曲靖市劳动就业管理服务中心2021年度部门决算

  • 曲靖市劳动就业管理服务中心 张祥和
  • 2022-09-30

监督索引号53030014031600201000

曲靖市劳动就业管理服务中心

2021年度部门决算

 

目录

 

第一部分  曲靖市劳动就业管理服务中心概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  曲靖市劳动就业管理服务中心年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

十、国有资产占有使用情况表

第三部分  2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

 

 

 

 

 

 

第一部分  曲靖市劳动就业管理服务中心概况

一、主要职能

(一)主要职能

曲靖市劳动就业管理服务中心的主要职责是贯彻执行国家、省、市的劳动就业方针、政策和法律、法规,开展职业介绍、就业指导、劳动与社会保障事务代理、组织劳务输出,开展小额贷款担保审核;为城镇失业人员、高校毕业生和用人单位等群体提供就业失业登记、职业介绍、失业保险、创业贷款、招用工登记、就业培训、就业援助等服务工作。

(二)2021年度重点工作任务介绍

1.做好农村劳动力转移就业工作。围绕稳存量、扩增量、提质量、促增收要求,聚焦乡村振兴重点帮扶县、易地扶贫搬迁集中安置区、聚焦脱贫劳动力、易地搬迁劳动力、零就业家庭和低收入家庭劳动力,配套政策措施,强化就业帮扶。

2.深入推进创业担保贷款扶持创业工作。加大创业担保贷款财政贴息资金保障力度,及时足额拨付财政贴息资金。落实创业小额贷款担保基金财政配套,逐年补充创业小额贷款担保基金。严格落实创业担保贷款政策措施,持续扩大贷款覆盖面,下降反担保门槛,优化贷款审批流程,提升网络平台创业主体和小微企业创业主体贷款的便捷性和可获得性,确保2022—2024年扶持创业1.5万人以上。

3.实施援企稳岗护航行动,助力企业脱困。按照人社部和省人社厅文件要求,继续实施普惠性失业保险稳岗返还政策。对符合条件的企业,按程序在当地官方网站公示5个工作日无异议后,打印发放企业名册,经三级审核后,内向企业精准发放,实行企业免申即享

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入曲靖市劳动就业管理服务中心2021年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

曲靖市劳动就业管理服务中心2021年末实有人员编制35人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制35人(含参公管理事业编制35人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员32人(含参公管理事业人员32人)。

离退休人员16人。其中:离休0人,退休16人。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。

 

第二部分  2021年度部门决算表

(详见附件)

第三部分  2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

曲靖市劳动就业管理服务中心2021年度收入合计3719.42万元。其中:财政拨款收入3679.64万元,占总收入的98%;上级补助收入0万元;事业收入0万元(含教育收费0万元);经营收入0万元;附属单位缴款收入0万元;其他收入39.78万元,占总收入的2%。与上年对比财政拨款收入同比增加466.15万元,增长14.33%,主要原因为就业专项资金拨款同比上年增加687.56万元,创业担保贷款贴息资金同比上年增加125万元,其他节能环保支出同比上年减少400万元。

二、支出决算情况说明

曲靖市劳动就业管理服务中心2021年度支出合计3814.49万元。其中:基本支出669.37万元,占总支出的17%;项目支出3145.12万元,占总支出的83%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元。与上年对比基本支出同比减少41.33万元,主要原因为办公经费减少32.73万元;项目支出同比上年增加330.32万元,主要原因是就业专项资金同比上年增加687.56万元,创业担保贷款贴息资金同比上年增加125万元,其他节能环保支出同比上年减少400万元。

(一)基本支出情况

2021年度用于保障曲靖市劳动就业管理服务中心机构正常运转的日常支出669.37万元。与上年对比基本支出同比减少41.33万元,下降5.82%,主要原因为办公经费减少32.73万元。其中:基本工资、津贴补贴等人员经费支出618.77万元,占基本支出的92%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费50.60万元,占基本支出的8%。

(二)项目支出情况

2021年度用于保障曲靖市劳动就业管理服务中心机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出3145.12万元。与上年对比项目支出同比增加330.32万元,主要原因是就业专项资金同比上年增加687.56万元,创业担保贷款贴息资金同比上年增加125万元,其他节能环保支出同比上年减少400万元。就业专项资金支出2858.19万元,沪滇协作资金支出106.45万元,创业担保贷款贴息资金支出132.00万元

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

曲靖市劳动就业管理服务中心2021年度一般公共预算财政拨款支出3791.95万元,占本年支出合计的99%。与上年对比增加267.35万元,增长7.59%,主要原因分析是就业专项资金同比上年增加687.56万元,其他节能环保支出同比上年减少400万元

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况         

1.社会保障和就业支出3491.85万元,占一般公共预算财政拨款总支出的93%,主要用于保障曲靖市劳动就业管理服务中心机构正常运转、就业创业服务。

2.卫生健康支出49.06万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1%,主要用于曲靖市劳动就业管理服务中心职工医保缴费。

3.农林水支出216.69万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5%,主要用于沪滇协作支出和创业担保贷款贴息支出。

4.住房保障支出34.35万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1%

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

曲靖市劳动就业管理服务中心2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为2.4万元,支出决算为1.91万元,完成预算的79.58%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车购置及运行费支出决算为0万元;公务接待费支出决算为1.91万元,完成预算的79.58%2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数小于预算数的主要原因是认真贯彻落实《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》等有关规定,强化预算约束,严格控制公务接待费预算总额,本着有利公务,务实勤俭、杜绝浪费的原则,加强公务接待管理,严格执行公务接待管理制度和开支标准,压缩公务接待费支出。

2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2020年减少0.5万元,下降20.75%。其中:因公出国(境)费支出决算0万元;公务用车购置及运行费支出决算0万元;公务接待费支出决算减少0.5万元,下降20.75%2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算减少的主要原因是认真贯彻落实《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》等有关规定,强化预算约束,严格控制公务接待费预算总额,本着有利公务,务实勤俭、杜绝浪费的原则,加强公务接待管理,严格执行公务接待管理制度和开支标准,压缩公务接待费支出

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元;公务用车购置及运行维护费支出0万元;公务接待费支出1.91万元,占100%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出0万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出0万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。主要用于0(相关工作范围)所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出1.91万元。其中:

国内接待费支出1.91万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待33批次(其中:外事接待0批次),接待人次318人(其中:外事接待人次0人)。主要用于接待各县就业中心来人汇报工作和沪滇协作来人交流工作发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

 

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

曲靖市劳动就业管理服务中心2021年机关运行经费支出50.60万元,与上年对比同比减少2.66万元,下降4.99%。主要原因为认真贯彻落实《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》等有关规定,强化预算约束,本着有利公务,务实勤俭、杜绝浪费的原则,压缩机关运行经费支出。部门机关运行经费主要用于办公费支出24.87万元,水费0.58万元,电费0.91万元,邮电费1.52万元,差旅费2.56万元,维修费0.52万元,会议费3.62万元,培训费2.7万元,公务接待费0.71万元,工会经费8.31万元,其他交通费用0.77万元。

二、国有资产占用情况

截至20211231日,曲靖市劳动就业管理服务中心资产总额638.98万元,其中,流动资产179.41万元,固定资产456.56万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产3.01万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少34.77万元,其中固定资产减少11.97万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产35项,账面原值16.19万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

三、政府采购支出情况

2021年度,部门政府采购支出总额4.22万元,其中:政府采购货物支出4.22万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表11—附表13)。

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

一、一般公共服务支出指用于保障曲靖市劳动就业管理服务中心机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

 二、住房保障支出()曲靖市劳动就业管理服务中心按照国家政策规定用于住房改革方面的支出,包含为职工缴纳的住房公积金和购房补贴支出。

 三、基本支出,指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用经费支出。

 四、项目支出,指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

 

监督索引号53030014031600201111

曲靖市劳动就业管理服务中心2021年度部门决算公开表.xls

曲靖市劳动就业管理服务中心2021年度部门决算公开表(绩效自评信息表).xls