云南省曲靖农业学校2018年度部门决算说明

  • 曲靖农校 陆静
  • 2019-08-05

监督索引号53030006036501000

云南省曲靖农业学校2018年度部门决算

 

第一部分  云南省曲靖农业学校概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

(二)项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2018部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分  云南省曲靖农业学校概况

一、主要职能

(一)主要职能

我校是一所面向市场,服务社会,以农为主,综合发展,多专业协调发展的国家级中等职业教育改革发展示范学校。我校始终围绕“做大、做活、做强”目标,总结出“观念是先导,教师是核心,条件是基础,管理是保证”的办学治校经验,坚持做人第一的教育观,把德育放在首位,全面推行“守时、守规、守信,会理财、会感恩、会扬长”的“三守三会”德育实践模式,以准军事化管理为抓手,以班级德育实践周活动为载体,培养学生优良的学习、生活、行为、工作习惯,全面提升学生综合素质,以兑现“家长放心、学生成才、社会满意”的办学承诺。

经费来源主要是财政预算的生均包干补助收入(根据曲发〔2010〕5号、曲财预〔2017〕133号),其次是按收支两条线纳入财政专户管理的非税收入(含住宿费、技能鉴定费、函授学员学费)构成。

(二)2018年度重点工作任务介绍

2018年我校工作总体思路是落实立德树人根本任务,切实提高德育工作水平;扎实推进教学诊改工作,持续提升学校内涵发展;以完善管理机制为抓手,优化强化学校内部管理;以智力产业扶贫为重点,务实推进精准扶贫工作;以党的十九大精神为统领,深入推进学校党的建设。

2018我校工作重点有:

一、建立“学校-专业-课程-教师-学生”5个层面与决策指挥、质量生成、资源建设、支持服务、监督控制等纵向5个系统质量依存关系,形成内部质量保证体系;

二、积极推进中餐烹饪、汽车运用与维修、城市轨道交通运营管理、无人机应用技术等专业,按照产教融合改革的专业标准进一步完善校企合作方案和协议,促进改革稳步推进;

三、通过多种改革吸引,确保全年招生3000人以上。坚持培养与培训并举制定社会培训改革方案,实现各种培训4500人以上目标,提高培训效益,提升学校社会影响力;

四、充分利用已建成即将投产的绿色菜油产教融合实训基地,推进农业与新型工业化深度融合,突出农产品精深加工和产业链垂直整合两个重点,培育前后相连、上下衔接全产业链集群,推进农业与文化、旅游深度融合,建设乡村文化旅游带,形成一二三产业融合发展实训(培训)基地

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入云南省曲靖农业学校2018年度部门决算编报的单位共1个,为全额拨款事业单位,

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

云南省曲靖农业学校2018年末实有人员编制172人。其中:行政编制0人,事业编制172人;在职在编实有行政人员0人,事业人员170人。

离退休人员77人。其中:离休3人,退休74人。

实有车辆编制3辆,在编实有车辆3辆。

 

第二部分 2018年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部门  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

2018年度收入合计共9536.54万元。其中,预算内财政补助收入4161.75万元 (2050302款:3860.34万元、2080502款370.28万元、2080801款6.1万元、2101102款25万元),占全年总收入的43.7%;财政拨入专款4732.11万元(2050302款2562.9万元、2050399款2016.51万元、2059999款143万元, 2079999款5万元,2010699款4.7万元),占全年总收入的49.6%;事业收入2050302款642.68万元,占全年总收入的6.7%。与上年度相比,本年预算内财政补助收入较上年度增加的主要原因是学生人数增加使生均包干补助经费增加。拨入专款较上年度增加部分主要是绿色菜油项目基地建设中央补助资金和教育质量提升项目资金。

二、支出决算情况说明

全年支出合计9423.29万元,其中:基本支出4804.43万元 (工资福利支出4393.42万元、商品和服务支出134.6万元、对个人和家庭补助支出276.41万元) ,占全年总支出的51%;项目支出4618.86万元(其中:商品和服务支出1602.37万元,对个人和家庭的补助支出113.18万元,资本性支出-基本建设2000万元,资本性支出903.3万元),占全年总支出的49%。与上年相比,基本支出增加主要是年度内政策性增资及相应社会保障缴费的增加。

 

(一)基本支出情况

2018年度用于保障学校正常运转的日常支出4804.43万元。与上年对比增长22.76%,主要原因分析年度内政策性增资及相应社会保障缴费的增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的91.4%;办公费、印刷费等日常公用经费占基本支出的2.8%;离休费、抚恤金、生活补助等占基本支出的5.8%。

(二)项目支出情况

2018年度用于保障学校为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出4618.86万元。与上年对比增长55.35%,增加部分主要原因分析是本年度内有绿色菜油项目实训基地建设中央资金2000万元,教育质量提升专项资金690万元。目前,绿色菜油项目实训基地主体工程已在师宗县建设完成,设备购置等已初步到位,待竣工验收及设备调试完成后即可投入生产;2018年现代职业教育质量提升计划专项资金690万元,包含电子商务专业实训基地建设240万元,旅游服务与管理专业实训基地建设250万元,学校信息化建设100万元,截止年底,共建成新建专业实训室9间,购入实训设备3批次,可同时满足200名学生的课堂实训目标,学校信息化建设完成数字化校园建设,极大促进了校内各教学资源的共享利用。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

云南省曲靖农业学校2018年度一般公共预算财政拨款支出8780.61万元,占本年支出合计的93.2%。与上年对比增长47.2%,主要原因基本支出政策性增资及相应社会保障缴费支出增加38.1%;新增项目支出增加55.35%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况  

1.一般公共服务(类)支出4.7万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.05%;主要用于会计资格考试专项经费。

2、教育支出8469.51万元,占一般公共预算财政拨款总支出的96.46%,主要用于保障教师工资、学校必要的日常经费开支以及各项目专项支出;

3、文化体育与传媒支出5万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.06%,主要用于财务培训专项支出。

4、社会保障和就业支出276.41万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.15%,主要用于离休人员工资及退休人员统筹外资金。

5、医疗卫生与计划生育支出25万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.28%,主要用于离休人员医疗补助。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

云南省曲靖农业学校2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为17.9万元,支出决算为17.87万元,完成预算的99.8%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,;公务用车购置及运行费支出决算为17.87万元,完成预算的99.8%;公务接待费支出决算为0万元。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是学校加强对公务用车的管理,严格控制公务用车的经费支出。

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年减少2.3万元,下降12.84%。其中:因公出国(境)费支出决算0万元;公务用车购置及运行费支出决算减少2.3万元,下降12.84%;公务接待费支出决算0万元。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因是学校加强对公务用车的管理,严格控制公务用车的经费支出。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元;公务用车购置及运行维护费支出17.87万元,占100%;公务接待费支出0万元。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元。

2. 公务用车购置及运行维护费支出17.87万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出17.87万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为3辆。主要用于市内办公、公务出差所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费,用一般公共预算财政拨款列支接待费0万元。国(境)外接待费支出0万元。

 

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

云南省曲靖农业学校2018年机关运行经费支出0万元。云南省曲靖农业学校2018年度不涉及部门机关运行经费。

二、国有资产占用情况

截至2018年12月31日,云南省曲靖农业学校部门资产总额97031.64万元,其中,流动资产37894.54万元,固定资产47197.7万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程2000万元,无形资产9939.4万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加2551.42万元,其中固定资产减少9239.35万元,减少原因是按照资产的规范分类,将原并入固定资产核算的软件及土地使用权等单独划分为无形资产核算。

 

 

 

 

 

国有资产占有使用情况表








单位:万元


项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产


小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产



栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11


合计

1

97031.64 

37894.54 

 

47197.7 

34797.92 

94.46 


12305.32 


2000 

9939.4 








填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产



三、政府采购支出情况

2018年度,部门政府采购支出总额1914.93万元,其中:政府采购货物支出1652.00万元;政府采购工程支出65万元;政府采购服务支出197.93万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)。

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

1)财政补助收入:指从财政部门取得的各种财政拨款,包括基本支出补助和项目支出补助。

2)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

3)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

4)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

5)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

6)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

7)“三公”经费:纳入本级财政预决算管理的“三公”经费,是指本级部门用一般公共预算财政财拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费,反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

8)政府采购指国家各级政府为从事日常的政务活动或为了满足公共服务的目的,采用国家财政性资金和政府借款购买货物、工程和服务的行为。政府采购不仅是指具体的采购过程,而且是采购政策、采购程序、采购过程及采购管理的总称,是一种对公共采购管理的制度。完善、合理的政府采购对社会资源的有效利用,提高财政资金的利用效果起到很大的作用,因而是财政支出管理的一个重要环节。

 

监督索引号53030006036501111

云南省曲靖农业学校2018年度部门决算公开表