曲靖市第二人民医院2021年度部门决算

  • 曲靖市第二人民医院 张静
  • 2022-09-30

监督索引号53030014036100501000

曲靖市第二人民医院2021年度部门决算

 

目录

 

第一部分  曲靖市第二人民医院概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

十、国有资产占有使用情况表

第三部分  2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

 

 

 

 

 

 

第一部分  曲靖市第二人民医院概况

一、主要职能

(一)主要职能

曲靖市第二人民医院是一所集医疗、教学、科研、预防、保健于一体的三级甲等综合医院。系国家级腹腔镜外科医师培训基地;上海复旦大学附属中山医院医疗技术协作中心、远程医学会诊中心/远程教育中心;四川大学华西医院/华西第二人民医院区域网络联盟医院;云南中医药大学附属曲靖综合医院;曲靖医学高等专科学校的非直属附属医院;大理大学教学医院;为曲靖市区域腹腔镜微创外科诊疗中心。承担着全市650余万人口的医疗救治和突发公共卫生事件救治等任务。

(二)2021年度重点工作任务介绍

2021年,曲靖市二院在市委、市政府、市卫健委和院党委的坚强领导下,在社会各界人士的关心和支持下,在全院广大党员干部和员工的辛勤努力下,坚持以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神为统领,紧紧围绕医院2021年目标工作任务,认真贯彻落实公立医院加强党的建设和现代医院管理制度的新要求和新任务,坚持一手抓疫情防控不松懈,一手抓改革发展不动摇,持续深入开展党史学习教育,牢记“全心全意为人民健康服务”的根本宗旨,坚持以健康为中心,按照“凝心聚力,深化改革,苦练内功,强化管理”的工作思路,以建设党委政府放心、患者满意、社会认可和员工荣耀的三级甲等综合医院为目标,突出质量、安全、服务、绩效、管理,努力推进医院改革、发展、稳定、党风廉政建设和医德医风建设,圆满完成2021年目标工作任务。

1.医院医疗质量监管持续加强。一是不断健全完善医德医风监管制度,建立健全医德医风建设考评长效机制,进一步加强医院行业作风建设,有效推进依法执业、文明服务、廉洁行医和清廉医院建设。二是进一步加强医疗质量管理体系建设,强化院科两级医疗质控。三是完成大型医院巡查工作结果反馈中存在的问题以及整改意见和建议的整改工作。四是选派51名医师外出进修,206名医师外出参加学习培训和学术会议,接受外院医师来院进修57人。五是根据国家卫健委统计调查制度要求,按时上报疾病诊断相关分组(DRGs)、医院质量监测系统(HQMS)、医院运行和医疗质量与安全监测主要指标、国家三级公立医院绩效考核等工作。

2.护理质量持续改善。一是落实优质护理服务要求,持续改进护理服务质量,强化优质护理服务,产科、妇科、分院顺利通过省医评中心优质护理病房验收护理,专科护理影响力逐步扩大。二是选派45名护士外出进修培训,其中18名护士参加专科护士培训,专科护士已涵盖16个专科的128名专科护士,专科护士占护士总数的20.25%,专科护理影响力逐步提升,专业内涵不断增强。三是消毒供应中心环心圈、医学检验科唯一圈分别获云南省医院品管圈大赛暨第九届全国医院品管圈大赛护理组一等奖、课题研究型三等奖;妇科、急诊医学科、手术室等护理团队分获国家、省级护理临床技能大赛奖项。

3.医院感染预防与控制管理持续强化。树立“大感控”思维,按时、按质、按量完成医院感染综合性和目标性检测工作,持续开展新冠肺炎疫情感染管理工作。

4.科研成果显著提升。一是召开医院第八届科技大会。发表学术论文37篇,出版学术著作2本,获国家专利4项。二是医学检验科课题《造血与淋巴组织肿瘤早起主动筛查检验体系构建》、胃肠外科课题《慢性便秘的综合治疗体系建立及微创技术应用》申报2020年度省科学技术奖。开展内镜下逆行阑尾炎治疗术(ERAT),保留十二指肠、胆总管、Oddi括约肌的胰头全切除术等60项新技术、新业务,部分新技术填补了省、市空白。临床教学有效开展。一是召开第四届教学工作会议。二是共计接受实习生395人,完成各教研组临床教学质量督查工作3次;实习生网络教学活动3场次,技能操作培训4场次。三是与曲靖医专签订医教协同合作办学协议,接收曲靖医专临床专业56名医学生到院学习,完成13周教学课程、技能操作培训12次。继续医学教育扎实开展。申报获批市级继教项目11项。开展省级继教项目4项,市级3项。

5.学科建设不断加强。一是制定创伤中心、胸痛中心、卒中中心建设实施方案,加强组织领导,按照标准不断推进三中心建设工作;高级卒中中心建设启动,争取2022年通过国家级认证;胸痛中心202178日日通过省级联盟专家预评审,108日接受国家胸痛中心现场认证。二是推进危重孕产妇救治中心、危重新生儿救治中心建设,制定建设实施方案,组织完成申报材料上报。三是重症医学科顺利通过2017年省级临床重点专科建设项目”终期验收。

6.医联体建设成效持续显现。持续加强医联体建设和对口支援工作,提升基层医院服务能力。会泽县人民医院、富源县人民医院于20209月接受了省卫健委三级综合医院晋级验收,其中,会泽县人民医院成功晋级。陆良培芳医院通过了新一轮二级甲等医院评审。

7.脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。制定《曲靖市第二人民医院2021年巩固脱贫攻坚推进乡村振兴工作计划》等文件,继续选派6名工作队员做好脱贫攻坚与乡村振兴衔接工作。2021年出资6万元装修改造厂房村党群活动室,出资4万元配备塘子村健身娱乐设施436件。累计改造农村户厕400多户。奖励厂房村和塘子村15位分数超过一本线的学生共34000元。

8.圆满完成政府指令性任务。开展“爱耳日”、“爱眼日”、“国际房颤日”、“世界地中海贫血日”、“120心梗救治日”“全国大型义诊周”等大型义诊19场次。为全省爱国卫生7个专项行动”暨农村人居环境整治提升现场推进会、曲靖市两会、曲靖市党代会、中央第八生态环境保护督查组下沉曲靖工作会、曲靖市公务员笔试等活动提供医疗保障共17次。完成1073例白内障手术,尿毒症透析306人次。选派四批次21人赴德宏州瑞丽、陇川支援疫情防控和医疗救治工作任务。

9.安全保障能力持续加强。一是认真开展医院安全生产管理、扫黑除恶专项斗争、“平安医院”创建等工作。加强“人防、技防、物防”建设,投资122万元建设医院安防视频监控系统于201912月建成投入使用,完成视频安防监控系统和消防系统融合,定期开展消防安全大检查,及时消除安全隐患,提高消防安全管理能力。二是建立警医联动机制,协助处理医疗纠纷,完善治安防范措施,处置突发事件。持续纵深推进“扫黑除恶”专项斗争。

10.爱国卫生7个专项行动”深入推进。一是制定印发《曲靖市第二人民医院关于开展爱国卫生“7个专项行动”实施方案的通知》等文件,引导带动全院党员干部员工广泛参与,建立健康文明的生活方式,确保各项工作取得实效。二是开展洗手设施全配套行动,院区内新建四个勤洗手设施;在挂号、门诊药房等窗口处设置一米线。三是重点场所设置“健康教育宣传栏”、“传染病防控知识宣传栏”,在公共场所落实全面禁烟。四是持续开展健康义诊和爱国卫生“7个专项行动”宣传活动,个体化健康教育1.5万人次。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入曲靖市第二人民医院2021年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。分别是:曲靖市第二人民医院。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

曲靖市第二人民医院2021年末实有人员编制662人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制662人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员594人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员196人。其中:离休4人,退休192人。

实有车辆编制5辆,在编实有车辆5辆。

 

第二部分  2021年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

曲靖市第二人民医院2021年度收入合计66,985.08万元。其中:财政拨款收入1,648.66万元,占总收入的2.46%;上级补助收入0万元;事业收入64,870.63万元(含教育收费0万元),占总收入的96.84%;经营收入0万元;附属单位缴款收入0万元;其他收入465.79万元,占总收入的0.7%。与上年对比:总收入增加8094.69万元,增长13.75%。事业收入增加8181.2万元,主要原因分析:随着疫情常态化的影响逐步降低,门诊、住院人次逐步增加,医疗收入逐步增加

二、支出决算情况说明

曲靖市第二人民医院2021年度支出合计61,154.85万元。其中:基本支出60,369.76万元,占总支出的98.72%项目支出785.09万元,占总支出的1.28%上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元。与上年对比:基本支出增加6887.1万元,增长12.88%。主要原因分析:一是病人数的增加,相应的药品、卫生材料支出增加;二是2021年新进人员增加,人员经费支出增加

(一)基本支出情况

2021年度用于保障曲靖市第二人民医院机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出60,369.76万元。与上年对比增加6887.1万元,增长12.88%。主要原因分析:2021年新进人员增加,合同制人员54,在编人员34人,人员经费支出增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出23,457.45万元,占基本支出的38.86%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费36,912.31万元,占基本支出的61.14%

(二)项目支出情况

2021年度用于保障曲靖市第二人民医院机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出785.09万元。与上年对比增加482.04万元,增长159.06%。主要原因分析:2021年财政项目资金较上年增加。具体项目开支及开展工作情况:

1.2021年支付所下达一般公共服务支出一般行政管理事务14万元,用于“珠源引才计划”医疗卫生专项人才;

2.2021年支付所下达科学技术支出其他技术研究与开发30万,用于院士专家工作站;

3.2021年支付所下达社会保障和就业支出其他就业补助支出76万,用于医院专项招聘毕业生就业补贴;

4.2021年支付所下达卫生健康支出综合医院577.16万,用于公立医院综合改革;

5.2021年支付所下达重大公共卫生服务61.93万,用于重大传染病防控;

6.2021年支付所下达其他卫生健康支出26万,用于支援县医院等。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

曲靖市第二人民医院2021年度一般公共预算财政拨款支出1,853.32万元,占本年支出合计的3.03%。与上年对比增加474.56万元,增长34.42%。主要原因分析:财政专项补助经费增加

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出14万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.76%。主要用于珠源引才计划”医疗卫生专项人才补助

2.科学技术(类)支出30万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.62%。主要用于院士专家工作站建设

3.社会保障和就业(类)支出658.23万元,占一般公共预算财政拨款总支出的35.52%。主要用于医院专项招聘毕业生就业补贴,在职人员保险,离退休人员工资等

4.卫生健康(类)支出1,151.09万元,占一般公共预算财政拨款总支出的62.11%。主要用于公立医院综合改革发展和重大公共卫生支出。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

曲靖市第二人民医院2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为0万元,支出决算为0万元。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车购置及运行费支出决算为0万元;公务接待费支出决算为0万元。曲靖市第二人民医院2021年度无一般公共预算财政拨款“三公”经费

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

曲靖市第二人民医院2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元;公务用车购置及运行维护费支出0万元;公务接待费支出0万元。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出0万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出0万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。

3.公务接待费支出0万元。其中:

国内接待费支出0万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待0批次(其中:外事接待0批次),接待人次0人(其中:外事接待人次0人)。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

 

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

截至20211231日,曲靖市第二人民医院资产总额101236.55,其中,流动资产39687.42,固定资产60427.87对外投资及有价证券0万元,在建工程157.18,无形资产964.08,其他资产0(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加12916.11万元,其中固定资产增加5546.04万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值5.18万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产1164项,账面原值859.20万元,实现资产处置收入5.03万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

 

 

三、政府采购支出情况

2021年度,部门政府采购支出总额3750.22万元,其中:政府采购货物支出3750.22万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额3595.54万元,占政府采购支出总额的95.88%

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表11-附表13)。

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

 

第五部分  名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。

(五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(六)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

(七)结余分配:指单位当年结余的分配情况。根据《关于事业单位提取专用基金比例问题的通知》(财教[2012]32号)规定,事业单位职工福利基金的提取比例,在单位年度非财政拨款结余的40%以内确定,国家另有规定的从其规定。

(八)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

 

 

 

监督索引号53030014036100501111

 

曲靖市第二人民医院2021年度部门决算公开表.xls

曲靖市第二人民医院2021年度部门决算公开表(绩效自评信息表).xls