曲靖技师学院2021年度部门决算公开编制说明

  • 曲靖技师学院 王清雪
  • 2022-09-29

监督索引号53030006036601000

 

曲靖技师学院2021年度部门决算

 

目录

第一部分 曲靖技师学院概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

十、国有资产占用使用情况表

第三部  2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

部分  名词解释

 

第一部分  曲靖技师学院概况

一、主要职能

(一)主要职能

曲靖技师学院是曲靖市人民政府主办、曲靖市人力资源和社会保障局主管的培养中高级技能人才的全额拨款事业单位性质职业技术学校。坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针和国家有关的法律、法规及政策从全市经济建设和社发展的需要出发,面向全市九县、市()、招收(委培)初中毕业生,培养合格的技术工人。承担部分企事业单位在职职工的短期培训,提高其技术业务水平。承担全市电工、钳工专业初、中、高技术等级的鉴定工作。

(二)2021年度重点工作任务介绍

学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和历届全会精神,经历了挂牌成立曲靖技师学院、筹建科技职业学院、巩固文明城市创建成果乡村振兴干部规划家乡、爱国卫生7个专项行动新冠肺炎疫情防控常态化等工作,面对这些严峻复杂的形势和艰巨繁重的工作任务,学院锐意进取、攻坚克难,完成招生3000余人,在校生规模达11200人。完成各类培训鉴定共计8635人次,办学规模进一步扩大。学院被中共曲靖市委、市人民政府表彰为扶贫先进集体,被市文明办表彰为曲靖市创文工作先进集体”“文明校园、被市教体局表彰为教育工作先进集体”“健康校园”“卫生校园”“无烟校园,因学院安全工作成绩突出,还成为园区内唯一一家2020年和2021年连续两年被所辖街道授予平安单位的职业院校

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入曲靖技师学院2021年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。曲靖技师学院

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

曲靖技师学院2021年末实有人员编制133人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制133人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员133人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员68人。其中:离休0人,退休68人。

实有车辆编制2辆,在编实有车辆2辆。

 

第二部分  2021年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部  2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

曲靖技师学院2021年度收入合计9090.77万元。其中:财政拨款收入7891.38万元,占总收入的86.81%;上级补助收入0万元,事业收入1060.57万元(含教育收费0万元,占总收入的11.67%;经营收入0万元;附属单位缴款收入0万元;其他收入138.82万元,占总收入的1.53%。与上年对比减少4791.70万元下降34.52%主要原因分析本年度减少了土地款专项5161.52万元

二、支出决算情况说明

曲靖技师学院2021年度支出合计9718.14万元。其中:基本支出5562.20万元,占总支出的57.24%;项目支出4155.94万元,占总支出的42.77%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元。与上年对比减少3821.22万元下降28.22%主要原因分析本年度减少了土地款专项5161.25万元

(一)基本支出情况

2021年度用于保障曲靖技师学院正常运转的日常支出5562.20万元。与上年对比增加49.06万元主要原因分析本年度新进在职员工9人,调入1人,基本工资、津贴补贴等人员经费增加其中:基本工资、津贴补贴等人员经费支出3894.51万元占基本支出的70.02%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费1667.69万元占基本支出的29.98%。

(二)项目支出情况

2021年度用于保障曲靖技师学院完成事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出4155.94万元。与上年对比减少3870.28万元,下降48.22%主要原因分析本年度减少了土地款专项支出5161.52万元。具体项目开支及开展工作情况如下

1.2021年学校职免学费补助开支1789.50万元,该资金主要用于弥补办学经费不足,提升学校办学条件,改善校园环境。

2.2021年学校国家助学金开支908.24万元,该资金主要用于发放中职学生助学补助。

3.2021年学校现代教育质量提升计划专项资金开支846.03万元,主要用于承办2021年云南省职业技能大赛专项经费校园信息化、教师培训补助

4.2021年学校青年技能人才补助资金开支429.4万元,该资金主要用于培养高级工及预备技师。    

5.2021年学校省政府奖学金开支6,该资金主要用于表彰省级优秀学生。

6.2021年学校国家奖学金开支9万元,该资金主要用于表彰国家级优秀学生。

7.2021年学校非税收入公用经费开支111.62万元,该资金主要用于学校偿还债务利息及公用开支

8.2021年学校省级公费师范生培养计划资金开支2.94万元,该项资金用于定向培养师范生。

9.2021年学校其他收入开支41.21万元,主要用于职工职业技能竞赛补助及疫情防控补助金。

10.2021年珠源大师工作经费开支12万元,该项资金用于首席技师的工作经费。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

曲靖技师学院2021年度一般公共预算财政拨款支出4826.13万元,占本年支出合计的49.66%。与上年对比减少3006.43万元,下降38.38%主要原因本年度减少了土地款专项5161.25万元

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况  

1.教育(类)支出4643.88万元,占一般公共预算财政拨款总支出的96.22%主要用于学校教职工工资发放、学校日常工作运转以及教学设备的采购。

2.社会保障和就业(类)支出182.25万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.78%主要用于发放退休人员工资退休人员生活补助。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

曲靖技师学院2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为7万元,支出决算为7.98万元,完成预算的114%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车购置及运行费支出决算为7.98万元,完成预算的114%;公务接待费支出决算为0万元。2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数大于预算数的主要原因2021年初跨年度报销2020年公车车辆的修理费

2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2020年减少2.63万元,下降24.78%。其中:因公出国(境)费支出决算0万元,与上年对比无变化;公务用车购置及运行费支出决算减少2.63万元,下降24.78%;公务接待费支出决算0万元,与上年对比无变化2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算增减少的主要原因一是我校外出到各乡镇进行农民工技能培训的任务减少,致使车辆的修理费、燃油费减少,导致公务用车运行维护费减少二是我单位严格执行中央的八项规定,节约开支,减少接待。

一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元;公务用车购置及运行维护费支出7.98万元,占100%;公务接待费支出0万元。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出7.98万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出7.98万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为2辆。主要用于社会培训业务、招生等工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出0万元。其中:

国内接待费支出0万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待0批次(其中:外事接待0批次),接待人次0人(其中:外事接待人次0人)。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

 

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

曲靖技师学院属于非参公事业单位,无机关运行经费。

二、国有资产占用情况

截至20211231日,曲靖技师学院资产总额34617.94万元,其中,流动资产1722.61万元,固定资产26710.28万元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工程0.00万元,无形资产6185.05万元其他资产0.00万元(具体内容详见附表10)。与上年相比,本年资产总额增加2610.76万元,其中固定资产增加1634.22万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆1辆,账面原值22.78万元;报废报损资产0项,账面原值0.00万元,实现资产处置收入0.00万元;出租房屋9389.84平方米,账面原值4142.33万元,实现资产使用收入126.61万元。

三、政府采购支出情况

2021年度,部门政府采购支出总额2118.76万元,其中:政府采购货物支出2036.78万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出81.98万元。授予中小企业合同金额0万元。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表11—附表13)。

五、其他重要事项情况说明

我单位无其他重要事项情况说明。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

 

部分  名词解释

1.经济科目:是指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

2.政府采购指国家各级政府为从事日常的政务活动或为了满足公共服务的目的,利用国家财政性资金和政府借款购买货物、工程和服务的行为。政府采购不仅是指具体的采购过程,而且是采购政策、采购程序、采购过程及采购管理的总称,是一种对公共采购管理的制度。完善、合理的政府采购对社会资源的有效利用,提高财政资金的利用效果起到很大的作用,因而是财政支出管理的一个重要环节。

3.一般公共预算:是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

4.基本支出:是指行政事业单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费和日常公用经费两部分

5.“三公经费:指一般公共预算安排的因公出国(境)经费、公务车购置及运行费、公务招待费。

6.机关运行经费:是指为行政单位和参照公务员法管理事业单位使用的一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

监督索引号53030006036601111

曲靖技师学院2021年度部门决算公开表.xls

曲靖技师学院2021年度部门决算公开表(绩效自评信息表).xls