曲靖职业技术学院2021年度部门决算

  • 曲靖职业技术学院 胡瑜
  • 2022-09-29

监督索引号53030006073501000

曲靖职业技术学院2021年度部门决算

 

目录

 

第一部分  曲靖职业技术学院概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

十、国有资产占有使用情况表

第三部分  2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

 

 

  

 

 

 

 

第一部分  曲靖职业技术学院概况

一、主要职能

(一)主要职能

曲靖职业技术学院是2019年创办的一所全日制公办普通高等职业院校,学院以立足曲靖、服务地方,面向全国,辐射南亚东南亚为办学定位,秉承家国天下,弘毅忠诚的校训;坚持立德树人、技艺超群的校风;为党育人、为国育才,全力打造产教融合、特色鲜明、省内领先、全国知名的高等职业技术学院。匠心独运,勠力打造区域优秀教育品牌;鸿志远方,铸就孕育大国工匠的摇篮。

学院占地面积216.37亩,投资2.45亿建成60500㎡的国际交流中心、绿色食品研发实训基地、智能控制技术实训基地、光伏发电实训基地、新能源汽车运用与维修实训基地、学前教育实训基地。学院开设有学前教育、大数据技术与应用、旅游管理、金融管理、会计、电子商务、现代农业技术、绿色食品生产与检验、智能控制技术、汽车运用与维修、动漫制作、护理、药品经营与管理、新能源汽车技术、人工智能技术应用、动物医学、婴幼儿托育服务与管理等17个专业,专业设置紧密对接云南省8大重点发展产业和曲靖市6大重点推进产业。学院持续发挥职教园区龙头引擎作用,与曲靖职教园区各中职学校进行资源整合和高效利用,于2020618日与曲靖农业学校、曲靖财经学校、曲靖应用技术学校、曲靖工商职业技术学校分别签订院校共享实训基地合作协议。学院着眼于学生终身发展,努力挖掘学生潜能,力求在政通人和、团结合作、文明施教、和谐好学的良好氛围中实现学生均衡发展、优质发展。

学院倡导博大的社会责任感和教育担当使命感,坚持以贡献求发展,不断提升社会服务能力,深化科教、产教、校政、校企四个融合,广汇人才培养资源,与云南滇擎农业科技有限公司等15家企业签订实践教学基地合作协议,共建产教融合示范基地;与科大讯飞、华为集团等科技公司签订战略合作协议;与广东佛山科学技术学院、广州番禺职业技术学院签订合作协议,形成共建、共享、共进学术共同体;组建了曲靖现代农业产业研究院”“曲靖先进制造业产业研究院”“曲靖乡村融合发展产业研究院曲靖陶瓷产业研究院, 积极推进职业教育产学研一体化发展,为曲靖经济建设、社会发展奠定了理论基础。

学院在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新等方面取得长足发展与进步,多次受到国家、省、市有关部门的表彰与奖励,被云南省教育厅评为平安校园,连续两年被曲靖市委市政府授予教育工作先进集体称号;先后荣获市级五星级文明单位文明校园曲靖市征兵工作先进集体、曲靖市委教体工委先进基层党组织教体系统宣传工作先进集体等荣誉称号,是一所拥有先进教育理念、科学管理模式、优秀师资队伍的先进学校。

(二)2021年度重点工作任务介绍

2021年学院重点工作有:

1.党建得到全面加强,思想政治工作水平和机制不断增强,意识形态工作责任制得到严格落实,基层党建工作水平得到全面提升,清廉学校建设逐步推进。

2.持续推动教育教学改革,人才培养质量不断提高。落实《国家职业教育改革实施方案》、《教育部关于职业院校专业人才培养方案制定与实施工作的指导意见》以及云南省教育厅相关文件要求,推进国家教学标准落地实施,提升职业教育质量。

3.科学研究水平有新突破,立项国家级课题1项,省级课题7项,市级课题10余项,结题2项市级课题,主参编教材50余部,公开发表论文300余篇,实用新型专利40余项。

4.学生管理与服务能力不断提高。打造强有力的德育工作队伍,建立健全育人育才机制。

5.招生计划稳步增长。本年度学院招生报到1999人。

6.校园安全管理及疫情防控水平不断增强。开展全体辅导员、班主任安全业务培训,织密安全工作网络,及时妥善处置各类突发事件,年内未发生重特大安全事故案件。根据疫情防控需要适时制定并下达针对性防控措施。严格校门进出管理,做好师生日常健康监测及节假日返校审批工作,坚持日报告”“零报告制度

7.内部治理水平不断提升。加强制度建设,提升治理效能。一年来出台制定了一系列制度性文件并不断完善和优化。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入曲靖职业技术学院2021年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。即:曲靖职业技术学院。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

曲靖职业技术学院2021年末实有人员编制175人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制175人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员134人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

 

第二部分  2021年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

曲靖职业技术学院2021年度收入合计13934.57万元。其中:财政拨款收入12842.86万元,占总收入的92.17%;上级补助收入0万元;事业收入1091.71万元(含教育收费1091.71万元),占总收入的7.83%;经营收入0万元;附属单位缴款收入0万元;其他收入0万元。与上年对比,减少5770.21万元,减少29.28%,减少主要原因为学院于2020年取得云南省政府专项债券16000万元,2021年取得云南省政府专项债券8500万元,2020年专项债券资金减少。

二、支出决算情况说明

曲靖职业技术学院2021年度支出合计14113.52万元。其中:基本支出3722.39万元,占总支出的26.37%;项目支出10391.13万元,占总支出的73.63%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元。与上年对比减少2038.64万元,减少14.44%,减少主要原因2021年云南省政府专项债券收入比2020年减少7500万元,2021年该笔资金尚未使用完毕,结转4233.28万元

(一)基本支出情况

2021年度用于保障曲靖职业技术学院正常运转的日常支出3722.39万元。与上年对比增加738.49万元,增长24.78%,主要原因为学院2021年招录教职工58人,教职工人员增加,保障基本运转的人员工资和公用经费也相应增长。其中:基本工资、津贴补贴等人员经费支出1511.00万元,占基本支出的40.59%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费2211.39万元,占基本支出的59.41%。

(二)项目支出情况

2021年度用于保障曲靖职业技术学院为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出10391.13万元。与上年对比减少2777.13万元,减少主要原因为2021年收到曲财教〔202158号曲靖职业技术学院2021年云南省政府专项债券资金8500万元,2021年尚未使用完毕,结转资金4233.28万元。具体项目开支及开展工作情况如下:

1.政府会计制度督导及培训专项经费4万元,用于学院教师政府会计制度培训。

2.对五年一贯制中职学生的补助42.5万元,该笔资金主要用于发放中职学生国家助学金、免学费政策资金、省政府奖学金。

3.现代职业教育质量提升资金2895.28万元,包括2020年结转用于信息化建设、学前教育实训基地建设资金1222.12万元,2021年下达的用于各专业设施设备购置、图书馆购置图书等资金1673.16万元。

4.云南省政府专项债券资金7449.34万元,包括2020年结转用于曲靖职业技术学院扩建项目资金3138.58万元,2021年曲靖职业技术学院改扩建项目资金4310.76万元,主要用于学院ABC实训楼和图书馆、学术交流中心建设。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

曲靖职业技术学院2021年度一般公共预算财政拨款支出5564.98万元,占本年支出合计的39.43%。与上年对比增加3152.1万元,增长130.64%,主要因是学院在校生不断增加,办学规模不断扩大,财政通过生均拨款方式保障的支出增加,中央加大对教育的专项投入。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况  

1.一般公共服务(类)支出4万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.07%主要用于政府会计制度的培训

2.教育(类)支出5560.98万元,占一般公共预算财政拨款总支出的99.93%,主要用于保障机构正常运转、人员经费、日常公用以及学校事业发展的项目开支。其中:2050302中等职业教育支出42.5万元,主要用于发放中职学生国家助学金、免学费政策资金、省政府奖学金;2050305高等职业教育支出5518.48万元,主要用于保障机构正常运转、人员经费、日常公用以及学校事业发展的项目开支。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

曲靖职业技术学院2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为24.70万元,支出决算为20.14万元,完成预算的81.54%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,与预算一致;公务用车购置及运行费支出决算为9.7万元,完成预算的100%;公务接待费支出决算为10.44万元,完成预算的69.6%2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数小于预算数的主要原因学院严格遵守中央八项规定,严格控制三公经费开支,减少公务接待支出和公车运行费。

2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2020年减少24.77万元,下降55.15%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0万元,与上年一致;公务用车购置及运行费支出决算减少24.68万元,下降71.18%;公务接待费支出决算减少0.09万元,下降0.85%2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算减少的主要原因为2020年进行了公务用车购置,购置支出24.38万元。

一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元;公务用车购置及运行维护费支出9.7万元,占48.16%;公务接待费支出10.44万元,占51.83%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出9.7万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出9.7万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于维持学校日常运转、学院招生宣传等工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出10.44万元。其中:

国内接待费支出10.44万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待63批次(其中:外事接待0批次),接待人次2077人(其中:外事接待人次0人)。主要用于学院召开各项评审会、技能大赛、新生入学等发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

 

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

曲靖职业技术学院属于非参公管理事业单位,无机关运行经费。

二、国有资产占用情况

截至20211231日,曲靖职业技术学院按资产总额33750.04万元,其中,流动资产20117.65万元,固定资产1484.93万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程7432.59万元,无形资产4565.13万元,其他资产149.74万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加10629.78万元,其中固定资产增加797.97万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

三、政府采购支出情况

2021年度,部门政府采购支出总额1686.92万元,其中:政府采购货物支出1519.98万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出166.94万元。授予中小企业合同金额80.77万元,占政府采购支出总额的5.31%

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表11附表13)。

五、其他重要事项情况说明

2021年政府性基金预算财政拨款收入8500万元,占总收入61%20216月收到曲靖职业技术学院2021年云南省政府专项债券资金8500万元曲财教〔202158,支出4310.76万元。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

 

第五部分  名词解释

(一)财政补助收入:指从财政部门取得的各种财政拨款,包括基本支出补助和项目支出补助。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(三)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

(四)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

(五)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(六)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(七)政府采购指国家各级政府为从事日常的政务活动或为了满足公共服务的目的,采用国家财政性资金和政府借款购买货物、工程和服务的行为。政府采购不仅是指具体的采购过程,而且是采购政策、采购程序、采购过程及采购管理的总称,是一种对公共采购管理的制度。完善、合理的政府采购对社会资源的有效利用,提高财政资金的利用效果起到很大的作用,因而是财政支出管理的一个重要环节。

 

 

监督索引号53030006073501111


曲靖职业技术学院2021年度部门决算公开表.xls

曲靖职业技术学院2021年度部门决算公开表(绩效自评信息表).xls