提高“学徒”综合素质和专业技能同时进行,完善政策措施和培训服务,组织企业技能岗位新招用和转岗等人员开展,加快企业技能人才培养机制,为我省企业建设知识型、技能型、创新型劳动大军。按照2022年招生计划和在校学生人数情况,住宿费每生每年400.00元,预计收入240.00万元;学院按照合同国有资产收益250.00万元;

六、资金安排情况

学院于2022年等级认证(鉴定)约3000人,预计收入30.00万元;农村转移就业劳动力培训,机关事业单位工人技术等级培训、残疾人、下岗再就业职工、退役军人、企业在职职工职业技能提升培训以及现代新型学徒制培训4300人,预计收入720.00万元;按照2022年招生计划和在校学生人数情况,住宿费每生每年400.00元,预计收入240.00万元;学院按照合同国有资产收益250.00万元。非税收入在2022年计划全部用于偿还转贷资金本金及利息。

七、项目实施计划

非税收入在2022年计划全部用于偿还转贷资金本金及利息。

八、项目实施成效

通过技能提升培训以及现代新型学徒制培训,可以帮助社会人员及农民工脱贫,提高社会人员职业技能,满足市场需求,提高合作单位对学院的认可度、满意度。学院及时偿还转贷资金本金及利息,更好的维护了学校的社会信誉。

 

曲靖技师学院2022年部门预算表

(附件:曲靖技师学院2022年部门预算表)

 

监督索引号53030006036600111

曲靖技师学院2022年部门预算表