曲靖市质量技术监督综合检测中心2021年度部门决算

  • 曲靖市质量技术监督综合检测中心 罗丽红
  • 2022-09-29

监督索引号53030018041400301000

曲靖市质量技术监督综合检测中心

2021年度部门决算

 

目录

 

第一部分  曲靖市质量技术监督综合检测中心概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

十、国有资产占有使用情况表

第三部分  2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

 

 

 

 

第一部分  曲靖市质量技术监督综合检测中心概况

一、主要职能

(一)主要职能

对外出具第三方公正数据的检验检测机构,负责开展产品质量检验、计量器具检定、特种设备检验等工作,为国家量值传递、产品质量检测、特种设备安全提供技术保障,更好地服务地方经济。

(二)2021年度重点工作任务介绍

1.转变作风,狠抓落实,强化党风廉政建设

1抓思想建设,完善工作机制。印发《2021年党风廉政建设和反腐败工作要点》,层层签订党风廉政建设责任状,制修订《曲靖市质量技术监督综合检测中心工作纪律制度(试行)》等15 项制度。

2)抓作风建设,落实主体责任。开展1次民主生活会、2次警示教育和中心领导讲党课。严格执行《廉政监督卡》制度,开展节假日明察暗访和专项检查。

3)抓监督考核,完善考评工作。印发《2021年综合目标考核实施方案》,落实月岗位考核制度,每月对部门及职工的德、能、勤、绩、廉进行综合考核

4)强化党建工作,发挥堡垒作用。研究制定2021年度党建工作计划,严肃党内政治生活,三会一课和组织生活会正常开展,压缩5万元工作经费专项支持双报到联系单位开展相关工作。

5)做好党史学习教育工作。认真开展党史学习教育,坚持把4本指定教材和三会一课结合起来学习,深化我为群众办实事实践活动。

2.强化技术支撑,认真推进各专项工作

1)积极服务行政监管。认真开展2021年省、市食品安全监督抽查和市级工业产品监督抽查,开展双随机、一公开计量监督抽查工作,开展粮食系统专项整治工作。

2)认真开展检验检测工作。中心完成行政事业性收费1705万元,经营性收入809万元,合计2514万元。计量停征收费719.55万元,特种设备减免收费459.55万元,合计1179.1万元,切实减轻企业负担。

完成产品质量检验5063批次,出具报告4111份,其中:煤化工检验928批次,机电轻工检验477批次,建材检验493批次,食品检验3165批次。

完成计量器具检定36681台(件),出具报告34523份,其中:工程力学所检定21013台(件),流量所检定7198台(件),医疗所检定8470台(件)。免费开展计量器具强制检定31963台(件)。

完成特种设备检验22623台(件),出具报告21905份,其中:压力容器1530台、检验危险化学品罐车373台,锅炉453台,压力管道1003398238米,电梯7674部,起重机械1373台,厂内机动车1183辆,安全阀9061支。

3.做好疫情防控工作。每天对客户中心、电梯等公共场所进行消毒,车辆实行出入登记,并对来访人员开展红外体温监测。

4.做好乡村振兴、创文、爱国卫生净餐馆”“管集市等专项行动。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入曲靖市质量技术监督综合检测中心2021年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。具体为:曲靖市质量技术监督综合检测中心。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

曲靖市质量技术监督综合检测中心2021年末实有人员编制63人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制63人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员62人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员33人。其中:离休0人,退休33人。

实有车辆编制15辆,在编实有车辆15辆。

 

第二部分  2021年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

曲靖市质量技术监督综合检测中心部门2021年度收入合计3,578.06万元。其中:财政拨款收入2,060.58万元,占总收入的57.59%;上级补助收入0万元;事业收入0万元(含教育收费0万元);经营收入1,517.48万元,占总收入的42.41%;附属单位缴款收入0万元;其他收入0万元。与上年对比增加875.67万元,同比增加32.40%,主要原因是:财政拨款收入增加579.84万元,经营收入增加295.83万元。

63352eae12f8c.png

二、支出决算情况说明

曲靖市质量技术监督综合检测中心部门2021年度支出合计2,800.60万元。其中:基本支出1,067.33万元,占总支出的38.11%;项目支出993.25万元,占总支出的35.47%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共740.02万元,占总支出的26.42%。与上年对比减少384.18万元,同比下降12.06%,主要原因是基本支出增加421.68万元,项目支出增加158.16万元,经营支出减少964.02万元。

 63352ec262e6f.png

(一)基本支出情况

2021年度用于保障曲靖市质量技术监督综合检测中心机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出1,067.33万元。与上年对比增加421.68万元,同比增长65.31%,主要原因是我中心2020年为省管单位,省财政经费未足额保障,2021年我中心下划到市级,增加财政拨款收入。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出974.25万元,占基本支出的91.28%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费93.08万元,占基本支出的8.72%

(二)项目支出情况

2021年度用于保障曲靖市质量技术监督综合检测中心机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出993.25万元。一是检验检测能力提升经费支出938.15万元,主要用于计量器具强制检定、特种设备定期检验检测、食品、工业产品等检验工作费用的支出;二是2021年第二批省级食品安全专项补助经费支出55.10万元,主要用于食品安全抽检费用支出。与上年对比增加158.16万元,同比增长18.94%,主要原因是我中心2020年为省管单位,省财政经费未足额保障,2021年我中心下划到市级,增加财政拨款收入。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

曲靖市质量技术监督综合检测中心部门2021年度一般公共预算财政拨款支出2,060.58万元,占本年支出合计的73.58%。与上年对比增加579.84万元,同比增长39.16%,主要原因是我中心2020年为省管单位,省财政经费未足额保障,2021年我中心下划到市级,增加财政拨款收入。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况  

1.一般公共服务(类)支出1,760.99万元,占一般公共预算财政拨款总支出的85.46%,主要用于单位事业运行公用支出。

2.社会保障和就业(类)支出172.92万元,占一般公共预算财政拨款总支出的8.39%,主要用于工资福利支出中如养老保险、职业年金、医疗保险、失业保险等支出。

3.卫生健康(类)支出58.31万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.83%,主要用于职工医疗保障支出。

4.住房保障(类)支出68.36万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.32%。主要用于职工住房公积金支出。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

曲靖市质量技术监督综合检测中心部门2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为71.80万元,支出决算为57.17万元,完成预算的79.62%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车购置及运行费支出决算为55万元,完成预算的80.88%;公务接待费支出决算为2.16万元,完成预算的56.84%。支出决算数小于预算数的主要原因:本着厉行节约的要求,我中心严格控制接待人数及接待标准,严格公车使用。

2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2020年减少11.4万元,下降-16.63%。其中:因公出国(境)费支出决算0万元;公务用车购置及运行费支出决算减少11.49万元,下降-17.28%;主要原因是本着厉行节约的要求,严格公车使用。公务接待费支出决算增加0.09万元,增长4.36%,主要原因是2022年单位开展的工作量增大。

一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元;公务用车购置及运行维护费支出55万元,占96.21%;公务接待费支出2.16万元,占3.79%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出55万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出55万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为15辆。主要用于检验检测工作开展所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出2.16万元。其中:

国内接待费支出2.16万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待30批次(其中:外事接待0批次),接待人次323人(其中:外事接待人次0人)。主要用于检验检测业务开展发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

 

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

曲靖市质量技术监督综合检测中心部门2021年机关运行经费支出0万元。

二、国有资产占用情况

截至20211231日,曲靖市质量技术监督综合检测中心资产总额12,129.64万元, 其中,流动资产1,087.23万元,固定资产10,273.39万元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工程200.00万元,无形资产569.02万元,其他资产0.00万元(具体内容详见附表10)。与上年相比,本年资产总额增加667.62万元,其中固定资产增加144.99万元,主要原因是本年新购固定资产。

三、政府采购支出情况

2021年度,部门政府采购支出总额4.02万元,其中:政府采购货物支出4.02万元;政府采购工程支出0.00万元;政府采购服务支出0.00万元。授予中小企业合同金额4.02万元,占政府采购支出总额的100%

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表11—附表13)。

五、其他重要事项情况说明

无。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

 

第五部分  名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指单位取得的除财政拨款收入事业收入经营收入等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。

(五)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的工资福利支出对个人和家庭的补助;公用经费指政府收支分类经济科目中除工资福利支出对个人和家庭的补助外的其他支出。

(六)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(七)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(八)三公经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(九)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(十)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

(十一)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

(十二)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

监督索引号53030018041400301111


曲靖市质量技术监督综合检测中心2021年度部门决算公开表.xls

曲靖市质量技术监督综合检测中心2021年度部门决算公开表(绩效自评信息表).xls