曲靖市文化馆2022年部门预算公开

  • 曲靖市文化馆 李苑
  • 2022-02-16

监督索引号53030006035700300000

 

曲靖市文化馆2022年部门预算公开目录

 

第一部分 曲靖市文化馆2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、市对下专项转移支付情况

六、财政专户管理资金情况

七、政府采购预算情况

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

九、重点项目预算绩效目标情况

十、其他公开信息

第二部分 曲靖市文化馆2022年部门预算财政项目文本

一、项目名称

二、立项依据

三、项目实施单位

四、项目基本概况

五、项目实施内容

六、资金安排情况

七、项目实施计划

八、项目实施成效

第三部分 曲靖市文化馆2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

七、一般公共预算“三公”经费支出预算表

八、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

九、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

十、项目支出绩效目标表(本级下达)

十一、项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、政府性基金预算支出预算表

十三、国有资本经营预算支出表

十四、部门政府采购预算表

十五、政府购买服务预算表

十六、市对下转移支付预算表

十七、市对下转移支付绩效目标表

十八、新增资产配置表

 

 

 

 

 

曲靖市文化馆2022年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

曲靖市文化馆主要运用各种文艺表现形式广泛开展群众性文化艺术活动;组织开展各类大型文化活动;举办各类群众性文艺演出;辅导、培训文艺骨干,对全市文化馆(站)专干和重点农村文化户进行辅导培训;搜集、整理、保护民族民间文化艺术,进行民族民间传统文化保护,开展民族民间非物质文化遗产保护工作;培养大、中专以上学历艺术人才,开展艺术类培训,大力发展文化产业。同时,开展群众文艺理论研究,编辑出版《群众艺苑》刊物,组织实施政府及上级主管部交办的庆典活动和各类艺术比赛。

(二)机构设置情况

曲靖市文化馆共设置7个内设机构,包括:办公室、培训辅导部、科技信息部、非遗保护部、事业发展部、创研编辑部、艺术活动部。

曲靖市文化馆为曲靖市文化和旅游局二级事业单位,无下属单位。

)重点工作概述

曲靖市文化馆在上级业务主管部门的领导下,结合本馆职能,持续提升群众文化服务质量,持续开展免费开放,继续加强非物质文化遗产保护工作,加强数字文化馆特色建设,继续完善文化馆总分馆制建设,继续加大乡村振兴群众文化工作力度,开展特色文化志愿服务,举办多个大型群众文化活动努力工作、团结干事,充分发挥职能,致力于全市群众性文化活动的长足发展。

一是丰富广大人民群众的精神文化生活。组织各县专业人员选送作品参加云南省“彩云奖”的评选。举办第二十七届“曲靖市少儿曲艺故事比赛”。组织策划曲靖市摄影艺术展和曲靖市风景画写生作品展各一次。组织策划广场舞大赛及曲靖市首届“珠江源”合唱节等文化活动。

二是继续加强非物质文化遗产保护工作。举办2022年 “文化和自然遗产日”,将于非遗日在广场展示我市文化遗产保护成果,提高市民自觉保护文化遗产的意识,动员全社会积极参与非遗保护。与曲靖日报、掌上曲靖、曲靖M、曲靖市文化馆公众平台、曲靖电视台等媒体同搭建平台,通过运用官媒、自媒体、报刊等媒体手段引发百姓及政府的关注,助推曲靖非遗融入现代生活。开展“非遗进校园”巡展活动,培养未成年人对非物质文化遗产传承与保护的兴趣,打造具有鲜明特色的校园文化,营造人人知晓,人人热爱非物质文化遗产的氛围,让传统民族文化在孩子们的心中生根发芽。加强非物质文化遗产传承人队伍建设,有效保护和传承非物质文化遗产。根据市文化和旅游局出台的《曲靖市市级非物质文化遗产代表性传承人认定与管理办法》,将对全市市级传承人做考核。为非遗行业树标准、立依据。通过管理办法,加强对我市非遗代表性项目代表性传承人进行有效管理,将全市传承人考核工作纳入规范有序的轨道。

三是积极做好数字文化馆建设。持续受疫情影响,文化馆数字化服务持续推向群众。在公众号原有推送内容基础上针对不同年龄层定期推送多种多样的文化艺术普及内容。策划制作多期自建资源在微信公众号视频号云南公共文化云和学习强国等平台宣发推广

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位1个。截至2021年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制34人,其中:行政编制 0人,工勤人员编制1人,事业编制33人。在职实有34人,其中: 财政全额保障34人。

离退休人员 37人,其中: 离休 1人,退休 36人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入 780.61万元,其中:一般公共预算收入679.61万元,政府性基金预算收入0万元,国有资本经营预算收入0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入47.8万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入101万元。

与上年对比,增加83万元,增长12%,主要原因是今年部门预算基本户资金纳入预算。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入679.61万元,其中:本年收入679.61万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款679.61万元(本级财力622万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿9.8万元、上级补助47.8万元、一般债券0万元),政府性基金预算财政拨款0万元(本级财力安排0万元、上级补助0万元、专项债券0万元),国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年对比,减少18万元,下降2.6%,主要原因是退休人员工资2022年全部直接划拨人社,不再由我单位经手。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出 780.61万元。财政拨款安排支出679.61万元,其中:基本支出585.61万元,与上年对比,减少61.99万元,下降9.57%,主要原因是退休人员工资2022年全部直接划拨人社,不再由我单位经手;项目支出94万元,与上年对比,增加44万元,增长88%,主要原因是2022年项目增加。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于:

1.文化旅游体育与传媒支出-文化和旅游-群众文化470.92万元,主要用于事业人员经费及公用经费开支;

2.文化旅游体育与传媒支出-文化和旅游-文化创作与保护0.8万元,主要用于文化产业发展开支;

3.文化旅游体育与传媒支出-文化和旅游-其他文化和旅游支出47万元,主要用于专项项目开支;

4.社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-事业单位离退休27.6万元,主要用于事业单位离退休开支;

5.社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出50.84万元,主要用于事业单位离退休人员养老保险开支;

6.社会保障和就业支出-其他社会保障和就业支出-其他社会保障和就业支出2.14万元,主要用于其他商业附加险开支;

7.卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗40.56万元,主要用于事业单位医保开支;

8.卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出3.08万元,主要用于其他医保开支;

9.住房保障支出-住房改革支出-住房公积金36.67万元,主要用于住房公积金开支。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

1.工资福利支出-基本工资145.50万元(其中:基本支出145.50万元,项目支出0万元)

2.工资福利支出-津贴补贴70.17万元(其中:基本支出70.17万元,项目支出0万元)

3.工资福利支出-奖金12.13万元(其中:基本支出12.13万元,项目支出0万元)

4.工资福利支出-绩效工资152.59万元(其中:基本支出152.59万元,项目支出0万元)

5.工资福利支出-机关事业单位基本养老保险缴费50.84万元(其中:基本支出50.84万元,项目支出0万元)

6.工资福利支出-职工基本医疗保险缴费30.56万元(其中:基本支出30.56万元,项目支出0万元)

7.工资福利支出-其他社会保障缴费5.22万元(其中:基本支出5.22万元,项目支出0万元)

8.工资福利支出-住房公积金36.67万元(其中:基本支出36.67万元,项目支出0万元)

9.商品和服务支出-办公费88.25万元(其中:基本支出28.54万元,项目支出59.80万元)

10.商品和服务支出-培训费2.34万元(其中:基本支出2.34万元,项目支出0万元)

11.商品和服务支出-公务接待费0.72万元(其中:基本支出0.72万元,项目支出0万元)

12.商品和服务支出-劳务费10万元(其中:基本支出0万元,项目支出10万元)

13.商品和服务支出-工会经费11.07万元(其中:基本支出11.07万元,项目支出0万元)

14.商品和服务支出-福利费12.04万元(其中:基本支出12.04万元,项目支出0万元)

15.商品和服务支出-公务用车运行维护费2万元(其中:基本支出2万元,项目支出0万元)

16.对个人和家庭的补助-离休费12.90万元(其中:基本支出12.90万元,项目支出0万元)

17.对个人和家庭的补助-生活补助26.6万元(其中:基本支出2.40,项目支出24.20万元)

18.对个人和家庭的补助-医疗费补助10万元(其中:基本支出10万元,项目支出0万元)。

(三)一般公共预算支出情况

一般公共预算支出679.61万元,与上年对比,减少18万元,下降2.58%,主要原因是退休人员工资2022年全部直接划拨人社,不再由我单位经手。

(四)政府性基金预算支出情况

政府性基金预算支出0万元,与上年对比无变化。

(五)国有资本经营预算支出情况

国有资本经营预算支出0万元,与上年对比无变化。

五、对下项转移支付情况

)与中央配套事项

曲靖市文化馆无与中央配套事项

(二)与省配套事项

曲靖市文化馆无与省配套事项

(三)与市配套事项

曲靖市文化馆无与市配套事项

)按既定政策标准测算补助事项

曲靖市文化馆无按既定政策标准测算补助事项。

经济社会事业发展事项

曲靖市文化馆无经济社会事业发展事项。

六、财政专户管理资金情况

2022年,财政专户管理资金预算收入0万元,与上年对比无变化。预算支出0万元,与上年对比无变化。

、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,政府采购预算总额0万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

曲靖市文化馆2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计2.72万元,较上年减少0.09万元,下降3%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

曲靖市文化馆2022年因公出国(境)费预算为0万元,较上年无变化,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

曲靖市文化馆2022年公务接待费预算为0.72万元,较上年减少0.44万元,增长38.14%,国内公务接待批次为10次,共计接待14人次。主要原因是我馆严格执行公务接待只减不增厉行节约原则,因此也控制了公务接待费的开支。

(三)公务用车购置及运行维护费

曲靖市文化馆2022年公务用车购置及运行维护费为2万元,较上年增加0.35万元,增长21.77%。其中:公务用车购置费0万元,较上年无变化;公务用车运行维护费2万元,较上年增加0.35万元,增长21.77%。共计购置公务用车1辆,年末公务用车保有量为1辆。

主要原因是预计2022年度项目出差次数增加,公车使用率提高。

九、重点项目预算绩效目标情况

2022年曲靖市文化馆共有8个项目,涉及项目预算资金195万元,主要是为了全力推动全市文化工作再上新台阶,已全部编制了项目绩效目标,详见项目支出绩效目标表(附件05-2表)。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.经济科目:指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

2.功能科目:指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

3.一般公共预算:对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

4.基本支出预算:部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

5.项目支出预算:部门为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算外编制的年度项目支出计划。

6.年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

7.“三公”经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,纳入市级财政预决算管理的“三公”经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

8.机关运行经费:指为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项支出(用一般公共预算安排的基本支出中的商品和服务支出)。包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、专用燃料费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

2022年机关运行经费安排0元,与上年对比无变化。

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年12月31日,曲靖市文化馆资产总额643.98万元,其中,流动资产26.46万元,固定资产615.67万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产3.85万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额增加0万元,其中固定资产增加0万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至2021年12月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为2022年1月资产月报数。

曲靖市文化馆2022年部门预算

重点领域财政项目文本公开

 

一、项目名称

二、立项依据

三、项目实施单位

四、项目基本概况

五、项目实施内容

六、资金安排情况

七、项目实施计划

八、项目实施成效

监督索引号53030006035700300111

 

曲靖市文化馆2022年部门预算公开报表