中国共产党曲靖市委员会宣传部2021年度部门决算

  • 市委宣传部 李玲 朱亚
  • 2022-09-29

监督索引号53030006073201000

 

中国共产党曲靖市委员会宣传部

2021年度部门决算

 

目录

第一部分  中国共产党曲靖市委员会宣传部概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

十、国有资产占有使用情况表

第三部分  2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

第一部分  部门概况

一、主要职能

(一)主要职能

市委宣传部是市委主管意识形态方面工作的综合职能部门,主要职责是:

1)指导和担负全市理论学习、理论研究、理论宣传工作。

2)负责指导、协调全市的宣传工作和社会舆论工作。

3)负责全市对外宣传工作的综合、管理、协调、指导、把关、监督。

4)负责指导全市的新闻出版和电影、文艺工作,协调宣传文化系统和部门之间的关系。

5)负责全市的思想政治工作,领导和管理曲靖市思想政治工作研究会。

6)负责指导、协调全市的精神文明建设工作。

7)履行有关干部管理职能,会同市委组织部负责市直意识形态部门领导干部的调整、配备和领导班子建设工作;对县(市)区委宣传部长的任免提出意见;负责新闻专业技术人员的职称评定工作。

8)完成省级有关部门和市委交办的其他事项。

(二)2021年度重点工作任务介绍

在市委的坚强领导下,市委宣传部深入贯彻落实党中央和省委、市委决策部署,以庆祝中国共产党成立100周年为主线,牢牢把握党的盛典、人民的节日基调定位,紧紧围绕全市经济社会发展大局,高扬思想旗帜、坚定信仰信念,共庆百年华诞,有效巩固了全市上下团结奋斗的共同思想基础,为曲靖顺利开局十四五,实现高质量跨越发展提供了坚强的宣传思想文化保证和强大精神力量。1、推进习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻;2、精心组织建党100周年系列庆祝活动;3、深入开展党史学习教育;4、以巩固提升全国文明城市创建成果为抓手,培育弘扬文明新风;5、建设文化强市;6、严格落实意识形态工作责任;7、努力打造新时代宣传铁军。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入中国共产党曲靖市委员会宣传部2021年度部门决算编报的单位共5个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位3个。分别是:

1.中国共产党曲靖市委员会宣传部

2.曲靖市未成年人思想道德建设领导小组办公室

3.愿者服务中心

4.基层党校教研室

5.电影管理站

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

中国共产党曲靖市委员会宣传部2021年末实有人员编制58人。其中:行政编制30人(含行政工勤编制3人),事业编制30人(含参公管理事业编制19人);在职在编实有行政人员32人(含行政工勤人员3人),事业人员26人(含参公管理事业人员11人)。其他人员0人。

离退休人员23人。其中:离休0人,退休23人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆3辆。

 

第二部分  2021年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

中国共产党曲靖市委员会宣传部2021年度收入合计3524.33万元。其中:财政拨款收入3513.71万元,占总收入的99.7%;上级补助收入0万元,事业收入0万元(含教育收费0万元),经营收入0万元,附属单位缴款收入0万元,其他收入10.62万元,占总收入的0.3%。合计收入与上年对比下降10.69%,主要是因为存量资金减少。

二、支出决算情况说明

中国共产党曲靖市委员会宣传部2021年度支出合计4233.58万元。其中:基本支出1170.49万元,占总支出的27.65%;项目支出3063.08万,占总支出的72.35%。基本支出中:人员经费支出1084.55万元,占基本支出的92.66%,公用经费85.95万元,占基本支出的7.34%。项目支出中:一般行政管理事务支出1785.2万元,占项目支出的58.28%,其他宣传事务支出297.9万元,占项目支出的9.73%,新闻出版电影支出537万元,占项目支出的17.53%,宣传文化发展专项支出442.98万元,占项目支出的14.46%,项目经费预算执行率为95.33%

(一)基本支出情况

2021年度用于保障中国共产党曲靖市委员会宣传部机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出1170.49万元。与上年对比增加42.44万元,增长3.76%,主要原因是增加5名公益岗和5名公开遴选人员支出。其中:基本工资、津贴补贴等人员经费支出1084.55万元,占基本支出的92.66%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费85.94万元,占基本支出的7.34%。

(二)项目支出情况

2021年度用于保障中国共产党曲靖市委员会宣传部机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出3063.08万元。与上年对比增加1081.45万元,增长54.57%,主要原因为增加庆祝中国共产党成立100周年项目经费、党史教育经费、宣传文化系统素质提升经费。具体项目开支及开展工作情况如下:

全国文明城市创建工作经费支出400万元,主要用于创文明城重点工作,氛围营造及宣传经费,日常工作运转及迎检。通过创建文明城,提升良好的经济社会发展环境,含廉洁高效的政务环境、公平正义的法治环境、诚信守法的市场环境、健康向上的人文环境、促进青少年健康成长的社会文化环境、和谐宜居的生活环境、安全稳定的社会环境。

党史教育和庆祝中国共产党成立100周年项目经费354万元,主要用于开展党史学习教育和庆祝建党100周年系列活动,教育引导全市广大党员、干部做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,通过书法、绘画、艺术等形式为党的百年大庆记载伟业、展示辉煌,引导全市人民回顾百年历程、追忆峥嵘岁月、传承光荣传统、弘扬奋斗精神,凝聚起新时代磅礴向上的精神力量。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

中国共产党曲靖市委员会宣传部部门2021年度一般公共预算财政拨款支出3525.5万元,占本年支出合计的83.27%。与上年增加616.14万元,增长21.17%,主要原因是增加庆祝中国共产党成立100周年项目经费、党史教育经费、宣传文化系统素质提升经费。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况         

1.一般公共服务(类)支出2245.75万元,占一般公共预算财政拨款总支出的63.70%主要用于单位正常运转和项目支出;

2.文化旅游体育与传媒支出979.98万元,占一般公共预算财政拨款总支出的27.80%主要用于单位文化体育与传媒方面的支出;

3.社会保障和就业支出154.89万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.39%主要用于离退休人员支出。

4.卫生健康支出79.93万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.27%主要用于医疗保险的支出;

5.住房保障支出65.95万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.87%主要用于缴纳住房公积金。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

中国共产党曲靖市委员会宣传部2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为22.52万元,支出决算为15.43万元,完成预算的68.52%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,公务用车购置及运行费支出决算为8.11万元,完成预算的97.34%;公务接待费支出决算为7.32万元,完成预算的51.61%2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数小于预算数的主要原因是公务接待次数减少。

2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2020年减少1.9万元,降低10.96%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0万元,与上年无变化;公务用车购置及运行费支出决算减少0.29万元,下降3.45%;公务接待费支出决算减少1.61万元,降低18.03%2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算减少的主要原因公务接待次数减少。

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置及运行维护费支出8.11万元,占52.56%;公务接待费支出7.32万元,占47.44%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出8.11万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出8.11万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为3辆。主要用于宣传思想文化工作和创建全国文明城市工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出7.32万元。其中:

国内接待费支出7.32万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待86批次(其中:外事接待0批次),接待人次1824人(其中:外事接待人次0人)。主要用于宣传事务与创文工作中发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

中国共产党曲靖市委员会宣传部2021年机关运行经费支出85.95万元,与上年增加4.1万元,增长5%,主要原因是增加5名公益岗和5名公开遴选人员支出。部门机关运行经费主要用于日常公用经费支出,包括办公费、邮电费、差旅费、培训费、公务用车运行维护费等。

二、国有资产占用情况

截至20211231日,中国共产党曲靖市委员会宣传部资产总额458.07万元,其中,流动资产88.17万元,固定资产327.72万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产42.18万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少801.35万元,其中流动资产减少829.94万元,固定资产减少10.97万元,无形资产增加39.56万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产41项,账面原值19.81万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

三、政府采购支出情况

2021年度,部门政府采购支出总额239.90万元,其中:政府采购货物支出226.12万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出13.78万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表11—附表13)。

五、其他重要事项情况说明

我单位无其他重要事项说明。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

 

第五部分  名词解释

本单位不涉及专用名词。

 

监督索引号53030006073201111

中国共产党曲靖市委员会宣传部2021年度部门决算公开表.xls

中国共产党曲靖市委员会宣传部2021年度部门决算公开表(绩效自评信息表).xls