云南省曲靖应用技术学校2022年预算公开

  • 云南省曲靖应用技术学校 宁德俊
  • 2022-02-16

监督索引号53030006036300000

 

云南省曲靖应用技术学校2022预算公开目录

 

第一部分 云南省曲靖应用技术学校2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、市对下专项转移支付情况

六、财政专户管理资金情况

七、政府采购预算情况

、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

、重点项目预算绩效目标情况

、其他公开信息

第二部分 云南省曲靖应用技术学校2022年部门预算财政项目文本

一、项目名称

二、立项依据

三、项目实施单位

四、项目基本概况

五、项目实施内容

六、资金安排情况

七、项目实施计划

八、项目实施成效

部分 云南省曲靖应用技术学校2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算

三、部门支出预算

四、财政拨款收支预算总

五、一般公共预算支出预算(按功能科目分类)

六、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

、一般公共预算“三公”经费支出预算

基本支出预算(人员类、运转类公用经费项目)

项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

、项目支出绩效目标表(本下达)

、项目支出绩效目标表(另文下达)

、政府性基金预算支出预算

十三、国有资本经营预算支出表

、部门政府采购预算

、政府购买服务预算表

对下转移支付预算表

对下转移支付绩效目标表

、新增资产配置表

 

 云南省曲靖应用技术学校2022

部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

云南省曲靖应用技术学校主管部门为曲靖市教育体育局,是一所以工科类为主、多学科协调发展的公办全日制国家级重点中等职业学校,国家中等职业教育改革发展示范校建设单位。学校建有云南省机关事业单位工人技术等级考核培训站、国家级电工电子公共实训基地、云南省第26职业技能鉴定所、机动车驾驶培训站等机构,学校为一级预算单位,机构数1个,下设13个一级内设机构8个二级内设机构。学校的办学任务主要是为社会教育和培训培养机械、汽车、电力、电子、信息、商贸等掌握应职技能,具备综合发展素质的中、高级技能人才。

(二)机构设置情况

我部门设置13内设机构,包括:党政办公室、组织人事科、纪检督查室、宣传科、教务科、计划财务科、成教培训科、招生就业科、学生科、总务科保卫科、工会、改革发展工作领导小组办公室所属单位。

)重点工作概述

2022年学校工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和考察云南重要讲话精神,全面落实党的十九届六中全会、云南省第十一次党代会和曲靖市第六次党代会精神,紧扣“把曲靖建成名副其实的云南副中心城市”总目标,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,落实立德树人根本任务,以创建“双优”学校为工作目标,着力提升人才培养质量,不断释放办学活力,持续推进学校治理体系和治理能力现代化,扎实推进学校高质量发展。

2022年学校办学规模的主要预期目标是:确保中高职招生人数3300人,全日制在籍学生总规模达万人以上;成人大专招生200人;技能培训(鉴定)不低于4500人社会化服务总人数人以上。

要实现上述目标任务,在做好学校常规教育教学管理服务的同时,必须重点抓好以下方面工作:

1.强化党的全面领导,推进全面从严治党向纵深发展不断深化思想理论武装筑牢意识形态阵地持续强化组织保障坚定不移全面从严治党充分发挥好群团组织的纽带作用

2.全面落实立德树人根本任务,强化学生综合素质培养加强国家安全教育强化爱国主义教育创新学生管理工作加强学生管理队伍建设全面加强学校“五育”工作严格规范学籍管理、落实资助政策加强招生就业工作

3.加强教育教学内涵建设,不断提升人才培养质量抓好教育教学重点领域改革加强专业内涵建设深化产教融合、校企合作扎实做好综合高中试点工作弘扬竞赛文化

4.进一步提质增效,全面推动学校管理再上台阶加强师资队伍建设有序推进绩效分配、人事制度改革全面推进依法治校不断强化财务管理逐步推进内部审计工作强化督查督办工作加强对校企合作企业的管理

5.聚焦区域发展,提升服务社会水平贯彻落实全国职业教育大会精神持续做好技能扶贫、教育扶贫工作探索创新成教培训工作新模式提升集团化办学水平拓展校办厂业务

6.紧盯重点任务,深入推进专项工作持续巩固全国文明城市创建、省级文明校园创建成果全面实施乡村振兴战略全力做好双优学校建设工作全力推动“清廉学校”建设做好疫情常态化防控工作

7.夯实基础,提升服务保障能力提升宣传工作水平着力推进基建项目建设强化资产管理全面加强校园安全工作

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位1个。截至202112月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制129人,其中:行政编制0人,工勤人员编制10事业编制119人。在职实有117人,其中: 财政全额保障117人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员53人,其中:离休0人,退休53人。

车辆编制3辆,实有车辆2辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入12954.73万元,其中:一般公共预算11344.73万元,政府性基金收入0万元,国有资本经营预算收入0万元财政专户管理资金收入610.00万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入1000.00万元

上年对比增加3890.78万元,43%,主要原因是2022一般公共预算中上级补助的项目资金收入增加,单位资金中的其他收入增加

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入11344.73万元,其中:本年收入11344.73万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款11344.73万元政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年对比增加2970.78万元,35.48%,主要原因是2022一般公共预算中上级补助的项目资金收入增加。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出12954.73万元。财政拨款安排支11344.73万元,其中:基本支出5449.58万元,与上年对比减少94.46万元,下降1.7%,主要原因是云南省曲靖应用技术学校经费采用生均包干进行核算,因专业系数差异,每年度各专业学生数不相同,本年生均经费比上年略有减少,故基本支出比上年度减少;项目支出5895.15万元,与上年对比增加3065.24万元,主要原因是上级补助的项目资金收入增加

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.教育支出-职业教育-中专教育11324.31元,主要用于支付教职工工资、职业教育日常公用经费的支出以及学校教育发展、技能比赛支出;

2.社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-事业单位离退休17.41元,主要用于支付退休人员公用经费、工会费、福利费的支出;

3.社会保障和就业支出-抚恤-死亡抚恤3.01元,主要用于遗属补助的支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

1.工资福利支出-基本工资3000.00万元(其中基本支出3000.00万元,项目支出0万元);

2.商品和服务支出-办公费24.72万元(其中基本支出24.72万元,项目支出0万元);

3.商品和服务支出-印刷费40.00万元(其中基本支出17.00万元,项目支出23.00万元);

4.商品和服务支出-水费75.00万元(其中基本支出75.00万元,项目支出0万元);

5.商品和服务支出-电费50.00万元(其中基本支出50.00万元,项目支出0万元);

6.商品和服务支出-邮电费39.00万元(其中基本支出39.00万元,项目支出0万元),

7.商品和服务支出-物业管理费372.00万元(其中基本支出50.00万元,项目支出322.00万元);

8.商品和服务支出-差旅费15.00万元(其中基本支出15.00万元,项目支出0万元);

9.商品和服务支出-维修(护)费270.00万元(其中基本支出20.00万元,项目支出250.00万元);

10.商品和服务支出-租赁95.00万元(其中基本支出95.00万元,项目支出0万元);

11.商品和服务支出-培训费10.00万元(其中基本支出10.00万元,项目支出0万元);

12.商品和服务支出-公务接待费1.56万元(其中基本支出1.56万元,项目支出0万元);

13.商品和服务支出-专用材料费290.50万元(其中基本支出50.00万元,项目支出240.50万元);

14.商品和服务支出-劳务费2864.56万元(其中基本支出1354.06万元,项目支出1510.50万元);

15.商品和服务支出-委托业务费170.00万元(其中基本支出55.00万元,项目支出115.00万元);

16.商品和服务支出-工会经费57.16万元(其中基本支出57.16万元,项目支出0万元);

17.商品和服务支出-福利费7.53万元(其中基本支出7.53万元,项目支出0万元);

18.商品和服务支出-公务用车运行维护费7.54万元(其中基本支出7.54万元,项目支出0万元);

19.商品和服务支出-其他交通费用18.00万元(其中基本支出18.00万元,项目支出0万元);

20.商品和服务支出-其他商品和服务支出816.00万元(其中基本支出500.00万元,项目支出316.00万元);

21.对个人和家支出庭的补助-生活补助3.01万元(其中基本支出3.01万元,项目支出0万元);

22.对个人和家支出庭的补助-助学金1059.15万元(其中基本支出0万元,项目支出1059.15万元);

23.资本性支出-房屋建筑物购建200.00万元(其中基本支出0万元,项目支出200.00万元)

24.资本性支出-办公设备购置70.00万元(其中基本支出0万元,项目支出70.00万元)

25.资本性支出-专用设备购置1789.00万元(其中基本支出0万元,项目支出1789.00万元)

(三)一般公共预算支出情况

般公共预算支出11344.73万元,与上年对比,增加2970.78万元,增长35.48%,主要原因是2022一般公共预算中上级补助的项目资金收入增加。

(四)政府性基金预算支出情况

政府性基金预算支出0万元与上年对比,无变化。

(五)国有资本经营预算支出情况

国有资本经营预算支出0万元与上年对比,无变化。

五、对下项转移支付情况

(一)与中央配套事项

云南省曲靖应用技术学校无中央配套事项。

(二)与省配套事项

云南省曲靖应用技术学校无配套事项。

(三)与市配套事项

云南省曲靖应用技术学校无配套事项。

按既定政策标准测算补助事项

云南省曲靖应用技术学校无按既定政策标准测算补助事项。

)经济社会事业发展事项

云南省曲靖应用技术学校无经济社会事业发展事项。

六、财政专户管理资金情况

2022年,云南省曲靖应用技术学校财政专户管理资金预算收入610.00万元,与上年对比,减少80.00万元,下降11.59%主要原因是学校对外承接的社会技能培训次数可能比上年下降,预估本年学校的培训费非税收入较上年有所减少。预算支出610.00万元,与上年对比,减少80.00万元,下降11.59%主要原因是本年根据曲靖市财政局要求,学校的非税返还收入优先用于偿还地方政府转贷资金利息和本金,本年学校财政专户管理资金610.00万元用于偿还地方政府转贷资金利息和本金

、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目15个,政府采购预算总额1885.16元,其中:政府采购货物预算1885.16元、政府采购服务预算0元、政府采购工程预算0元。

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

云南省曲靖应用技术学校2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计9.10元,较上年减少0.20元,下降3%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

云南省曲靖应用技术学校2022年因公出国(境)费预算为0元,与上年对比无变化,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

云南省曲靖应用技术学校2022年公务接待费预算为1.56元,较上年减少0.05万元,下降3.00%,国内公务接待批次为15次,共计接待150人次。

减少原因:严格按照曲靖市财政局关于编制2022年市本级部门预算和2022-2024年中期财政规划通知(曲财预〔2021〕25号)中“2022年三公经费预算编制必须小于2021年预算数并在此基础上压减3%”的文件要求来执行,故本年预算数额比上年预算数额有所减少

(三)公务用车购置及运行维护费

云南省曲靖应用技术学校2022年公务用车购置及运行维护费为7.54元,较上年减少0.23元,下降3%。其中:公务用车购置费0元,与上年对比无变化;公务用车运行维护费7.54万元,较上年减少0.23元,下降3%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为2辆。

减少原因:严格按照曲靖市财政局关于编制2022年市本级部门预算和2022-2024年中期财政规划通知(曲财预〔2021〕25号)中“2022年三公经费预算编制必须小于2021年预算数并在此基础上压减3%”的文件要求来执行,故本年预算数额比上年预算数额有所减少

九、重点项目预算绩效目标情况

云南省曲靖应用技术学校2022年财政项目共计13个,项目预算总金额为7505.15万元,每个项目皆编报项目绩效目标。

云南省曲靖应用技术学校2022年财政项目中有5个重点项目,重点项目预算金额为6546.00万元,具体情况如下:

(一)云南省曲靖应用技术学校非税收入经826.00万元。2022年非税收入返还资金预算金额826.00元,通过对资金的合理分配使用,将竭力达成以下项目绩效目标:根据财政资金安排要求,学校安排将2022年非税返还收入826.00万元全部用于偿还债务,不影响正常教学开展,让学生得到优质教育,学有所长,为社会输送高质量人才,使学校获得优异口碑。

(二)中等职业教育质量提升计划专项资金1500.00万元,通过对资金的合理分配使用,将竭力达成以下项目绩效目标:通过现代教育质量提升计划资金,促进冷链物流产教融合人才培养基地的建设、汽车维修实训基地建设、信息技术类实训基地建设、餐饮实训基地建设,为学校提供了培养冷链物流、汽车维修专业、信息技术、电商专业人才的基础保障,做好1+X证书制度试点工作,使学校建设符合国家大力发展职业教育的要求。

1.建成智能网联汽车运维与检测1+X职业技能等级证书培训站点及考核站点;

2.改造70间多功能教室,完善教室内教学设备;

3.制定教师培训方案、分批开展赛教融合(教学能力)及双师型教师素质提升培训,以不断提高教师队伍素质,优化师资力量;

4.在原有实训室建设改建10个电工电子类实训室,建成达到国家职业技能标准的优质实训室;

5.办学质量进一步提升,学生顶岗实习率100%,就业率98%以上。

(三)中等职业教育免学费补助专项资金2300.00万元,通过对资金的合理分配使用,将竭力达成以下项目绩效目标

1.按时完成一、二、三年级所有全日制在校学生免学费申报工作;

2.通过免学费补助资金,补充学校的办公经费维持学校正常运转;

3.改善教学环境、学生生活环境、合理购置教学设备、课桌椅及更换老旧学生宿舍床椅,以提供优质的教学资源;

4.降低贫困家庭学生辍学率,为家庭贫困的学生给予助学金生活补助,为表现优异的学生给予奖学金奖励;

5.健全中等职业学校经费预决算制度,加强资金的科学化、精细化管理,确保资金使用规范、安全和有效。

(四)中等职业教育助学金补助专项资金920.00万元,通过对资金的合理分配使用,将竭力达成以下项目绩效目标

1.按时发放资助资金。确保每一位符合条件的学生及时足额领取到国家助学金;

2.解决贫困家庭学生基本生活问题。

(五)云南省曲靖应用技术学校单位资金往来款专项资金1000.00万元,通过对资金的合理分配使用,将竭力达成以下项目绩效目标:对代为收取的教材费、体检费及时进行结算,对质保期到期的质保金及时地提醒办理,对代扣代缴的非税及时清缴。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.财政拨款收入:指从财政部门取得的各类财政拨款,包括基本支出补助和项目支出补助。

2.上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

3.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

4.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5.附属单位上缴收入:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

6.其他收入:指除上述“财政补助收入”“事业收入”“上级补助收入”“附属单位上缴收入”“经营收入”等以外的收入。

7.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

8.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

9.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

10.工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

11.商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出,不包括用于购置固定资产、战略和应急物资储备等资本性支出。

12.对个人和家庭的补助支出:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

13.助学金:反映学校学生助学金、奖学金、学生贷款、出国留学(实习)人员生活费,青少年业余体校学员伙食补助费和生活补贴,按照协议由我方负担或享受我方奖学金的来华留学生、进修生生活费等。

14.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

15.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

16.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

17.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

18.“三公”经费:纳入本级财政预决算管理的“三公”经费,是指本级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

19.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

20.政府采购国家各级政府为从事日常的政务活动或为了满足公共服务的目的,用国家财政性资金和政府借款购买货物、工程和服务的行为。政府采购不仅是指具体的采购过程,而且是采购政策、采购程序、采购过程及采购管理的总称,是一种对公共采购管理的制度。完善、合理的政府采购对社会资源的有效利用,提高财政资金的利用效果起到很大的作用,因而是财政支出管理的一个重要环节。

21.财政专户管理资金:是指缴入财政专户、实行专项管理的高中以上学费、住宿费、高校委托培养费、函大、电大、夜大及短训班培训费等教育收费。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

云南省曲靖应用技术学校为事业单位,2022年无机关运行经费安排,与上年对比无变化。

(三)国有资产占有使用情况

截止202112月31日,云南省曲靖应用技术学校资产总额55809.72万元,其中,流动资产22293.88万元,固定资产26392.44万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程362.88万元,无形资产6760.51万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额增加0万元,其中固定资产增加0万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元鉴于截至202112月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为2022年1月资产月报数

 

 

云南省曲靖应用技术学校2022

部门预算财政项目文本

 

一、项目名称

云南省曲靖应用技术学校非税收入经费

二、立项依据

《曲靖用于技术学校十四五规划》、《曲靖应用技术学校2022年非税收支预算方案》《云南省计委、省财政厅、省教育厅关于适当提高我省中等职业学校和普通高级中学学费、住宿费收费标准的通知》曲计收费〔2002〕39号、《云南省物价局关于云南省劳动鉴定收费的复文》云价非法〔1990〕141号

三、项目实施单位

云南省曲靖应用技术学校。

四、项目基本概况

学校非税收入主要来源于中等职业学校住宿费、职业技能鉴定考试考务费、函大、电大、夜大及短训班培训费以及其他收入。学校将把非税收入返还经费主要用于以下两方面1.偿还地方政府转贷资金利息和本金2.维持学校的日常运转,主要是培训产生的劳务支出、以及其他日常开销。

五、项目实施内容

学校严格执行国家收费规定和物价部门核定的收费标准,对收取的中等职业学校住宿费、职业技能鉴定考试考务费、函大、电大、夜大及短训班培训费以及其他收入等非税收入严格按照规定及时并足额的上缴国库及财政专户。非税收入返还资金使用严格按照财政的要求优先用于偿还地方偿还地方政府转贷资金利息和本金;剩余资金用于维持学校的日常运转,主要是培训产生的劳务支出以及其他日常开销。通过资金的合理使用,一方面减轻学校的债务负担,另一方面维持学校正常运转,提升培训的知名度,扩大办学规模和生源,进而使学校的教学环境、教学设施得以改善、提升,促进学校的优质发展。

六、资金安排情况

2022年非税收入返还资金预算收入金额为880.00元,预算支出金额为826.00万元,对资金进行合理分配使用:

1.将800.00元用于偿还曲靖市财政局偿还地方政府转贷资金本金

2.26.00元用于偿还曲靖市财政局地方政府转贷资金利息

七、项目实施计划

1.学校的非税收入返还经费来源于学校的取得非税收入,上缴财政之后再申请下拨。

2.学校的非税收入返还经费项目实施时间会尽量在2022年年初开始实施,竭力在每一次财政下达支付债券利息文件之前,请拨非税返还经费来偿还债券利息和本金

3.学校的非税收入安排也会按照计划正常实施,按时足额的上缴财政,并及时进行请拨。项目具体细化下达时间为:

1)20223月15日之前请拨下达非税收入返还经费300.00万元,以足额偿还债务本金

2)20224月30日之前请拨下达非税收入返还经费250.00万元,以足额偿还债务本金

3)20227月31日之前请拨下达非税收入返还经费150.00万元,以足额偿还债务本金

4)20229月30日之前请拨下达非税收入返还经费100.00万元,以足额偿还债务本金

5)202211月30日之前请拨下达非税收入返还经费26.00万元,以足额偿还债务利息。

八、项目实施成效

通过对非税收入返还资金的合理使用,竭力取得以下成效:偿还地方政府转贷资金利息和本金,减轻学校偿债负担,以维持学校的正常运转。

 

 

云南省曲靖应用技术学校2022

部门预算表

监督索引号53030006036300111

曲靖应用技术学校2022年部门预算表