曲靖市工业和信息化局2021年度部门决算

  • 曲靖市工信局 钱超
  • 2022-09-27

监督索引号53030005043701000

曲靖市工业和信息化局部门

2021年度部门决算

 

 

第一部分  曲靖市工业和信息化局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

十、国有资产占有使用情况表

第三部分  2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

第一部分  曲靖市工业和信息化局概况

一、主要职能

(一)主要职能

1.拟订新型工业化发展战略和政策,协调解决新型 工业化进程中的重大问题,组织实施工业强市战略;拟订工业和信息化综合性文件和政策措施并组织实施;推进工业体制改革和管理创新。

2.制定并组织实施工业和信息化的行业发展规划、专项发展规划和年度计划;推进产业结构调整和优化升级,推进工业化和信息化融合。

3.监测分析工业和信息化产业运行态势并发布有关信息,进行预测预警和信息引导,协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议;负责工业应急管理、产业安全 和国防动员有关工作;负责无线电应急处置工作,参与信息化应急协调工作;负责辖区内工业和信息化企业生产要素的组织协调保障工作。

4.负责提出工业和信息化固定资产投资政策建议,并组织实施重大项目规划;提出工业和信息化固定资产投资规模、方向、项目(含利用外资和境外投资)建议;提出财政专项资金安排建议;负责工业和信息化固定资产投资项目的协调推进工作。

5.拟订并组织实施企业技术创新政策;指导企业技术改造、技术创新、技术引进工作;推进企业技术创新体系建设,指导企业技术中心建设;指导引进重大技术装备的消化创新,加快新技术、新工艺应用,以先进适用技术改造提升优势传统产业,促进科研成果产业化。

6.依据产业发展规划和发展重点,负责区域内传统优势产业的转型升级;负责先进装备制造业、新兴信息产业、生物产业、新材料等产业的培育。

7.负责工业和信息化行业管理;负责协调铁路重点物资运输和紧急客货运输,指导和推进工业物流企业发展;组织拟订工业园区发展规划及政策措施,推进工业园区建设,加强工业园区管理;综合协调开发区和工业园区建设发展;开展工业和信息化的对外合作与交流;综合指导工业和信息化有关行业协会等社会中介组织。

8.负责协调行政区域内的节能工作;拟定并组织实施工业和信息化领域能源节约和资源综合利用、清洁生产促 进规划和政策。

9.指导中小企业发展,会同有关部门拟订促进中小企业发展和非公有制经济发展的有关政策和措施,推动建立完善服务体系,协调解决有关重大问题。

10.负责全市信息产业行业管理,负责协调全市信息 基础设施建设工作,指导、协调信息技术推广应用,统筹推进工业行业信息化工作。

11.统一配置和管理无线电频谱资源,依法监督管理无线电台(站),协调处理军地间、毗邻地区无线电管理有关事项;负责无线电电磁环境保护工作,协调处理电磁干扰事项;负责无线电监测、检测、干扰查处,维护空中电波秩序;负责无线电应急预案制定及实施,依法组织实施无线电管制。

12.负责组织贯彻实施国家发展散装水泥的政策、法规;编制本行政区散装水泥的发展规划和年度生产计划,并组织实施、检查和监督;按规定管理和使用散装水泥专项资金;负责组织散装水泥工作的信息交流、宣传教育、专业培训和新技术、新工艺、新设备的推广应用;协调解决发展散装水泥工作中出现的问题;协同有关部门做好预拌混凝土的推广应用。

13.以服务全市中小企业创新发展为宗旨,以推动中小企业转方式、调结构、上水平为目的,以中小企业需求为导向,以改善中小企业公共服务为重点;着力建设中小企业服务体系网络,统筹各类服务资源,健全服务机制,营造良好发展环境,为中小企业发展需求提供支撑,促进全市中小企业实现跨越式发展。

14.完成省工业和信息化厅、市委和市政府交办的其他任务。

(二)2021年度重点工作任务介绍

2021年度我局重点工作任务情况如下:

2021年全市规模以上工业增加值同比增长17%,累计增速高于全省(10.7%6.3个百分点、高于全国(11.8%5.2个百分点、排全省16个州市第1位。全年预计同比增长19%

工业投资完成369.1亿元,同比增长33.4%,位居全省第一,其中:制造业完成投资269.3亿元,同比增长37.1%。全年预计工业投资可以完成500亿元,增速22%,能够完成市下达20%的年度投资目标。

全市完成电信业务总量32.9亿元,同比增长27.1%。预计全年完成电信业务总量50亿元,同比增长25%

新墙材产量19.4亿标块,综合利用固废20684万吨,节约耕地3201 亩,节约标煤120280 吨,减少SQ2排放3007 吨,减少CO2排放36.08万吨。散装水泥供应量583.36万吨,发散率52.55%

全市共推荐101户企业申报省级专精特新成长企业,其中新申报企业17户、复核申报企业84户;通过成长培育,努力使更多企业加入小巨人行列;完成重点服务活动48场(其中志愿服务专项10场,服务企业12家,服务人数138人;数字化赋能专项9场,服务企业441家,服务人数60人;融资服务专项融资对接3场,服务企业268家,服务人数347人;政策与法律服务专项6场,服务企业184家,服务人数235人;企业人才培养专项20场,服务企业371家,服务人数933人)。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入曲靖市工业和信息化局部门2021年度部门决算编报的单位共3个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位2个。分别是:

1.曲靖市工业和信息化局(本级)

2.曲靖市散装水泥办公室(曲靖市发展新型墙体材料管理办公室)

3.曲靖市中小企业生产力促进中心

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

曲靖市工业和信息化局部门2021年末实有人员编制177人。其中:行政编制70人(含行政工勤编制8人),事业编制107人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员65人(含行政工勤人员7人),事业人员92人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员67人。其中:离休33人,退休34人。

实有车辆编制10辆,实有车辆12辆,超编2辆,原因为:我单位下属事业单位曲靖市中小企业生产力促进中心由原化工设计院研究院、煤炭培训中心、供销社培训中心等单位合并组成,成立之初由原组成单位带来公务车辆2辆,成立之后一直未能核准车编,造成车辆超编。

 

第二部分  2021年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

曲靖市工业和信息化局部门2021年度收入合计11,739.07万元。其中:财政拨款收入11,739.07万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元;事业收入0万元(含教育收费0万元);经营收入0万元;附属单位缴款收入0万元;其他收入0万元。与上年对比增加6157.77万元,增长110.33%,主要原因为1.2020年度中央电信普遍服务补助资金2106万元在本年度下达;2.我单位下属事业单位曲靖市中小企业生产力促进中心本年增加曲靖市中小微企业贷款风险补偿资金项目收入2200万元、普惠金融专项资金项目收入2000万元。

二、支出决算情况说明

曲靖市工业和信息化局部门2021年度支出合计11,887万元。其中:基本支出4,425.93万元,占总支出的37.23%;项目支出7,461.07万元,占总支出的62.77%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元。与上年对比增加3257.01万元,增长37.74%,主要原因为:1.本年我局原下属事业单位曲靖市节能监察支队整体划转至市发改委,相关人员经费、节能监察项目经费随之划转;2.我单位下属事业单位曲靖市中小企业生产力促进中心本年增加曲靖市中小微企业贷款风险补偿资金项目支出2200万元、普惠金融专项资金项目支出2000万元。

(一)基本支出情况

2021年度用于保障曲靖市工业和信息化局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出4,425.93万元。与上年对比减少138.62万元,下降3.04%主要原因为本年我局原下属事业单位曲靖市节能监察支队整体划转至市发改委,相关人员经费随之划转。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出4,113.09万元,占基本支出的92.93%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费312.84万元,占基本支出的7.07%

(二)项目支出情况

2021年度用于保障曲靖市工业和信息化局机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出7,461.07万元。与上年对比增加3395.62万元,增长83.52%,主要原因为我单位下属事业单位曲靖市中小企业生产力促进中心本年增加曲靖市中小微企业贷款风险补偿资金项目支出2200万元、普惠金融专项资金项目支出2000万元。

具体项目开支及开展工作情况如下:

1.党政储备入选人才生活补贴及挂职生活补助、选调生补助专项经费66.08万元,主要用于发放党政储备入选人才生活补贴及选调生挂职生活补助;

2.无线电管理经费119.7万元,主要用于无线电监测履职费用及专业设备购置及运行维护费用;

3.中央电信普遍服务补助资金2358万元,主要用于补助电信企业基站建设费用;

4.园区、非公、经济运行及安全等专项经费184.43万元,主要用于用于支持工业区园区发展、招商引资、安全生产及全市信息化建设工作;

5.节能降耗及节能监测专项经费9万元,主要用于履行工业企业节能监察职能相关费用;

6.聘用人员工资专项经费11.7万元,主要用于发放聘用人员工资;

7.中国硅业大会专项经费100万元,主要用于筹备及组织开展2021年中国国际硅业大会;

8.国防动员指挥系统升级改造项目经费117.52万元,该项目为代列军分区项目,为保密项目;

9.推广散装水泥和新型墙材工作经费48.74万元,主要用于推广散装水泥和新型墙材开展的宣传、会议等;

10.中小企业贷款风险补偿资金2200万元,主要用于建立曲靖市中小微企业信贷风险补偿资金,鼓励银行加大对小微企业扶持力度,促进小微企业加快发展;

11.普惠金融专项资金2000万元,主要用于鼓励银行加大对小微企业扶持力度,促进小微企业加快发展;

12.中小企业融资服务平台建设资金65.47万元,主要用于中小企业融资服务平台建设运行维护;

13.中小企业发展专项资金27.1万元,主要用于为中小企业提供技术、咨询等支出;

14.小微企业融资担保业务降费奖补专项资金143.1万元,主要用于对符合条件的小微企业融资担保降费业务进行奖补;

15.中小企业服务工作经费10.23万元,要用于开展中小企业发展培训业务。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

曲靖市工业和信息化局部门2021年度一般公共预算财政拨款支出11,813.2万元,占本年支出合计的99.38%。与上年对比增加3264.02万元,增长38.18%主要原因为我单位下属事业单位曲靖市中小企业生产力促进中心本年增加曲靖市中小微企业贷款风险补偿资金项目支出2200万元、普惠金融专项资金项目支出2000万元。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

 1.一般公共服务(类)支出1,032.11万元,占一般公共预算财政拨款总支出的8.74%。主要用于主要用于下属事业在职人员工资发放及党政储备入选人才生活补贴及选调生挂职生活补助;

2.社会保障和就业(类)支出1,386.58万元,占一般公共预算财政拨款总支出的11.74%主要用于机关事业单位及代管企业离退休人员离退休费发放、死亡抚恤金发放、遗属生活费发放和机关事业单位基本养老保险、职业年金缴费支出;

 3.卫生健康(类)支出442.64万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.75%主要用于在职人员基本医疗保险、公务员医疗补助、大病补充、工伤保险、生育保险等缴费,离休人员医疗统筹费;

 4.农林水(类)支出4,200万元,占一般公共预算财政拨款总支出的35.55%。主要用于支持中小微企业融资担保;

 5.交通运输(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 6.资源勘探工业信息等(类)支出类4,564.87万元,占一般公共预算财政拨款总支出的38.64%主要用于支持四大重点产业发展,无线电监管、工业人才智库建设、民营经济发展、中小企业服务、工业区园区发展、招商引资、安全生产及全市信息化建设工作;

7.住房保障(类)支出187万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.58%

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

曲靖市工业和信息化局部门2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为35.95万元,支出决算为47.39万元,完成预算的131.82%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车购置及运行费支出决算为33.28万元,完成预算的133.39%;公务接待费支出决算为14.11万元,完成预算的128.27%2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数大于预算数的主要原因为:1.随着疫情逐步控制,2021年公务活动较为频繁,中央第二轮环保督察、全省十四五硅光伏产业发展研讨会、2021年中国国际硅业大会、楚雄、红河、昆明等多个地州工信局及省工信厅本年多次到曲靖考察交流打造先进制造业、推动行业转型升级等公务活动在年初预算时难以准确预估;2.本年2辆公务用车发生大修,车辆大修情况较为突然,未能在年初预算时准确预估。

2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2020年增加5.67万元,增长13.59%。其中:因公出国(境)费支出决算无变化;公务用车购置及运行费支出决算增加1.33万元,增长4.17%;公务接待费支出决算增加4.34万元,增长44.42%2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算增加的主要原因为:1.2020年疫情情况较为严重,公务活动减少,造成2020三公经费支出基数较低;2.本年筹备全省十四五硅光伏产业发展研讨会、2021年中国国际硅业大会;3.省政府曲靖现场办公会后,红河、楚雄、昆明等多地州工信局到曲靖交流考察;4.定位打造先进制造业基地,招商引资活动增多,新签约安瑞森化工、飞墨科技等11个工业项目,以上公务活动造成公务接待费增支。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元;公务用车购置及运行维护费支出33.28万元,占70.22%;公务接待费支出14.11万元,占29.78%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次

2. 公务用车购置及运行维护费支出33.28万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出33.28万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为12辆。主要用于无线电监测、节能监察、安全生产检查等所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等

3.公务接待费支出14.11万元。其中:

国内接待费支出14.11万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待140批次(其中:外事接待0批次),接待人次1,489人(其中:外事接待人次0人)。主要用于招商引资(38批次,399人次)、乡村振兴(2批次,28人次)、散装水泥和新型墙材推广(5批次,29人次)、其他州市考察交流(8批次,130人),上级部门调研督查(87批次,903人次)等发生的接待支出

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

 

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

曲靖市工业和信息化局部门2021年机关运行经费支出201.78万元,与上年对比增加15.63万元,增长8.40%,主要原因为本年公务活动频繁,公务用车运行维护费增加较多。部门机关运行经费主要用于机关正常运维的办公费、印刷费、水电费、差旅费、公务用车运行维护费、办公设备购置等。

二、国有资产占用情况

截至20211231日,曲靖市工业和信息化局部门资产总额12952.37万元,其中,流动资产6571.29万元,固定资产6148.13万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产217.89万元,其他资产15.06万元(具体内容详见附表10)。与上年相比,本年资产总额减少2800.93万元,其中固定资产减少112.53万元。处置房屋建筑物810.65平方米,账面原值38.07万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产1项,账面原值35.49万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

三、政府采购支出情况

2021年度,部门政府采购支出总额37.20万元,其中:政府采购货物支出2.63万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出34.57万元。授予中小企业合同金额7.27万元,占政府采购支出总额的19.54%

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表11-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

本单位无其他重要事项情况说明。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

 

第五部分  名词解释

工业园区:工业园区是一个国家或区域的政府根据自身经济发展的内在要求,通过行政手段划出一块区域,聚集各种生产要素,在一定空间范围内进行科学整合,提高工业化的集约强度,突出产业特色,优化功能布局,使之成为适应市场竞争和产业升级的现代化产业分工协作生产区。

新墙材:新型墙体材料,指符合国家产业政策,有利于资源综合利用、环境保护、节约土地资源和能源,以非黏土为原料生产的,用于建筑物墙体的建材产品。

专精特新:企业具有专业化、精细化、特色化、新颖化的发展特征。通过引导中小企业专精特新发展,进一步激发中小企业活力和发展动力,推动中小企业转型升级。并以专精特新中小企业为基础,在核心基础零部件(元器件)、关键基础材料、先进基础工艺和产业技术基础等领域,培育一批主营业务突出、竞争力强、成长性好的专精特新小巨人,引导成长为制造业单项冠军。

 

监督索引号53030005043701111

曲靖市工业和信息化局2021年度部门决算公开表.xls

曲靖市工业和信息化局2021年度部门决算公开表(绩效自评信息表).xls