曲靖市民族中学2018年部门决算

  • 民族中学 左凡雪
  • 2019-08-05

    曲靖市民族中学部门2018年度部门决算



   第一部分  曲靖市民族中学概况



   一、主要职能



   二、部门基本情况



   第二部分  2018年度部门决算表



   一、收入支出决算总表



   二、收入决算表



   三、支出决算表



   四、财政拨款收入支出决算总表



   五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表



   六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表



   七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表



   八、财政专户管理资金收入支出决算表



   九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表



   第三部分  2018年度部门决算情况说明



   一、收入决算情况说明



   二、支出决算情况说明



   三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明



   四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明



   第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明



   一、机关运行经费支出情况



   二、国有资产占有情况



   三、政府采购支出情况



   四、部门绩效自评情况



   (一)项目支出概况



   (二)项目支出绩效自评



   (三)项目绩效目标管理



   (四)2018部门整体支出绩效自评报告



   (五)部门整体支出绩效自评表



   五、其他重要事项情况说明



   第五部分  名词解释



第一部分  曲靖市民族中学概况



一、主要职能



(一)主要职能



曲靖市民族中学在发展过程中,坚持课改求发展,努力实施1525新课堂教学模式,突出学生的主体地位,重视学生能力和素质的培养,有效提升了课堂教学质量,在市第五次党代会把曲靖教育打造成为云南省重要的教育改革先行区,现代教育示范区,优质教育核心区精神的指引下,学校将加强教育改革,狠抓师资队伍建设,加大以德润智的德育管理力度,不断提升教育教学质量,争取三年内晋升为云南省一级一等学校,比肩曲靖一中,成为曲靖教育的一张名片;同时继续深化多元化、特色化教育模式,力争把曲靖市民族中学打造成全省乃至全国重点高中当中具有民族特色的品牌学校,成为滇东区域教育中心的重要组成部分。



(二)2018年度重点工作任务介绍



1、抓好初高中教育教学,实现中高考成绩再上新台阶



曲靖市民族中学于2017年迁至新校区,新校区坐落于沾益区龙华大道旁,按云南省一级一等完全中学标准建设,在教学硬件设施完备的情况下,学校加强教学软件投入,教师外出培训交流次数增多,为2018年中高考保驾护航,2018年中高考成绩再上新台阶。



2、全方位、多角度抓好党风廉政建设



强化责任分解、责任传导、责任承担,逐级签订目标管理责任书,构建全覆盖责任落实体系,将管党治党的要求落实到每个环节,确保不留空白、不藏盲区,层层传导压力、激发动力,推动全面从严治党的责任“落地生根”。强化宣传教育,注重对班子成员的教育和监督,做到常沟通、常提醒;广泛开展廉政文化主题活动和典型案例警示教育,积极营造机关廉政文化氛围,筑牢干部职工拒腐防变的思想防线。认真落实“两个责任”和“一岗双责”要求,抓好“四风”整治,从严执行“六大”纪律,实践运用“四种形态”,加强风险防控,坚决杜绝出现“烂尾”工程,健全完善堵塞漏洞、解决问题的长效机制,防止问题反弹回潮。



3、教育教学基础设施明显改善



1)校园环境明显改善



新校区坐落于沾益区龙华大道旁,按云南省一级一等完全中学标准建设,新校区2014728日奠基,201612月落成,占地200亩,建筑面积约11.6万平方米,学生规模为4500人,新校区现总体分为三个区:教学区:高中部、初中部、报告厅、信息中心;生活区:男生楼、女生楼、教师公租房、学生食堂、教师食堂;运动区:室内运动场馆、室外标准足球场、篮球场等。



2)提升教学装备水平



 2018年投入教育教学装备购买支出100万,实现全校教室多媒体全覆盖,建设完成高考标准化考场,标准化图书馆,配有室内体育馆、游泳馆的学生课外活动场所,另配备完善教学录播室,示范性教学教室等。



 


二、部门基本情况



(一)部门决算单位构成



纳入曲靖市民族中学部门2018年度部门决算编报的单位为曲靖市民族中学。



(二)部门人员和车辆的编制及实有情况



曲靖市民族中学2018年末实有人员编制216人,退休人员33人。



2018年末在编实有车辆2辆。



第二部分  2018年度部门决算表



(详见附件)



 


第三部分  2018年度部门决算情况说明



一、收入决算情况说明



曲靖市民族中学部门2018年度收入合计8,769.65万元。其中:财政拨款收入7,641.1万元,占总收入的87.13%;事业收入409万元,占总收入的4.66%;其他收入719.54万元,占总收入的8.2%,与上年对比如下:



1、财政拨款增加2758.92万元,增加56.51%,主要为还曲靖市民族中学新校区建设贷款本金及利息增加财政拨款。



2、事业收入减少611万元,减少59.9%,主要为学校事业收入减少,拨款减少;



3、其他收入增加353.36万元,增加96.5%,主要为2018年曲靖市教育局拨入党建建设专款补助。



二、支出决算情况说明



曲靖市民族中学部门2018年度支出合计8,691.61万元。其中:基本支出5,078.71万元,占总支出的58.43%;项目支出3,612.9万元,占总支出的41.57%;与上年对比如下:



1、     基本支出增加54.07万,增加1.08%,主要因为新进免费师范生8人,增加基本支出。



2、     项目支出增加2074.58万元,增加134.86%,主要为还曲靖市民族中学新校区建设贷款本金及利息增加财政拨款



(一)基本支出情况



2018年度用于保障曲靖市民族中学机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出5,078.71万元,与上年相比基本支出增加54.07万,增加1.08%,主要为新进免费师范生8,基本支出增加。基本支出中:基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的67.62%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的10.16%



(二)项目支出情况



2018年度用于保障曲靖市民族中学机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出3,612.9万元,与上年相比项目支出增加2074.58万,主要为还曲靖市民族中学新校区建设贷款本金及利息增加了财政拨款。2018年项目拨款开展主要项目为:民中新校区建设偿还贷款本金及利息2450.18万元,于201812月完成偿还目标;民中普高助学项目资金343.43万元,于201812月完成发放;民中义务教育补助资金495.28万元,于201812月完成发放;民中教学设备采购资金100万,于201812月完成采购。



三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明



(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况



曲靖市民族中学部门2018年度一般公共预算财政拨款支出7,560.07万元,占本年支出合计的86.98%,与上年相比增加2634.61万元,主要为2018年增加建新校区贷款本金及利息归还支出。



(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况



  1.教育(类)支出6,599.53万元,占一般公共预算财政拨款总支出的87.29%,主要用于初高中教育在岗职工工资发放,学校日常运行维护,普高助学金补助项目,初中义务教育阶段补助项目,以及新民中教育教学设备采购项目。



  2.社会保障和就业(类)支出508.53万元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.73%,用于职工失业保险缴纳及退休职工生活费发放。



 3.医疗卫生与计划生育(类)支出210.89万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.79%,用于职工医疗保险缴纳。



  4.农林水(类)支出4.15万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.05%,主要用于创业担保贷款贴息发放4.15万元。



  5.住房保障(类)支出236.97万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.13%,用于职工住房公积金支出。



四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明



() 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况



曲靖市民族中学部门2018年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为22万元,支出决算为14.04万元,完成预算的63.82%。其中:公务用车购置及运行费支出决算为9万元,完成预算的56.25%;公务接待费支出决算为5.04万元,完成预算的84%2018年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数小于预算数的主要原因为我部门认真贯彻落实中央八项规定精神和厉行节约要求,进一步从严控制“三公”经费开支。



2018年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2017年减少6.98万元,下降43.68%,为公务用车购置及运行费支出决算减少6.98万元,下降43.68%2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因是12018年事业单位公务用车开始执行政府公车改革政策,公务用车封行,单位公务用车减少;2、认真贯彻落实中央八项规定精神和厉行节约要求,进一步从严控制“三公”经费开支,使2018年“三公”经费使用控制得当。



 () 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况



2018年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,公务用车购置及运行维护费支出9万元,占64.09%;公务接待费支出5.04万元,占35.91%。具体情况如下:



2. 公务用车购置及运行维护费支出9万元。其中:



公务用车运行维护支出9万元,开支财政拨款的公务用车保有量为2辆。主要用于保障学校教育教学及行政后勤部门与外单位对接工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。



3.公务接待费支出5.04万元。其中:



国内接待费支出5.04万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待100批次(其中:外事接待0批次),接待人次1,000人(其中:外事接待人次0人)。接待相关业务单位办理相关工作产生的费用



第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明



一、机关运行经费支出情况



曲靖市民族中学部门2018年机关运行经费支出0万元。



二、国有资产占用情况



截至20181231日,曲靖市民族中学部门资产总额9,884.16万元,其中,流动资产5,220.02万元,固定资产4,046.69万元,无形资产617.46万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少1,915.59万元,其中;流动资产减少2,074.58万元,固定资产减少458.47万元,无形资产增加617.46万元,报废报损资产账面原值179.03万元,实现资产处置收入0万元。



   

国有资产占有使用情况表




 



 



 



 



 



 



单位:万元




项目



行次



资产总额



流动资产



固定资产



对外投资/有价证券



在建工程



无形资产



其他资产




小计



房屋构筑物



车辆



单价200万以上大型设备



其他固定资产





栏次



 



1



2



3



4



5



6



7



8



9



10



11




合计



1



9884.16



5220.02



4046.69



1446.5



64.46



0



2535.73



 


 


617.46



 



 


 


 


 


 


填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产



2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产



 






















 

 


三、政府采购支出情况



2018年度,部门政府采购支出总额440.1万元,其中:政府采购货物支出440.1万元;授予中小企业合同金额440.1万元,占政府采购支出总额的100%



四、部门绩效自评情况



部门绩效自评情况表详见附表(附表10-附表14



五、其他重要事项情况说明



无其他重要事项情况说明。



六、相关口径说明



(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。



(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。



(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。



(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。



第五部分  名词解释



 


一、财政拨款收入指中央财政当年拨付的资金。



二、事业收入指纳入最高人民检察院部门预算的事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。



三、其他收入指除财政拨款收入、事业收入等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。



四、上年结转和结余指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。



五、年末结转和结余指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。



六、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款):指最高人民检察院用于院机关离退休人员的经费以及为离退休人员提供管理服务工作的离退休干部局的支出



七、住房保障支出(类)住房改革支出(款):按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。



住房公积金(项):指按照国家统一规定,按规定比例为职工缴纳的住房公积金。



八、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。



九、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。



十、“三公”经费财政拨款支出:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。其中因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的往返机票费、住宿费、伙食费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位购置公务用车支出及公务用车使用过程中所发生的租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。



 


曲靖市民族中学



201986

曲靖市民族中学2018年部门决算公开表.xls