曲靖市博物馆2021年度部门决算

  • 曲靖市博物馆 吴东霞
  • 2022-09-29

监督索引号53030006035700901000

曲靖市博物馆2021年度部门决算

 

目录

 

第一部分  曲靖市博物馆概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

十、国有资产占有使用情况表

第三部分  2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分  曲靖市博物馆概况

一、主要职能

(一)主要职能

1.主要职能。曲靖市博物馆是为社会发展服务、向公众免费开放的公共文化机构,是集收藏、保护、研究、展示与社会教育等功能于一体的综合性博物馆,对曲靖地区的远古地质生态、历史文明进程进行了系统陈列,充分体现了曲靖的地域民族、人文与时代精神。具体职能如下:

1)宣传贯彻执行《中华人民共和国文物保护法》、《博物馆管理条例》及有关法律、法规,增强全民族全社会的文物保护意识。

2)负责对具有历史、艺术、科学价值的可移动文物进行征集、收藏、保管、陈列、展示、以及研究。充实博物馆展品的内容,提高展览的质量。

3)对馆藏文物按有关规定进行妥善保管,采取有效措施防火、防盗、防自然损坏,确保藏品安全。

4)对全市范围内的历史、民俗文物进行调查、征集和保护。

5)做好博物馆宣传工作,充分发挥博物馆的社会教育职能。通过有计划的教育活动,有效地普及科学文化知识,弘扬传统文化,宣传爱国主义,增强人们的审美观念。

(二)2021年度重点工作任务介绍

1.社会宣教工作取得良好成绩,曲靖市博物馆先后开展了喜迎元旦,博物馆里书福迎春新年印记,博物馆传统文化主题活动之雕版印刷牛气冲天,博物馆里过大年系列活动浓情元宵,创意灯笼制作线上课程走进曲靖市特殊学校传统技艺进校园之雕版印刷非物质文化遗产日主题活动师宗彝族·绑神猴探索古法手工造纸技艺

2.展览工作取得良好社会反响,曲靖市博物馆在临展厅依次举办了丹青绘初心 倾情助扶贫——赵正祥脱贫攻坚专题油画作品展;获得云南省文化厅立项的大型展览:庆祝中国共产党成立100周年:红旗漫卷——红军长征过曲靖主题展以及联合云南印社共同举办的百印庆百年篆刻作品展依次开展。

3.在今年的5·18国际博物馆日期间,曲靖市博物馆先后在珠江源广场为广大市民开展流动的博物馆以及《文物保护法》普法宣传活动。博物馆工作人员受邀至曲靖市广播电视台参与做客直播间活动,向听众朋友介绍国际博物馆日的活动主题以及曲博藏品的故事等内容。在博物馆一楼报告厅内举行国家二级博物馆授牌仪式,与曲靖市多家学校签订馆校合作协议,与曲靖市惠民村镇银行签订馆企合作协议。

6·12世界遗产日当天,为弘扬中华优秀传统文化,满足人民群众美好精神文化生活需求,博物馆举办了2021年文化和自然遗产日主题活动端午情思,诗词朗诵会,让观众体验汉服魅力,传播了汉服知识,举行了诗词吟诵比赛等活动。

4.馆藏文物保护方面,今年上半年完成了清代书法名家窦欲峻书法六条屏和秦树声、古皖杉溪道人的书画合璧成扇的修复工作。向云南省文物局申报的馆藏可移动文物预防性保护项目成功立项,项目方案及项目预算已编写完成。

5.藏品征集方面,为配合红旗漫卷红军长征过曲靖主题展,特征集红色革命文物133件(套)。接受百印庆百年篆刻作品展创作者捐赠的印石100方、印谱50份。接受群众捐赠当代书法名家作品3件(套)、接受董桃平画家捐赠其作品春江新雨图卷一张。上半年馆藏藏品共计增加286件(套)。

6.安全生产方面,今年上半年在馆内开展消防工程验收工作,对喷淋、烟感、消防栓、管道、灭火器、消防器材等设施设备进行维修、整改、补配工作。并举行2021年曲靖市文物安全培训会议及消防培训工作。

在馆内召开2021年博物馆安全生产工作会议,与馆内各部门工作人员签订《曲靖市博物馆2021年安全生产工作目标责任书》,确定博物馆文物安全负责人以及个人安全区域和职责。

7.开展全市文物无痕修复培训,培训得到良好反应。有助于把无痕修复技术很好的运用到文物修复中。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入曲靖市博物馆2021年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个,即曲靖市博物馆。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

曲靖市博物馆2021年末实有人员编制6人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制6人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员6人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。


第二部分  2021年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分 2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

曲靖市博物馆2021年度收入合计424.50万元。其中:财政拨款收入424.50万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元;事业收入0万元(含教育收费0万元);经营收入0万元;附属单位缴款收入0万元;其他收入0万元。与上年对比,减少825.64万元,下降66.04%,主要原因为本年比上年度减少博物馆装修布展经费900万元。

二、支出决算情况说明

曲靖市博物馆2021年度支出合计436.45万元。其中:基本支出87.80万元,占总支出的20.12%;项目支出348.65万元,占总支出的79.88%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元。与上年对比,减少819.92万元,支出合计下降65.26%,主要原因一是2021年曲靖市博物馆调入一人,二是本年比上年度减少博物馆装修布展经费900万元。

(一)基本支出情况

2021年度用于保障曲靖市博物馆、下属事业单位等机构正常运转的日常支出87.80万元。与上年对比,增加20.47万元,下降30.40%,其中:基本工资、津贴补贴等人员经费支出72.53万元,占基本支出的82.61%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费15.27万元,占基本支出的17.39%。

(二)项目支出情况

2021年度用于保障曲靖市博物馆、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出348.65万元。与上年对比,减少840.39万元,下降70.68%,主要原因为本年比上年度减少博物馆装修布展经费900万元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

曲靖市博物馆2021年度一般公共预算财政拨款支出427.55万元,占本年支出合计的97.96%。与上年对比,减少828.82万元,下降65.97%,主要原因为本年比上年度减少博物馆装修布展经费900万元。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出10.6万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.48%主要用于珠源党政储备人才生活补助支出10.6万元;

2.文化旅游体育与传媒(类)支出399.67万元,占一般公共预算财政拨款总支出的93.48%。主要用于文物博物馆支出154.67万元博物馆免费开放补助支出60万元、博物馆运行维护费25万元、博物馆提升改造项目经费40万元、博物馆文化展览及文化艺术知识普及培训支出20万元、红旗漫卷中国共产党曲靖地方史专题展支出100万元

3.社会保障和就业(类)支出7.44万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.74%。主要用于养老保险缴费7.17万元,工伤保险0.27万元

4.卫生健康(类)支出4.61万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.08%。主要用于医疗保险缴费4.32万元,生育保险缴费0.29万元

5.住房保障(类)支出5.23万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.22%。主要用于住房公积金缴费5.23万元

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

曲靖市博物馆2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为0.45万元,支出决算为0.41万元,完成预算的91.11%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车购置及运行费支出决算为0万元;公务接待费支出决算为0.41万元,完成预算的91.11%2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数小于预算数的主要原因是疫情期间,减少不必要接待,且行节约办公,严控公务接待。

2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2020年增加0.26万元,增长173.33%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0万元,与上年对比无变化;公务用车购置及运行费支出决算增加0万元,与上年对比无变化;公务接待费支出决算增加0.26万元,增长173.33%2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算增加的主要原因是用于博物馆相关项目对接工作发生的接待支出。

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元;公务用车购置及运行维护费支出0万元;公务接待费支出0.41万元,占100%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出0万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出0万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。

3.公务接待费支出0.41万元。其中:

国内接待费支出0.41万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待8批次(其中:外事接待0批次),接待人次30人(其中:外事接待人次0人)。主要用于博物馆相关项目对接工作发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

 

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

曲靖市博物馆2021年机关运行经费支出0万元,与上年对比一致。

二、国有资产占用情况

截至20211231日,曲靖市博物馆资产总额310.81万元,其中,流动资产159.76万元,固定资产138.67万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产12.38万元,其他资产0万元(具体内容详见附表10)。与上年相比,本年资产总额增加20.52万元,其中固定资产增加19万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

三、政府采购支出情况

2021年度,部门政府采购支出总额68.93万元,其中:政府采购货物支出0万元;政府采购工程支出68.93万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表11—附表13)。

五、其他重要事项情况说明

2021年本单位无重要事项情况。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

 

第五部分  名词解释

1. 经济科目:是指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

2. 功能科目:是指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

3. 一般公共预算:是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

4.基本支出预算:是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

5.项目支出预算:是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

6.年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

7.“三公经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,纳入市级财政预决算管理的三公经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

8.机关运行经费:指为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项支出(用一般公共预算安排的基本支出中的商品和服务支出)。包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、专用燃料费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。1、财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

9.年初结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到本年仍按有关规定继续使用的资金。

10.机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指用于单位缴纳的基本养老保险费支出。

11.社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):指用于其他社会保障和就业支出;

12.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款):指用于事业单位医疗方面的支出。

13.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。该项政策始于上世纪九十年代中期,在全国机关、企事业单位在职职工中普遍实施,缴存比例最低不低于5%,最高不超过12%,缴存基数为职工本人上年工资,目前已实施约20年时间。行政单位缴存基数包括国家统一规定的公务员职务工资、级别工资、机关工人岗位工资和技术等级(职务)工资、年终一次性奖金、特殊岗位津贴、艰苦边远地区津贴,规范后发放的工作性津贴、生活性补贴等;事业单位缴存基数包括国家统一规定的岗位工资、薪级工资;绩效工资、艰苦边远地区津贴、特殊岗位津贴等。

 

监督索引号53030006035700901111

曲靖市博物馆2021年度部门决算公开表.xls

633564d74be8f.gif曲靖市博物馆2021年度部门决算公开表(绩效自评信息表).xls