曲靖医学高等专科学校2022年预算公开

  • 曲靖医学高等专科学校 李若伊
  • 2022-02-21

监督索引号53030006036100000

 

 曲靖医学高等专科学校2022年预算公开目录

 

第一部分 曲靖医学高等专科学校2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、市对下专项转移支付情况

六、财政专户管理资金情况

七、政府采购预算情况

、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

、重点项目预算绩效目标情况

、其他公开信息

第二部分 曲靖医学高等专科学校2022年部门预算财政项目文本

一、项目名称

二、立项依据

三、项目实施单位

四、项目基本概况

五、项目实施内容

六、资金安排情况

七、项目实施计划

八、项目实施成效

部分 曲靖医学高等专科学校2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算

三、部门支出预算

四、财政拨款收支预算总

五、一般公共预算支出预算(按功能科目分类)

六、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

、一般公共预算“三公”经费支出预算

基本支出预算(人员类、运转类公用经费项目)

项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

、项目支出绩效目标表(本下达)

、项目支出绩效目标表(另文下达)

、政府性基金预算支出预算

十三、国有资本经营预算支出表

、部门政府采购预算

、政府购买服务预算表

对下转移支付预算表

对下转移支付绩效目标表

、新增资产配置表

 

 

 

 

 

曲靖医学高等专科学校2022年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

曲靖医学高等专科学校是2006年2月经教育部批准成立,公办的普通医学高等专科学校。曲靖医学高等专科学校旨在培养高等专科学历医药卫生技术人才,促进医药卫生事业发展,开展全日制专科学历教育,积极发展职业继续教育、职业技能培训与鉴定;开展科学研究、学术交流和文化传承创新,服务社会。

(二)机构设置情况

我部门共设置5个内设机构包括党政管理机构、教学机构、教学辅助及服务机构、研究机构、群团组织和基层党组织。其中:

1.党政管理机构包括:办公室(党委巡察办)、纪检处、组织部、宣传部、统战部、教务处、学生处、财务处、人事处、审计处、保卫处、资产与基建管理处、招生就业与对外交流处升本办、马龙校区建设项目办

2.教学机构包括:临床学院、护理学院、医学技术学院、公共卫生与健康管理学院、药学院、口腔学院、中医学院、马克思主义学院、基础医学院、人文学院、继续教育学院。

3.教学辅助及服务机构包括:实验实训教学管理处、信息与教育技术中心、科研处、图书馆、后勤管理服务中心、教育教学质量监控中心、教师发展中心、离退休职工服务中心。

4.科研机构包括:高等职业教育研究所、微生物研究所;群团组织包括工会委员会、共青团委员会。

5.基层党组织包括:机关党总支部委员会、临床学院党总支部委员会、护理党总支部委员会、医学技术学院党总支部委员会、药学院党支部委员会、口腔学院党支部委员会、中医学院党支部委员会、公共卫生与健康管理学院党支部委员会、马克思主义党支部委员会、人文学院党支部委员会、基础医学院党支部委员会、离退休党支部委员会。

曲靖医学高等专科学校无下属单位。

重点工作概述

 2022是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的奠基之年,是学校奋力推进“专升本”、马龙校区建设和高质量内涵发展的关键之年,学校将以“十四五”教育发展规划为新起点,全面落实提质培优行动计划,进一步改善办学条件、夯实师资队伍建设,强化创新驱动、提升治理能力、加强党的建设,全面提升学校办学综合实力和核心竞争力

2022年曲靖医学高等专科学校的重点工作有:1.加强思想政治工作,强化基层党组织与思政课教师队伍建设2.根据学校升本的目标要求,全面落实“十四五”发展规划,持续优化完善目标责任考核;3.加强继续教育教学质量加强与各培训评价组织对接,实现课证融通,全面提升专业技能人才培养质量4.提高科研创新能力水平,搭建“产、学、研、用”合作交流平台,打造创新型、实用型医学人才培育平台,通过培训与讲座等形式提升教师科研意识与教育教学能力;5.持续深化教育综合改革,制定科学合理的“双高建设”目标和具体可行的“提质培优路径举措”充分调研,为打造“云上”曲医品牌奠定基础,提高学校信息化建设能力和水平;6.抓好疫情防控常态化管理,提高防控工作的科学化、规范化水平;7.抓实学生管理工作,继续深化共青团、学生会改革,开展团支部系列活动,加强基层团支部建设;8.提升招生就业质量,压实责任结合人才培养质量与就业评价,加大招生就业信息化系统建设,开展校企合作、联合办学;9.推进爱国卫生“七个专项”行动,与科普下乡、乡村振兴相结合,扩大曲靖医专科普工作影响力,为校园疫情常态化防控提供坚强保障10.抓好教学管理,推进课堂教学改革,加强智慧校园及建设,完善教学质量评价体系进一步开展高职扩招学情调研及分析;11.持续推进人才兴校战略,加强“十四五”人才队伍建设,引进高层次人才,建设高水平人才队伍;12.落实全面从严治党,加强廉政教育切实做好廉政风险防控工作,规范财务管理;13.持续推进学习型校园建设,健全学校载体,丰富学习内容,创新学习形式,提高学习效率;14.持续维护学校安全和谐稳定,开展法制教育宣传,提高教师与学生法律意识,加强网络安全管理;15.持续推进品质校园建设,开展系列活动和第二课堂,打造书香医专;16.稳步推进马龙校区建设,按照马龙校区建设项目实施方案,统筹资源,加强协调。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位1个。截至202112月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制363人,其中:行政编制0人,工勤人员编制13事业编制350人。在职实有363人,其中: 财政全额保障363人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员 94人,其中: 离休 1人,退休 93人。

车辆编制4辆,实有车辆4辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入26376.28万元,其中:一般公共预算收入11426.28万元,政府性基金预算收入0万元,国有资本经营预算收入0万元,财政专户管理资金收入8000万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入1300万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入5650万元。

与上年对比增加9334.57万元,增长55%主要原因为单位自有资金均纳入预算,部门财务总收入实现较快增长

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入11426.28万元,其中:本年收入11426.28万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款11426.28万元(本级财力10966.36万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元、上级补助459.92万元、一般债券0万元),政府性基金预算财政拨款0万元(本级财力安排0万元、上级补助0万元、专项债券0万元),国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年对比增加384.57万元,增长3.48%主要原因2021年由曲靖市教育体育局计算发放的中等职业学生奖助学金于2022年均由学校自行计算发放,因此学校的财政拨款收入实现小幅增长

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出 26376.28万元。财政拨款安排支出 11426.28万元,其中:基本支出10956.28万元,与上年对比减少75.43万元,下降0.68%主要原因为曲靖医学高等专科学校退休费由社保直接发放,因此该部分支出减少项目支出470万元,与上年对比增加460万元,增长4600%主要原因2021年由曲靖市教育体育局计算发放的中等职业学生奖助学金于2022年均由学校自行计算发放,因此该部分支出增加

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.教育支出-职业教育-中等职业教育170万元,主要用于中等职业学生奖助学金发放;

2.教育支出-职业教育-高等职业教育11203.35万元,主要用于学校人员经费、日常运转及学校建设等开支;

3.社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-事业单位离退休46.4万元,主要用于发放离退休人员工资及生活补助等费用;

4.社会保障和就业支出-抚恤-死亡抚恤1.52万元,主要用于发放学校3名职工的遗属补助;

5.卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗5万元,主要用于缴纳教职工医疗保险和离休人员医疗补助

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

1.工资福利支出-基本工资5000万元(其中:基本支出5000万元,项目支出0万元); 

2.工资福利支出-绩效工资2500万元(其中:基本支出2500万元,项目支出0万元); 

3.商品和服务支出-办公费485.02万元(其中:基本支出405.02万元,项目支出80万元);

4.商品和服务支出-印刷费50万元(其中:基本支出50万元,项目支出0万元);

5.商品和服务支出-咨询费10万元(其中:基本支出0万元,项目支出10万元);

6.商品和服务支出-物业管理费400万元(其中:基本支出400万元,项目支出0万元);

7.商品和服务支出-差旅费80万元(其中:基本支出80万元,项目支出0万元);

8.商品和服务支出-维修(护)费130万元(其中:基本支出130万元,项目支出0万元);

9.商品和服务支出-租赁费20万元(其中:基本支出20万元,项目支出0万元);

10.商品和服务支出-培训140万元(其中:基本支出80万元,项目支出60万元);

11.商品和服务支出-公务接待费4万元(其中:基本支出4万元,项目支出0万元);

12.商品和服务支出-专用材料费170万元(其中:基本支出150万元,项目支出20万元);

13.商品和服务支出-劳务费180万元(其中:基本支出150万元,项目支出30万元);

14.商品和服务支出-委托业务费812.35万元(其中:基本支出792.35万元,项目支出20万元);

15.商品和服务支出-工会经费12.71万元(其中:基本支出12.71万元,项目支出0万元);

16.商品和服务支出-福利费13.48万元(其中:基本支出13。48万元,项目支出0万元);

17.商品和服务支出-公务用车运行维护费17万元(其中:基本支出17万元,项目支出0万元);

18.商品和服务支出-其他交通费用30万元(其中:基本支出30万元,项目支出0万元);

19.商品和服务支出-其他商品和服务支出220万元(其中:基本支出200万元,项目支出20万元);

20.对个人和家庭的补助-离休费12.79万元(其中:基本支出12.79万元,项目支出0万元);

21.对个人和家庭的补助-生活补助3.92万元(其中:基本支出3.92万元,项目支出0万元);

22.对个人和家庭的补助-医疗费补助5万元(其中:基本支出5万元,项目支出0万元);

23.对个人和家庭的补助-助学金170万元(其中:基本支出0万元,项目支出170万元);

24.资本性支出-专用设备购置950万元(其中:基本支出900万元,项目支出50万元);

25.资本性支出-办公设备购置10万元(其中:基本支出0万元,项目支出10万元)。

(三)一般公共预算支出情况

一般公共预算支出11426.28万元,与上年对比增加384.57万元,增长3.48%主要原因2021年由曲靖市教育体育局计算发放的中等职业学生奖助学金于2022年均由学校自行计算发放,因此学校的财政拨款收入实现小幅增长

(四)政府性基金预算支出情况

曲靖医学高等专科学校2021年及2022年无政府预算基金支出。

(五)国有资本经营预算支出情况

曲靖医学高等专科学校2021年及2022年无国有资本经营支出。

五、对下项转移支付情况

)与中央配套事项

曲靖医学高等专科学校无与中央配套事项。

)按既定政策标准测算补助事项

曲靖医学高等专科学校无与按既定政策标准测算补助事项。

经济社会事业发展事项

曲靖医学高等专科学校无经济社会事业发展事项

六、财政专户管理资金情况

2022年,曲靖医学高等专科学校财政专户管理资金预算收入8000万元,与上年对比增加2000万元,增长33.33%主要原因为马龙校区项目稳步推进,招生人数增加,学费和住宿费相应增加预算支出8000万元,与上年对比增加2000万元,增长33.33%主要原因为学校处于建设发展期,为了扩大办学规模,改善办学条件,需要拨回使用的财政专户管理的教育收费资金支出增加

、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目30个,政府采购预算总额8007.81万元,其中:政府采购货物预算1258.92万元、政府采购服务预算4600万元、政府采购工程预算2148.89万元详见绩效目标详见09部门政府购买服务预算表。

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

曲靖医学高等专科学校2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计21万元,较上年减少7万元,下降25%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

按照“三公经费”只减不增要求,2022年未安排因公出国(境)费预算2021年对比无变化

(二)公务接待费

曲靖医学高等专科学校2022年公务接待费预算为4万元,较上年减少4万元,下降50%,国内公务接待批次为25次,共计接待780人次。

减少原因是曲靖医学高等专科学校认真贯彻落实中央、省、市、区关于厉行节约的各项要求,做到严禁同城接待,缩减接待费开支。

(三)公务用车购置及运行维护费

曲靖医学高等专科学校2022年公务用车购置及运行维护费为17万元,较上年减少3万元,下降15%。其中:公务用车购置费0万元,与上年对比无变化;公务用车运行维护费17万元,较上年减少3万元,下降15%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为4辆。

减少原因是按照“三公经费”只减不增要求,公务用车购置及运行维护费进行了缩减

九、重点项目预算绩效目标情况

2022年曲靖医学高等专科学校共有6个预算项目,总金额15420万元,其中3为财政拨款预算项目,总金额470万元,项目绩效目标分别如下:

1.现代职业教育质量提升计划专项资金300万元,是财政拨款预算项目为了提高高等职业教育质量,提升办学水平,中央、省级及市级拨入学校用于1+X证书及实训设备购置等补助。设立目标如下:一、继续教育服务国家战略、行业及经济社会发展与学习型社会建设情况。一是加大社会服务基地建设力度,助力全民健康事业发展。学校发挥医学院校优势,积极建立校外社会服务基地,为民众提供医学教育、健康保健、心理咨询、职业技能培训等服务,助力全民健康事业发展;二是依托“云南省第190职业技能鉴定所“,为学校及社会培养技能型人才。

2.学校建设发展经费8000万元。资金来源为财政专户管理的教育资金,绩效目标具体包括2022年教师培训批次达到50次以上,加大师资培训力度,提升学校社会服务能力,2022年教学设备、办公设备采购金额达到1000万元,确保学校学生学业完成率不低于95%,平均就业率不低于93%,扩大学校奖助学金资助力度,资助学生人数达到3500人。同时,学校将进一步扩大招生规模,2022年有望突破9300人,提升教学办学能力,更好服务社会。2022年,马龙校区建设将对区域经济起到明显带动作用,新增学校人口将有效拉动区域消费,推动区域经济增长,大大提高提高对高素质医学教育人才的吸引力,为培养培育优秀医学专业人才奠定好基础。

3.中等职业教育学生中央、省、市级补助资金,是财政拨款预算项目曲靖医学高等专科学校是2006年2月经教育部批准成立,公办的普通医学高等专科学校。学校秉承“笃学敦行、修德砺能”校训,坚持“质量立校,育人为本,突出特色,服务社会”的办学理念,以提高学生的综合素质为宗旨,以提高学生的创新精神和实践能力为重点,为国家培养合格医疗卫生技术人才。中等职业学校学生奖助学金主要为对优秀学生及贫困学生进行补助,完善评选及公示制度,激励学生德智体美全面发展,免学费覆盖率100%,学生满意度不低于95%。

4.中等职业学校奖学金专项资金2万元,是财政拨款预算项目绩效目标为激励中等职业学校家庭经济困难学生勤奋学习、努力进取,在德智体美等方面全面发展。学校按照公开、公平、公正、择优的原则组织申请与初审工作,确保奖助学金及时发放,专款专用,提高资金使用效率。

5.自有(非往来)补助资金2000万元。绩效目标为严格履行各项合同签订条款、按时返还质保金、履约保证金等;符合申请生源地贷款的学生,一律按时、按标准发放贷款金额,确保学生能完成学业;加快马龙校区建设,提高学校办学条件、增强师资力量、改善和提高医学教育条件;提高服务对象满意度。

6.自有(往来)补助资金4950万元。项目绩效目标为大专生受助人数大于等于500人,补助资金按标准及时发放;课题完成率大于等于80%;学生完成率大于或等于95%;家庭经济困难学生资助覆盖率等于100%;资助等相关政策持续发挥作用大于或等于3年;服务对象满意度大于80%。

2022曲靖医学高等专科学校无重点项目绩效目标详见预算05-2项目支出绩效目标表(本次下达)

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.财政专户管理资金指缴入财政专户、实行专项管理的高中以上学费、住宿费、高校委托培养费、函大、电大、夜大及短训班培训费等教育收费。

2.政府采购指国家各级政府为从事日常的政务活动或为了满足公共服务的目的,利用国家财政性资金和政府借款购买货物、工程和服务的行为。

3.商品和服务支出反映机关和事业单位购买商品和服务的各类支出,如办公费、水费、电费、专用材料费、委托业务费、维修(护)费等,不包括用于购置固定资产、战略性和应急性物资储备等资本性支出。

4.对事业单位经常性补助反映对事业单位(不包含参公事业单位)的经常性补助支出。

5.对个人和家庭的补助反映政府用于对个人和家庭的补助支出,主要包括:离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗补助、助学金等开支。

6.一般公共预算财政拨款收入是指财政部门拨入的各类经费;事业收入是指事业单位开展专业活动及辅助活动所取得的收入;其他收入是指行政事业单位取得的利息收入、捐赠收入等。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

曲靖医学高等专科学校2022年无机关运行经费,与上年对比无变化。

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年12月31日,曲靖医学高等专科资产总额63635.12万元,其中,流动资产24622.14万元,固定资产25614.45万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程10917.74万元,无形资产2480.78万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额增加27100.27万元,其中固定资产减少694.61万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆1辆,账面原值15.85万元;报废报损资产74项,账面原值76.8万元,实现资产处置收入0.24万元;资产使用收入3.46万元,其中出租资产120.74 平方米,资产出租收入3.46万元。鉴于截至2021年12月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为2022年1月资产月报数。

 

                                                                           

 

 

 

曲靖医学高等专科学校2022年部门预算财政项目文本

 

一、项目名称

曲靖医学高等专科学校马龙校区建设项目

二、立项依据

曲靖市发展和改革委员会关于曲靖医学高等专科学校马龙校区建设项目可行性研究报告的批复》(曲发改社会20201号)。

三、项目实施单位

曲靖医学高等专科学校。

四、项目基本概况

本项目为原校迁建,是云南省2020年“四个一百”重点建设项目(新开工项目)、“双十”重大工程、“补短板、增动力”省级重点前期项目,项目总投资为178515.5万元,建设期为2021年至2023年,运营期为2023年至2053年项目建成后,能满足学生的使用需求,大大改善学校基础设施条件,推动学校为本省社会经济发展做出更大的贡献。

五、项目实施内容

本项目一期工程总建筑面积 310000平方米,建设内容为新建教学、实训、医技用房;图书馆;学生宿舍、食堂、继续教育用房、会堂及师生活动中心、体育场馆、教学辅助用房及其附属设施建设。其中,图书馆、学生会堂及师生活动中心等用房在一期按 15000人办学规模标准一次建设完成

六、资金安排情况

1.财政预算资金安排情况:本项目财政资金69000万元。根据《曲靖市马龙区人民政府关于曲靖医学高等专科学校马龙校区建设项目资金纳入财政预算规划的承诺函》(马政函〔2021〕35号),由马龙区承担前期建设资金约23000万元

2.其他来源资本金安排情况:学校自筹27515.50万元,已到位11900万元。未到位自有资金拟通过事业节余及老校区运营收益进行筹集

3.融资方案:本项目计划发债82000万元(其中:2021年20000万元、2022年33000万元、2023年29000万元),2021年已发行20000万元。

七、项目实施计划

已完成的前期工作:项目已完成可研、环评、选址、用地等前期工作并取得相关部门的批复。项目建设计划:项目建设期为2年,自2021年9月至2023年8月预计2022年3月份可以完成施工方招标。

八、项目实施成效

本项目的建设目标为以全日制教育为主,积极开展成人教育和社会培训。到 2024年,全日制在校生规模达到 13000 人左右,远期在校生规模达到 15000 人左右。弥补高等教育资源不足,提高高等教育水平,进一步拉近同等教育发达地区的教学水平差距,为曲靖市城乡医疗机构和农村边远贫困地区培养高层次、应用型、技能型的医疗卫生人才,改善曲靖医学教育水平,同时,对曲靖市教育科技、健康养生等服务业的发展起到重要作用,为曲靖地区医专教育事业发展奠定可靠的物质基础。

 

曲靖医学高等专科学校2022预算表

 

监督索引号53030006036100111

曲靖医学高等专科学校2022年预算公开表