曲靖市第三幼儿园2022年预算公开

  • 曲靖市第三幼儿园 陈雪林
  • 2022-02-18

监督索引号53030006036400800000

曲靖市第三幼儿园2022年预算公开目录

 

第一部分 曲靖市第三幼儿园2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、市对下专项转移支付情况

六、财政专户管理资金情况

七、政府采购预算情况

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

九、重点项目预算绩效目标情况

十、其他公开信息

第二部分 曲靖市第三幼儿园2022年部门预算财政项目文本

一、项目名称

二、立项依据

三、项目实施单位

四、项目基本概况

五、项目实施内容

六、资金安排情况

七、项目实施计划

八、项目实施成效

第三部分 曲靖市第三幼儿园2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

七、一般公共预算“三公”经费支出预算表

八、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

九、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

十、项目支出绩效目标表(本级下达)

十一、项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、政府性基金预算支出预算表

十三、国有资本经营预算支出表

十四、部门政府采购预算表

十五、政府购买服务预算表

十六、市对下转移支付预算表

十七、市对下转移支付绩效目标表

十八、新增资产配置表


 曲靖市第三幼儿园2022年

部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

贯彻执行党和国家有关幼儿教育的方针、政策以及教育法规。坚持正确的办园方向,执行上级主管部门的指示和决议,贯彻执行《幼儿教育纲要》和《幼儿园工作规程》,深化改革,强化管理,使各项工作程序化,制度化,不断提高保教水平,维护教职工的正当权益,关心教职工的生活和工作情况,调动和发挥职工的主动性,积极性和创造性,确保幼儿在园安全和健康。

(二)机构设置情况

我部门共设置7个内设机构,包括:办公室、保教处、后勤处、财务室、食堂、工会、医务室。

我部门无所属单位。

(三)重点工作概述

1.加强教师队伍建设。狠抓师德师风建设、加强教师培训、促进教师专业水平提升。

2.狠抓教育教学管理。加强教育教学常规工作的管理、加强备课的管理、探索区域活动游戏化组织与实施。

3.加强教学研究工作。以课题研究推动园本课程的建设,以小课题研究促进教师的自主学习。

4.认真执行幼儿园各项教育常规及幼儿园安全、卫生保障制度。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位1个。截至2021年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制64人,其中:行政编制 0人,工勤人员编制6人,事业编制58人。在职实有59人,其中: 财政全额保障59人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员 38人,其中: 离休 1人,退休 37人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入 1909.87万元,其中:一般公共预算收入1489.87万元,政府性基金预算收入0万元,国有资本经营预算收入0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入420万元。

与上年对比,收入增加462.49万元,增长31.95%,主要原因是:(1)2022年一般公共预算收入较2021年增加402.49万元,自2022年起幼儿园保教费收入纳入预算管理,从财政专户管理的教育收费项目调出,2022年较2021年增加保教费项目资金395.76万元。(2)2022年度预算收入增加单位自有资金预算项目资金420万元。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入 1489.87万元,其中:本年收入1489.87万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1489.87万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年对比,增加402.49万元,增长37.01%,主要原因是2021年保教费收入纳入财政专户管理,而2022年保教费收入纳入预算管理,因此2022年财政拨款收入包含非税收入保教费收入专项资金395.76万元,与上一年相比涨幅较大。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出1909.87万元。财政拨款安排支出1489.87万元,其中:基本支出1043.59万元,与上年对比,减少43.79万元,下降4.03%,主要原因是2022年度退休人员工资全部转至社保发放(含退休人员统筹外部分工资),导致2022年基本支出预算减少;项目支出866.28万元,与上年对比,增加866.28万元,增长100%,主要原因是2022年非税收入保教费收入资金项目为国库拨付,纳入财政拨款核算,而以前年度为事业收入,由财政专户直接拨付,未纳入财政拨款核算。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

教育支出—普通教育—学前教育预算支出1232.1万元,其中:基本支出785.82万元,项目支出446.28万元,主要用于维持幼儿园日常运转及在职人员工资发放。

社会保障和就业支出—行政事业单位养老支出—事业单位离退休预算支出28.63万元,其中:基本支出28.63万元,主要用于保障离休人员离休待遇及离退休人员公用支出。

社会保障和就业支出—行政事业单位养老支出—机关事业单位基本养老保险缴费支出92.86万元,其中:基本支出92.86万元,主要用于缴纳职工基本养老保险。

其他社会保障和就业支出预算支出3.9万元,其中:基本支出3.9万元,主要用于缴纳职工失业保险。

卫生健康支出—行政事业单位医疗—事业单位医疗预算支出60.73万元,其中:基本支出60.73万元,主要用于缴纳事业单位医疗保险。

卫生健康支出—行政事业单位医疗—其他行政事业单位医疗支出预算支出4.78万元,其中:基本支出4.78万元,主要用于缴纳工伤保险。

住房保障支出—住房改革支出—住房公积金预算支出66.87万元,其中:基本支出66.87万元,主要用于缴纳住房公积金。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

按经济科目分组如下:

工资福利支出—基本工资276.91万元(其中:基本支出276.91万元)。

工资福利支出—津贴补贴124.69万元(其中:基本支出124.69万元)。

工资福利支出—奖金23.08万元(其中:基本支出23.08万元)。

工资福利支出—绩效工资265.85万元(其中:基本支出265.85万元)。

工资福利支出—机关事业单位基本养老保险缴费92.86万元(其中:基本支出92.86万元)。

工资福利支出—职工基本医疗保险缴费55.73万元(其中:基本支出55.73万元)。

工资福利支出—公务员医疗补助缴费42万元(其中:项目支出42万元)。

工资福利支出—其他社会保障缴费17.08万元(其中:基本支出8.68万元,项目支出8.4万元)。

工资福利支出—住房公积金66.87万元(其中:基本支出66.87万元)。

商品和服务支出—办公费55.16万元(其中:基本支出30.16万元,项目支出25万元)。

商品和服务支出—印刷费4万元(其中:基本支出2万元,项目支出2万元)。

商品和服务支出—水费10.41万元(其中:基本支出3万元,项目支出7.41万元)。

商品和服务支出—电费16万元(其中:基本支出7万元,项目支出9万元)。

商品和服务支出—邮电费1.8万元(其中:基本支出0.8万元,项目支出1万元)。

商品和服务支出—物业管理费22万元(其中:基本支出15万元,项目支出7万元)。

商品和服务支出—差旅费5万元(其中:项目支出5万元)。

商品和服务支出—维修(护)费60万元(其中:项目支出60万元)。

商品和服务支出—租赁费2万元(其中:项目支出2万元)。

商品和服务支出—培训费7.41万元(其中:基本支出4.41万元,项目支出3万元)。

商品和服务支出—公务接待费0.65万元(其中:项目支出0.65万元)。

商品和服务支出—专用材料费15万元(其中:基本支出5万元,项目支出10万元)。

商品和服务支出—劳务费155万元(其中:项目支出155万元)。

商品和服务支出—工会经费16.05万元(其中:基本支出16.05万元)。

商品和服务支出—福利费19.58万元(其中:基本支出17.58万元,项目支出2万元)。

商品和服务支出—其他交通费用0.5万元(其中:项目支出0.5万元)。

商品和服务支出—其他商品和服务支出29.4万元(其中:基本支出6.4万元,项目支出23万元)。

对个人和家庭的补助—离休费14.12万元(其中:基本支出14.12万元)。

对个人和家庭的补助—生活补助2.6万元(其中:基本支出2.4万元,项目支出0.2万元)。

对个人和家庭的补助—医疗费补助5万元(其中:基本支出5万元)。

对个人和家庭的补助—助学金0.12万元(其中:项目支出0.12万元)。

资本性支出—办公设备购置77万元(其中:项目支出77万元)。

资本性支出—其他资本性支出6万元(其中:项目支出6万元)。

(三)一般公共预算支出情况

一般公共预算支出1489.87万元,与上年对比,增加402.49万元,增长37.01%,主要原因是2022年非税收入保教费收入专项资金项目为国库拨付,纳入财政拨款核算,而以前年度为事业收入,由财政专户直接拨付,未纳入财政拨款核算。

(四)政府性基金预算支出情况

政府性基金预算支出0万元,与上年对比,无变化。

(五)国有资本经营预算支出情况

国有资本经营预算支出0万元,与上年对比,无变化。

五、市对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

我单位无与中央配套事项。

(二)与省配套事项

我单位无与省配套事项。

(三)与市配套事项

我单位无与市配套事项。

(四)按既定政策标准测算补助事项

我单位无按既定政策标准测算补助事项。

(五)经济社会事业发展事项

我单位无经济社会事业发展事项。

六、财政专户管理资金情况

2022年,我单位财政专户管理资金预算收入0万元,与上年对比,减少360万元,下降100%,主要原因是2021年保教费收入纳入财政专户管理,2022年保教费收入纳入预算管理,由国库拨付,因此财政专户资金预算收入为0,下降100%。预算支出360万元,与上年对比,减少360万元,下降100%,主要原因是2021年保教费收入纳入财政专户管理,2022年保教费收入纳入预算管理,由国库拨付,因此预算支出为0,下降100%。

七、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目10个,政府采购预算总额143万元,其中:政府采购货物预算83万元、政府采购服务预算60万元、政府采购工程预算0万元。详见曲靖市第三幼儿园2022年部门预算公开表部门政府采购预算表08表。

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

我单位2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计0.65万元,较上年减少0.02万元,下降3%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

我单位2022年因公出国(境)费预算为0万元,与上年对比,无变化。

(二)公务接待费

我单位2022年公务接待费预算为0.65万元,较上年减少0.02万元,下降3%,主要原因是根据曲财预〔2021〕25号文中规定“2022年‘三公’经费预算编制必须小于2021年预算数,确保‘三公’经费在2021年预算基础上压减3%”。

(三)公务用车购置及运行维护费

我单位2022年公务用车购置及运行维护费预算为0万元,与上年对比,无变化。

九、重点项目预算绩效目标情况

我单位2022年有4个项目,项目金额共计866.28万元,分别为非税收入保教费收入专项资金,非税收入返还用于社会保障缴费支出专项资金,曲靖市第三幼儿园单位自有资金专项经费,学前教育家庭经济困难学生补助专项资金。2022年本单位无重点项目。绩效目标详见预算05—2表项目支出绩效目标表(本级下达)。

十、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

2.一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。

3. 基本支出预算:部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

4. 项目支出预算:部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

5.政府采购:国家各级政府为从事日常的政务活动或为了满足公共服务的目的,利用国家财政性资金和政府借款购买货物、工程和服务的行为。是采购政策、采购程序、采购过程及采购管理的总称。

6.“三公”经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,纳入市级财政预决算管理的“三公”经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

我单位2022年机关运行经费安排0万元,与上年对比,无变化。

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年12月31日,我单位资产总额986.91万元(净值568.58万元),其中,流动资产48.16万元,固定资产937.1万元、净值519.5万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产1.65万元、净值0.92万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额增加21.21万元,主要是固定资产增加158.42万元,流动资产减少137.21万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至2021年12月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为2022年1月资产月报数。

 

曲靖市第三幼儿园2022年部门

预算财政项目文本

 

一、项目名称

非税收入保教费收入专项资金。

二、立项依据

曲发〔2016〕45号文、曲发改收费〔2018〕8号文、曲靖市政府非税收入管理暂行办法(曲靖市人民政府公告第 36 号)及关于印发《预算外资金管理实施办法》的通知(财综字〔1996〕104号)。

三、项目实施单位

曲靖市第三幼儿园。

四、项目基本概况

学前教育是终身学习的开端,是国民教育体系的重要组成部分,是重要的社会公益事业。办好学前教育、实现幼有所育,是党的十九大做出的重大决策部署,是党和政府为老百姓办实事的重大民生工程,关系亿万儿童健康成长,关系社会和谐稳定,关系党和国家事业未来。

党的十八大以来,我国学前教育事业快速发展,资源迅速扩大、普及水平大幅提高、管理制度不断完善,“入园难”问题得到有效缓解。同时也要看到,由于底子薄、欠账多,目前学前教育仍是整个教育体系的短板,发展不平衡不充分问题十分突出,“入园难”、“入园贵”依然是困扰老百姓的烦心事之一。为进一步完善学前教育公共服务体系,切实办好新时代学前教育,更好实现幼有所育,中共中央、国务院出台了关于学前教育深化改革规范发展的若干意见。该项目资金收取返还后,主要用于改善教学环境、增加教辅工具、创办现代化幼儿园、教师培训、外聘人员工资等保障幼儿园正常运转支出。通过提高幼儿入园率,在一定程度上缓解幼儿入园压力,并为幼儿提供更好的教育教学环境。

五、项目实施内容

1.维持单位正常运营开支,如用于支付办公费、培训费、差旅费、水电费、物业管理费、外聘人员工资等日常开支。即除幼儿园工程项目及教学设备设施采购以外,其余经费主要用于为学校运转提供正常经费保障及人员保障。

2.大型修缮,我园2022年将对园区户外场地、沙水区等进行改造。

3.预计2022年入园总人数达到1110人,在一定程度上缓解社会教育压力。根据学校实际情况,每班配置两教一保或三教一保,保障学校正常运转,有效保障幼儿接受教育。

4.完工工程及采购设施设备验收合格率达到100%,不合格项目坚决退回整改,不予验收。

5.智慧校园(二期)建设工程开展,年末达到工程进度60%。

6.年末教师及家长对幼儿园整年工作开展及执行进行评价,预期作用明显满意度调查问卷占比达80%以上。

六、资金安排情况

我园资金来源于单位非税收入:幼儿保教费收入,预计2022年非税收入保教费收入专项资金为395.76万元。

为确保资金的安全使用,提高资金使用效率,并达到预期目标,资金的使用和管理必须严格按照单位财务管理原则及内控要求,做到收支两条线、专款专用、专账核算、专人管理,根据项目实施进度安排资金的拨付,实行投入资金与责任挂钩,充分发挥资金的使用效率。加强财务审计监督,积极配合上级主管部门聘请第三方对我园资金使用管理进行审计。

七、项目实施计划

该项目贯穿于我园发展的整个年度中,每学期期初我园保教费经费收取后,及时足额上缴财政局,根据单位实际需要到非税科及国库科拨回非税收入,用于补充单位公用经费不足,并根据年初所制定的目标逐步开展当年工作。

八、项目实施成效

每年根据财政部门要求,对我园项目实施情况及支出执行情况进行分析评价,紧紧围绕《幼儿园工作规程》所提出的保育和教育目标任务,合理安排预算资金保障学校日常工作的正常运转,以立德树人为核心、以加强党建为保障、以提高教学质量为主线、以科学规划为龙头、以项目建设为支撑,创新思路,狠抓落实,有力推进各项工作顺利开展,促使各项事业取得新的突破。坚持以《幼儿园教育指导纲要》和《3—6岁儿童学习与发展指南》、新《幼儿园工作规程》为指导,以科学发展观统领幼儿园的各项工作,以贯彻安全工作为主线,以师资队伍建设与内涵建设为重点,以促进幼儿发展为目的,有效开展幼儿园工作,倾力打造幼儿园特色发展,真正使每一位幼儿健康、快乐地成长。

 

曲靖市第三幼儿园2022年部门预算表

(附件:曲靖市第三幼儿园2022年部门预算表)

监督索引号53030006036400800111


曲靖市第三幼儿园2022年部门预算表