曲靖市第二中学2021年度部门决算

  • 曲靖市第二中学 宋姣蓉
  • 2022-09-29

监督索引号53030006036400301000

曲靖市第二中学2021年度部门决算

 

目 录

第一部分  曲靖市第二中学概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

十、国有资产占有使用情况表

第三部分  2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

第一部分  曲靖市第二中学概况

一、主要职能

(一)主要职能

1.全面贯彻教育方针,全面提高教育质量,用云南省一级高完中的评价指标进行科学、规范的建设。2.加强思想政治工作、社会主义精神文明建设和学生德育工作。3.执行各科教学大纲和计划,完成教学任务。4.全面加强学校管理,教书育人,为人师表。5.加强四个建设:班子建设,师资队伍建设,学校现代化建设,校园环境建设。做到教书育人,管理育人,服务育人,环境育人。6.积极开展创收活动,努力改善办学条件和教职工福利待遇。7.大力推进教育教学改革。

以提高国民素质,培养学生的创新精神和实践能力为宗旨,通过全面贯彻教育方针,全面推进素质教育,全面提高教育质量,培养有理想,有道德,有文化,有纪律的德智体美等全面发展的社会主义事业建设者和接班人即为社会主义建设事业培养劳动后备力量和为高等院校输送合格新生。

(二)2021年度重点工作任务介绍

2021年是中国共产党成立100周年,也是十四五开局之年,更是社会主义现代化建设启航之年。一年来,学校紧紧围绕十四五规划,严格落实意识形态工作责任制,坚决守好意识形态主阵地,全面加强党的领导,加强思想政治建设,努力做好各项工作,持续推动学校高质量发展。

1.弘扬伟大建党精神,持续推进党建工作

深化党史学习教育。学校把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记考察云南重要讲话精神不断引向深入,教育引导各党支部和全体党员干部增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。成立党史学习教育领导小组,制订实施方案,召开动员大会和专题会议。通过开办读书班、举办专题研讨会、集中辅导、讲党课及开展学党史、感党恩、跟党走党史学习主题班会。参观红色教育实践基地、举办庆祝建党100周年暨五四校园合唱比赛、红色故事大家讲故事演讲比赛等党员干部学党史和学生学党史学习教育,为党史学习教育营造良好的氛围;开展党史学习教育论文、微视频征集、制作学校党史学习教育工作简报、录制专题党课等活动,进一步强化党史学习教育;开展了我为群众办实事实践活动,完成了更换男生宿舍纱窗等5件实事,全体在职党员89人按质按量完成了参与社区文明建设等双报到双服务双报告工作。

加强党支部建设。制定了党委中心组学习计划。今年完成中心组学习14次,按要求开展主题党日活动,特别是以党史学习教育为契机,强化主题党日活动下沉基层。结合主题党日活动,上半年开展了爱国卫生、志愿者服务、党员同志讲党课、党员干部到社区服务等活动,充分发挥全体党员干部先锋模范作用。持续深化党支部规范化建设,第三党支部被市委教育体育工委授予优秀党支部荣誉称号;加快推进智慧党建,整体提升基层党建工作科学化水平。

加强党风廉政建设。坚持全面从严执纪,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,推进学校全面从严治党工作向纵深发展。召开党建暨党风廉政建设工作会议,签订了党风廉政建设责任书。通过年中报告、年底考核,提高领导干部一岗双责的责任意识,增强贯彻落实党风廉政建设责任制的自觉性。加强纪检机构设置,重视纪检队伍建设。增设纪委副书记1名,设置学校纪检监察室,设纪检监察室主任1名。加强全面从严治党制度建设,制定出台了《曲靖市第二中学教职工工作状态督查制度》等文件,积极推动主体责任的层层压实。召开纪律作风自查自纠专项行动动员大会,开展廉政党课,紧绷廉政思想之弦,建设清廉学校

2.持续加强教师队伍建设,推动学校课程教学改革

落实《曲靖市第二中学百人名师团队建设方案》,持续优化学校教师队伍结构,促进教师师德修养和专业成长,发挥骨干教师的示范、辐射和引领作用,打造师德高、业务精、结构优、活力足的教师队伍,全面提高教育教学品质。

持续优化名师培养路径。常态化对81百人名师团队教师开展评审。学校对新入职的7位教师实施蓝青工程教育培养活动,由业务能力强、教学经验丰富的骨干教师担任师傅,开展为期三年的师徒结对学习活动,继续实施一年合格、三年优秀、五年名师一三五教师发展工程,促进青年教师快速成长,推动学校可持续发展。强化课题研究引领校本教研,进一步增强教师教育科研能力,参加国家、省、市级课题研究的教师达150人(次),国家、省、市级课题结题16个。现有74位教师参与了国家级示范校建设专项课题研究。

强化多元平台搭建。通过学历提升、校本培训、高考研讨会、高三复习课、高一素养课、全校建模课、青年竞赛课、全体新说课、学联体课赛等方式,全面搭建教学研究平台,让教研常态化、制度化、品质化,助力教师专业成长,促进优质学校建设。第六次学联体课堂教学展示活动,6个学科教师参赛,4人获一等奖,2人获二等奖。2021年,曲靖市高中课堂教学竞赛,学校有9人参加,7人获市一等奖,2人获市二等奖。与西南大学合作为39名教师开设为期2年的曲靖市第二中学西南大学在职研究生课程班研修,敏锐把握教育教学变革趋势,高站位、大投入提升教师队伍素质。

强化名师工作室建设。上半年对第一届校级名师工作室进行考核,评选出6个优秀工作室、35名优秀工作室成员。下半年通过自主申报、统一考核,评选出第二届校级名师工作室11个,召开工作室授牌仪式,开始新一轮的名师工作室工作。

精心打造学科教室。开发设计第二轮《曲靖市第二中学教研三年规划》,13个学科教室正式建成并投入使用,全面促进教研活动的顺利开展,确保教研活动按质、按量、按时进行,做到教研活动有固定场地、固定时间,每次教研活动有主题、有主讲人、有教研组研修活动记录,通过不断的规范,让教师把教研活动由被动转向主动,做到研有所得。

3.“普通高中新课程新教材实施国家级示范校建设平稳推进,促进教育教学质量高效提升

自申报新课程新教材实施国家级示范校建设以来,学校不断深化课程改革,提升教师教学能力,做出了积极探索:一是在校本教材研究与开发方面,以立德树人为核心,构建五育并举的课程体系,助力学生精彩多样的未来选择;二是在选课走班教学探索与实践方面,进行分层模块走班教学,创新课程组织管理方式,考虑学生学情,激发学生兴趣;三是在课堂教育教学研究与实践方面,以基于学科核心素养的大单元学历案教学模式,深化教育教学模式改革,推进“5+1+1”课堂教学改革、教学考一体化、一周一示范、一月一主题、一科一课题等教学改革深化。大单元学历案课堂教学展示共开展了135节,覆盖12个学科,共有118名教师参加;四是在学生综合素质评价与实践方面,增强学生自主发展能力,对学生进行生涯规划指导,以评先评优、综合素质评价表、社会实践活动等方式,重视学生的思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践;六是聚焦教师校本教学研究与实践,以名师工作室、蓝青工程、主题研修、个人自主研修等方式,提升教师教育教学能力。新课程新教材实施国家级示范校建设得到省教科院和市教科所一致肯定。

4.学生学科竞赛有突破,高质量促进学生全面发展

进一步拓展学生发展通道,提升学生综合素养。本学年各教研组开创性组织学生参加数学、物理、化学、生物、信息技术学科竞赛,收获喜人。在2021年全国中学生生物联赛中,学校17名同学获奖,其中5名同学获云南省一等奖,4名同学获二等奖,8名同学获三等奖。在第38届全国中学生物理竞赛中,学校7名同学进入复赛(全省共200名),其中5名同学获云南省二等奖,2名同学获三等奖。截至1019日,数学5人获云南省二等奖、5人获省三等奖,化学1人获全国一等奖,1人获全国三等奖,4人获云南省一等奖。信息技术竞赛,6名同学获云南省一等奖,3人获省二等奖。云南省第六届中学生作文大赛暨第十六届中国中学生作文大赛,2人获省级一等奖,3人获省级二等奖,4人获省级三等奖。

5.高考成绩再创佳绩,学校高质量发展再谱华章

2021789人参加高考,600分以上201人,一本上线608人。文科2人进入云南省前100名,其中1人列云南省前50名,1人位列云南省第55名;理科1人进入全省前100名,位列全省第86名;8人进入云南省前200名。尖子生培养取得突破,学校实现了为学生的成功发展和人生幸福奠好基的诺言。

6.德育工作再上台阶,文明校园建设有成效

完善管理制度,健全德育机制,编写了《曲靖市第二中学住校生管理规范》《曲靖市第二中学体育选修课程》《希望就在你我手上(家长读本)》《学校卫生疾病预防读本》等校本教材,规范学生学习生活,规范班主任工作行为,依法治教让学校更安全。

加强德育队伍建设。组建曲靖市高中马丽娜名班主任工作室和校级潘媛婷名班主任工作室,以名班主任工作室为抓手,引领辐射促班主任成长。工作室成果《爱的交响曲——高中班主任德育故事集》由云南人民出版社出版。举办班主任工作培训班,召开班主任工作研讨会,开展班主任工作能力测试,发放曲靖市第二中学班主任能力证书,持续举办班主任节系列活动,开展阳光运动,增强体质活动,编写《班主任工作的智慧与艺术》,为班级管理提供借鉴。

德育活动更丰富。组建曲靖二中新一届学生会,分设主席团、学习部、安全部、纪律部、卫生部、体育部、志愿者部、社团部、秘书处、广播站等,实现学生自主管理,引领学生自觉成长,举办了感恩节、读书节、第三届社团节等系列活动,丰富学生校园文化生活,提升学校育人品质。

文明校园建设有成效。参加云南省2021年省级文明单位转文明校园复查工作,顺利通过市级复查,推荐上报为云南省第二届文明校园。按照文明校园六个建设好要求,积极争创全国文明校园,现已公示为2021—2023年创建全国文明校园先进学校。积极融入曲靖市巩固提升全国文明城市创建成果大局之中,做好未成年思想道德建设,力争做到不丢分、得高分。创文工作规范,得到市创文办、市教育体育局的认可,接待各类到校学习考察近10余次。

7.办学效益进一步凸显,品牌学校建设再上台阶

与曲靖市经济技术开发区管理委员会联合办学,曲靖市第二中学经开区校区揭牌。领办曲靖二中云师中学,实施万名党员兴万村计划,派出2位教师到沾益区第一中学、富源县第九中学担任副校长,成功获得珠源引才计划引进人才项目,充分发挥学校影响力和辐射作用,利用学校的优质资源以满足广大人民群众日益增长的教育需求,助推区域教育中心建设,促进曲靖教育健康发展。 

举办曲靖市第二中学学联体学校发展论坛第四次校长论坛。为充分发挥校长在学校发展中的引领、带头、示范作用,进一步推进普通高中新课程新教材实施国家级示范校建设,深刻把握新教材、新课标、新高考的动向,将学联体发展成区域教育中心的共同体。成功举办曲靖市第二中学学联体学校发展论坛第四次校长论坛,达到了思想共鸣、经验分享、和谐共处、发展共进的效果。

8.疫情防控工作扎实有力,保障全校师生健康安全

制定了《曲靖市第二中学疫情防控手册》《曲靖市第二中学疫情防控工作方案》《曲靖市第二中学发热学生处理流程》等制度方案,落实常态化疫情防控措施,确保了学校疫情防控职责清、措施实。组织全校师生2800余人完成全程疫苗接种,做好防疫物资购买、人员排查、环境消毒通风、发热学生处理、错峰就餐等工作,确保全校师生安全。

9.校园建设更优化,校园品质再提升

智慧校园再提质。安装18个人脸识别系统、一键式紧急报警装备,投入25.00万余元新增17个点位19个摄像头、进出校门人脸抓拍与公安联网系统、增大监控视频保存达到90天共计259个高清摄像头,对学校重点区域实行了全覆盖。投入10万元安装防冲撞电动升降柱,投入5万余元改造了电动升旗台、女生宿舍大厅、球场看台及南门道路不锈钢雨水篦子的安装等。

文化校园再夯实。改造校史馆,新增5块电子屏幕,更换部分老旧照片,新增《曲靖二中赋》和《曲靖二中校歌》,丰富了校史馆内容,使校史馆更具时效性、创新性,提升了学校形象。普海淞、李兴文老师美术书法作品荣获云南省《青年与社会》主板感恩心向党,永远跟党走创作比赛一等奖;学校原创作品《复课轶事》荣获云南省第七届中小学艺术展演活动一等奖。

幸福校园更暖心。开展一杯豆浆”“一块蛋糕关爱行动。上午10:0011:00教师书吧为老师们精心准备暖心豆浆和糕点以补充能量,缓解压力,慰藉心灵,增进同事友谊。同时,引进水果超市方便师生购买,全力打造幸福二中、和谐二中。

10.着力巩固脱贫攻坚成果,持续推进乡村振兴

乡村振兴定点帮扶工作有贡献,学校领导高度重视,赴新河村调研2次,拨付帮扶资金和驻村工作队工作经费共计25.00万元。与村两委一起引进羊肚菌种植项目助力产业振兴。开展培训班,培训村组干部16人、致富带头人4人,助力人才振兴。深入各自然村宣传爱国卫生“7个专项行动,提升人居环境助力生态振兴。组织开展三会一课,与工作相结合定期开展主题党日活动助力组织振兴。学校行政后勤党支部与新河村党总支开展支部结对共建活动1次,开展聚力乡村振兴,推动共同富裕专题党课。购买核桃800余斤,板栗600余斤,葡萄132箱,消费金额近1.70万元,助力消费扶贫。制作定点帮扶工作简报,在市级媒体上发布7篇信息,其中2篇被市乡村振兴局编入乡村振兴工作简报。

在总结成绩的同时,我们也应清醒地看到还存在许多问题和不足,需要我们更加用心、用情、用智慧来完成和提高。一是教师的教学能力水平有待进一步提升,教研规划不够全面,教学教研常规管理不精准;二是学生安全教育、养成教育、文明教育任务重、难度大;三是疫情防控责任重大,应对风险能力有待加强;四是学校高质量发展,科学谋划,开拓创新,实现更高发展目标需要全校上下共同努力完成。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入曲靖市第二中学2021年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。即:曲靖市第二中学。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

曲靖市第二中学2021年末实有人员编制206人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制206人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员199人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员96人。其中:离休1人,退休95人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

 

第二部分  2021年度部门决算表

(详见附件)

曲靖市第二中学2021年度没有政府性基金收入及国有资本经营预算财政拨款收入,也没有使用政府性基金及国有资本经营预算安排的支出,无三公经费支出,故《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》《三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表》无数据。

 

第三部分  2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

曲靖市第二中学部门2021年度收入合计5,827.15万元。其中:财政拨款收入4,957.57万元,占总收入的85.08%;上级补助收入0万元;事业收入790万元(含教育收费790万元),占总收入的13.56%;经营收入0万元;附属单位缴款收入0万元;其他收入79.58万元,占总收入的1.37%

与上年对比,收入同比增加290.58万元,增幅5.25%。增加主要原因为:2019年学校晋升一级一等学校,为提升校园环境,设备设施维修维护增加,2021年拨回非税收入款项支付维修维护欠款,事业收入拨款增加150.00万元,一般公共预算财政拨款收入增加118.68万元,其他收入增加21.90万元。

二、支出决算情况说明

曲靖市第二中学部门2021年度支出合计5,808.41万元。其中:基本支出4,831.01万元,占总支出的83.17%;项目支出977.4万元,占总支出的16.83%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元。与上年对比,支出同比减少170.99万元,减幅2.86%,减少主要原因为:2021年项目支出减少,高考质量考核奖支出与办公设备及专用设备购置支出减少。

(一)基本支出情况

2021年度用于保障曲靖市第二中学正常运转的日常支出4,831.01万元。与上年对比减少14.68万元,减幅0.3%,减少主要原因为2021年在职人员转退休4人,基本支出减少。其中:基本工资、津贴补贴等人员经费支出3,802.70万元,占基本支出的78.71%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费1,028.31万元,占基本支出的21.29%。2021年人均人员经费为12.89万元,人均公用经费为3.49万元。

(二)项目支出情况

2021年度用于保障曲靖市第二中学为完成特定的事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出977.40万元。与上年对比减少156.31万元,减幅13.79%,减少的主要原因为:2021年高考质量考核奖支出与办公设备及专用设备购置支出减少。

具体项目包括:非税收入返还经费496.71万元,贫困学生援助金336.61万元,教育教学奖励经费79.00万元,普通高中生均公用经费44.08万元,教育人才一次性租房补助21.00万元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

曲靖市第二中学2021年度一般公共预算财政拨款支出4,957.57万元,占本年支出合计的85.35%。与上年对比减少68.32万元,减幅1.36%,减少的主要原因为:一般公共预算财政拨款高中教育教学奖励经费项目支出较上年减少。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况         

1.一般公共服务(类)支出21万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.42%。主要用于发放教育人才一次性租房补助

  2.教育(类)支出3,857.16万元,占一般公共预算财政拨款总支出的77.8%。主要用于高中教育支出3,778.16万元,其他教育支出高中教育教学奖励79.00万元;

  3.社会保障和就业(类)支出622.46万元,占一般公共预算财政拨款总支出的12.56%。主要用于事业单位离退休支出251.47万元,机关事业单位基本养老保险缴费支出325.01万元,机关事业单位职业年金缴费支出8.94万元,死亡抚恤支出23.43万元,其他社会保障和就业支出13.61万元;

  4.卫生健康(类)支出220.14万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.44%。主要用于事业单位医疗支出204.76万元,其他行政事业单位医疗支出15.39万元;

  5.住房保障(类)支出236.8万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.78%。主要用于缴纳住房公积金支出;

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

曲靖市第二中学2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为0万元,支出决算为0万元。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车购置及运行费支出决算为0万元;公务接待费支出决算为0万元。2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数与预算数无差异。

2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数与2020年相比无差异。

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元;公务用车购置及运行维护费支出0万元;公务接待费支出0万元。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出0万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出0万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。

3.公务接待费支出0万元。其中:

国内接待费支出0万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待0批次(其中:外事接待0批次),接待人次0人(其中:外事接待人次0人)。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

 

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

曲靖市第二中学2021年机关运行经费支出0万元,与上年对比无变化。

二、国有资产占用情况

截至20211231日,曲靖市第二中学资产总额10,406.46万元,其中,流动资产1,066.87万元,固定资产6,812.81万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程2,468.16万元,无形资产58.62万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加575.25万元,其中固定资产增加132.64万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋1,778.04平方米,账面原值283.92万元,实现资产使用收入496.71万元。

三、政府采购支出情况

2021年度,部门政府采购支出总额63.62万元,其中:政府采购货物支出1.25万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出62.37万元。授予中小企业合同金额63.62万元,占政府采购支出总额的100%

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表11—附表13)。

五、其他重要事项情况说明

无。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

 

第五部分  名词解释

一、财政拨款收入:指从财政部门取得的各类财政拨款,包括基本支出补助和项目支出补助。

二、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

四、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

五、附属单位上缴收入:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

六、其他收入:指除上述财政补助收入”“事业收入”“上级补助收入”“附属单位上缴收入”“经营收入等以外的收入。

七、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

八、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

九、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十、工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

十一、商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出,不包括用于购置固定资产、战略和应急物资储备等资本性支出。

十二、对个人和家庭的补助支出:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

十三、助学金:反映学校学生助学金、奖学金、学生贷款、出国留学(实习)人员生活费,青少年业余体校学员伙食补助费和生活补贴,按照协议由我方负担或享受我方奖学金的来华留学生、进修生生活费等。

十四、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

十五、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

十六、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

十七、三公经费:纳入本级财政预决算管理的三公经费,是指本级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十八、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

十九、政府采购:国家各级政府为从事日常的政务活动或为了满足公共服务的目的,采用国家财政性资金和政府借款购买货物、工程和服务的行为。政府采购不仅是指具体的采购过程,而且是采购政策、采购程序、采购过程及采购管理的总称,是一种对公共采购管理的制度。完善、合理的政府采购对社会资源的有效利用,提高财政资金的利用效果起到很大的作用,因而是财政支出管理的一个重要环节。

二十、财政专户管理资金:是指缴入财政专户、实行专项管理的高中以上学费、住宿费、高校委托培养费、函大、电大、夜大及短训班培训费等教育收费。

监督索引号53030006036400301111

曲靖市第二中学2021年度部门决算公开表.xlsx

曲靖市第二中学2021年度部门决算公开表(绩效自评信息表).xlsx