曲靖市老干部活动中心2021年度部门决算

  • 曲靖市老干部活动中心 韩欣甜
  • 2022-09-29

监督索引号53030018028901000

曲靖市老干部活动中心2021年度部门决算

 

目录

 

第一部分  曲靖市老干部活动中心概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

十、国有资产占有使用情况表

第三部分  2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分  曲靖市老干部活动中心概况

一、主要职能

(一)主要职能

1.宣传贯彻中央和省委有关老干部工作的方针、政策,贯彻落实市委、市政府及市委老干部局对老干部工作的指示决定,完成各项岗位目标任务。

2.认真贯彻执行《中华人民共和国老年人权益保障法》和《云南省老年人权益保障条例》,维护老年人的合法权益。

3.组织开展有益于老干部、老年人身心健康的各类文化、体育、健身等娱乐活动

4.组织和引导老同志发挥积极作用。

5.遵循六个老有的方针,满足老同志精神文化需求,丰富老年人精神文化生活。

6.加强调查研究,搞好协调、督促检查和指导全市老年体育工作,反映情况,交流经验,表彰先进。

7.承办上级交办的其他事项。

(二)2021年度重点工作任务介绍

2021年,曲靖市老干部活动中心将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神、党的十九届五中全会精神和全国、全省离退休干部双先表彰大会精神,按照省、市委老干部局的工作要求,做好以下工作:

1.加强对活动中心的管理服务工作,充分发挥好活动中心阵地作用,为老干部提供良好的学习活动条件。

2.深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会精神;结合活动中心的实际情况,创新三会一课的形式。

3.每周组织干部职工学习上级有关文件及政策法规,提高工作人员的政策意识、法规意识、服务意识;持续深入走访老干部,听取老干部所想所需,与老同志沟通思想,交流感情,主动听取老同志的意见和建议,及时改进工作。

4.以志愿者服务为载体,组织各老年人活动专委会每季度开展一次志愿服务活动;围绕七一重阳节国庆节等重大节日节点,开展正能量活动;继续做好爱心服务,开展爱心理发、爱心义诊、消防安全活动讲座和培训活动,提高老年人安全意识。

5.做好疫情防控宣传,引导老同志认识防疫工作重要性、配合开展群防群控。做好活动中心内部卫生消毒防疫工作,控制场馆活动人数,在为老年人提供和老有所乐”“老有所为平台的同时,确保老年人的安全健康。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入曲靖市老干部活动中心2021年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位0个。即曲靖市老干部活动中心。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

曲靖市老干部活动中心2021年末实有人员编制15人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制15人(含参公管理事业编制15人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员15人(含参公管理事业人员15人)。

离退休人员16人。其中:离休0人,退休16人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

 

第二部分  2021年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

曲靖市老干部活动中心2021年度收入合计609.22万元。其中:财政拨款收入609.22万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元;事业收入0万元(含教育收费0万元;经营收入0万元;附属单位缴款收入0万元;其他收入0万元。与上年对比增加137.86万元,增长29.25%,主要原因是为建设曲靖市第二老干部活动中心地掷球、门球馆,项目支出增加。

二、支出决算情况说明

曲靖市老干部活动中心2021年度支出合计609.22万元。其中:基本支出250.48万元,占总支出的41.11%;项目支出358.74万元,占总支出的58.89%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元。与上年对比增加137.86万元,增长29.25%,主要原因是为建设曲靖市第二老干部活动中心地掷球、门球馆,项目支出增加。

(一)基本支出情况

2021年度用于保障曲靖市老干部活动中心机构正常运转的日常支出250.48万元。与上年对比减少21.45万元,下降7.89%,主要原因是2020年有职工死亡一次性抚恤金支出,2021年无此支出。其中:基本工资、津贴补贴等人员经费支出216.02万元,占基本支出的86.24%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费34.46万元,占基本支出的13.76%。

(二)项目支出情况

2021年度用于保障曲靖市老干部活动中心机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出358.74万元。与上年对比增加159.34万元,增长79.91%,主要原因是2021年起我单位改造建设第二老干部活动中心门球、地掷球馆,项目支出增加。具体项目开支及开展工作情况如下:

1.老干部活动中心管理、运行维护经费39.74万元。主要用于保障活动中心场馆、设施设备的平稳正常运行。

2.老体协活动经费114万元。主要用于召开各类老年人体育工作会议、举办老年人体育比赛,促进全市老年人体育工作的健康向上发展。

3.曲靖市第二老干部活动中心门球、地掷球馆维修改造专项经费100万元。主要用于曲靖市第二老干部活动中心门球、地掷球馆的维修改造。

4.曲靖市福彩公益金补助基层老年人体育场地设施建设经费50万元。主要用于曲靖市第二老干部活动中心门球、地掷球馆的维修改造。

5.曲靖市福彩公益金补助基层老年人体育场地设施建设经费50万元。主要用于曲靖市第二老干部活动中心门球、地掷球馆的维修改造。

6.曲靖市第二老干部活动中心维修改造经费5万元。主要用于曲靖市第二老干部活动中心门球、地掷球馆的维修改造。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

曲靖市老干部活动中心2021年度一般公共预算财政拨款支出509.22万元,占本年支出合计的83.59%。与上年对比增加87.89万元,增长20.86%,主要原因2021年起我单位改造建设第二老干部活动中心门球、地掷球馆,项目支出增加

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况           

1.社会保障和就业(类)支出479.63万元,占一般公共预算财政拨款总支出的94.19%。主要用于职工工资福利支出和单位办公费、水电费、差旅费、会议费、培训费、劳务费、公务用车运行维护费以及对个人和家庭的补助等;

2.卫生健康(类)支出18.30万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.59%。主要用于缴纳单位职工医疗保险费用;

3.住房保障(类)支出11.28万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.22%。主要用于缴纳单位职工住房公积金。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

曲靖市老干部活动中心2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为4.10万元,支出决算为3.76万元,完成预算的91.71%。其中:因公出国(境)费支出决算、预算均为0万元;公务用车购置及运行费支出决算为3.06万元,完成预算的98.71%;公务接待费支出决算为0.70万元,完成预算的74.74%2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数小于预算数的主要原因是我单位认真贯彻落实厉行节约,加强公务接待和公车使用管理,严格执行公务接待和公务用车管理制度,压缩节约三公经费支出。

2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2020年减少1.28万元,下降25.40%。其中:因公出国(境)费支出决算0万元,与上年一致;公务用车购置及运行费支出决算减少0.19万元,下降5.85%;公务接待费支出决算减少1.09万元,下降60.89%2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算减少的主要原因是我单位认真贯彻落实厉行节约,加强公务接待和公车使用管理,严格执行公务接待和公务用车管理制度,压缩节约三公经费支出。

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元;公务用车购置及运行维护费支出3.06万元,占81.38%;公务接待费支出0.70万元,占18.62%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出3.06万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出3.06万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于老干部服务工作及老年人体育工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出0.70万元。其中:

国内接待费支出0.70万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待7批次(其中:外事接待0批次),接待人次63人(其中:外事接待人次0人)。主要用于老干部服务工作及老年人体育工作发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

 

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

曲靖市老干部活动中心2021年机关运行经费支出34.46万元,与上年对比增加6.94万元,增长25.21%,主要原因是2021年新遴选四名公务员,导致公用经费增加。部门机关运行经费主要用于办公费、水电费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、公务用车运行维护费等。

二、国有资产占用情况

截至20211231日,曲靖市老干部活动中心资产总额194.63万元,其中,流动资产16.60万元,固定资产178.03万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少9.98万元,其中固定资产减少5.58万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产4项,账面原值3.41万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

三、政府采购支出情况

2021年度,部门政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表11—附表13)。

五、其他重要事项情况说明

曲靖市老干部活动中心无其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

 

第五部分  名词解释

参照公务员管理事业单位:经批准参照《公务员法》进行管理的法律法规授权、具有公共事务管理职能、使用事业编制、由国家财政负担工资福利的事业单位。

一般公共预算:是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

功能科目:是指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

经济科目:是指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

 

监督索引号53030018028901111

曲靖市老干部活动中心2021年度部门决算公开表.xls

曲靖市老干部活动中心2021年度部门决算公开表(绩效自评信息表).xls