曲靖市散装水泥办公室2018年度部门决算编制说明

  • 市散办 聂文娟
  • 2019-08-06

曲靖市散装水泥办公室2018年度部门决算


第一部分  曲靖市散装水泥办公室概况


一、主要职能


二、部门基本情况


第二部分  2018年度部门决算表


一、收入支出决算总表


二、收入决算表


三、支出决算表


四、财政拨款收入支出决算总表


五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表


六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表


七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表


八、财政专户管理资金收入支出决算表


九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表


第三部分  2018年度部门决算情况说明


一、收入决算情况说明


二、支出决算情况说明


三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明


四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明


第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明


一、机关运行经费支出情况


二、国有资产占用情况


三、政府采购支出情况


四、部门绩效自评情况


(一)项目支出概况


(二)项目支出绩效自评


(三)项目绩效目标管理


(四)2018部门整体支出绩效自评报告


(五)部门整体支出绩效自评表


五、其他重要事项情况说明


第五部分  名词解释


第一部分  曲靖市散装水泥办公室概况


一、主要职能


(一)主要职能


曲靖市散装水泥办公室是曲靖市工信局直属事业单位,主要负责组织贯彻实施国家发展散装水泥的政策、法规;编制本行政区散装水泥的发展规划和年度生产计划,并组织实施、检查和监督;按规定管理和使用散装水泥专项资金;负责组织散装水泥工作的信息交流、宣传教育、专业培训和新技术、新工艺、新设备的推广应用;协调解决发展散装水泥工作中出现的问题;协同有关部门做好预拌混凝土的推广应用。


曲靖市发展新型墙体材料管理办公室作为市政府在市工信局的职能机构,与曲靖市散装水泥办公室实行一套人马、两块牌子、合署办公,履行政府管理职能,负责全市墙体材料革新和建筑节能工作,组织建设新技术、新材料、新设备、新产品的推广和应用。


(二)2018年度重点工作任务介绍


在省墙改办、省散办的指导下,在曲靖市委市政府和曲靖市工信局的领导下,市散办、墙办开展了以下主要工作:(一)精心组织召开了2018年全市散装水泥、墙材革新工作会议。(二)强化宣传,多角度、多层次开展《条例》宣传月活动。(三)着力行业管理,高度重视环保、安全,消除安全、环保隐患。(四)规范执法,“常规执法”与“双随机一公开”相结合。(五)强化基金管理,稳定清退。(六)举办2018年度绿色建材、装配式建筑培专题训班。(七)主动“帮扶”小弱散企业,成效显著。(八)主动“帮扶”小弱散企业,成效显著。


主要经济指标完成情况:20181-12月,新墙材产量14.7亿标块,同比增长2.08%,综合利用固废175.14万吨,节约耕地2425.5亩,节约标煤91140吨,减少SQ2排放2278.5吨,减少CO2排放27.3万吨。


二、部门基本情况


(一)部门决算单位构成


本单位为曲靖市工业和信息化局所属二级预算单位,单位性质为财政补助事业单位,决算编报类型为单户表,按照事业单位会计制度填报决算数据。


(二)部门人员和车辆的编制及实有情况


曲靖市散装水泥办公室2018年末实有人员编制14人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制14人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员13人(含参公管理事业人员0人)。


离退休人员9人。其中:离休0人,退休9人。


实有车辆编制3辆,在编实有车辆1辆。


 

第二部分  2018年度部门决算表


(详见附件)


 

第三部  2018年度部门决算情况说明


一、收入决算情况说明


曲靖市散装水泥办公室2018年度收入合计268.76万元。其中:财政拨款收入218.76万元,占总收入的81.40%;上级补助收入0万元;事业收入0万元;经营收入0万元;附属单位缴款收入0万元%;其他收入50万元,占总收入的18.60%。与上年对比减少79.59万元,下降26.68%,主要原因为2018年墙材专项基金停收。


二、支出决算情况说明


曲靖市散装水泥办公室2018年度支出合计283.81万元。其中:基本支出218.76万元,占总支出的77.08%;项目支出65.05万元,占总支出的22.92%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元。与上年对比减少28.70万元,下降9.18%,主要原因为政府性基金预算财政拨款减少,项目支出减少。


(一)基本支出情况


2018年度用于保障曲靖市散装水泥办公室机构正常运转的日常支出218.76万元。与上年对比增加20.41万元,增长10.29%,主要原因为2018年在职人员晋级晋档增资,增加基本工资及艰边津贴。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的96.27%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的3.73%。(人均情况由各部门自行确定)


(二)项目支出情况


2018年度用于保障曲靖市散装水泥办公室为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出65.05万元。与上年对比减少49.11万元,下降56.98%,主要原因为新墙材专项基金停征,本年无政府性基金预算财政拨款收入,其中:2156004-技术研发与推广支出减少14.8万元,2156099-其他散装水泥专项资金支出减少47.59万元,2156104-宣传和培训支出减少10.48万元,2156199-其他新型墙体材料专项基金支出增加16.60万元,2299901-其他支出减少9.54万元,2150510-推广散装水泥和新型墙材工作经费增加16.70万。


三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明


(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况


曲靖市散装水泥办公室2018年度一般公共预算财政拨款支出 218.76万元,占本年支出合计的81.90%。与上年对比增加10.87万元,主要原因为2018年在职人员晋级晋档增资,增加基本工资及艰边津贴。


(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况       


1.一般公共服务(类)支出152.11万元,占一般公共预算财政拨款总支出的69.53%。主要用于在职人员工资及机构正常运维的公用经费


2.社会保障和就业(类)支出43.22万元,占一般公共预算财政拨款总支出的19.76%主要用于离退休人员离退休费发放和机关事业单位基本养老保险缴费支出、职业年金、失业保险、残疾人就业保障金缴费支出


4.医疗卫生和计划生育(类)支出11.26万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.15%。主要用于在职人员医疗保险、工伤保险缴费支出


5.住房保障(类)支出12.18万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.57%主要用于在职职工住房公积金缴纳。


四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明


() 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况


曲靖市散装水泥办公室2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为0.62万元,支出决算为0.32万元,完成预算的50%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0.32万元,完成预算的100%;公务接待费支出决算为0万元,完成预算的0%2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因为本年公务接待费全部在政府性基金项目收入中列支。


2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年减少0.32万元,下降50.57%。其中:因公出国(境)费支出决算减少0万元,下降0%;公务用车购置及运行费支出决算减少0万元,下降0%;公务接待费支出决算减少0.32万元,下降100%2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因为:本年三公经费共支出3.18万元,其中2.86万元在政府性基金项目收入中列支,故一般公共预算收入比上年少列支0.32万元。


() 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况


2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出0.32万元,占100%;公务接待费支出0万元,占0%。具体情况如下:


1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次0


2. 公务用车购置及运行维护费支出0.32万元。其中:


公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。


公务用车运行维护支出0.32万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于散装水泥和新型墙材宣传、推广工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。


3.公务接待费支出0万元。其中:


国内接待费支出0万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待0批次(其中:外事接待0批次),接待人次0人(其中:外事接待人次0人)。招商引资、园区建设等发生的接待支出。


国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。


 

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明


一、机关运行经费支出情况


曲靖市散装水泥办公室2018年日常公用经费支出8.15万元,与上年对比减少5.32万元,下降39.50%,主要原因为曲靖市散装水泥办公室厉行节约,竭力降低单位运行经费。部门机关运行经费主要用于部门正常运维的办公费、邮电费、差旅费、会议费、工会费、公务用车运行维护费等公用经费


二、国有资产占用情况


   

国有资产占有使用情况表



 


 


 


 


 


 


单位:万元



项目


行次


资产总额


流动资产


固定资产


对外投资/有价证券


在建工程


无形资产


其他资产



小计


房屋构筑物


车辆


单价200万以上大型设备


其他固定资产




栏次


 


1


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11



合计


1


5536.63 


5433.56 


102.01 


11.19 


60.31 


 


30.51 


 


 


1.06 


 



 

 

 

 

 


填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产


2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产


 






















 

截至20181231日,曲靖市散装水泥办公室资产总额5536.63万元,其中,流动资产5433.56万元,固定资产102.01万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产1.06万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少1248.34万元,其中固定资产减少309.80万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产57项,账面原值315.70万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,实现资产使用收入0万元。


三、政府采购支出情况


2018年度,部门政府采购支出总额6.10万元,其中:政府采购货物6.10万元;政府采购工程0万元;政府采购服务0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%


四、部门绩效自评情况


部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)。


五、其他重要事项情况说明


本单位年末账面车辆数2辆,其中:北京现代越野车1辆,价值352560元,购于20138月,为一般公务用车;轻质金杯旅行车1辆,价值250550元,购于20015月,201810月已做为黄标车报废,核销手续正在办理中,目前挂账。


六、相关口径说明


(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。


(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。


(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。


(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。


 

第五部分  名词解释


新墙材:新型墙体材料,指符合国家产业政策,有利于资源综合利用、环境保护、节约土地资源和能源,以非黏土为原料生产的,用于建筑物墙体的建材产品。

曲靖市散装水泥办公室2018年度部门决算公开报表.xls