曲靖市第一中学部门2022年预算公开

  • 曲靖市第一中学 王洪平
  • 2022-02-21

监督索引号53030006036400200000


曲靖市第一中学2022年预算公开目录

 

第一部分 曲靖市第一中学2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、市对下专项转移支付情况

六、财政专户管理资金情况

七、政府采购预算情况

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

九、重点项目预算绩效目标情况

十、其他公开信息

第二部分 曲靖市第一中学2022年部门预算财政项目文本

一、项目名称

二、立项依据

三、项目实施单位

四、项目基本概况

五、项目实施内容

六、资金安排情况

七、项目实施计划

八、项目实施成效

第三部分 曲靖市第一中学2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

七、一般公共预算“三公”经费支出预算表

八、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

九、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

十、项目支出绩效目标表(本级下达)

十一、项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、政府性基金预算支出预算表

十三、国有资本经营预算支出表

十四、部门政府采购预算表

十五、政府购买服务预算表

十六、市对下转移支付预算表

十七、市对下转移支付绩效目标表

十八、新增资产配置表


曲靖市第一中学2022年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

2022年,是党的二十大召开之年,是国家新课程改革全面进入云南省高中学校实施的开局之年,是学校新格局发展的关键之年,做好今年的工作意义重大。结合国家教育部、省教育厅、市教体局2022年工作计划,确定学校今年发展的主题是:开拓·奋进·跨越。

2022年学校工作的指导思想是:

一、全面负责贯彻执行党和国家的教育方针政策,制定学校发展规划和工作计划,认真贯彻党的知识分子政策和干部政策,搞好学校教职工的聘任与管理,充分发挥全体教职工工作的主动性、积极性和创造性;全面主持学校工作,坚持以德育为首位,教学为中心,建立健全岗位责任制和各种管理制度,管好用好学校财务,搞好师生集体福利,提高教学质量,增强办学效益。

二、加强党委自身建设,起好保证监督作用。充分发挥政治核心作用,搞好党的思想建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,并对学校的思想政治工作、工会工作、共青团工作及群众组织工作等加强领导与指导,积极做好教职工的思想政治工作,充分支持校长对学校工作全面负责行使职权,主动对学校工作的重大决策提出意见和建议。

三、加强教代会民主管理:在提倡民主精神、树立参与意识的同时,建立健全以教师为主体的职工代表大会制度,集中群众智慧,发挥当家做主精神,听取校长的工作报告,审议学校的办学条件及发展规划、管理制度等重大问题;审议通过校长提出的学校岗位责任制方案、教职工职业道德规范、奖惩办法等;审议决定有关教职工生活福利的重要事项;评议、监督学校领导干部。同时,与党委一道积极做好教职工的思想政治工作,尊重和支持校长行使职权、教育教职工以主人翁的态度去努力完成学校交给的各项任务。

实行校长负责制后,校长是学校的法人代表,对上级承担管理学校的全部责任,对外代表学校,对内统一指挥学校工作,具有教育教学指挥权、人事调配权、财务管理使用权。

(二)机构设置情况

曲靖市第一中学内设九个科室,包括:办公室、人事科、教务处、财务科、保卫科、学生处、总务处、德育处、课程科研处。

曲靖市第一中学无下属单位。

(三)重点工作概述

一是努力改善办学条件。咬紧牙关,节约开支,筹措资金,在开学之前,学校根据高中教育学习的特殊需要,所有教室全部使用智慧校园交互式一体机,为教和学提供更优质便捷的沟通交流手段,促进高中教育教学效果的提升。

二是建立新型的智慧校园阅览室。在曲靖市委、曲靖市人民政府的领导下,改扩建我校图书馆,为学生学习生活打开更便捷的通道。

三是继续做好中小学党建示范点建设工作。不断把党建元素融入到校园文化建设的方方面面。

四是抓好常规工作。开展安全教育周活动;流动红旗评比工作;完善操行量化评价制度;抓好学生会干部培养工作,定期召开学生干部例会,强化学生日常管理;指导班主任教师抓好学生的养成教育和理想教育;配合班主任抓好学生行为习惯的养成教育;组织法制教育相关活动;参与班主任工作会,加强沟通交流作用;组织各班召开学生家长会;签订安全责任书;完善安全责任追究制度;检查家校联系情况。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个。截止2021年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制325人,其中:行政编制0人,工勤人员编制0人,事业编制325人。在职实有306人,其中:财政全额保障306人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员128人,其中:离休3人,退休125人。

车辆编制0辆,实有车辆1辆,属于编制外非财政供养车辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入 18,343.74万元,其中:一般公共预算收入11,607.74万元,政府性基金预算收入0万元,国有资本经营预算收入0万元,财政专户管理资金收入1,900.00万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入4,836.00万元。

与上年对比,增加3,346.40万元,增长22.31%,主要原因分析:2021年9月曲靖一中新校区开始使用,2021年9月新增在编教师20人,人员工资等基本支出增加、2022年学生增加(2021年9月2934人,2022年9月份3324人)390人,学费住宿费等非税收入增加,财政拨款公用经费增加、2022年单位自有资金纳入预算一体化平台管理,财务资金增加。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入 11,607.74万元,其中:本年收入11,607.74万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款11,607.74万元(本级财力11,607.74万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元、上级补助0万元、一般债券0万元),政府性基金预算财政拨款0万元(本级财力安排0万元、上级补助0万元、专项债券0万元),国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年对比,增加5,510.72万元,增长90.38%,主要原因分析:2021年9月曲靖一中新校区开始使用,2021年9月新增在编教师20人,人员工资等基本支出增加, 2022年学生增加390人(2021年9月份2934人,2022年9月份3324人),公用经费等财政拨款收入增加。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出 18,343.74万元。财政拨款安排支出 11,607.74万元,其中:基本支出5,820.10万元,与上年对比,减少140.99万元,下降2.37%,主要原因分析:2022年退休人员统筹外部分及2017年生活费由财政直接划拨到社保部门发放;项目支出5,787.64万元,与上年对比,增加5,587.64万元,增长2793.82%,主要原因分析:2022年新校区投入使用增加5000万元,学生人数增加。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

高中教育支出10254.14万元,其中:基本支出4466.50万元,项目支出5787.64万元。主要用于维持学校正常运转、支付在职教师薪酬、发放在校学生的各项生活补助。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-事业单位离退休预算支出90.45万元,其中:基本支出90.45万元,主要用于保障离休教师离休待遇。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出517.19万元,其中:基本支出517.19万元,主要用于缴纳职工基本养老保险。

社会保障和就业支出-抚恤-死亡抚恤支出4.09万元,其中:基本支出4.09万元,主要用于病故职工遗属生活补助。

其他社会保障和就业支出预算支出21.68万元,其中:基本支出21.68万元,主要用于缴纳职工失业保险。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗预算支出324.70万元,其中:基本支出324.70万元,主要用于缴纳事业单位医疗保险。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出预算支出23.85万元,其中:基本支出23.85万元,主要用于缴纳工伤保险。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金预算支出371.64万元,其中:基本支出371.64万元,主要用于缴纳住房公积金。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出5820.10万元,项目支出5787.64万元)。

工资福利支出-基本工资1599.61万元(其中:基本支出1599.61万元)。

工资福利支出-津贴补贴659.71万元(其中:基本支出659.71万元)。

工资福利支出-奖金133.30万元(其中:基本支出133.30万元)。

工资福利支出-绩效工资1393.52万元(其中:基本支出1393.52万元)。

工资福利支出-机关事业单位基本养老保险缴费517.19.61万元(其中:基本支出517.19万元)。

工资福利支出-职工基本医疗保险缴费309.70万元(其中:基本支出309.70万元)。

工资福利支出-其他社会保障缴费45.53万元(其中:基本支出45.53万元)。

工资福利支出-住房公积金371.64万元(其中:基本支出371.64万元)。

商品和服务支出-办公费93.65万元(其中:基本支出27.17万元、项目支出66.48万元)。

商品和服务支出-劳务费125万元(其中:基本支出0万元、项目支出125万元)。

商品和服务支出- 物业管理费5150万元(其中:基本支出150万元、项目支出5000万元)。

商品和服务支出-咨询费8.00万元(其中:基本支出8.00万元)。

商品和服务支出-印刷费25.00万元(其中:基本支出25.00万元)。

商品和服务支出-手续费0.53万元(其中:基本支出0.53万元)。

商品和服务支出-水费40.00万元(其中:基本支出40.00万元)。

商品和服务支出-电费180.00万元(其中:基本支出180.00万元)。

商品和服务支出-物管费150.00万元(其中:基本支出150.00万元)。

商品和服务支出-邮电费12.50万元(其中:基本支出12.50万元)。

商品和服务支出-差旅费25.00万元(其中:基本支出25.00万元)。

商品和服务支出-维修(护)费231.40万元(其中:基本支出41.00万元、项目支出190.4万元)。

商品和服务支出-培训费48.67万元(其中:基本支出40.37万元、项目支出8.3万元)。

商品和服务支出-专用材料费5.00万元(其中:基本支出5.00万元)。

商品和服务支出-税金及附加费用1.50万元(其中:基本支出1.50万元)。

商品和服务支出-工会经费80.47万元(其中:基本支出80.47万元)。

商品和服务支出-福利费89.30万元(其中:基本支出89.30万元)。

对个人和家庭的补助-离休费37.77万元(其中:基本支出37.77万元)。

对个人和家庭的补助-生活补助11.29万元(其中:基本支出11.29万元)。

对个人和家庭的补助-医疗费补助15万元(其中:基本支出15万元)。

对个人和家庭的补助-助学金397.46万元(其中:项目支出397.46万元)。

(三)一般公共预算支出情况

一般公共预算支出11,607.74万元,与上年对比,增加5,510.70万元,增长90.38%,主要原因分析:2021年9月曲靖一中新校区开始使用, 2021年9月新增在编教师20人,人员工资等基本支出增加, 2022年学生增加390人(2021年9月份2,934人,2022年9月份3,324人),公用经费等财政拨款收入增加,2022年新校区安排房屋租赁支出5,000.00万元。

(四)政府性基金预算支出情况

政府性基金预算支出0万元,与上年对比,减少7,000.00万元,下降100%,主要原因分析:2021年预算安排政府性基金7,000.00万元,2022年政府性基金预算支出为0万元。

(五)国有资本经营预算支出情况

国有资本经营预算支出0万元,与上年对比无变化。

五、市对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

曲靖市第一中学无与中央配套事项。

(二)与省配套事项

曲靖市第一中学无与省级配套事项。

(三)与市配套事项

曲靖市第一中学无与市级配套事项

(四)按既定政策标准测算补助事项

曲靖市第一中学无既定政策标准测算补助事项。

(五)经济社会事业发展事项

曲靖市第一中学无经济社会事业发展事项。

六、财政专户管理资金情况

2022年,曲靖市第一中学部门财政专户管理资金预算收入1,900.00万元,与上年对比无变化。

七、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,政府采购预算总额20万元,其中:政府采购货物预算20万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元,详见预算08表(部门政府采购预算表)

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

曲靖市第一中学2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计0万元,与上年对比无变化。

(一)因公出国(境)费

曲靖市第一中学部门2022年因公出国(境)费预算为0万元,与上年对比无变化。

(二)公务接待费

曲靖市第一中学2022年公务接待费预算为0万元,与上年对比无变化。

(三)公务用车购置及运行维护费

曲靖市第一中学2022年公务用车购置及运行维护费为0万元,与上年对比无变化。年末公务用车保有量为1辆。

2021年、2022年非财政供养车辆1辆,有车无费用。

九、重点项目预算绩效目标情况

2022年曲靖市第一中学无重点项目。

2022年一般预算项目有10个,涉及项目预算资金12,523.65万元,主要为了保障学校教育事业的发展在全省前列,已编制了项目绩效目标,详见预算公开表05—2表项目支出绩效目标表(本级下达)。

    2022年学校一般项目明细情况。非税收入返还项目资金2,090.40万元,普通高中国家助学金83.40万元,普通高中建档立卡家庭经济困难学生免学杂费补助专项资金21.56万元,普通高中建档立卡生活补助专项资金37.50万元,普通高中生均公用经费补助资金74.79万元,曲靖市第一中学自有资金经费4.836.00万元,曲靖一中新校区项目租赁支出专项资金5,000.00万元,优秀贫困学子学费奖励专项资金255.00万元,政府购买服务教辅人员项目经费125.00万元。

十、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.一般公共预算财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.工资福利支出指基本工资,津贴补贴,绩效工资、养老保险金缴费等支出;商品和服务支出指办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费支出;对个人和家庭补助支出指离退休人员工资支出等。

4.“三公”经费:纳入本级财政预决算管理的“三公”经费,是指本级部门用一般公共预算财政财拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费,反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

5.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

6.项目支出:指在为基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

曲靖市第一中学部门2022年机关运行经费安排0万元,与上年对比,增加0万元,增长0%,与上年对比无变化。

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年12月31日,曲靖市第一中学部门资产总额14076.52万元,其中,流动资产1513.69万元,固定资产12542.28万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产20.55万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额增加2937.68万元,其中固定资产增加1584.51万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至2021年12月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为2022年1月资产月报数。

 

曲靖市第一中学2022年

部门预算财政项目文本

 

一、项目名称

曲靖市第一中学新校区租赁项目支出经费。

二、立项依据

根据曲靖市第四届人民政府第三十次(2019年度第69期)会议纪要认为,曲靖一中是全国知名的教育品牌,是曲靖教育的一面旗帜,但现有的软硬件条件与一级一等现代化教育示范学校标准差距较大,建设好曲靖一中新校区更是迫在眉睫,市委、市政府已多次研究并把其列入当前教育工作的大事,高位推动,狠抓落实。建设曲靖一中新校区,建设所需经费由曲靖市财政局纳入部门预算。

三、项目实施单位

曲靖市第一中学。

四、项目基本概况

曲靖一中新校区选址定于曲靖经开区湛大屯片区,总用地面积200亩左右。总建筑面积124395.3平方米,总投资9.84亿。2019年3月正式施工建设,建设工期为30个月,于2021年8月完工并投入使用。

五、项目实施内容

  曲靖一中新校区项目选址。定于曲靖经开区湛大屯片区,该选址地块位于曲靖经开区胜峰西路以南、纬二路以北、三元路以东、宁州路以西,总用地面积200亩左右。

曲靖一中办学规模。曲靖一中新老校区规划办学规模共计4000名学生,其中老校区容纳1500名学生、新校区容纳2500名学生。

曲靖一中新老校区建设标准。曲靖一中新校区建设和老校区改造提升由曲靖经开区管委会委托原设计单位一并进行整体规划,新老校区按学生规模和省一级一等现代教育示范高中建设规范进行规划设计。

曲靖一中新校区项目建设投融资和建设模式。曲靖一中新校区项目建设由开发投资公司作为投融资主体,从项目建设用地取得开始,走市场化运营模式,增加经营性资产。曲靖一中新校区建成后所有权归属市开发投资公司,使用权和管理权归属曲靖一中。

五、资金安排情况

2022年部门预算本级财政资金安排5000万元。

六、项目实施计划

曲靖市城镇建设投资有限公司作为曲靖一中新校区建设香炉的融资建设主体,在市委、市政府的全力支持、关心下,该项目于2021年9月1日揭牌,并于10月13日正式交付使用。在项目实施过程中,严格按照市委、市政府及项目指挥部的要求,在满足学校使用需求的前提下,严格控制项目总投资。

八、项目实施成效

曲靖一中是全国知名的教育品牌,是曲靖市教育的一面旗帜。

曲靖一中新校区建设后能更好的提高办学质量,满足学生及校本部管理的需要,为曲靖培养更多的人才。


 

曲靖市第一中学2022年部门预算表

(附件:曲靖市第一中学2022年部门预算表)

 

监督索引号53030006036400200111


曲靖市第一中学2022年部门预算表