曲靖市文化馆2021年度部门决算

  • 曲靖市文化馆 李苑
  • 2022-09-28

监督索引号53030006035700301000

曲靖市文化馆部门2021年度部门决算

 

目录

第一部分  曲靖市文化馆概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

十、国有资产占有使用情况表

第三部分  2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分  曲靖市文化馆概况

一、主要职能

(一)主要职能

构建公共文化服务体系,深入实施文化乐民,文化育民,文化富民工程,最大限度的保障人民群众的文化权益,促进曲靖科学发展,和谐发展,跨越发展,按照曲靖市创建国家公共文化服务体系示范区的要求,充分发挥公共文化机构的基本服务职能作用。

(二)2021年度重点工作任务介绍

1.群众文化活动

1)曲靖市第二十六届青少年曲艺(故事)比赛本届比赛共有170个参赛作品,来自麒麟区、沾益区、罗平县、陆良县等35所学校及培训机构。决赛将角逐出17个金奖、26个银奖、43个铜奖及优秀奖若干。网络投票平台注册用户30000余人,云南公共文化云较去年新增用户38246人,微信公众号阅览量新增13500人,各组别设有最佳人气奖1个。

2)举办少儿免费艺术培训。

3)举办曲靖市文化馆馆长培训会。

4)举办全市业务骨干培训。

5)建党100周年系列活动。

6)曲靖市文化馆少儿合唱团的组建。

7)组织参加群星奖

8)组织参加“2021年艺术创作会

2.组织各门类艺术展览

1202012152021115日,曲靖市文化馆在一楼美术展厅举办了第九届风景画写生作品展。展出期间接待参观人数超两千人。

2322422日,为庆祝建党百年,曲靖市文化馆第二届富源水彩现象美术作品展,共展出水彩画100件。

361118日,为庆祝建党100周年,市文化馆、市图片社与寥廓街道阿诗玛社区联合举办了忆老城文化图片展。

4)我们的节日系列活动《奋斗杯》美术、书法、摄影作品展在文化馆一楼展厅展出。

5曲靖第二届少儿美术作品展720多件作品最后经专家评委选出270件入选作品,金奖5件,银奖10件,铜奖15件。展示了一批有力度、高品质的少儿美术作品。

6)曲靖市共选送108件美术书法优秀作品参加第六届云南省青少年美术书法作品展。

7)举办丹青绘初心 倾情助扶贫赵正祥驻村扶贫主题油画作品展。

8)曲靖代表队创作作品《红军长征过曲靖》在云南省美术馆展出。

9时代号角”2021云南大型主题美术创作展系列活动赵正祥驻村扶贫主题油画作品展在云南省文化馆开展,共展出66件油画作品。

10)组织曲靖美术、摄影作品送选参加影像北京 抒怀冰雪情、绘梦新时代北京冬奥会、冬残奥会全国美术摄影作品展。共七件作品入选展出。

11)组织实施曲靖市第十届风景画写生展共收到340余幅来自全市美术作者的投稿作品,经专家评委严格评审,最终展出84幅作品。

12)由艺术活动部负责组织征集选送的云南省民族团结进步大舞台暨第六届农民工文化节系列活动美术、摄影曲靖获得好成绩。

13)和宣威市文化和旅游局共同举办以艺术的视角看非遗——曲靖市非物质文化遗产摄影作品展”1230日即将在宣威市美焕公园举办。

14)曲靖市2021年文化馆(站)业务骨干手机摄影培训成果汇报展暨第九届摄影艺术展征集作品及布置展览。

15)和马龙区文化和旅游局、马龙区鸡头村文化站举办建党100周年摄影作品展。

3.各类艺术作品创作

1)新歌创作《你的笑脸》。目前歌曲点击量达到一万二千多人次。

2)赵正祥油画作品《北盘江第一桥》入选云岭百年红云南省庆祝中国共产党成立100周年美术作品展。

3)活动部赵正祥油画油画作品《易地安置.幸福城》入选时代号角”2021云南大型主题美术创作展。(中共云南省委宣传部、云南省文化和旅游厅、云南省文学艺术届联合会主办)

4)赵正祥油画油画作品油画作品《工业记忆N03》入选全国群文系列美术作品邀请展暨广西美术作品展

5)活动部赵正祥油画油画作品油画作品《红土地上的耕耘者》入选边疆人民心向党主题美术作品展.

6)油画作品《王复生故居》《玉龙远眺》《涑河桥》三件作品参加走进大美滇西·探寻红色印迹云南名家写生创作活动创作在云南美术馆展出。

7)活动部赵正祥油画油画作品油画作品《脱贫攻坚组画》入选百年伟业.辉煌盛典曲靖市庆祝中国共产党成立100周年美术作品展。

8)活动部赵正祥油画油画作品《金秋颂》《。嗅水.云里人家》等10幅作品在云南美术馆画廊展出。

9)油画作品《工业记忆N02》参展临界图像第七届云南艺术学院美术作品双年展。

4.积极做好数字文化馆建设

1)数字文化馆建设

完善各平台数字文化资源建设; 自建数字文化资源; 策划、参与各项数字文化项目; 参与完成各类活动,并将有条件的各类活动数字化

2)参与完成各音影场所活动以及网络相关技术。

5.积极做好我市非遗工作

1)加强媒体宣传,扩大非遗影响力。

2)举办曲靖市2021年非物质文化遗产保护工作培训班。

3)认真做好2021“文化和自然遗产日宣传展示活动。

4)开展非遗进校园巡展活动。

5)积极开展曲靖市第六批市级非物质文化遗产代表性项目申报工作。

6)出台《曲靖市市级非物质文化遗产代表性传承人认定与管理办法》,并依照办法对全市市级传承人做了考核。

7 )做好云南省非物质文化遗产保护中心组织的云南百年手艺邀请展

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入曲靖市文化馆部门2021年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

曲靖市文化馆部门2021年末实有人员编制34人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制34人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员34人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员1人。其中:离休1人,退休0人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

 

第二部分  2021年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

曲靖市文化馆部门2021年度收入合计843.09万元。其中:财政拨款收入831.14万元,占总收入的98.58%;上级补助收入0万元,事业收入0万元(含教育收费0万元),经营收入0万元,附属单位缴款收入0万元,其他收入11.95万元,占总收入的1.42%。上年收入合计809.62万元。其中:财政拨款收入793.62万元,其他收入16.00万元,与上年相比,收入增加33.47万元,增幅4.13%,财政拨款收入增加37.52万元,增幅4.73%,其他收入减少4.05万元,减幅25.32%。其他收入变动幅度超过20%,主要原因为上年省文化拨入8万元,市宣传部拨入2万元,市文旅局拨入8万元;今年省文化馆拨入8万元,市文旅局拨入3.7万元。

二、支出决算情况说明

曲靖市文化馆2021年度支出合计874.86万元。其中:基本支出705.74万元,占总支出的80.67%项目支出169.12万元,占总支出的19.33%上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元上年支出合计896.20万元。其中:基本支出690.56万元,项目支出205.64万元,与上年相比,支出减少21.34万元,减幅2.38%,基本支出增加15.18万元,增幅2.20%,项目支出减少36.52万元,减幅17.76%

(一)基本支出情况

2021年度用于保障曲靖市文化馆机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出705.74万元。与上年对比增加14.1万元,增幅2.20%。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出608.82万元,占基本支出的86.27%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费96.92万元,占基本支出的13.73%

(二)项目支出情况

2021年度用于保障曲靖市文化馆机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出169.12万元,与上年对比减少36.52万元,减幅17.76%

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

曲靖市文化馆部门2021年度一般公共预算财政拨款支出831.14万元,占本年支出合计的95%。与上年对比增加37.52万元,增幅4.73%

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)支出4.4万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.53%。主要用于珠源百人党政储备人才生活补助2万元、党政储备人才挂职生活补助2.4万元

 2.文化旅游体育与传媒(类)支出581.14万元,占一般公共预算财政拨款总支出的69.92%。主要用于群众文化支出416.42万元、歌舞乐展演支出9.47万元、非遗传承人补助20.8万元、免费开放支出50万元、文化艺术知识普及支出9.23万元、非物质文化遗产保护传承支出35.22万元、庆祝建党100周年群众文体活动40万元

  3.社会保障和就业(类)支出167.31万元,占一般公共预算财政拨款总支出的20.13%。主要用于离退休费支出104.79万元、养老保险缴费48.97万元、职业年金缴费6.07万元、死亡抚恤5.4万元、失业、工伤保险缴费2.08万元。

  4.卫生健康(类)支出42.47万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.11%。主要用于医疗保险缴费

 5.住房保障(类)支出35.82万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.31%

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

曲靖市文化馆部门2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为2.15万元,支出决算为2.1万元,完成预算的97.67%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,公务用车购置及运行费支出决算为1.76万元,完成预算的81.86%;公务接待费支出决算为0.34万元,完成预算的15.81%2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数小于预算数的主要原因严格执行节约办公原则,节约公务用车购置及运行费0.04万元、公务接待费0.01万元。

2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2020年减少0.77万元,下降26.74%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0万元,与上年对比无变化;公务用车购置及运行费支出决算增加0.07万元,增长3.87%;公务接待费支出决算减少0.83万元,下降70.84%2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算减少的主要原因因疫情原因,减少不必要接待,且厉行节约办公,严控公务接待。

 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置及运行维护费支出1.76万元,占83.7%;公务接待费支出0.34万元,占16.3%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出1.76万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出1.76万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于群众文化活动所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出0.34万元。其中:

国内接待费支出0.34万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待10批次(其中:外事接待0批次),接待人次60人(其中:外事接待人次0人)。主要用于群众文化活动发生的接待支出。

 

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

曲靖市文化馆2021年机关运行经费支出0万元,上年机关运行经费支出0万元。

二、国有资产占用情况

截至20211231日,曲靖市文化馆部门资产总额273.08,其中,流动资产28.96,固定资产235.36对外投资及有价证券0万元,在建工程0,无形资产3.94,其他资产4.82与上年相比,本年资产总额减少46.37万元,其中固定资产减少19.22万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。(具体内容详见附表10

三、政府采购支出情况

2021年度,部门政府采购支出总额0.69万元,其中:政府采购货物支出0.69万元。元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表11-附表13)。

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

 

第五部分  名词解释

本单位不涉及专用名词。

监督索引号53030006035700301111

 

 

曲靖市文化馆2021年度部门决算公开表.xls

曲靖市文化馆2021年度部门决算公开表(绩效自评信息表).xls