曲靖市地方公路管理处2018年度决算说明

  • 市地方公路管理处 马潇
  • 2019-08-06

曲靖市地方公路管理处2018年度决算说明



 


第一部分  单位概况



一、主要职能



二、部门基本情况



第二部分  2018年度决算表



一、收入支出决算总表



二、收入决算表



三、支出决算表



四、财政拨款收入支出决算总表



五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表



六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表



七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表



八、财政专户管理资金收入支出决算表



九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表



第三部分  2018年度决算情况说明



一、收入决算情况说明



二、支出决算情况说明



三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明



四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明



第四部分其他重要事项及相关口径情况说明



一、机关运行经费支出情况



二、国有资产占用情况



三、政府采购支出情况



四、部门绩效自评情况



(一)项目支出概况



(二)项目支出绩效自评



(三)项目绩效目标管理



(四)2018部门整体支出绩效自评报告



(五)部门整体支出绩效自评表



五、其他重要事项情况说明



第五部分  名词解释



 


 


 


 


 


 


 


 


 


第一部分  单位概况



一、主要职能



(一)主要职能



1.全市农村公路管理养护、地方公路路政管理;



2.全市公路交通重特大自然灾害应急抢险;;



3.全市交通建设工程造价管理;



    4.全市农村公路建设与养护规划;



5.全市农村公路大中修工程设计审批;



6.完成市交通运输局和省公路局交办的其他工作。



(二)2019年度重点工作任务介绍



1.农村公路养护工作稳步推进



1)养护投资。全年共完成养护投资3.08亿元,其中小修保养5509万元,大中修工程7826万元,安全生命防护工程1.04亿元,危桥改造工程2996万元,示范路建设1112万元,灾毁修复1769万元,路长制公示牌424万元,示范乡、示范村建设680万元。



2)养护大(中)修。2017年农村公路养护大(中)修工程18个,总投资4554.44万元,除沾益一个项目未玩工外,其余已全部完工并验收合格。2018年农村公路养护大(中)修项目18个,总投资4024.7万元,目前已完工项目4个,其余项目正在实施中。



3)安防工程。 2017年第三批安全生命防护工程23个项目,沾益1个完工,其余已全部完工;2018年第一批安全生命防护工程32个项目,计划处置隐患里程385.427公里,总投资3727万元,已全部完工。2018年未通客车建制村安全生命防护工程项目97个,计划处置隐患里程729.8公里,计划总投资1.03亿元,除沾益3个,麒麟4个未完工, 其余项目已全部完成。



4)危桥改造工程。2017年第三批危桥改造项目19个,总投资4128.66万元,已完工15个,宣威3座、沾益1座未完工。2018年第一批危桥改造项目20个,总投资3554万元,已完工14座,师宗2座,平4座未完工。



5)科学制定养护管理目标责任书及四好农村路建设相关意见一是根据省公路局《农村公路养护管理目标责任书》及曲靖市交通工作会要求,结合我市管养实际,制定曲靖市农村公路养护管理目标责任书,明确了2018年管养工作指导思想、工作目标、工作重点和工作意见等,明确了全市管理养护目标任务;二是根据交通运输部印发《关于创建四好农村路全国示范县的实施意见》(交办公路〔201790号)和《云南省人民政府关于加快推进四好农村路建设的实施意见》(云政发〔20188号)文等要求,出台了《曲靖市人民政府关于加快推进四好农村路建设的实施意见》(曲政发〔201826号),《曲靖市农村公路管护路长制实施指导意见》,《曲靖市四好农村路示范县、示范乡创建标准》系列文件,示范县、示范乡创建有据可依、有章可循。陆良县被评为省级、市级四好农村路示范县。



2.公路造价监督管理有序开展



近年来,造价站面对国家经济结构调整和经济转型期,对产能过剩、环境破坏严重、消耗资源较大的产业都在进行全面转型,市场经济下滑等形势,积极探索,深入调研,主动参与到全市公路建设中去,保证了我市交通工程造价管理工作的有序开展。一是发布公路工程地产材料价格信息1期,采集地产材料价格1200多个;二是组织审查危桥改造项目招标控制价17个;生命防护工程招标控制价25个;路面大修工程1个;路面中修工程1个;核定7288.97万元,核减343.55万元;组织审查地方高速公路、一级路大修工程报审各类控制价11个,核定17798.87万元,核减1302.01万元; 组织审查国道213江底至召夸公路,21个合同段报审新增单价,审批新增单价292;三是配合市交通运输局完成了对曲靖东南过境公路东过境段建设项目的施工图预算审查工作;配合省造价局检查曲靖市地方高速公路造价管理工作,重点完成对曲靖东过境高速公路造价监督检查。主要监督检查项目建设资金的使用情况、计量支付台账、工程变更、新增单价等重要造价因素的合理性、合法性和资金使用安全性。



3.农村公路养护工程方案更加科学合理



农村公路养护工程的大、中、小修工程,安保工程、危桥改造、灾害防治工程有其与建设工程不一样的特殊性,我们和各县(市)区共同探索,借鉴吸收其他同行部门养护管理的先进成功经验,科学合理、因地制宜进行方案比选,在设计审批过程中加强现场调研论证,严格设计审批,为施工提供科学合理的施工图设计,力争方案最合理、投资最节约、工艺最科学。一年来,共完成全市9个市区(县)222个项目的审批工作,11条全长47.94公里农村公路沥青(砼)路面大修工程施工图(完善)设计;30座全长920.04米危桥改造工程施工图设计;177条全长1997.51公里农村公路安防工程施工图设计,4条全长81.186公里灾毁恢复重建工程实施方案。



4.党支部规范化建设有序推进



一年来,我处继续推进两学一做学习教育与开展党支部规范化建设相结合,着力在改进党建工作上求突破,在服务发展上求实效,充分发挥党支部在团结带领广大党员干部群众实现党的各项目标任务中的战斗堡垒作用,党支部规范化建设初见成效。一是严格落实三会一课制度,切实加强党员的教育和管理,我们设置了党员活动室道德讲堂,在学习活动中处主要领导带头参加组织生活,同时注重改进和创新三会一课活动内容、组织形式,把三会一课学习型党组织和服务型党组织创建活动有机结合起来,确保三会一课活动开展时间、人员、内容和效果四到位。二是开展积极、健康向上的文体活动。党支部在元旦、五一等重大节日,结合党员固定活动日和工会活动,组织全处职工开展篮球比赛、登山等活动,另外,还组织职工观看纪录片《厉害了我的国》以及参观博物馆、规划馆等,通过活动,活跃气氛,放松心情,培养积极向上、健康快乐的生活情趣和团结协作、和谐共事的团队精神。三是开展党员政治生日活动。为有效激发党员的积极性、主动性和创造性,我处结合实际通过六步走积极落实党员政治生日活动。即:开展调查摸底,组织集中学习,重温入党誓词,重读入党志愿,赠送政治生日贺卡,面对面谈心交流。四是开展以参与志愿服务、共创文明曲靖为主题的志愿服务活动。为积极响应我市创建国家级文明城市活动号召,营造人人支持创建、个个参与创建的浓厚氛围,我处于930日组织党员职工20余人到曲靖市文体公园开展志愿服务活动,认真清扫落叶碎屑、捡拾行道树里的烟头、清除广告纸等,以实际行动为创建文明曲靖增光添彩。



5.党风廉政建设工作常抓不懈



党风廉政建设事关党的形象。我们按照各级有关廉政文件精神,切实抓紧抓好,抓出成效。一是加强领导,明确责任。我处党支部高度重视党风廉政建设,坚持党政一把手亲自抓、总负责,分管领导具体抓,其他领导配合抓,形成了上下齐抓共管的格局。年初,我们始终把党风廉政建设工作纳入日常工作,及时研究制定出台“2018年度廉政工作实施意见,并层层签订责任书,把党风廉政建设和党的建设以及业务工作紧密结合,做到与其他工作同部署、同落实、同检查、同考核。二是强化制度,加强监督。我们从加强制度建设入手,从行为的源头上预防腐败,用制度规范了党员干部职工日常行为。2018年我们制定了《曲靖市地方公路管理处内部管理制度》,对干部职工日常考勤、请销假、会议等方面进行了进一步规范,确保各项工作有章可循、正常运转。



6.“挂包帮、转走访,脱贫攻坚工作有序开展



2018六一儿童节,协调广东龙浩公路桥梁有限公司,对火石盆完小捐赠校服100套、书包、文具100套及文体用具若干,并捐助爱心款5000元用于小学活动场地的平整。2018年我处的挂包帮”“转走访,脱贫攻坚工作有效开展成绩斐然,考核评定得分97.5分,等次为优秀



7.加强宣传报道工作,树立行业形象



曲靖农村公路微信公众号作为农村公路养护管理外塑形象的重要窗口,开通至今,共推送原创文章500余篇,累计阅读31250余人次,关注人数400人,为曲靖农村公路养护管理工作扩大了宣传面。



二、单位基本情况



(一)决算单位构成



曲靖市地方公路管理处隶属于曲靖市交通运输局,无下属单位。



(二)部门人员和车辆的编制及实有情况



曲靖市地方公路管理处2018年末实有人员编制34人。在职在编实有行政人员30人(含行政工勤人员6人)。退休人员14人。



经公务用车改革后单位年末没有公务车辆。



 


第二部分  2018年度部门决算表



(详见附件)



 


第三部门2018年度单位决算情况说明



一、收入决算情况说明



曲靖市地方公路管理处2018年度收入合计735.45万元。其中:财政拨款收入668.16万元,占总收入的90.85%;其他收入67.29万元,占总收入的9.15%。上年度财政拨款收入612.76万元,占总收入的40%;其他收入合计910.23万元,占总收入的60%。与上年对比财政拨款收入占比增加,其他收入占比减少,主要原因是2017年公路养护工下达任务较多,交通局代拨于我处用于各县水毁工程抢修资金、农村公路养护市级配套资金等经费增加,于2018年考核后兑付相关资金。所以去年其他资金比重较大,今年有所降低。



二、支出决算情况说明



曲靖市地方公路管理处2018年度出合计954.18万元。其中:基本支出668.16万元,占总支出的70%;项目支出286.02万元,占总支出的30%;上年度基本支出778.05万元,占总支出的55%;项目支出636.94万元,占总支出的45.与上年对比基本支出比重增加,项目支出比重减少,主要原因是去年全市综合交通基础设施建设力度较大,下达较多任务在去年已经完成,今年任务跟去年相比减少,所以项目支出减少。



(一)基本支出情况



2018年度用于本单位正常运转的日常支出668.16万元。上年度778.05万元。与上年对比减少了14.12%,主要原因是本年严格控制规范日常公用经费支出,所以日常公用经费略有降低,总体较往年无太大变化。基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的89.38%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的10.62%。



(二)项目支出情况



2017年度本单位用于专项业务工作的经费支出286.02万元。上年度用于专项业务工作的经费支出636.94万元。与上年对比减少了350.92万元,主要原因是去年全市综合交通基础设施建设力度较大,下达较多任务在去年已经完成,今年任务跟去年相比减少,所以项目支出减少。今年的具体项目开支及开展工作情况如下:其中上年结转资金273.29万元;公路水毁抢修保通资金63.56万元,拨付各县进行抢修抢养相关工作;农村公路养护市级配套资金,拨付各县进行小修保养工作;交通专项工作经费65万元,用于路网结构改造工程、生命防护前期工程等相关支出。其中今年资金12.73万元;农村公路管理养护奖励资金8.50万元,用于根据云南省公路局表彰2017年度先进工作单位奖励;路政人员工资补助0.04万元,用于弥补以前年度代发路政执法人员工资;交通基础设施维护和交通执法单位办案支出4.19万元,用于养护安全设施维护等。



三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明



(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况



曲靖市地方公路管理处2018年度一般公共预算财政拨款支出668.16万元,占本年支出合计的70%。上年一般公共预算财政拨款支出612.76,比上年增加了55.4万元,与上年相比变化不大,变动原因是因为人员调资。



(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况               



1.一般公共服务(类)支出21.71万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.24%主要用于主要用于人员绩效奖金以及用于市委、市政府对全市科学发展观和投资完成情况考核兑现。



2、社会保障和就业支出105.78万元,占一般公共预算财政拨款总支出的15.83%主要用于支付退休人员退休工资以及机关事业单位养老保险缴费支出。



3、医疗卫生与计划生育支出41.99万元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.2%主要用于支付职工医疗保险以及职工工伤保险等。



4、交通运输支出467.65万元,占一般公共预算财政拨款总支出的70%.主要用于支付职工工资以及维护单位正常运行所需的日常公共经费等。



5、住房保障支出31.04万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.73%.主要用于职工住房公积金的支付。



四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明



()一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况



曲靖市地方公路管理处2018年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为0.70万元,支出决算为0.31万元,完成预算的44.3%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,;公务用车购置及运行费支出决算为0万元;公务接待费支出决算为0.31万元,完成预算的44.3%2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是认真贯彻落实中央八项规定,严格遵照标准控制“三公”经费的支出。2018年度三公经费财政拨款支出决算数比2017年减少数额较小,原因是今年继续照去年严格控制公务接待费支出。



 ()一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况



2018年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元;公务用车购置及运行维护费支出0万元;公务接待费支出0.31万元,占100%。具体情况如下:



1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。



2. 公务用车购置及运行维护费支出0万元。其中:



公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。



公务用车运行维护支出0万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。



3.公务接待费支出0.31万元。其中:



国内接待费支出0.31万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待4批次(其中:外事接待0批次),接待人次39人(其中:外事接待人次0人)。省公路局考核接待等。



国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。



 


第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明



一、机关运行经费支出情况



曲靖市地方公路管理处2018年运行经费支出70.93万元,与上年对比减少了0.64万元。主要原因是因为本年继续严格控制、规范相关支出。机关运行经费主要用于办公费、印刷费、水电费、差旅费等为保障本单位正常机构运转的相关支出。



二、国有资产占用情况



截至20181231日,曲靖市地方公路管理处资产总额879.99万元,其中,流动资产559.11万元,固定资产263.14万元,无形资产57.74万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少206.93万元,其中固定资产减少527.22万元。处置房屋建筑物1416平方米,账面原值168.35万元;报废报损资产64项,账面原值70.47万元,实现资产处置收入0万元。



国有资产占有使用情况表



 


 



 



 



 



 



 



单位:万元



 


项目



行次



资产总额



流动资产



固定资产



对外投资/有价证券



在建工程



无形资产



其他资产



 


小计



房屋构筑物



车辆



单价200万以上大型设备



其他固定资产



 


 


栏次



 



1



2



3



4



5



6



7



8



9



10



11



 


合计



1



879.99 



559.11 



263.14 



187.63 



 



 



75.51 



 



 



57.74 



 



 


 


 


 


 


 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产



2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产



 



 






















三、政府采购支出情况



2018年度,部门政府采购支出总额2.64万元,其中:政府采购货物支出2.64万元。



四、部门绩效自评情况



本单位为曲靖市交通运输局下属二级预算单位,项目绩效由曲靖市交通运输局代做。部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)。



五、其他重要事项情况说明



六、相关口径说明



(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。



(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。



(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。



(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。



 


第五部分  名词解释



1. 一般公共预算收入



一般公共预算收入是指政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。包括税收收入和非税收入,其中:税收收入主要包括增值税、营业税、企业所得税、个人所得税等,非税收入主要包括纳入预算管理的行政性收费、罚没收入、专项收入、国有资源(资产)有偿使用收入等。



2.一般公共预算支出



一般公共预算支出是指通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、商业服务业等事务、国土资源气象等事物、住房保障支出等。



3.三公经费



三公经费预算数是指各部门从年初预算安排用于因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费、公务接待费用的预算数。其中,因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待支出。



4.政府采购



政府采购也称公共采购,是指各级国家机关、实行预算管理的事业单位和社会团体,采取竞争、择优、公开的形式,使用财政性资金,以购买、租赁、委托或雇佣等方法取得货物、工程和服务的行为。政府采购制度则是采购政策、采购方式、采购程序和组织形式等一系列政府采购管理规范的总称。



 


 

曲靖市地方公路管理处2018年度决算公开表.xls