曲靖市交通行政执法监督支队2021年度部门决算

  • 曲靖市交通行政执法监督支队 张秀琼
  • 2022-09-30

监督索引号53030005034800301000

曲靖市交通行政执法监督支队部门

2021年度部门决算

 

目 录

第一部分  曲靖市交通行政执法监督支队概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

十、国有资产占有使用情况表

第三部分 2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

第一部分 曲靖市交通行政执法监督支队概况

一、主要职能

(一)主要职能

1)宣传和贯彻执行交通行政执法有关法律、法规、规章和国务院、省、市人民政府交通运输主管部门有关政策、制度及其他规范性文件。

2)具体行使本行政区域内的公路路政(包括超限运输管理)等方面的行政监督检查、行政强制和行政处罚等交通行政执法职能,以及职责范围内相应的安全生产监管职责。

3)负责实施全市交通行政执法监督业务管理,组织、指导、监督全市交通行政执法监督工作,制定有关交通行政执法的贯彻性文件,并组织实施。

4)协助或参与交通运输行业安全生产事故调查和重大自然灾害的应急处置工作。

5)组织协调和指挥全市重大和跨区域交通行政执法工作。

6)参与本辖区内国家重点物资、战备物资、抢险物资和紧急客货运输的道路、水路运输保障工作。

7)制定交通行政执法监督的工作计划规划、业务规范和管理制度。

8)做好有关交通行政执法的法律、法规和规章及行政执法的宣传工作。

9)指导全市交通行政执法监督的队伍建设和业务培训工作;协助做好全市交通行政执法人员的执法资格管理工作。

10)负责对全市交通行政执法系统在公路和水上三乱行为的督查治理工作。

11)承办上级主管部门交办的其他工作。

(二)2021年度重点工作任务介绍

2021年,曲靖市交通行政执法监督支队在市委、市政府和局党组的正确领导下,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十九大和十九届三中、四中、五中、六中全会精神,充分运用公路路政管理相关法律法规,规范路政执法行为,以保护路产路权为第一要务,以保障公路安全畅通为中心、提升执法队伍素质为根本,顺利完成了全年各项工作目标任务,确保了辖区内公路安全畅通。现将一年来的主要工作情况总结如下:

1、党建工作开展情况

一是践行从严治党,强化政治保障。深入开展两学一做学习教育、党纪党规和党的十九大精神学习贯彻培训,严格落实一岗双责,把党风廉政建设工作与其他工作同部署、同检查、同落实、同考核,支部主要负责人同班子成员、内设机构临时负责人等层层签订党风廉政建设责任书52份,推动全面从严治党真正落地生根。二是结合实际,建立完善党员教育管理、党员发展、党内监督、激励关怀等系列制度,从严从实开展三会一课、组织生活会、民主评议党员等各项活动,今年以来先后召开支委会11次,党员大会4次,开展支部主题党日活动12次,党小组会议40余次,发放党史学习材料44本,进一步推进党建工作制度化、规范化。深入开展党史学习教育我为群众办实事双报到双服报告等系列活动将党史学习教育、路政管理、为民办实事有机结合,充分发挥党员的先锋模范作用。

2、交通执法工作开展情况

支队按照政治建队、素质强队、作风育队、从严治队的发展理念,践行执法水平上、执法差错下,管理能力上、难点问题下,人民满意上、群众投诉下宗旨,统一思想、规范执法行为、加强执法监督检查,认真贯彻执行国家有关公路路政管理工作的法律法规规定,不断提高路政队伍综合素质和路政管理水平,扎实有效的开展路政管理工作。

一是狠抓制度建设,实现规范执法。为确保支队各项工作顺利高效运转,在广泛征求支队干部职工意见的基础上,逐步完善了《值班备勤》、《安全管理》、《路政巡查》、《学习培训》等33项涵盖执法管理、内部管理、党务管理的系列制度,为有效维护公路路产路权、保障公路安全畅通提供了制度保障,结合支队人事变化,健全完善了冰冻灾害、防汛救灾、抗震减灾、危化物品运输、交通事故、新冠疫情现场处置等应急救援预案,使各项应急工作得到有效保障。

二是加强教育,注重执法队伍建设。支队利用工作例会、职工大会、专题会、党小组学习会等组织干部职工学习《公路法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《公路安全保护条例》、《云南省公路路政条例》、《中国共产党廉洁自律准则》等与路政管理相关的法律法规知识,加强路政执法队伍建设,提升路政人员综合素质和业务水平,培养全体干部职工廉洁自律、公正执法的工作作风,切实打造一支纪律严明、执法文明、作风优良的高素质路政执法队伍。

三是严格依法行政,维护公路路产。支队根据市交通运输局的工作要求和安排,以维护路产路权为宗旨,加强对公路的巡查力度,提高路政、路产案件的查处力度。2021年全年共查处损坏公路路产赔偿案件50起,挽回公路路产损失42.04元;查处违反公路法律法规案件75起,收取罚没款19300元,并严格按省交通运输厅、路政总队要求规范执法文书制作和归档工作,做到文书制作程序规范、引用法律条款准确、规范行使自由裁量权,卷宗归档标准、整洁。

四是切实抓好公路安全生产工作。支队领导高度重视,每月至少一次对各中队安全工作落实情况进行实地检查,对检查发现的隐患,放发《安全检查记录表》,要求各中队立即整改,本年度共计发放《安全检查记录表》17份,召开安全生产专题会议16次,认真落实安全隐患排查工作,支队深入开展安全生产专项整治三年行动道路交通安全百日攻坚、重大节假日、汛期等安全隐患排查治理工作。支队领导要求各中队加强对辖区沿线公路的安全隐患排查工作,重点排查公路路面、地质(气象)灾害多发路段、长下坡路段、桥梁、涵洞、隧道、事故多发路段等,做到有排查、有整改、有跟踪、有记录。2021年支队共计清除路障1400余处,纠正各类路政违法案件1200余起,排查公路安全隐患164个,向公路经营单位发放《安全隐患整改通知书》46份,实现了全年安全生产责任零事故工作目标,做好重大节日安全保通工作,本年度我支队顺利完成春节、清明、五一、端午、中秋、国庆等重大节假日安全保通工作,全力保障特殊时期公路的安全畅通,认真开展路政法律法规宣传活动。本年度安全生产月爱路护路宣传月活动当中,支队路政执法人员深入管辖路段收费站、村镇集市、厂矿企业、货运站场、公路服务区,向驾乘人员、沿线群众发放《公路安全保护条例》、《云南省公路路政条例》等各类宣传资料15000余份,并在东过境、沾会高速公路采用LED显示屏滚动播放的方式宣传新条例、爱路护路和公路治超等宣传标语,使路政执法宣传工作常态化、实时化、精细化,将路政管理的工作地点变为宣传阵地,营造良好爱路护路氛围,认真开展新冠疫情防控工作,结合新冠疫情形势变化,支队全年召开了7次疫情防控工作会,及时针对最新疫情及防控要求,做出相应工作安排和部署。通过严防严控,一年来支队没有出现过因公或因私到疫情中高风险地区人员,没有出现与新冠肺炎患者密切或次密切接触人员。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入曲靖市交通行政执法监督支队部门2021年度部门决算编报的单位共1其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。分别是:

1、曲靖市交通行政执法监督支队           

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

部门2021年末实有人员编制54人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制54人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员52人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人。

实有车辆编制12辆,在编实有车辆0辆。

 

第二部分  2021年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

曲靖市交通行政执法监督支队部门2021年度收入合计847.76万元。其中:财政拨款收入747.76万元,占总收入的88%;上级补助收入0万元;事业收入0万元(含教育收费0万元);经营收入0万元,;附属单位缴款收入0万元,;其他收入100万元,占总收入的12%2020年度收入合计837.43万元,本年度年比上年度增加10.33万元,增长1.23%原因是新增加麒师、沾寻、三清高速公路路政管理相关费用支出

二、支出决算情况说明

曲靖市交通行政执法监督支队部门2021年度支出合计862.30万元。其中:基本支出862.30万元,占总支出的100%;项目支出0万元;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元。支出情况:曲靖市交通行政执法监督支队部门2020年度支出合计837.43万元。本年度年比上年度增加24.87万元,增长2.97%原因是新增加麒师、沾寻、三清高速公路路政管理相关费用支出。

(一)基本支出情况

2021年度用于保障曲靖市交通行政执法监督支队机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出862.30万元。其中:基本工资、津贴补贴等人员经费支出679.33万元,占基本支出的78.78%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费182.97万元,占基本支出的21.22%。

(二)项目支出情况

2021年度用于保障曲靖市交通行政执法监督支队机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出0万元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

曲靖市交通行政执法监督支队部门2021年度一般公共预算财政拨款支出747.76万元,占本年支出合计的89%2020年度收入合计753.67万元,本年度年比上年度减少5.91万元,下降0.78%。原因是本年度人员调出1人。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.2080505机关事业单位基本养老保险缴纳费支出65.52元,占一般公共预算财政拨款总支出的8.76%主要用于缴纳职工养老保险支出;

2.2089999其他社会保障和就业支出2.83元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.38%主要用于缴纳职工失业保险、工伤保险支出;

3.2101102事业单位医疗支出39.51元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.28%主要用于缴纳职工医疗保险支出;

4.2101199其他行政事业单位医疗支出3.06元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.41%主要用于缴纳职工生育保险及大病医疗补充支出;

5.2140199其他公路水路运输支出588.85元,占一般公共预算财政拨款总支出的78.75%主要用于人员工资津贴及机关运行经费支出;

6.2210201住房保障支出47.99元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.42%主要用于缴纳职工住房公积金及购房补贴。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

曲靖市交通行政执法监督支队部门2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为27.9万元,支出决算为27.88万元,完成预算的99.93%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车购置及运行费支出决算为27.49万元,完成预算的100%;公务接待费支出决算为0.39万元,完成预算的39%2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2020年增加16.19万元,增长138.49%其中:因公出国(境)费支出决算增加0万元,与上年对比无变化;公务用车购置及运行费支出决算增加16.55万元,增长151.14%;公务接待费支出决算减少0.36万元,下降48%2021年度一般公共预算财政拨款三公经费中公务用车购置及运行费支出决算数大于预算数的主要原因是实有路政巡逻公务用车辆12辆,无编无预算,用于宣天、沾会、东过境、召泸、沾寻、三清、麒师高速执法执勤用车所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元;公务用车购置及运行维护费支出27.49万元,占98.60%;公务接待费支出0.39万元,占1.40%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出27.49万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出27.49万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为12辆。主要用于宣天、沾会、东过境、召泸三清、沾寻、麒师高速公路执法执勤用车所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出0.39万元。其中:

国内接待费支出0.39万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待11批次(其中:外事接待0批次),接待人次65人(其中:外事接待人次0人)。主要用于有效维护公路路产路权,保证公路通畅等相关事宜发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

 

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

曲靖市交通行政执法监督支队部门2020年及2021年无机关运行经费支出。

二、国有资产占用情况

截至20211231日,曲靖市交通行政执法监督支队部门资产总额295.06万元,其中,流动资产77.71万元,固定资产217.36万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表10)。与上年相比,本年资产总额增加30.49万元,其中固定资产增加(减少)0万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

三、政府采购支出情况

2021年度,部门政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表11—附表13)。

五、其他重要事项情况说明

无其他重要事项情况说明。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

 

第五部分  名词解释

 一、一般公共预算收入

一般公共预算收入是指政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。包括税收收入和非税收入,其中:税收收入主要包括增值税、营业税、企业所得税、个人所得税等,非税收入主要包括纳入预算管理的行政性收费、罚没收入、专项收入、国有资源(资产)有偿使用收入等。

二、一般公共预算支出

一般公共预算支出是指通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、商业服务业等事务、国土资源气象等事物、住房保障支出等。

 

监督索引号53030005034800301111

曲靖市交通行政执法监督支队2021年度部门决算公开表.xls

曲靖市交通行政执法监督支队2021年度部门决算公开表(绩效自评信息表).xls