曲靖市美术馆2021年度部门决算

  • 曲靖市美术馆 葛鉴逸
  • 2022-09-27

监督索引号53030006035700501000

曲靖市美术馆2021年度部门决算

 

目录

 

第一部分  曲靖市美术馆概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

十、国有资产占有使用情况表

第三部分  2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

  

第一部分  曲靖市美术馆概况

一、主要职能

(一)主要职能

曲靖市美术馆是曲靖市文化和旅游局管理的公益性事业单位,位于曲靖市文化体育公园西南区,五馆一中心的组成部分之一。曲靖市美术馆是云南省三个一百”6个重点建设项目之一和曲靖市级四个一百重点建设项目。美术馆以激发美术兴趣,为提高全民美术文化服务,遵循主题展开式的设计思路,构建展示脉络(故事线、知识链),并与大中小学课程教材相衔接,实现学校教学实践进场馆,以世界眼光,中国特色,云南特点,曲靖元素为建设指向,结合国情、省情和曲靖社会文化背景,反映全国、云南及曲靖美术发展的现实与需求,展示国内外美术及其对世界艺术文化发展的贡献,展现曲靖美术文化的发展成就为规划原则。

(二)2021年度重点工作任务介绍

2021120日,我们的中国梦.文化进万家曲靖市版画、书法、国画作品展开幕式;2021529日,曲靖市美德同行、文明有约”“六一少儿美术作品邀请展开幕式;2021622日、新中国成立70周年系列活动我们的节日·庆端午曲靖市美术馆美术作品展开幕;810抗疫情·爱无疆云南省抗疫美术摄影作品全省巡展;2021823日,传承经典文化、增強文化自信、践行社会主义核心价值观中国传统美术作品图片展;2021917日、方唐小品——方唐水墨画作品展;20211022日《中华人民共和国民法典》开幕式;20211130日、云南省第五届彩云杯中华优秀传统文化节开幕式;20211225日(星期五)上午1000从珠源出发——第六届全国青年藏书票暨小版画艺术展在曲靖市美术馆隆重开幕。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入曲靖市美术馆部门2021年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

曲靖市美术馆部门2021年末实有人员编制12人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制12人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员12人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员0人。其中:离休0人,退休2人。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。

 

第二部分  2021年度部门决算表

(详见附件:曲靖市美术馆2021年度部门决算公开表)

第三部分  2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

曲靖市美术馆2021年度收入合计270.9万元。其中:财政拨款收入270.9万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元,事业收入0万元(含教育收费0万元),经营收入0万元,附属单位缴款收入0万元,其他收入0万元。上年收入合计615.33万元,均为财政拨款收入。与上年对比减少344.43万元,减幅55.97%,主要原因为本年比上年减少美术馆装修布展经费300万元、版画进乡村补助10万元、全国小画版展补助20万元。

二、支出决算情况说明

曲靖市美术馆2021年度支出合计274.03万元。其中:基本支出184.03万元,占总支出的67.16%项目支出90万元,占总支出的32.84%上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元。与上年对比减少351.09万元,减幅56.16%,基本支出减少6.30万元,减幅3.31%,项目支出减少344.79万元,减幅79.30%,主要原因为本年比上年减少美术馆装修布展经费300万元、版画进乡村补助10万元、全国小画版展补助20万元。

(一)基本支出情况

2021年度用于保障曲靖市美术馆机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出184.03万元。与上年对比减少6.30万元,减幅3.31%。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出164.56万元,占基本支出的89.42%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费19.47万元,占基本支出的10.58%

(二)项目支出情况

2021年度用于保障曲靖市美术馆机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出90万元。与上年对比减少344.79万元,减幅79.30%,主要原因为本年上年减少美术馆装修布展经费300万元、版画进乡村补助10万元、全国小画版展补助20万元。具体项目开支为展馆免开支出50万元、运营维护费10万元、百年伟业活动支出30万元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

曲靖市美术馆2021年度一般公共预算财政拨款支274.03万元,占本年支出合计的100.00%。与上年对比减少344.43万元,降低55.69%主要原因为主要原因为本年比上年减少美术馆装修布展经费300万元、运营维护费10万元、全国小画版展补助20万元。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

 1.文化旅游体育与传媒(类)支出224.41万元,占一般公共预算财政拨款总支出的81.89%。主要用于展馆免开50万元、文化创作与保护支出134.41万元、运营维护费10万元、百年伟业活动支出30万元

2.社会保障和就业(类)支出25.18万元,占一般公共预算财政拨款总支出的9.19%。主要用于离退休人员费用支出4.11万元,养老保险缴费15.41万元,职业年金缴费4.93万元、工伤保险及事业报销缴费0.73万元

3.卫生健康(类)支出10.04万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.66%。主要用于医疗保险缴费9.27万元,生育保险缴费0.77万元

4.住房保障(类)支出11.27万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.11%。主要用于住房公积金缴费11.27万元

 四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

曲靖市美术馆2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为0万元,支出决算为0万元。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车购置及运行费支出决算为0万元;公务接待费支出决算为0万元。2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数与预算数一致。

2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2020年减少2.01万元,减幅100%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0万元,与上年对比无变化;公务用车购置及运行费支出决算增加0万元,与上年对比无变化;公务接待费支出决算减少2.01万元,下降100%2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算减少的主要原因疫情原因,减少不必要接待,且厉行节约办公,严控公务接待。

 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元;公务用车购置及运行维护费支出0万元,公务接待费支出0万元。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出0万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出0万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。

3.公务接待费支出0万元。其中:

国内接待费支出0万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待0批次(其中:外事接待0批次),接待人次0人(其中:外事接待人次0人)。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

 

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

曲靖市美术馆部门2021年机关运行经费支出0万元,与上年一致。

二、国有资产占用情况

截至20211231日,曲靖市美术馆部门资产总额24.74,其中,流动资产5.42,固定资产19.24对外投资及有价证券0万元,在建工程0,无形资产0.08,其他资产0(具体内容详见附表10)。与上年相比,本年资产总额减少2.21万元,其中固定资产减少3.88万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

三、政府采购支出情况

2021年度,部门政府采购支出总额0万元。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表11-附表13)。

五、其他重要事项情况说明

本单位无其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

 

第五部分  名词解释

本单位不涉及专用名词。

 

监督索引号53030006035700501111


曲靖市美术馆2021年度部门决算.xls

曲靖市美术馆2021年度部门决算公开表(绩效自评信息表).xls