曲靖市博物馆2022年预算公开

  • 曲靖市博物馆 吴东霞
  • 2022-02-16

监督索引号53030006035700900000

 

曲靖市博物馆2022年预算公开目录

 

第一部分 曲靖市博物馆2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、市对下专项转移支付情况

六、财政专户管理资金情况

七、政府采购预算情况

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

九、重点项目预算绩效目标情况

十、其他公开信息

第二部分 曲靖市博物馆2022年部门预算财政项目文本

一、项目名称

二、立项依据

三、项目实施单位

四、项目基本概况

五、项目实施内容

六、资金安排情况

七、项目实施计划

八、项目实施成效

第三部分 曲靖市博物馆2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

七、一般公共预算“三公”经费支出预算表

八、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

九、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

十、项目支出绩效目标表(本级下达)

十一、项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、政府性基金预算支出预算表

十三、国有资本经营预算支出表

十四、部门政府采购预算表

十五、政府购买服务预算表

十六、市对下转移支付预算表

十七、市对下转移支付绩效目标表

十八、新增资产配置表

 

 

 

曲靖市博物馆2022年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

曲靖市博物馆是一级一类公益性文化事业单位,是为社会发展服务、向公众免费开放的公共文化机构,是集收藏、保护、研究、展示与社会教育等功能于一体的综合性博物馆,对曲靖地区的远古地质生态、历史文明进程进行了系统陈列,充分体现了曲靖的地域民族、人文与时代精神。具体职能如下:

1.宣传贯彻执行《中华人民共和国文物保护法》、《博物馆管理条例》及有关法律、法规,增强全民族全社会的文物保护意识。

2.负责对具有历史、艺术、科学价值的可移动文物进行征集、收藏、保管、陈列、展示、以及研究。充实博物馆展品的内容,提高展览的质量。

3.对馆藏文物按有关规定进行妥善保管,采取有效措施防火、防盗、防自然损坏,确保藏品安全。

4.对全市范围内的历史、民俗文物进行调查、征集和保护。

5.做好博物馆宣传工作,充分发挥博物馆的社会教育职能。通过有计划的教育活动,有效地普及科学文化知识,弘扬传统文化,宣传爱国主义,增强人们的审美观念。

(二)机构设置情况

我部门共设置7个内设机构,包括:行政办公室、宣教部、展览部、文保中心、信息部、财务部、安全保卫部。

曲靖市博物馆是曲靖市文化和旅游局下属二级预算单位,无下属单位。

)重点工作概述

曲靖市博物馆将继续秉持服务于社会公众的理念,在主管部门领导下,做好馆藏文物保护、文物陈展、文物研究以及历史文化宣传教育等方面的工作。为实现工作目标,做了如下工作计划:

1.雨季来临,对馆内消防设施及雨落管、排水管进行排查检查;对场馆内各项电子设备进行维护检查;对12台电梯进行保养监督,确保不失火、不漏水,不发生安全事故,对馆内人员安全和文物安全做到最大保障。

2.完善已建设的网站、已启动的数字博物馆、特色资源库的工作;继续加强创建全国文明城市的细节工作。

3.加强业务学习,增加文物、博物馆领域的专业培训,比如:博物馆文物鉴定、修复,馆内讲解员培训,博物馆管理等专业业务培训。通过不断学习来提升我馆的业务水平;通过对讲解员的培训,将先进的讲解服务方法与理念带入日常工作中,提升博物馆服务水平。

4.举办临时性展览与开展文博社教活动,开展传拓技法进校园、暑假活动月等活动。

5.加强与旅游部门和相关企业的合作,设计开发具有我馆特色的文化创意产品。

二、预算单位基本情况

曲靖市博物馆2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截至2021年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制6人,其中:行政编制 0人,工勤人员编制0人,事业编制6人。在职实有24人,其中: 财政全额保障6人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障18人。

离退休人员 0人,其中: 离休0人,退休 0人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入380.75万元,其中:一般公共预算收入275.75万元,政府性基金预算收入0万元,国有资本经营预算收0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入105万元。

与上年对比,增加130.1万元,增长51.9%,主要原因是曲靖市博物馆2021年有人员调入一名,人员经费增加;为保障博物馆正常运行维护项目经费预算增加。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入 275.75万元,其中:本年收入110.00万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款 275.75万元(本级财力110.00万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元、上级补助0万元、一般债券0万元),政府性基金预算财政拨款0万元(本级财力安排0万元、上级补助0万元、专项债券0万元),国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年对比,增加25.1万元,增长10%,主要原因是曲靖市博物馆2021年有人员调入一名,人员经费增加;为保障博物馆正常运行维护,一般公共预算项目经费增加。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出 380.75万元。财政拨款安排支出 275.75万元,其中:基本支出85.75万元,与上年对比,增加15.10万元,增长21%,主要原因是2022年曲靖市博物馆调入一人;项目支出190.00万元,与上年对比,增加10万元,增长5.5%,主要原因为保障博物馆正常运行维护,一般公共预算项目经费增加。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.文化旅游体育与传媒支出-文物-博物馆 256.99万,主要用于事业单位人员工资支出与博物馆正常开放、运行维护等项目支出;

2.社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出7.77万元,主要用于事业单位编制人员养老保险缴纳;

3.社会保障和就业支出-其他社会保障和就业支出-其他社会保障和就业支出0.33万元,主要用于事业单位编制人员养老保险缴纳;

4.卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗4.69万元,主要用于事业单位编制人员医疗保险缴纳;

5.卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出0.35万元,主要用于事业单位编制人员大病补充保险缴纳;

6.住房保障支出-住房改革支出-住房公积金5.63万元,主要用于事业单位编制人员住房公积金缴纳;

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

1.工资福利支出-基本工资(其中:基本支出20.22万元,项目支出0万元)。

2.工资福利支出-津贴补贴(其中:基本支出11.41万元,项目支出0万元)。

3.工资福利支出-奖金(其中:基本支出1.68万元,项目支出0万元)。

4.工资福利支出-绩效工资(其中:基本支出26.26万元,项目支出0万元)。

5.工资福利支出-机关事业单位基本养老保险缴费(其中:基本支出7.77万元,项目支出0万元)。

6.工资福利支出-职工基本医疗保障缴费(其中:基本支出4.69万元,项目支出0万元)。

7.工资福利支出-其他社会保障缴费(其中:基本支出0.68万元,项目支出0万元)。

8.工资福利支出-住房公积金(其中:基本支出5.63万元,项目支出0万元)。

9.商品和服务支出-办公费(其中:基本支出4.33万元,项目支出85.5万元)。

10.商品和服务支出-水费(其中:基本支出0万元,项目支出0.50万元)。

11.商品和服务支出-电费(其中:基本支出0万元,项目支出8.00万元)。

12.商品和服务支出-邮电费(其中:基本支出0万元,项目支出5.00万元)。

13.商品和服务支出-维修(护)费(其中:基本支出0万元,项目支出11.00万元)。

14.商品和服务支出-培训费(其中:基本支出0.33万元,项目支出0万元)。

15.商品和服务支出-公务接待费(其中:基本支出0.80万元,项目支出0万元)。

16商品和服务支出-劳务费(其中:基本支出0万元,项目支出80万元)。

17. 商品和服务支出-工会费(其中:基本支出0.94万元,项目支出0万元)。

18.商品和服务支出-福利费(其中:基本支出1.02万元,项目支出0万元)。

(三)一般公共预算支出情况

一般公共预算支出275.75万元,与上年对比,增加25.1万元,增长10%,主要原因是曲靖市博物馆2021年有人员调入一名,人员经费增加;为保障博物馆正常运行维护项目经费预算增加。

(四)政府性基金预算支出情况

曲靖市博物馆2022年及2021年均无政府性基金预算支出。

(五)国有资本经营预算支出情况

曲靖市博物馆2022年及2021年均无国有资本经营预算支出。

五、对下项转移支付情况

)与中央配套事项

曲靖市博物馆无中央配套事项。

(二)与省配套事项

曲靖市博物馆无省配套事项。

(三)与市配套事项

曲靖市博物馆无市配套事项。

)按既定政策标准测算补助事项

曲靖市博物馆无既定政策标准测算补助事项。

经济社会事业发展事项

曲靖市博物馆无经济社会事业发展事项。

六、财政专户管理资金情况

2022年曲靖市博物馆财政专户管理资金预算收275.75万元,与上年对比,增加250.65万元,增长10%,主要原因是曲靖市博物馆2021年有人员调入一名,人员经费增加;为保障博物馆正常运行维护,项目经费预算增加。预算支出275.75万元,与上年对比,增加25.1万元,增长10%,主要原因是曲靖市博物馆2021年有人员调入一名,人员经费增加;为保障博物馆正常运行维护,项目经费预算增加。

、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,政府采购预算总额0万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

曲靖市博物馆2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计0.8万元,较上年减少4.2万元,下降84%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

曲靖市博物馆2022年无因公出国(境)费预算,与上年对比,无变化。

(二)公务接待费

曲靖市博物馆2022年公务接待费预算为0.8万元,较上年减少4.2万元,下降84%,国内公务接待批次为8次,共计接待40人次。

减少原因是我单位严格执行公务接待只减不增例行节约原则,控制公务接待费的开支。

(三)公务用车购置及运行维护费

曲靖市博物馆无公务用车,年末公务用车保有量为0辆。

九、重点项目预算绩效目标情况

   2022年曲靖市博物馆共有3个项目,涉及项目预算资金295.00万元,主要是为了保障博物馆更好的面向公众免费开放,为社会发展服务走上新的台阶。所有项目已全部编制了项目绩效目标,项目绩效目标详见“预算05-2 项目支出绩效目标表(本级下达)”。

2022年曲靖市博物馆无重点项目。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1. 经济科目:是指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

2. 功能科目:是指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

3. 一般公共预算:是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

4.基本支出预算:是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

5.项目支出预算:是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

6.年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

7.“三公”经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,纳入市级财政预决算管理的“三公”经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

8.机关运行经费:指为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项支出(用一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出)。包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、专用燃料费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。1、财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

9.年初结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到本年仍按有关规定继续使用的资金。

10.机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指用于单位缴纳的基本养老保险费支出。

11.社会保障和就业支出(类)—其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):指用于其他社会保障和就业支出;

12.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款):指用于事业单位医疗方面的支出。

13.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。该项政策始于上世纪九十年代中期,在全国机关、企事业单位在职职工中普遍实施,缴存比例最低不低于5%,最高不超过12%,缴存基数为职工本人上年工资,目前已实施约20年时间。行政单位缴存基数包括国家统一规定的公务员职务工资、级别工资、机关工人岗位工资和技术等级(职务)工资、年终一次性奖金、特殊岗位津贴、艰苦边远地区津贴,规范后发放的工作性津贴、生活性补贴等;事业单位缴存基数包括国家统一规定的岗位工资、薪级工资;绩效工资、艰苦边远地区津贴、特殊岗位津贴等。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

曲靖市博物馆是财政全额拨款事业单位,无机关运行经费。

(三)国有资产占有使用情况

截至20211231日,曲靖市博物馆资产总额150.85万元,其中,流动资产111.20万元,固定资产138.47万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产12.38万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额增加20.52万元,其中固定资产增加19万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至20211231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为20221月资产月报数。

 

 

 

 

 

曲靖市博物馆2022年预算重点领域财政项目文本公开

 

一、项目名称

二、立项依据

三、项目实施单位

四、项目基本概况

五、项目实施内容

六、资金安排情况

七、项目实施计划

八、项目实施成效

 

监督索引号53030006035700900111

曲靖市博物馆2022年部门预算公开报表