中国共产党曲靖市委员会党校2021年度部门决算

  • 曲靖市委党校 周炳光
  • 2022-09-28

监督索引号53030018077501000

中国共产党曲靖市委员会党校

2021年度部门决算

 

目录

 

第一部分  中国共产党曲靖市委员会党校概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

十、国有资产占有使用情况表

第三部分  2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

 

  

 

 

 

 

第一部分  中国共产党曲靖市委员会党校概况

一、主要职能

(一)主要职能

中国共产党曲靖市委员会党校是中国共产党曲靖市委员会直接领导下培养党员领导干部和理论骨干的学校,是市委的重要部门,是培训轮训党员领导干部的主渠道和干部加强党性锻炼的熔炉,是党的哲学社会科学研究机构、市委决策的思想库。主要职责是:贯彻《中国共产党党校(行政学院)工作条例》《社会主义学院工作条例》《干部教育培训工作条例》及相关法律法规;发挥干部教育培训主阵地主渠道作用,有计划地组织开展党校和行政学院、社会主义学院范围内各级各类学员教育培训,负责对学员在培训期间的表现进行考核,提出考核意见;开展全市党校(学院)系统师资培训;开展马克思主义基本理论研究,重点研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想;对学员进行马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想教育和党性教育;围绕国家、省重点工作和市委、市政府中心工作,开展重大理论问题和现实问题研究,承担市委、市政府下达的调研任务,为市委、市政府决策提供咨询服务;承办市委、市政府安排的教育培训和市级相关部门委托举办的各类专题研讨班;按照法律法规及相关政策规定,开展干部继续教育和培训工作;开展与省内外干部教育培训、研究机构的合作交流;参与市委、市政府关于党校(行政学院、社会主义学院)工作政策以及干部培训计划的制定工作;组织实施市、县(市、区)委党校教学计划、教学内容、师资调配、学制设置和教学考评等方面的合作办学模式,指导县(市、区)委党校业务工作;完成市委、市政府和上级部门交办的其他任务。

(二)2021年度重点工作任务介绍

2021年,中国共产党曲靖市委员会党校紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中、六中全会精神做好干部培训工作。2021年,共举办曲靖市领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神研讨班(4期)、曲靖市领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神暨党史学习教育专题培训班、换届后全省乡镇(街道)党(工)委书记培训班(第四期)、市卫生健康系统青年干部能力提升培训班、曲靖市第一人民医院党务工作者培训班等培训班次66期,培训学员10128人次。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入中国共产党曲靖市委员会党校2021年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位0个。即:中国共产党曲靖市委员会党校。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

中国共产党曲靖市委员会党校2021年末实有人员编制94人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制94人(含参公管理事业编制42人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员96人(含参公管理事业人员43人)。超编人员为曲靖市党政储备人才分配至我单位。

离退休人员54人。其中:离休5人,退休49人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆2辆(其中1辆为平台公务用车)。

 

第二部分  2021年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

中国共产党曲靖市委员会党校2021年度收入合计5,368.63万元。其中:财政拨款收入4,968.63万元,占总收入的92.55%;上级补助收入0万元;事业收入400万元(含教育收费400万元),占总收入的7.45%;经营收入0万元;附属单位缴款收入0万元;其他收入0万元。与上年对比收入减少2,263.59万元,下降29.66%,主要原因是我校新校区建设财政拨款收入大幅减少。

二、支出决算情况说明

中国共产党曲靖市委员会党校2021年度支出合计7,809.3万元。其中:基本支出2,090.5万元,占总支出的26.77%;项目支出5,718.79万元,占总支出的73.23%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元。与上年对比支出增加2,015.19万元,增长34.78%,主要原因是我校新校区建设项目支出增加以及以前年度结转资金形成支出。

(一)基本支出情况

2021年度用于保障中国共产党曲靖市委员会党校正常运转的日常支出2,090.5万元。与上年对比增加124.93万元,增长6.36%,主要原因是我校办公费等日常运转成本增加。其中:基本工资、津贴补贴等人员经费支出1,929.8万元,占基本支出的92.31%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费160.7万元,占基本支出的7.69%

(二)项目支出情况

2021年度用于保障中国共产党曲靖市委员会党校为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出5,718.79万元。与上年对比增加1,890.25万元,增长49.37%,主要原因是我校新校区建设项目支出增加以及以前年度结转资金形成支出。具体项目开支及开展工作情况:

1.干部培训经费34.84万元,用于提升党校教学科研管理人员师资及管理服务水平,以更好适应新形势下党校教育的需要;

2.延安精神研究会经费10万元,用于延安精神研究会学习、研究、宣传延安精神;

3.非税收入成本性支出349.54万元,用于后勤服务保障、委托办班成本性支出等;

4.干部教育培训经费271.56万元,用于干部教育培训办班支出;

5.党政储备人才经费61.73万元,用于党政储备人才一次性租房补助及生活补助;

6.中共曲靖市委党校新校区建设经费4,991.12万元,用于我校新校区建设及教学设施设备采购。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

中国共产党曲靖市委员会党校2021年度一般公共预算财政拨款支出7,459.76万元,占本年支出合计的95.52%。与上年对比增加1,940.7万元,增长35.16%,主要原因是我校新校区建设项目支出增加以及以前年度结转资金形成支出。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况  

1.一般公共服务(类)支出293.32万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.93%。主要用于干部教育培训成本支出及党政储备人才一次性租房补助和生活补助;

2.教育(类)支出6,517.78万元,占一般公共预算财政拨款总支出的87.37%。主要用于保障机关正常运转的日常支出和干部教育培训成本支出,及党校新校区建设项目支出;

3.社会保障和就业(类)支出380.78万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.11%。主要用于单位开支的离退休经费及单位缴纳基本养老保险支出等;

4.卫生健康(类)支出153.01万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.05%。主要用于单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴及规定比例为职工缴纳的医疗保险等;

6.住房保障(类)支出114.87万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.54%。主要用于单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

中国共产党曲靖市委员会党校2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为4.38万元,支出决算为4.27万元,完成预算的97.49%。其中:因公出国(境)费支出预算、决算均为0万元;;公务用车购置及运行费支出决算为3.15万元,完成预算的100%;公务接待费支出决算为1.12万元,完成预算的91.06%2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数小于预算数的主要原因是公务接待费减少。

2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2020年减少0.25万元,下降5.47%。其中:因公出国(境)费支出决算与上年一致为0万元;公务用车购置及运行费支出决算减少0.01万元,下降0.28%;公务接待费支出决算减少0.24万元,下降17.5%2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算减少的主要原因是公务接待次数及费用减少。

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元;公务用车购置及运行维护费支出3.15万元,占73.7%;公务接待费支出1.12万元,占26.3%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出3.15万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出3.15万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于我校日常工作、干部教育培训、科研调研等所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出1.12万元。其中:

国内接待费支出1.12万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待17批次(其中:外事接待0批次),接待人次186人(其中:外事接待人次0人)。主要用于我校日常工作、干部教育培训、科研调研等发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

 

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

中国共产党曲靖市委员会党校2021年机关运行经费支出160.7万元,与上年对比增加85.51万元,增长113.73%,主要原因是我校办公费等日常运转成本增加。部门机关运行经费主要用于办公费、劳务费、差旅费及学校日常维修(护)费等。

二、国有资产占用情况

截至20211231日,中国共产党曲靖市委员会党校资产总额15,078.1万元,其中,流动资产1,365.23万元,固定资产829.26万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程12,883.61万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表10)。与上年相比,本年资产总额增加1,303.45万元,其中固定资产减少840.5万元、流动资产减少1,582.66万元、在建工程增加3,726.61万元。处置房屋建筑物15,931.18平方米,账面原值10,492,423.57万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产866项,账面原值2,494,512.00万元,实现资产处置收入0.13万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

三、政府采购支出情况

2021年度,部门政府采购支出总额435.09万元,其中:政府采购货物支出413.45万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出21.64万元。授予中小企业合同金额0万元。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表11—附表13)。

五、其他重要事项情况说明

中国共产党曲靖市委员会党校无其他重要事项情况说明。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

 

第五部分  名词解释

(一)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(二)干部教育:反映党校用于机构运转,教学科研队伍建设和举办各类培训班的支出等。

(三)项目支出:指在为基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(四)结转:结转资金指当年预算已执行但未完成,或者因故未执行,下一年度需要按原用途继续使用的资金。

 

监督索引号53030018077501111

中国共产党曲靖市委员会党校2021年度部门决算公开表.xls

中国共产党曲靖市委员会党校2021年度部门决算公开表(绩效自评信息表).xls