曲靖市地方公路管理处2021年度部门决算公开

  • 曲靖市地方公路管理处 马潇
  • 2022-09-30

监督索引号53030005034800101000

曲靖市地方公路管理处2021年度部门决算

 

第一部分  曲靖市地方公路管理处概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

十、国有资产占有使用情况表

第三部分  2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

第一部分  曲靖市地方公路管理处概况

一、主要职能

(一)主要职能

1.全市农村公路管理养护;

2.全市公路交通重特大自然灾害应急抢险;

3.全市农村公路建设与养护规划;

4.协助完成全市农村公路大中修工程设计审批;

5.完成市交通运输局和省公路局交办的其他工作。

(二)2021年度重点工作任务介绍

1.健全农村公路养护管理机制。

全市初步形成了统一管理、分级负责的农村公路管理工作机制,按照县道县管,乡道乡管、村道村管的分级管理原则,各县(市、区)人民政府认真落实责任主体,把农村公路管理纳入政府工作职责,推进了农村公路管理养护工作常态化、制度化、规范化,做到有路必管、管必到位,有路必养、养必见效

2.积极推进四好农村路示范创建。

四好农村路是习近平总书记亲自总结提出、领导推动实践的一项重要民生工程、民心工程、德政工程,为认真贯彻习近平总书记对四好农村路指示精神,进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,为广大农民脱贫致富奔小康提供更好的保障。按照好中选好、优中选优经验突出、可推广、可复制的原则,积极推进四好农村路示范县、示范乡创建活动。近三年来共创建市级示范乡(镇)20个。市级示范县2个(陆良县、马龙区),省级示范县4个(陆良县、会泽县、马龙区、罗平县),国家级示范县1个(陆良县),促进了四好农村路建设更加科学发展。

3.持续推进美丽公路建设。

为深入贯彻习近平总书记考察云南作出的重要指示精神,要求云南主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章,紧紧围绕省委、省政府建设最美省份的总体要求,积极利用市级养护配套资金,持续推进美丽公路创建,打造了一批路容路貌整洁,排水设施畅通,安全防护设施齐全,绿化美化效果较好的美丽舒适、绿色生态、安全畅通的农村公路,通过大力实施通道绿化和交通绿廊工程,让一条条农村公路变成景观大道、鲜花大道,形成一路一风景,一线一特色的道路绿化体系。2021年根据市政府工作报告涉及任务,按照每个县打造10公里县道,每个乡镇打造5公里乡道的美丽公路创建目标,持续推进了834.757公里的美丽公路建设任务,目前已全部完成建设任务。

4.农村公路管护路长制工作有序开展。

为进一步落实四好农村路建设中管好”“护好各项目标任务,加大农村公路养护管理力度,推进农村公路养护管理工作规范化、常态化,构建建管养并重、持续发展、安全舒适、路域整洁、服务优质的农村交通发展新格局。全面推行农村公路管护路长制,全市形成了县道县管、乡道乡管、村道村管的三级路长责任体系。目前全市已设置县、乡、村道农村公路管护路长制公示牌覆盖率达100%133个乡镇,1663个行政村均制定了乡规民约、村规民约,有效提升了群众爱路护路热情。截至目前,全市农村公路管理机构建立健全,市地方公路管理处在职在编26人,各县(市、区)地方公路管理段在职在编251人,工资均全部纳入同级财政预算,138个乡(镇、街道)有133个成立了交通管理所,乡镇管理养护专职人员291人,兼职人员183人,建制村管理养护人员1957人,县级路政管理机构专职人员148人,乡镇路政管理人员566人。全市形成了统一管理、分级负责的农村公路管理工作机制。各县(市、区)地方公路管理段和乡(镇)交管所均落实了办公地点,配备了办公电脑、巡查车辆及养护设备,规范了工作制度和职责上墙,建立了农村公路养护台账,开展了养护工作及日常巡查。各县交通运输局与各乡镇、各县交通运输局与地方公路管理段、各公路管理机构与养护单位或承包人等都签订了养护责任书(承包合同、协议),形成了统一管理、分级负责的管理模式,并按季度对乡镇、养护承包人员开展了检查考核,推进了农村公路管理养护工作常态化、制度化、规范化,切实做到有路必管、管必到位,有路必养、养必见效

5.有效开展养护工程项目实施。

2021年我市养护工程上级补助资金8208万元,目前已完成7721万元,占总投资的94%。其中预防性养护工程补助资金3135.86万元,已完成投资2953万元,占投资的94%;修复性养护工程补助资金4130.2万元,已完成投资3865万元,占投资的93.5%;应急养护性工程补助资金715万元,已完成投资676万元,占投资的94.5%;专项养护补助60万元,已全部完成投资;大桥特大桥养护费167万元,已全部完成投资。2021年全市累计下达村道安全生命防护工程474公里,补助资金2723万元,目前已全部完工; 2021年中央车购税和省级补助危桥改造项目27座、新改建中小桥8座,总计补助资金3997万元,目前已基本全部完工。

6.抓实农村公路数据库建设、有力推进自然灾害普查工作。

我处高度重视农村公路数据库和电子地图建设,积极推动农村公路建设、养护、交通运输领域的大数据资源整合,为各项工作提供了有效的数据支撑。今年开展了养护计划工程项目数据上报、农村公路灾毁情况培训及统计,组织各县完成了农村公路十四五规划的安防、危桥、乡镇通三级路项目库建库工作,完成30户以上自然村通达情况核定。积极推进曲靖市自然灾害公路承灾体普查工作。截至2021年,全市列统管养里程23632.86公里,桥梁37294.64延米/1351座,隧道1450.45延米/8座。目前完成农村公路普查17910.51公里,完成农村公路桥梁普查843座,完成农村公路隧道普查5道。经查询公路灾害风险调查系统,我市已填报风险点931条,其中,已审核253条,待审核678条,数据采集、填报、审核工作正在开展,计划202112月底完成现场数据采集任务。公路桥梁基础数据库项目建设等工作,大力完善了公路交通大数据资源整合,为十四五农村公路建设计划做实了基础工作。积极推行自动化检测和人工评定相结合的农村公路路况技术评定工作,今年结合省级抽检任务,完成了303公里的自动化检测评定工作。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入曲靖市地方公路管理处2021年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

曲靖市地方公路管理处2021年末实有人员编制34人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制34人(含参公管理事业编制34人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员26人(含参公管理事业人员26人)。

离退休人员16人。其中:离休0人,退休16人。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。

 

第二部分  2021年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

曲靖市地方公路管理处2021年度收入合计574.90万元。其中:财政拨款收入574.82万元,占总收入的99.99%;上级补助收入0万元;事业收入0万元(含教育收费0万元);经营收入0万元;附属单位缴款收入0万元;其他收入0.08万元,占总收入的0.01%。上年度收入合计552.39万元,其中财政拨款收入占总收入的100%。与上年对比收入增加22.51万元,增长比率为4%,主要原因是本年度增加了抚恤金等人员经费,本年度其他收入0.08万元为税务局返还的个税手续费。

二、支出决算情况说明

曲靖市地方公路管理处2021年度支出合计633.07万元。其中:基本支出574.9万元,占总支出的90.81%;项目支出58.17万元,占总支出的9.19%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元。上年度支出合计932.81万元,基本支出552.39万元,项目支出380.42万元;与上年对比支出合计减少299.74万元,减少比率为32.13%,主要原因是本年度无项目收入,已进入项目收尾工作,以前年度相关项目本年度已经完成。

(一)基本支出情况

2021年度用于保障机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出574.9万元。与上年对比增加了22.51万元,增长比率为4%主要原因是本年度增加了抚恤金等人员经费。其中:基本工资、津贴补贴等人员经费支出509.21万元,占基本支出的88.57%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费65.6万元,占基本支出的11.43%。

(二)项目支出情况

2021年度用于保障机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出58.17万元。与上年对比减少了322.25万元,减少比率为84.71%。主要原因是主要原因是本年度无项目收入,已进入项目收尾工作,以前年度相关项目本年度已经完成,所以本年项目支出较上年减少。具体项目开支及开展工作情况:曲财预〔2018207号工程造价管理工作经费11.62万元,用于开展工程造价活动相关支出;曲财建〔201982018年度农村客运和出租车行业油价财政补贴资金(第一批)46.55万元,用于拨付公路灾毁修复资金配合乡村振兴计划进行农村公路沿路建设养护工作。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

曲靖市地方公路管理处2021年度一般公共预算财政拨款支出621.36万元,占本年支出合计的98.15%。与上年对比减少了284.79万元,减少比率为31.43%主要原因是本年度无财政拨款项目已进入收尾工作,结转的项目资金较上年度减少。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况  

1.社会保障和就业支出103.16万元,占一般公共预算财政拨款总支出的16.6%。其中:事业单位离退休39.59万元,主要用于支付退休人员退休工资;机关事业单位基本养老保险缴费支出37.24万元,用于养老保险缴费支出;机关事业单位职业年金缴费支出3.91万元,用于退休人员职业年金缴费支出;死亡抚恤支出22.42万元,用于支付死亡家属抚恤金。

3..医疗卫生与计划生育支出40.34万元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.49%。其中:行政单位医疗22.45万元,主要用于缴纳职工基本医疗保险;公务员医疗补助14.75万元,主要用于公务员医疗补助缴费;其他行政事业单位医疗支出3.14万元,主要用于缴纳职工工伤保险等;

4.交通运输支出450.42万元,占一般公共预算财政拨款总支出的72.49%。其中:其他公路水路运输支出403.87万元,主要用于支付职工工资以及维护单位正常运行所需的日常公共经费支出;对出租车的补贴46.55万元,主要拨付县上配合乡村振兴计划进行农村公路沿路建设养护工作。

5.住房保障支出27.45万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.42%。其中:住房公积金27.45万元,主要用于职工住房公积金的缴纳。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

曲靖市地方公路管理处部门2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为0.29万元,支出决算为0.07万元,完成预算的24.14%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车购置及运行费支出决算为0万元;公务接待费支出决算为0.07万元,完成预算的24.14%2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数小于预算数的主要原因是严格执行中央八项规定,严格控制公务接待费支出。

2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2020年增加0.07万元,增长100%。其中:因公出国(境)费支出决算与上年度一致;公务用车购置及运行费支出决算与上年度一致;公务接待费支出决算增加0.07万元,增长100%2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算增加的主要原因是接待了省公路局考核组4人。

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元;公务用车购置及运行维护费支出0万元;公务接待费支出0.07万元,占100%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出0万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出0万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。

3.公务接待费支出0.07万元。其中:

国内接待费支出0.07万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待1批次(其中:外事接待0批次),接待人次4人(其中:外事接待人次0人)。主要用于年底省公路局考核养护工作发生的接待支出。

国(境)外接待费支出万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

 

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

曲靖市地方公路管理处2021年机关运行经费支出65.60万元,与上年对比增加了3.49万元,增长比率为5.62%,主要原因是相关项目工作经费支出略有增加。部门机关运行经费主要用于本单位办公费水电费差旅费等保障本单位正常机构运转和相关工作开展。

二、国有资产占用情况

截至20211231日,曲靖市地方公路管理处资产总额326.14万元,其中,流动资产 4.5 万元,固定资产263.9万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产57.74万元,其他资产0万元(具体内容详见附表10)。与上年相比,本年资产总额减少61.48万元,其中固定资产减少0万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

三、政府采购支出情况

2021年度,部门政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表11附表13)。

五、其他重要事项情况说明

无。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

1. 一般公共预算收入

一般公共预算收入是指政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。包括税收收入和非税收入,其中:税收收入主要包括增值税、营业税、企业所得税、个人所得税等,非税收入主要包括纳入预算管理的行政性收费、罚没收入、专项收入、国有资源(资产)有偿使用收入等。

2.一般公共预算支出

一般公共预算支出是指通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、商业服务业等事务、国土资源气象等事物、住房保障支出等。

3.三公经费

三公经费预算数是指各部门从年初预算安排用于因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费、公务接待费用的预算数。其中,因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待支出。

4.政府采购

政府采购也称公共采购,是指各级国家机关、实行预算管理的事业单位和社会团体,采取竞争、择优、公开的形式,使用财政性资金,以购买、租赁、委托或雇佣等方法取得货物、工程和服务的行为。政府采购制度则是采购政策、采购方式、采购程序和组织形式等一系列政府采购管理规范的总称。

 

监督索引号53030005034800101111


曲靖市地方公路管理处2021年度部门决算公开表(部门决算表).xls

曲靖市地方公路管理处2021年度部门决算公开表(绩效自评信息表).xls