曲靖日报社2022年部门预算

  • 曲靖日报社 赵冬花
  • 2022-02-18

监督索引号53030006036000000

曲靖日报社2022年部门预算

目录

第一部分曲靖日报社2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、市对下专项转移支付情况

六、财政专户管理资金情况

七、政府采购预算情况

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

九、重点项目预算绩效目标情况

十、其他公开信息

第二部分曲靖日报社2022年部门预算财政项目文本

一、项目名称

二、立项依据

三、项目实施单位

四、项目基本概况

五、项目实施内容

六、资金安排情况

七、项目实施计划

八、项目实施成效

第三部分曲靖日报社2022年年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

七、一般公共预算“三公”经费支出预算表

八、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

九、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

十、项目支出绩效目标表(本级下达)

十一、项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、政府性基金预算支出预算表

十三、国有资本经营预算支出表

十四、部门政府采购预算表

十五、政府购买服务预算表

十六、市对下转移支付预算表

十七、市对下转移支付绩效目标表

十八、新增资产配置表

 

曲靖日报社2022年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

曲靖日报社是中共曲靖市委直属事业单位,批准成立于1985年5月,机构性质为事业单位(公益二类),机构规格为正处级单位,属于全额拨款事业单位。主要职责是:宣传市委、市政府的重要部署和重大决策,及时传递重要信息,服务全市各族人民;负责《曲靖日报》、《曲靖日报珠江源晚刊》、学习强国曲靖学习平台、曲靖新闻网、掌上曲靖客户端、掌上曲靖公众号、抖音等的编辑、发布和发行工作。

(二)机构设置情况

我部门共设置14个内设机构,包括:办公室、财务室、总编室、采访部、晚刊部、县区部、特稿部、新媒体部、质量监督部、广告部、印务发行部、视觉形象部、人力资源部、网络技术部等14个部门。

曲靖日报社无下属单位。

(三)重点工作概述

曲靖日报社的主要职能参照政府批准的“三定”方案;重点工作任务是保证机关党报的正常出版发行。曲靖日报社是隶属于曲靖市委,为全额拨款的公益性文化事业单位,主要承担党报《曲靖日报》的编辑和发行工作。

二、预算单位基本情况

我单位编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位1个。截止2021年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制67人,其中:行政编制0人,工勤人员编制0人,事业编制67人。在职实有63人,其中:财政全额保障63人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员17人,其中:离休0人,退休17人。

我单位是车改试点单位,车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入2,139.62万元,其中:一般公共预算收入1,869.62万元,政府性基金预算收入0万元,国有资本经营预算收入0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入50万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入220万元。

与上年对比,减少302.36万元,下降率12.38%,主要原因是非税收入返还的改扩版资金比上年减少520.00万元,退休人员费用38.90万元全部纳入社保部门预算,自有资金增加270.00万元。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入1,869.62万元,其中:本年收入1,869.62万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1,869.62万元(本级财力1,189.62万元,专项收入680.00万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元、上级补助0万元、一般债券0万元),政府性基金预算财政拨款0万(本级财力安排0万元、上级补助0万元、专项债券0万元),国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年对比,减少572.36万元,下降率23.44%,主要原因是非税收入返还的改扩版资金比上年减少520.00万元,2022年退休人员经费38.90万元全部纳入社保部门,2021年12月在职转退休2人所致基本支出减少13.46万元。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出2,139.62万元。财政拨款安排支出1,869.62万元,其中:基本支出1,119.62万元,比上年减少了52.36万元,下降率4.47%,下降的原因是退休人员费全部纳入社保部门预算;项目支出750.00万元,比上年减少520.00万元,下降40.94%,下降的主要原因是其他非税收入返还(专项收入安排)安排比上年减少520.00万元所致。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.文化旅游体育与传媒支出-新闻出版电影-出版发行费用1,610.18万元,主要用于工资福利支出、办公费用支出、办公楼修缮支出、购置办公用设备等支出;

2.社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出105.33万元,主要用于职工基本养老保险缴费;

3.社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-事业单位离退休费支出6.11万元,主要用于退休人员费用开支;

4.其他社会保障和就业支出-其他社会保障和就业4.42万元,主要用于失业保险及工伤保险等缴费;

5.卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗63.15万元,主要用于职工医疗保险缴费支出;

6.卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出4.65万元,主要用于上缴职工补充医疗保险缴费;

7.住房保障支出-住房改革支出-住房公积金支出75.78万元,主要用于缴纳职工住房公积金。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

1.工资福利支出1,482.68万元(其中:基本支出1027.68万元,项目支出455万元)。

(1)工资福利支出-基本工资321.90万元(其中:基本支出321.90万元,项目支出0.00万元)。

(2)工资福利支出-津贴补贴136.81万元(其中:基本支出136.81万元,项目支出0.00万元)。

(3)工资福利支出-奖金26.83万元(其中:基本支出是26.83万元,项目支出0.00万元)。

(4)工资福利支出-绩效工资288.80万元(其中:基本支出288.80万元,项目支出0.00万元)。

(5)工资福利支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出105.33万元(其中:基本支出105.33万元,项目支出0.00万元)。

(6)工资福利支出-职工基本医疗保险缴费63.15万元(其中:基本支出63.15万元,项目支出0.00万元)。

(7)工资福利支出-其他社会保障缴费9.08万元(其中:基本支出9.08万元,项目支出0.00万元)。

(8)工资福利支出-住房公积金75.78万元(其中:基本支出75.78万元,项目支出0.00万元)。

(9)工资福利支出-其他工资福利支出455.00万元(其中:基本支出0.00万元,项目支出455.00万元)。

2.商品和服务支出316.94万元(其中:基本支出91.94万元,项目支出225万元)。

(1)商品和服务支出-办公费102.52万元(其中:基本支出46.02万元,项目支出56.50万元)。

(2)商品和服务支出-印刷费2.00万元(其中:基本支出0.00万元,项目支出2.00万元)。

(3)商品和服务支出-物业管理费13.00万元(其中:基本支出1.00万元,项目支出12.00万元)。

(4)商品和服务支出-差旅费15.00万元(其中:基本支出1.50万元,项目支出13.50万元)。

(5)商品和服务支出-维修(护)费22.00万元(其中:基本支出2.00万元,项目支出20.00万元)。

(6)商品和服务支出-会议费1.00万元(其中:基本支出1.00万元,项目支出0.00万元)。

(7)商品和服务支出-培训费5.12万元(其中:基本支出5.12万元,项目支出0.00万元)。

(8)商品和服务支出-公务接待费6.90万元(其中:基本支出0.10万元,项目支出6.80万元)。

(9)商品和服务支出-劳务费88.00万元(其中:基本支出3.00万元,项目支出85.00万元)。

(10)商品和服务支出-工会经费15.21万元(其中:基本支出15.21万元,项目支出0.00万元)。

(11)商品和服务支出-福利费16.89万元(其中:基本支出16.89万元,项目支出0.00万元)。

(12)商品和服务支出-其他交通费用7.30万元(其中:基本支出0.10万元,项目支出7.20万元)。

(13)商品和服务支出-其他商品和服务支出22.00万元(其中:基本支出0.00万元,项目支出22.00万元)。

3.资本性支出70.00万元(其中:基本支出0.00万元,项目支出70.00万元)。

资本性支出-办公设备购置70.00万元(其中:基本支出0.00万元,项目支出70.00万元)。

(三)一般公共预算支出情况

一般公共预算支出1,869.62万元,与上年对比,减少了572.36万元,下降23.44%,主要原因是非税收入返还的改扩版资金比上年减少520.00万元,2022年退休人员经费38.9万元全部纳入社保部门,2021年12月在职转退休2人所致基本支出减少13.46万元。

(四)政府性基金预算支出情况

政府性基金预算支出0.00万元,与上年对比无变化。

(五)国有资本经营预算支出情况

国有资本经营预算支出0.00万元,与上年对比无变化。

五、市对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

曲靖日报社本年度无中央配套事项。

(二)按既定政策标准测算补助事项

曲靖日报社本年度无按既定政策标准测算补助事项。

(三)经济社会事业发展事项

曲靖日报社本年度无经济社会事业发展事项。

六、财政专户管理资金情况

2022年,曲靖日报社财政专户管理资金预算收入0.00万元,与上年对比无增减变化。预算支出0.00万元,与上年对比无增减变化。

七、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目20个,采购预算资金69.56万元,其中:政府采购货物预算69.56万元,政府采购服务预算支出0.00元,政府采购工程预算0.00万元,详见预算08表(部门政府采购预算表)。

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

曲靖日报社2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计6.90万元,较上年减少0.40万元,下降5.48%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

曲靖日报社2022年因公出国(境)费预算为0.00万元,与上年对比无增减变化,共计安排因公出国(境)团组0.00个,因公出国(境)0.00人次。

(二)公务接待费

曲靖日报社2022年公务接待费预算为6.90万元,较上年减少0.40万元,下降5.48%,国内公务预计接待批次为89.00批次,共计接待657.00人次。

减少原因是变化原因:坚持党政机关厉行节约、反对铺张浪费等要求,严格接待标准及原则,大力减少公务接待次数和人次,压缩经费支出,严格控制单位公务接待费支出,减少不必要的公务接待费用。

(三)公务用车购置及运行维护费

曲靖日报社2022年公务用车购置及运行维护费为0.00万元,与上年对比无变化。其中:公务用车购置费0.00万元,与上年对比无增减变化;公务用车运行维护费0.00万元,与上年对比无变化。共计购置公务用车0.00辆,年末公务用车保有量为0.00辆。

九、重点项目预算绩效目标情况

1.曲靖日报社2022年度年初预算项目支出共3个,预算金额为750.00万元,分别为:办报补助专项资金50.00万元;“掌上曲靖”APP运行专项资金20.00万元;非税收入返还用于改扩版权办报补助专项资金680.00万元,项目绩效目标编报情况详细见附表05-2表。

2.2022年曲靖日报社无重点项目。

十、其他公开信息

(一)专业名词解释

工资福利支出指基本工资,津贴补贴,绩效工资、养老保险金缴费等支出;

商品和服务支出指办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费支出;

对个人和家庭补助支出指离退休人员工资支出等。

“三公”经费:纳入本级财政预决算管理的“三公”经费,是指本级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费,反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在为基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

政府采购:国家各级政府为从事日常的政务活动或为了满足公共服务的目的,利用国家财政性资金和政府借款购买货物、工程和服务的行为。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

曲靖日报社是非参公管理事业单位,无机关运行经费。

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年12月31日,曲靖日报社资产总额2,455.95万元(净值628.23万元),其中流动资256.21万元,固定资产原值2,125.37万元,净值是335.33万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产原值74.37万元,净值36.69万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额减少482.58万元,主要是流动资产减少357.27万元。处置房屋建筑物0平方米,账面价值0万元;处置车辆0辆,账面原价0万元;报废报损资产0项,账面原价0万元;实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至2021年12月31日国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为2021年12月资产月报数。

 

曲靖日报社2022年部门预算

财政项目文本

 

一、项目名称

办报补助专项资金

二、立项依据

曲财教〔2021〕1号文件、2011年市委四届6次常委会议纪要(19)关于市委四届6次常委会议纪要《曲靖日报社》改扩版事宜的情况说明。

三、项目实施单位

曲靖日报社。

四、项目基本概况

曲靖日报社属于公益性文化单位,此项目主要用于补助党报《曲靖日报》的办报办公经费开支,让《曲靖日报》正常发行,实现更高水平的新闻宣传,为读者提供丰富多彩的新闻。

五、项目实施内容

用于支付外寄稿费40万元,支付办报办公费10万元;

六、资金安排情况

2022年市级财政年初预算安排专项资金50.00万元,专项用于办报补助工作经费。

七、项目实施计划

从2022年1月起每月支付外寄稿费3.3万元,每月支付办公费用0.80万元,严格按年初预算执行。

八、项目实施成效

在做好党报《曲靖日报》的新闻编辑、出版工作的同时,还要实现更高水平的新闻宣传,为读者提供丰富多彩的新闻信息。

 

 曲靖日报社2022年部门预算公开表

(附件:曲靖日报社2022年部门预算公开表)

 

监督索引号53030006036000111


曲靖日报社2022年部门预算公开表