曲靖市图书馆2021年度部门决算

  • 曲靖市图书馆 詹坤华
  • 2022-09-30

监督索引号53030006035700201000

曲靖市图书馆2021年度部门决算

 

目录

 

第一部分  曲靖市图书馆概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

十、国有资产占有使用情况表

第三部分  2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

 

第一部分  曲靖市图书馆概况

一、主要职能

(一)主要职能

曲靖市图书馆为曲靖市文化和旅游局下属的独立核算事业单位,资金来源为财政全额拨款。单位的宗旨和业务范围为保存借阅图书资料,促进社会经济文化发展,图书资料借阅,图书资料网络系统建设,文献数字化处理,图书学研究。单位主要职能是收集、保管图书文献资料并提供市民免费借阅、查询,实施公共图书馆免费开放,为群众提供免费公益活动。

(二)2021年度重点工作任务介绍

1.持续加强图书馆内部管理。加强员工政治理论学习和业务技能培训,为图书馆事业发展提高人才储备;加强单位制度化建设,完善单位各项规章制度和岗位目标,履行岗位职责,责任到人,用制度管人。

2.做好疫情防控工作。严格落实公共场所的消杀标准,严把防疫关,做好扫码登记、体温监测、馆舍消毒、人流管控等各项工作。排查住宿区外来人员情况,切实做好疫情防控工作。

3.继续做好免费开放日常工作,为读者提供细致周到的服务;利用馆藏优势和馆内设施,在中国传统节日继续开展读者主题阅读活动、品牌阅读活动、践行社会主义核心价值观活动

4.开展专项整治,持续开展市容环境卫生整治;继续加强大货车入城和散体货物运输的管理工作;狠抓静态交通秩序管控;抓好户外广告专项治理;开展拆违控违行动;常态化整治不文明行为和非机动车交通陋习;积极回应和解决好群众的诉求。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入曲靖市图书馆2021年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个,即曲靖市图书馆。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

曲靖市图书馆部门2021年末实有人员编制32人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制32人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员32人(含参公管理事业人员0人)。其他人员:3人。

离退休人员19人。其中:离休1人,退休18人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

 

第二部分  2021年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

曲靖市图书馆2021年度收入合计962.20万元。其中:财政拨款收入962.20万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元;事业收入0万元(含教育收费0万元);经营收入0万元;附属单位缴款收入0万元;其他收入0万元。与上年对比收入减少1,821.86万元,减少65.44%,主要原因为2020年增加了图书馆建设及装修布展经费1,739.00万元。

二、支出决算情况说明

曲靖市图书馆2021年度支出合计962.20万元。其中:基本支出631.12万元,占总支出的65.59%;项目支出331.08万元,占总支出的34.41%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元。与上年对比总支出减少1,821.86万元,减少65.44%,主要原因为2020年增加了图书馆建设及装修布展经费1,739.00万元、2021年图书购置经费较2020年减少8万元。

(一)基本支出情况

2021年度用于保障曲靖市图书馆机构正常运转的日常支出631.12万元。与上年对比增加16.64万元,增长2.57%,主要原因为人员工资晋级晋档,所以基本支出增加。其中:基本工资、津贴补贴等支出543.99万元,占基本支出的86.19%;办公费、印刷费、水电费、维修(护)费、培训费等公用经费34.56万元,占基本支出的5.48%

(二)项目支出情况

2021年度用于保障曲靖市图书馆完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出331.08万元。与上年对比减少1,821.86万元,减少84.62%。主要原因为2020年增加了图书馆建设及装修布展经费1,739.00万元、2021年图书购置经费较2020年减少8万元。

具体项目开展情况:

1.曲靖市图书馆(含曲靖市少儿图书馆)免费开放专项经费100.00万元,主要用于图书馆举办公益性讲座、展览,开展阅读推广、宣传活动,基层文化骨干业务辅导,文化信息资源共享工程、公共电子阅览室服务及设备运行维护,流动图书借阅与送书下乡服务,业务活动用房小型修缮及零星业务设备更新。

2.曲靖市图书馆新增藏书购置专项经费36.00万元,主要用于图书馆新书购置、报刊杂志订阅。

3.曲靖市图书馆运营专项经费45.00万元,主要用于图书馆物业服务费、场馆运营水费、电费等支出。

4.图书馆总分馆虚拟网建设中央补助资金28.00万元,主要用于图书馆总分馆虚拟网建设支出。

5.图书馆数字资源共享平台建设中央补助资金52.00万元,主要用于数字资源共享平台建设支出。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

曲靖市图书馆2021年度一般公共预算财政拨款支出954.20 万元,占本年支出合计的99.17%。与上年对比减少1,903.54万元,减少66.61%,主要原因为2020年增加了图书馆建设及装修布展经费1,739.00万元、2021年图书购置经费较2020年减少8万元。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.文化旅游体育与传媒支出(类)支出763.08万元,占一般公共预算财政拨款总支出的79.97%。主要用于单位人员工资、津贴及日常经费开支,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、工会经费、福利费、其他商品和服务支出等;

2.社会保障和就业(类)支出113.64万元,占一般公共预算财政拨款总支出的11.91%主要用于在职人员基本养老保险缴费、职业年金缴费和离退休人员经费支出;

3.卫生健康(类)支出39.14万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.10%。主要用于单位开支单位职工医疗保险、公务员医疗补助缴费和工伤生育保险等方面的支出

4.住房保障(类)支出38.34万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.02%主要用于单位开支单位职工医疗保险、公务员医疗补助缴费和工伤生育保险等方面的支出。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

曲靖市图书馆2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为1.20万元,支出决算为2.17万元,超出预算的80.66%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车购置及运行费支出决算为1.74万元,超出预算的125.97%;公务接待费支出决算为0.44万元,完成预算的100%2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数大于预算数的主要原因为1.预算编制口径以上年度决算为依据,2020年受疫情影响,相关培训、业务活动未能正常开展,年终公务用车运行维护费被收回3,994.85元,因此2021年预算数较2020年相比,下浮了50%2.2021年度开展公共文化服务体系建设指导、赴宣威馆、陆良馆、富源馆等县级馆进行总分馆建设指导用车次数增加;3.参加省图书馆召开的工作会议及当年对外学习培训次数增多。

2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2020年增加0.92万元,增加73.60%。其中:因公出国(境)费支出决算0万元,与上年对比无变化;公务用车购置及运行费支出决算增加0.94万元,增加117.50%;公务接待费支出决算减少0.01万元,下降2.22%2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算增加的主要原因为该车辆于2013年购置,购置年限较早、养护成本较以往年度有不同程度的增加;2021年受油价涨幅的影响,油料费支出占公务用车运行维护费总额50%

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元;公务用车购置及运行维护费支出1.74万元,占79.97%;公务接待费支出0.44万元,占20.03%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出1.74万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出1.74万元,我单位车辆为非财政供养车辆。主要用于总分馆建设指导、对外培训学习用车过程中发生的车辆燃料费、维修费、通行费、保险费等。

3.公务接待费支出0.44万元。其中:

国内接待费支出0.44万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待7批次(其中:外事接待0批次),接待人次53人(其中:外事接待人次0人)。主要用于交流学习发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

 

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

曲靖市图书馆2021年机关运行经费支出0万元,与上年对比增加0万元

二、国有资产占用情况

截至20211231日,曲靖市图书馆资产总额3,187.49万元,其中,流动资产274.37万元,固定资产2,367.95万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产545.17万元,其他资产0万元(具体内容详见附表10)。与上年相比,本年资产总额增加96.27万元,其中固定资产增加80.30万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

三、政府采购支出情况

2021年度,部门政府采购支出总额53.63万元,其中:政府采购货物支出53.63万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表11—附表13)。

五、其他重要事项情况说明

无其他重要事项情况说明。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

 

第五部分  名词解释

一、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

二、其他收入:指预算单位在财政拨款收入事业收入之外取得的收入。

三、年初结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到本年仍按有关规定继续使用的资金。

四、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款):指曲靖市图书馆用于行政事业单位离退休方面的支出。

(一)事业单位离退休(项):指曲靖市图书馆用于归口管理事业单位离退休人员的经费。

(二)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指曲靖市图书馆用于单位缴纳的基本养老保险费支出。

(三)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指曲靖市图书馆用于单位缴纳的职业年金支出。

五、社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):指曲靖市图书馆用于其他社会保障和就业支出;

六、卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款):指曲靖市图书馆用于机关、事业单位医疗方面的支出。

(二)事业单位医疗(项):指曲靖市图书馆用于所属事业单位缴纳基本医疗保险的经费。

(三)公务员医疗补助(项):指曲靖市图书馆用于机关缴纳公务员医疗补助的经费。

(四)其他行政事业单位医疗支出:指曲靖市图书馆用于其他行政事业单位的医疗支出。

七、文化旅游体育与传媒支出(类)文化和旅游(款):指曲靖市图书馆用于保障机构正常运转、完成日常工作任务的支出。

(一)图书馆(项):指曲靖市图书馆的基本支出。

(二)其他文化和旅游支出(项):指公共图书馆免费开放方面的支出。

八、住房保障支出(类)住房改革支出(款):指曲靖市图书馆按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

(一)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

九、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

十、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务发生的人员支出和公用支出。

十一、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

 

监督索引号53030006035700201111

曲靖市图书馆2021年度部门决算公开表.xls

曲靖市图书馆2021年度部门决算公开表(绩效自评信息表).xlsx