曲靖市生态环境局2021年度部门决算

  • 曲靖市生态环境局 邓丽娟
  • 2022-09-30

监督索引号53030022100201000

曲靖市生态环境局2021年度部门决算

 

目录

 

第一部分 曲靖市生态环境局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

十、国有资产占有使用情况表

第三部分  2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分  曲靖市生态环境局概况

一、主要职能

(一)主要职能

1.负责建立健全生态环境基本制度。2.负责较大生态环境问题的统筹协调和监督管理。3.负责监督管理全市减排目标的落实。4.负责提出生态环境领域固定资产投资规模、方向以及中央、省级、市级财政性资金安排的意见,按市政府规定权限审批、核准规划内和年度计划规模内固定资产投资项目,配合有关部门做好组织实施和监督工作。5.负责环境污染防治的监督管理。6.负责协调和监督生态保护修复工作。7.负责核与辐射安全的监督管理;8.负责生态环境准入的监督管理;9.负责生态环境监测工作;10.负责应对气候变化工作。11.组织开展全市环境保护督察检查。12.统一负责生态环境监督执法。13.组织指导和协调生态环境宣传教育工作,组织实施生态环境保护宣传教育纲要,推动社会组织和公众参与生态环境保护。14.完成省生态环境厅、市委和市政府交办的其他任务。

(二)2021年度重点工作任务介绍

2021年,曲靖市生态环境局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央决策部署和省市工作要求,紧紧围绕把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局要求,紧盯生态文明建设排头兵战略目标,以改善生态环境质量为核心,以服务高质量发展为主题,以维护生态安全为重点,推进生态环境治理体系和治理能力现代化,坚决筑牢长江上游生态安全屏障和珠江源头生态安全屏障。

1.常态化抓实生态环境保护督察反馈问题整改。深刻总结第一轮环保督察整改验收经验教训,理顺整改工作机制,落实整改工作保障措施,将结果运用到2021年第二轮中央生态环境保护督察反馈交办问题和各级生态环境保护督察反馈问题整改工作中,逐条逐项抓好整改落实,高质量完成验收销号工作。

2.深入打好污染防治攻坚战。围绕提气、降碳、强生态,增水、固土、防风险,坚持精准、科学、依法三个治污,牢牢把握深入打好蓝天、碧水、净土三大保卫战目标任务,落实落细各项考核措施。强化大气污染防治,确保空气质量优良天数稳中有升;加强减污降碳,推进全市实现碳达峰碳中和。全面完成现有农村黑臭水体治理,实行农村黑臭水体动态清零。落实《水环境污染突出问题专项整治工作方案》,全面整治全市劣类水体,开展饮用水水源地安全保障工作;加大南盘江、北盘江等重点流域治理力度,把重点流域保护工作与城乡人居环境提升、乡村振兴战略实施入河排污口整治等相结合,以城乡一水两污治理,工业污水及农业面源治理为重点,加大治理工程建设力度。坚持源头治理,分区域、分类别、分行业抓好土壤、固体废物、农业农村污染防治工作。

3.加快推动经济社会发展全面绿色低碳转型。牢牢把握实现减污降碳协同效应这个总要求,把降碳摆在更加突出优先的位置,更加注重综合治理、系统治理、源头治理,对减污降碳协同增效一体谋划、一体部署、一体推进、一体考核。严格控制高耗能、高排放项目建设,遏制高碳高排放的旧动能。

4.以生态环境高水平保护助推高质量发展。坚持绿色发展理念,落实两个正面清单,强化三线一单成果在生态、水、大气、土壤、噪声、核与辐射等要素环境管理中的应用。加快建立生态产品价值实现机制,深入推进生态补偿。精准帮扶环境问题企业,以生态环境问题整改引导产业结构、能源结构、交通运输结构调整。

5.持续推进生态环境治理体系和治理能力现代化。加强生态环境治理体系和治理能力现代化思想成果、制度成果、实践成果运用,构建源头严防、过程严管、后果严惩和多元参与、激励与约束并举、系统完备的生态文明治理体系。健全以环评制度为主体的源头预防体系,构建以排污许可制为核心的固定污染源监管制度体系。持续把生态环境风险纳入常态化管理,常态化开展生态环境风险隐患排查、分析、评估、预警工作,系统构建全过程、多层级生态环境风险防范体系。从执法、监测、信息、科研、人才队伍等各方面提升监管能力,每个县(市、区)选取1个以上乡(镇)环保所为试点,推进乡镇环保所规范化建设。

6.全力打造生态环境保护铁军。以党建为引领,持续开展强素质、转作风、树形象主题活动,加强党规党纪教育,强化干部队伍监督管理,将环境执法练兵和日常专项执法相结合,完善教育培训长效机制,提升环境应急处置能力,加快提升生态环保队伍整体素质,着力打造政治强、本领高、作风硬、敢担当的生态环境保护铁军。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入曲靖市生态环境局2021年度部门决算编报的单位共17个。其中:行政单位10个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位6个。分别是:

1.曲靖市生态环境局(本级);

2.曲靖市生态环境局罗平分局;

3.曲靖市生态环境局陆良分局;

4.曲靖市生态环境局沾益分局;

5.曲靖市生态环境局富源分局;

6.曲靖市生态环境局会泽分局;

7.曲靖市生态环境局马龙分局;

8.曲靖市生态环境局麒麟分局;

9.曲靖市生态环境局宣威分局;

10.曲靖市生态环境局师宗分局

11.曲靖市生态环境保护综合行政执法支队;

12.曲靖市环境监测站(根据机构改革相关规定该单位在职人员上划省级直管,市级预算只包含退休人员经费);

13.曲靖市环境应急处置中心;

14.曲靖市危险废物监督管理中心;

15.曲靖市环境工程评估中心;

16.曲靖市环境科学研究所;

17.曲靖市辐射安全监测站。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

2021年末实有人员编制432人。其中:行政编制117人(含行政工勤编制11人),事业编制315人(含参公管理事业编制101人)与上年对比增加335人,增幅185.71%,主要原因为贯彻落实《中共曲靖市委办公室曲靖市人民政府办公室关于印发<曲靖市生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革实施方案>的通知》(曲办发〔20207号),市生态环境系统积极推进垂改工作,于2021年将辖区内9个县(市、区)生态环境分局经费预算纳入市级财政统一管理,导致2021年部门人数增幅过大。

离退休人员26人。其中:离休2人,退休24人。

实有车辆编制21辆,在编实有车辆21辆。

 

第二部分  2021年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

曲靖市生态环境局2021年度收入合计19,710.44万元。其中:财政拨款收入10,382.48万元,占总收入的52.68%;上级补助收入0万元;事业收入0万元(含教育收费0万元);经营收入0万元;附属单位缴款收入0万元;其他收入9,327.96万元,占总收入的47.32%。与上年对比总收入增加14304.89万元,增幅264.63%主要原因为贯彻落实《中共曲靖市委办公室曲靖市人民政府办公室关于印发<曲靖市生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革实施方案>的通知》(曲办发〔20207号),市生态环境系统积极推进垂改工作,于2021年将辖区内9个县(市、区)生态环境分局经费预算纳入市级财政统一管理,导致2021年收入增幅过大。

二、支出决算情况说明

曲靖市生态环境局2021年度支出合计20,056.84万元。其中:基本支出9,793.75万元,占总支出的48.83%;项目支出10,263.09万元,占总支出的51.17%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元。与上年对比增加13910.78万元,增幅226.34%主要原因为贯彻落实《中共曲靖市委办公室曲靖市人民政府办公室关于印发<曲靖市生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革实施方案>的通知》(曲办发〔20207号),市生态环境系统积极推进垂改工作,于2021年将辖区内9个县(市、区)生态环境分局经费预算纳入市级财政统一管理,导致2021年支出增幅过大。

(一)基本支出情况

2021年度用于保障曲靖市生态环境局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出9,793.75万元。与上年对比增加7920.59万元,增幅422.85%主要原因为贯彻落实《中共曲靖市委办公室曲靖市人民政府办公室关于印发<曲靖市生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革实施方案>的通知》(曲办发〔20207号),市生态环境系统积极推进垂改工作,于2021年将辖区内9个县(市、区)生态环境分局经费预算纳入市级财政统一管理,导致2021年基本支出增幅过大。其中:基本工资、津贴补贴等人员经费支出8,885.57万元,占基本支出的90.73%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费908.18万元,占基本支出的9.27%。

(二)项目支出情况

2021年度用于保障曲靖市生态环境局机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出10,263.09万元,与上年对比增加5990.20万元,增幅140.19%主要原因为贯彻落实《中共曲靖市委办公室曲靖市人民政府办公室关于印发<曲靖市生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革实施方案>的通知》(曲办发〔20207号),市生态环境系统积极推进垂改工作,于2021年将辖区内9个县(市、区)生态环境分局经费预算纳入市级财政统一管理,导致2021年项目支出增幅过大。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

曲靖市生态环境局2021年度一般公共预算财政拨款支出11015.31万元,占本年支出合计的54.92%与上年对比增加5013.81万元,增幅83.54%主要原因为贯彻落实《中共曲靖市委办公室曲靖市人民政府办公室关于印发<曲靖市生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革实施方案>的通知》(曲办发〔20207号),市生态环境系统积极推进垂改工作,于2021年将辖区内9个县(市、区)生态环境分局经费预算纳入市级财政统一管理,导致2021一般公共预算财政拨款支出增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况           

1.一般公共服务支出44.84元,占一般公共预算财政

拨款总支出的0.41%主要用于新晋人员工资及住房补助

2.社会保障和就业支出907.65万元,占一般公共预算财政拨款总支出的8.24%。主要用于行政单位离休人员工资支出和退休人员统筹外工资、增发生活补助费支出、事业单位退休人员统筹外工资、增发生活补助费支出、在职人员机关事业单位基本养老保险缴费单位部分支出、机关事业单位在职转退休或其他原因离开单位人员职业年金支出、事业单位在职人员缴纳失业保险单位部分支出。

3.卫生健康支出533.96万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.85%。主要用于要用于市生态环境局机关及市环境监察支队缴纳职工医疗保险费单位部分支出、下属事业单位缴纳职工医疗保险费单位部分支出、缴纳职工公务员医疗费支出、缴纳职工工伤保险费、生育保险费支出。

4.节能环保支出9067.29万元,占一般公共预算财政拨款总支出的82.32%。主要用于市生态环境局及下属单位保障单位正常运转及开展生态环境保护工作所发生的基本支出;节能环保支出中项目支出主要用于环境执法监察工作项目经费、建设项目管理及环保督察、宣教项目经费、大气环境污染治理项目经费、曲靖市机动车遥感监测建设项目专项经费、千吨万人及以上集中式饮用水水源地保护区地下水基础环境调查专项资金、农村环境综合整治项目经费、曲靖日报社环境治理新技术推广应用项目专项经费等;下属单位曲靖市生态环境保护综合行政执法支队节能环保支出中项目支出主要用于环境监察专项执法项目经费;下属单位曲靖市环境应急处置中心节能环保支出中项目支出主要用于应急管理及突发环境事件应急处置专项资金;下属单位曲靖市危险废物监督管理中心节能环保支出中项目支出主要用于危险废物规范化管理项目经费、上年度结转固废中心结转危废监督管理工作经费、原固废中心结转危废监督管理工作经费、太和山生活垃圾处理工程;下属单位曲靖市环境工程评估中心节能环保支出中项目支出主要用于环境影响评价技术评估项目;下属单位曲靖市环境科学研究所节能环保支出中项目支出主要用于排污许可证核发监管技术审核及证后监管体系研究项目、废弃地膜污染治理;下属单位曲靖市辐射安全监测站节能环保支出中项目支出主要用于辐射监测能力建设专项资金、省辐射环境监督站下拨自动站运行维护费。

5.住房保障支出461.57万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.19%。主要用于市生态环境局(本级)及下属单位在职职工住房公积金单位部分汇缴。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

曲靖市生态环境局2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为126.12万元,支出决算为108.43万元,完成预算的85.97%;公务用车购置及运行费支出决算为66.62元,完成预算的96.37%;公务接待费支出决算为41.81万元,完成预算的73.36%2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数小于预算数的主要原因为严格执行市政府关于公务接待的规定,加强公务接待管理,降低接待次数及标准,减少不必要的开支,杜绝了铺张浪费现象。

2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2020年增加98.47万元,增幅988.65%。其中:因公出国(境)费支出与上年持平;公务用车购置及运行费支出决算增加58.72万元,增幅743.70%;公务接待费支出决算增加39.75万元,增幅1931.14%2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算增加的主要原因为贯彻落实《中共曲靖市委办公室曲靖市人民政府办公室关于印发<曲靖市生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革实施方案>的通知》(曲办发〔20207号),市生态环境系统积极推进垂改工作,于2021年将辖区内9个县(市、区)生态环境分局经费预算纳入市级财政统一管理,导致三公经费支出增幅过大。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出保持不变;公务用车购置及运行维护费支出66.62万元,占61.44%;公务接待费支出41.81万元,占38.56%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出66.62万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出66.62万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为26辆。主要用于相关工作范围所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出41.84万元。其中:

国内接待费支出41.81万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待811批次(其中:外事接待0批次),接待人次7916人(其中:外事接待人次0人)。主要用于国内公务接待批次(相关工作,产生的接待批次及人次等)发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

 

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

曲靖市生态环境局2021年度机关运行经费支出769.98万元,与上年对比增加638.80万元,增幅486.96%,主要原因为贯彻落实《中共曲靖市委办公室曲靖市人民政府办公室关于印发<曲靖市生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革实施方案>的通知》(曲办发〔20207号),市生态环境系统积极推进垂改工作,于2021年将辖区内9个县(市、区)生态环境分局经费预算纳入市级财政统一管理,导致机关运行经费支出增幅过大。

二、国有资产占用情况

截至20211231日,曲靖市生态环境局资产总额37155.63万元,其中,流动资产2189.00万元,固定资产20840.87万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程12,857.57万元,无形资产1268.19万元,其他资产0万元(具体内容详见附表10)。与上年相比,本年资产总额减少3192.52万元,其中固定资产增加819.86万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产1248项,账面原值538.16万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

三、政府采购支出情况

2021年度,部门政府采购支出总额1,403.12万元,其中:政府采购货物支出782.34万元;政府采购工程支出70.00万元;政府采购服务支出550.78万元。授予中小企业合同金额22.26万元,占政府采购支出总额的1.59%

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表11—附表13)。

五、其他重要事项情况说明

本单位无其他重要事项情况说明。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

 

第五部分  名词解释

1.财政拨款收入:指从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.社会保障和就业支出:反映政府在社会保障和就业方面的支出。

3.医疗卫生与计划生育支出:反映政府医疗卫生和计划生育管理方面的支出。

4.节能环保支出:反映政府节能环保支出。

5.住房保障支出:集中反映政府用于住房方面的支出。

 

监督索引号53030022100201111

曲靖市生态环境局2021年度部门决算公开表.xls

曲靖市生态环境局2021年度部门决算公开表(绩效自评信息表).xls