曲靖市档案局2018年度部门决算公开说明

  • 市档案局 张悦
  • 2019-08-06

监督索引号53030006024101000

曲靖市档案局2018年度部门决算公开说明

第一部分  曲靖市档案局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

(二)项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2018年部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分  曲靖市档案局概况

一、主要职能

(一)主要职能

曲靖市档案局为财政全额拨款的参公管理事业单位,主要承担全市范围内的文书、民国、重点档案及政府现行公开文件的管理、保存工作,切实履行档案安全管理职责。

(二)2018年度重点工作任务介绍

一是档案事业发展环境得到优化。今年以来,曲靖市委、市政府高度重视和关心支持档案事业发展,组织召开全市档案工作会议、曲靖市机构改革档案整理移交工作会、市属国有破产企业档案抢救整理移交工作会,下发《关于切实做好机构改革档案整理移交工作的通知》(曲明电[2018]107号),高站位全面部署新形势下档案工作,为全市档案事业跨越式发展提供强大助推。基层档案安全管护条件进一步加强,截至目前,全市罗平县、师宗县全部完成乡镇档案馆建设工作,2018年全市新建乡镇档案馆3家,乡镇档案馆规范化管理实现4家,累计建成乡镇档案馆54家。县级综合档案馆建设成效明显,富源县、宣威市两家综合档案馆项目主体建设完工,现已进入项目扫尾阶段,预计今年底至明年初完成搬迁工作。会泽县综合档案馆于810日开工建设,项目总投资1686.572万元,总建筑面积4631.92平方米,计划20195月底竣工;沾益区综合档案馆建设项目初步方案已通过可行性研究,年内可完成初设。曲靖市档案馆经市委、市政府批准,租用马龙县档案馆1300平米库房作为市档案馆临时库房,改造容量达25万卷,用于接收机构改革移交进馆档案。库房扩容后,基本满足今后5年市档案馆的档案进馆需要。全市档案馆的建设和使用,从根本上改善了档案的安全保管和提供利用条件,档案安全得到有效保障,档案工作的内部环境有了很大改观,全市档案工作发展环境明显改善。

二是档案资源建设取得新成果。认真贯彻落实国家档案局第8910号令及《云南省国家档案馆管理办法》,继续加大档案资源建设力度,拓展档案接收范围,努力构建以文书档案为主体,以民生档案为重点,汇集其它门类的馆藏档案体系,馆藏资源进一步丰富、结构进一步优化。2018年,麒麟区档案局共接收进馆文书档案7万余件、婚姻档案11723件、图书资料20本、视频档案750余分钟、照片档案418张、印章26枚。沾益区档案局进一步做好重点档案抢救工作,采集民国档案目录66546条,其中文件目录64496条,扫描209648页。富源县档案局新征集各种门类和载体档案28199件,其中涉及劳动人事、家谱等民生档案2516卷,逐步改变了过去馆藏重事轻人、重机关轻民生、重文书档案轻其它门类档案、重纸质档案轻其它载体档案等馆藏结构单一的状况。师宗县档案局积极做好民清档案的保护工作,完成民清档案数字化4594件及备份工作,做好民清档案裱糊、整理工作。全市2018年新增档案16167卷,314725件,新征集特色档案26013343件,档案资源总量达691174卷,4236907件。继续完善、规范声像档案管理,进一步整合曲靖声像档案资源。做好中央台、省电视台涉曲新闻的收录整编和曲靖新闻以及市委、市政府各部门声像档案资源整编工作,建立声像档案多媒体数据库。今年以来,市局同步完成2018年上半年声像档案采集工作,收录整编目录1100余条,2500余分钟;完成201520162017年度市委、市政府主要领导公务活动声像档案汇编6套;进一步挖掘整编《魅力中国城·曲靖竞演》等曲靖相关声像档案资料。

三是档案利用效果实现新提升。市县两级国家综合档案馆搭建了网上便民服务系统,建立电子公文全文信息查阅、开放档案目录中心、电子文件查阅中心等信息平台。麒麟区档案局查档利用窗口连续5年被评为“人民满意的服务窗口”,年内共提供档案查阅利用服务2660余人次,23800卷(件)次,复制并摘抄档案资料33382页,出具档案证明3215余份,年底共接待参观人次437人次。陆良县档案局认真完成全县“创园”档案整理录入工作,组织精干业务人员加入创园办,经过整理、归类、填写、装订等工作,累计整理创园相关档案300余盒,目录5000余条。宣威市档案局创办“宣威市档案局”微信公众号,以本地重大事件、政策信息、档案故事、人物档案、历史文化、便民服务等类文章为重点,推送的文章不局限于档案工作,每天坚持推送,让社会公众在关注公众号的同时了解档案工作,目前固定粉丝已经达到近万人,为宣传档案工作发挥了重要作用。市档案局研究建立曲靖市民生档案跨馆服务系统,项目建成后,将搭建起全市馆际互联互通专网,实现全市民生档案异地查询服务,项目预计于2018年底完成。全市年内共接待档案查阅利用16308人次,提供档案48462卷次,充分发挥了档案应有的作用和价值,切实帮助群众解决了遗留问题和矛盾,为成功解决林权纠纷、信访事件等提供了依据。

三是档案信息化建设迈上新台阶。持续落实《曲靖市政府办公室关于加强全市数字档案馆(室)建设的通知》要求,稳步推进档案数字化工作。全市档案系统在确保档案安全的前提下,努力提高档案数字化效率。麒麟区档案局已建成覆盖全部馆藏档案、资料的目录数据库共151万余条,其中档案150万余条,图书资料7492条,完成了馆藏量的100%。会泽县档案局完成民国档案条目录入12000余条,数字化扫描7万页,重点档案修复2500页。富源县共完成档案数字化条目录入6.4万条,原文扫描16.8万页,累计完成条目录入220万条,原文扫描1030.3万页,总数据量达8T(含图片、声像),馆藏文书档案数字化率已达90%以上,并建立了多个民生档案专题数据库。2018年,全市完成档案原文数字化加工576.48万页(画、幅),档案原文数据量57.72T;积极整合政府公开信息、开放档案、民生档案信息资源。完成市政府28个工作部门4966条公开信息筛选审查上传工作,为逐步实现政府公开信息、开放档案、民生档案的异地查询服务打牢数字化基础。

四是档案法制宣传展现新成效。师宗县档案局认真开展6·9国际档案日”“档案宣传月”宣传,联合大同街道以档案见证社会发展 ——档案见证改革开放为主题开展集中宣传活动,通过展出宣传展板,发放《师宗县档案局(馆)服务指南》《中华人民共和国档案法》《档案管理违法违纪行为处分规定》及《云南省国家档案馆管理办法》等法律法规宣传彩页,进一步增强基层群众档案意识。市档案局结合6˙9国际档案日”宣传契机,联合马龙区档案局在马龙文化商业广场举办“档案见证改革开放”系列宣传活动,通过展板的形式对我市政治、经济、文化、民生等多个领域改革开放以来新旧照片对比,呈现出改革开放40年来我市发展的恢弘历程。通过展览普及档案知识,进一步增强市民档案意识。充分利用曲靖M、《曲靖档案》等网络信息平台和刊物,加强对档案法律法规的学习宣传,通过多种形式面向社会大众传播档案文化,展现档案工作“记录历史、传承文明、服务社会、造福人民”的重要作用;积极报送各类档案工作信息动态,2018年以来向市政务信息、曲靖M、《云南档案》和曲靖文明网报送档案信息动态共18篇。

五是档案服务触角得到新延伸。麒麟区档案局密切联系指导全区区直单位及乡镇、街道完成2017年度归档文件整理工作,共整理文书档案37651件:其中永久23375件,305641件,108635件;会计档案2331卷:其中凭证1805卷,账簿428卷,会计报告98卷;照片档案2002张;录音录像档案14,光盘31张;科技档案71卷;专门档案14369卷;其他档案56卷。沾益区档案局创新思路,加强对牛栏江调水移民档案、就业档案、公共资源交易档案、婚姻民生档案的指导力度,重新调整分类牛栏江调水移民文书档案115盒,工程档案98盒,声像档案1盒,分户档案116盒。陆良县档案局抽调专人负责指导阿岗水库建设涉及移民安置项目的重点档案。市局主动与市国税局、市银监局和市财政局(国资委)等单位联系沟通,对机构改革档案的归属和流向超前谋划,对机构改革过程中如何加强档案的收集归档工作提出具体要求,确保机构改革中档案的齐全完整与安全。市局积极举办档案基础业务培训班,组织全市行政机关、企事业单位、人民团体、国有破产企业清算组、国有林场120家单位共计260名专兼职档案员参加培训,全市各级档案部门年内共举办培训21班次,培训1347人次,为机构改革档案移交工作打牢业务基础。

六是档案执法监督力度和档案规范化建设得到新加强。上半年,市局按照“双随机一公开”工作要求,抽取马龙区、沾益区、麒麟区档案局(馆)及其管辖范围内的6家企事业单位开展档案行政执法检查。下半年通过分组检查指导的方式对市直128家行政机关、企事业单位开展档案执法检查。在各单位自查的基础上,检查组通过看库房、查档案、问情况等方式,对贯彻落实档案法律法规、档案安全管护、档案数字化及档案优质服务等情况进行了重点检查,并对检查结果进行现场反馈。年内,会泽、师宗、宣威等县(市、区)对35家县直单位单位开展档案执法检查,并督促整改。通过档案执法检查进一步促进机关及企事业的档案管理科学化、规范化。2018年全市机关事业单位档案工作规范化管理示范单位共认定19个,复查通过52个。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入曲靖市档案局2018年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

曲靖市档案局2018年末实有人员编制20人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制20人(含参公管理事业编制20人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员20人(含参公管理事业人员20人)。

离退休人员13人。其中:离休2人,退休11人。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。

第二部分  2018年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分 2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

本年度收入年初预算 919.30万元,较上年收入预算558.22万元增加 361.08万元,增加65%,增加收入预算原因为年度内人员变化及在职工资上调且增加了因机构改革进行库房扩容项目。年度执行中增加收入预算万元,增加原因为2018年机关事业单位工资结构变化,人员经费随之增长,全市机构改革档案移交前期工作准备增加了库房扩容项目。

二、支出决算情况说明

本年度支出年初预算 716.44万元,同比增加14.62万元,增加2.1%,增支原因为年度内人员变化及在职工资及离退休人员费用增加。

(一)基本支出情况

2018年度用于保障曲靖市档案局正常运转的日常支出512.62万元。上年基本支出486.78万元,与上年对比增加25.84万元,主要是因人员工资的增长形成。

(二)项目支出情况

2018年度用于保障曲靖市档案局完成特定的发展目标,用于专项业务工作的经费支出203.83万元。上年项目支出215.05万元,与上年对比减少11.22万元,主要是因为2016年项目在2017年度完工形成当年度项目支出。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

曲靖市档案局2018年度一般公共预算财政拨款支出716.44万元,占本年支出合计的100%。上年总支出701.82万元,与上年对比增加14.62万元,主要原因是人员工资的增长

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况  

1.一般公共服务(类)支出560.85万元,占一般公共预算财政拨款总支出的78.28%,主要用于人员工资支出及档案事业发展的项目支出。

2.社会保障与就业支出90.82万元,占一般公共预算财政拨款总支出的12.68%;主要用于退休人员工资支出、养老保险支出、失业保险支出。

3.医疗卫生与计划生育支出42.73万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.96%;主要用于医疗保险、工伤保险等社会保险费支出。

5.住房保障支出23.21万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.08%,主要用于住房公积金支出。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

曲靖市档案局2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为6.13万元,支出决算为5.07万元,完成预算的82.71%。其中:因公出国(境)费支出决算为1.3万元,公务用车购置及运行费支出决算为0万元,公务接待费支出决算为3.77万元,完成预算的82.71%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是严格执行中央八项规定,厉行勤俭节约。

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年减少6.85万元,减少57.47%。其中:因公出国(境)费支出决算减少6.66万元,减少83.67%;公务用车购置及运行费支出决算减少0万元,下降0%;公务接待费支出决算减少0.01万元,下降5.04%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因年度内因公出国境人次减少。

 (二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出1.3万元;公务接待费支出3.77万元,其中:国内接待费支出3.97万元,本年度单位没发生国(境)外接待支出。2018年未发生公务用车购置及运行维护费(因为属于车改单位)。

1.因公出国(境)费支出1.3万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计1人次。开展内容包括:参加南亚东南亚地区声像档案大会。

2. 无公务用车购置及运行维护费支出

3.公务接待费支出3.77万元。其中:

国内接待费支出3.77万元,共安排国内公务接待30批次,接待人次472人。主要用于档案局、档案馆业务发展发生的接待支出。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

曲靖市档案局2018年机关运行经费支出32.05万元,与上年32.13万元对比基本持平。

二、国有资产占用情况

截至2018年12月31日曲靖市档案局资产总额708.12万元,其中,流动资产286.46万元,固定资产421.67万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加239.75万元,其中:流动资产增加204.13,固定资产增加36.13万元

国有资产占有使用情况表








单位:万元


项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产


小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产



栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11


合计

1

708.12 

286.46 

421.67 

30

20.3 


371.37 











填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产



三、政府采购支出情况

2018年度,部门政府采购支出总额32.58万元,其中:政府采购货物支出19.5万元;政府采购工程支出13.08万元;政府采购服务支出0万元。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)。

五、其他重要事项情况说明

曲靖市档案局2018年无政府性基金预算财政拨款收入及支出、无财政专户管理资金。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

 

第五部分  名词解释

一、一般公共预算拨款收入,指中央财政当年拨付的资金。

二、上年结转,指以前年度尚未完成、结转到本年度仍按原规定用途继续使用的资金。

三、一般公共服务支出指用于保障曲靖市人力资源和社会保障局机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

四、住房保障支出(类)住房改革支出(款),指曲靖市人力资源和社会保障局按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。 (一)住房公积金(项),指按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。 (二)提租补贴(项),指按房改政策规定的标准向职工(含 离退休人员)发放的租金补贴。 (三)购房补贴(项),指按房改政策规定向符合条件职工(含离退休人员)发放的用于购买住房的补贴。

五、基本支出,指为保障机构正常运转,完成日常工作任务 而发生的人员支出和公用支出。

六、项目支出,指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

曲靖市档案局

2018年8月2日

 

监督索引号53030006024101111


曲靖市档案局2018年度部门决算表.xls