曲靖市第三人民医院2018年度部门决算说明

  • 第三人民医院 袁晗
  • 2019-08-02

曲靖市第三人民医院2018年度部门决算


第一部分  曲靖市第三人民医院概况


一、主要职能


二、部门基本情况


第二部分  2018年度部门决算表


一、收入支出决算总表


二、收入决算表


三、支出决算表


四、财政拨款收入支出决算总表


五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表


六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表


七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表


八、财政专户管理资金收入支出决算表


九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表


第三部分  2018年度部门决算情况说明


一、收入决算情况说明


二、支出决算情况说明


三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明


四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明


第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明


一、机关运行经费支出情况


二、国有资产占用情况


三、政府采购支出情况


四、部门绩效自评情况


(一)项目支出概况


(二)项目支出绩效自评


(三)项目绩效目标管理


(四)2018部门整体支出绩效自评报告


(五)部门整体支出绩效自评表


五、其他重要事项情况说明


第五部分  名词解释


 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分  曲靖市第三人民医院概况


一、主要职能


(一)主要职能


1)贯彻执行党和国家有关卫生工作的方针、政策和法律法规。


2)为精神障碍患者提供医疗和护理保健服务。


3)负责重性精神疾病监测管理、效果评估、流行病学调查等工作;开展精神卫生健康教育。


4)负责对县内乡镇医疗机构精神卫生的技术支持、业务指导工作。


5)承担精神疾病信息的收集、整理、报告及分析工作。


6)完成上级和业务主管部门交办的其他工作。


(二)2018年度重点工作任务介绍


一、加强医疗质量管理,提升医疗服务水平


(一)医疗业务与安全管理


1.严格执行我院《医疗质量持续改进实施方案》及《医疗质量管理相关制度汇编》,组织专家每月进行1-2次医疗医技质量考核,找出存在问题,提出整改措施,并进行追踪检查评价,督促整改措施落到实处,并将内容认真在每月的医疗质量反馈会上进行反馈分析,持续提高医疗服务质量。


2.认真贯彻落实《卫计委办公厅关于加强抗菌药物临床应用管理工作的通知》的文件精神要求,加大督查力度,开展《抗菌药物临床应用指导原则(2015版)》专项培训,每年和科室签订《抗菌药物合理使用的目标责任书》,并进行抗菌药物临床应用专项督查,对存在的问题进行整改,有效遏制细菌耐药,促进抗菌药物合理使用,合理控制医疗费用。2018年住院患者抗菌药物使用强度5.33DDDs,使用率4.47%;门、急诊抗菌药物处方比例0.14%,全院抗菌药物使用金额223435.11元。2018年基本药物使用金额4843517.42元,基药占全部药品使用金额比为34.14%,圆满完成了市卫计委10%的考核指标。


3.积极开展药品、器械不良反应的监测


按照药品不良反应“可疑必报”的上报原则,督促临床科室主动填报药品、器械不良反应报告,2018年药品不良反应上报72例,器械不良反应17例。


(二)加强业务学习,培养优秀专业人才


结合医院实际和专科业务发展需求,做好医疗精神卫生人才培养工作,一是加强继续医学教育管理,提升业务技术水平。二是认真组织医务人员学习医疗卫生相关法律法规,增强法制意识和自我保护能力。三是抓好院内培训工作,通过外出进修学习、继续教育、岗前进培训等形式进行培养,组织院内知识讲座、相互学习、交流经验,营造良好的学习氛围。


1. 加强继续医学教育培训学习


2018年分别于3月份,9月份,11月份举办了省级继续教育项目《焦虑及强迫障碍诊治新进展培训班》、国家级继续教育项目《首发精神分裂症患者整合治疗技术培训班》、市级继续教育项目《心身疾病诊治新进展培训》培训,约400余人参加培训,获得良好的培训效果。


2018年共有192名卫生专业技术人员参加“医博士”网络在线学习和全员培训。


另外,根据《云南省卫计委办公室关于开展行政人员心理卫生》要求,我院共有60人参与在线学习及考核。


同时,还组织108名编外人员参加了全员培训。


2. 医务人员外出进修学习和培训


2018年我院有20名医务人员到省内外进修学习,有125人次参加各种短期培训、专项讲座,对充实后备人才建设,提高诊疗水平起到积极作用。


另外接受12名医务人员到我院进修学习精神卫生专业。


(三)加强护理管理工作


按时完成新入护士的执业注册、变更和延续注册工作。根据国家卫计委《医疗机构、医师、护士电子化注册管理改革》的要求,落实护士电子化注册工作。12月份拟按时完成大批量护士的延续注册工作。


落实品管圈质量管理工具在日常护理工作中的应用和实践,持续推行品管圈护理管理。多次组织圈长及圈员们到各病区查看病房床单元整理情况,针对各病区存在问题逐一提出整改要求,同时圈长及圈员对床单元用品的折叠、摆放做了统一性要求的现场示范。


按计划逐月落实完成护士分层级培训考核和应急小组培训考核(含理论和操作)。开展了护理教学查房、护理质量管理、巡视制度及巡视记录、标本的采集与运送培训,临床科室每季度坚持开展一次患者和家属护理健康教育专题知识讲座。


按照护理质量控制流程进行护理质量管理,进行多种形式的护理质量检查及考核:每周坚持进行压疮管理指导;每季度组织进行综合护理质量考核和护理质量评价组专项检查;认真落实护理夜查房制度;不定期对科室护理工作进行检查,提出改进建议及措施,并进行追踪评价,持续改进护理工作。护理质量指标均按计划完成。


业务培训。组织开展“纪念2018年国际护士节系列活动提升临床护理教学能力PPT讲课竞赛”,召开了《纪念5.12国际护士节表彰暨护理管理教学分享交流会》。对获得“护理技术能手”、“阳光天使”和“最佳护理文书书写奖”的47名同志进行了表彰;为今年满30年护龄的6名同志颁发了荣誉证书。由曲靖市第三人民医院主办、曲靖市护理学会协办的云南省继续医学教育项目《精神科护理健康教育创新与实践培训班暨曲靖市护理学会精神科护理专业委员会成立大会》,会上成立了曲靖市护理学会第一届精神科护理专业委员会。


精神科护士王芝琼获得“云南省医德标兵”荣誉称号;云南省护理学会护理管理委员会“针刺伤防护·说出背后的故事”征文演讲市级选拔赛,我院参赛选手李阳获市级选拔赛第一名,代表曲靖市参加省级竞赛获优秀奖表彰。2018年度发表护理论文12篇。                


(四)住院医师规范化培训精神科专业基地顺利完成2018年培训任务


我院自评为“云南省住院医师规范化培训精神科专业基地”以来,作为曲靖市一院,市二院,麒麟医人民医院的规范化培训协同医院,于2018年完成了来自市一院全科医师规范化学员37人、精神科专业基地5名精神科住院医师规范化培训学员的培训任务。同时作为精神医师转岗培训实习医院,医院迎来了6名来自曲靖各地的精神科转岗医师培训学员,医院严格按照规范化培训的相关要求及标准进行入科教育,理论培训,临床科室轮转及考核等,标志着我院住院医师规范化培训工作迈开新的步伐。


(五)科研论文管理


2017年我院申报的科研课题《UFLC测定人血浆中喹硫平及氯氮平的浓度的研究与应用》顺利完成成果评定,被评为曲靖市科技进步三等奖。共有28篇论文在国内刊物上发表。


(六)继续落实“进一步改善医疗服务行动计划”年度重点工作,持续改善患者就诊感受


制定了《曲靖市第三人民医院深入落实进一步改善医疗服务行动计划重点工作实施方案》,针对预约诊疗、门(急)诊服务、提高医疗服务质量、用药安全等重点环节加强管理、督导,提高医疗服务质量,改善患者就医感受。每月均及时将落实情况总结,上报报送总结材料及数据。


(七)提倡无偿献血


认真贯彻落实《献血法》、《医疗机构临床用血管理办法(试行)》,《临床用血规范》相关要求,医院统一于2018814日组织全院职工51人参加无偿献血,全年共有 64人次在职人员参加无偿献血,献血量达17100毫升。


二、感染监测管理工作


(一)医院感染病例监测


通过医院 科室院感监控小组时时监控及回顾性调查 。2018年监测患者共11074例,院内感染193例,感染率为1.74%。低于国家规定的≤10%要求,医院感染漏报率为0%。低于卫生部要求的≤20%。完成年初预定目标感染率≤5%的,医院感染漏报率≤20%的计划。


(二)消毒灭菌效果及环境卫生学监测


1.按季度对临床科室及重点部门的空气、物体表面、医务人员手、消毒物品等进行监测。共采样280份,合格275份,合格率98.2%。对不合格的,及时查找原因并重新采样。


2.每月和不定期对全院使用中的消毒液进行监测,2018年消毒液浓度共监测132份,合格127份,合格率96.2%


3.每半年对使用中的紫外线灯管进行了监测。共监测灯管59根,合格59根,合格率100%


   (三)开展现患率调查


1.调查结果:本次调查应查病人数773人,实查病人数773人,实查率100%,本次调查有效。


1)社区感染11例,感染例次12例次,社区感染现患率1.55%


2)医院感染患者11例,感染例次11例次,医院感染现患率1.42%。


2.调查结果分析:对本次调查结果分析,呼吸道感染是我院重点高发和危险因素,而我院高发科室为老年病区和精神科四病区。原因分析:一是患者人数增多,属于群居生活,容易造成传播;二是患者长期住院、病房环境质量及通风效果差;三是部分患者年老体弱、患者自身病情原因;四是患者不合作,隔离防护不到位。


三、加强精神文明建设,提升医院文化内涵


为做好省级文明单位复审工作,组织医院中层及以上干部到云南省第四监狱学习国家级文明单位创建工作。到陆良县三岔河镇天宝村老年居家养老服务点进行慰问、义诊、免费发药。丰富专科特色活动,“爱在珠江源”志愿者协会部分志愿者走进医院和患者进行联谊及捐赠活动。康复科举办患者新春游园活动。开展好“世界睡眠日”宣传诊疗活动,发放睡眠健康知识宣传资料220余份。“三.八”节组织全院职工开展趣味运动会等丰富多彩的活动。


2018年在曲靖电视台播放新闻1条,曲靖日报刊登新闻稿件1篇,新华社云南频道发布新闻稿件3条,云南通发布稿件17条,云南省卫计委发布信息1条,曲靖文明网发布新闻稿件2条,珠江网发布信息2条,曲靖M报道活动信息103篇,在中国网发布信息69篇。在医院门户网站发布微博81条,拥有粉丝682人。微信公众平台发布89期,粉丝1052人。健康曲靖发布信息16条。


《曲靖心理卫生》2018年共出刊12期,向各科室、部门发放院刊1152份,邮寄院刊3180份,刊登文章和信息268篇、图片372幅。通过宣传,提高了医院的精神文化建设,受到了社会各界和上级部门的广泛好评。


四、医院信息化建设


为认真贯彻落实习近平总书记“让信息多跑路,让患者少跑腿”的思想。医院互联网站的建设已基本完成,上线试运行近半年,现正在逐步成为医院对外宣传的一张新名片,使我院的宣传工作也迈进到了“互联网+”的行列。微信公众号的应用开发已完成,使我院微信公众号宣传属性和服务属性都得到了切实体现,更重要的是实现了与新系统的全面对接。


建立起了以电子病历为核心、以一卡通为标志的现代诊疗服务体系,大幅地提升了医院各部门间的互联互通水平,实现第二代电子病历向第三代电子病历的跨跃,我院的电子病历评级已经从0级一跃到了接近4级的水平。


将新系统与原有的检验LIS系统、网络心电系统、生活费管理系统、移动护理系统,以及医院网站、公众号服务平台进行了全面整合,使医院向着便捷、利民、惠医的用户体验又前进了一大步,与交通银行的“银卫安康”合作也在深入推进,全自助、全预约的新型诊疗服务模式已经粗现端倪,我院正朝着 “互联网+医院”和“智慧专科”的目标迈进。


充分利用我院远程医疗中心的设备设施,使应用向本地化服务方面进行拓展,为马龙旧县卫生院开展远程会诊三例,与北京医院开展神经内科会诊一例,协助开展院内远程继续教育及远程培训2次,共计200余人。


积极推动新系统的上线工作,对门诊收费系统、住院结算系统、药品管理系统、医技计费系统等进行全面更换,将临床路径、病历质控与医生工作站、护士工作站、医技工作站等有机结合。深入推进一卡通、全自助、手机支付、诊间结算等新型服务模式,医院原有的业务流程和管理模式已经迎来了新的变革。


五、区域精神卫生中心工作情况 


为全面落实《中共曲靖市委 曲靖市人民政府关于建设区域医疗卫生中心推进健康曲靖建设的实施意见》曲发【201646号精神,大力发展精神卫生事业。完成滇东北精神卫生中心建设可行性研究报告,并已报送卫计委,按项目规划,预期分四期建设完成。


按照整体规划、分步实施的原则,在现有医院的基础和规模上做大做强,加强全市严重精神疾病治疗管理,建设市、县、乡、村四级精神疾病诊疗管理体系,建立精神卫生信息网络和管理平台;建设心理健康服务平台;建设“精神科危重症诊疗中心”、“心理治疗中心”、“失眠诊疗中心”、“曲靖市严重精神障碍康复管理指导中心”、“老年精神障碍诊疗中心”、“心身疾病诊疗中心”、“心理危机干预中心”、“精神卫生人才培训中心”等八个分中心;在区域内建成三级质控网络,打造成为区域精神卫生质量控制中心,逐步提高服务质量和覆盖面,努力成为立足曲靖,辐射昭通、昆明、贵州等周边地区,设备先进、环境优雅、服务一流、诊断准确和优质服务的区域性精神卫生中心,为曲靖市人民群众提供全面、科学的精神(心理)健康服务,为曲靖精神疾病管理提供及时、便捷的指导服务。


六、认真贯彻落实医改政策及扶贫工作


认真贯彻落实市卫计委医改政策,分别到各县、市(区)人民医院,师宗中西医结合医院、曲靖监狱医院、曲靖戒毒所医院,贵州省盘州市安宁医院签订医疗联盟合作协议,医院每月均按协议单位要求派两名精神科医师到贵州省盘州市安宁医院进行查房、培训、业务指导等工作,构建了良好的合作前景,建立实施双向转诊绿色通道,为患者提供优质、便捷的医疗服务。全年到医联体单位查房30余次,讲课10余次,把指导基层医疗精神疾病防治能力和提升水平做到实处,获得医联体单位的肯定和认可。


向上与四川大学华西医院、昆明医科大学第一附属医院、云南省精神病院等签订医疗联盟,挂牌鲍天昊博士“专家工作站”。组建了曲靖市精神卫生专科联盟,构建精神专科共同发展、共享、共赢的格局,进一步提升医疗质量与服务水平。与曲靖医学高等专科学校签订“心理健康教育中心”协议,协助学校培养更多的心理健康教育方面的人才。


为确保“云南省健康扶贫30条措施”能够落实到位,取得实效,让建档立卡贫困户能“看得起病,方便看病”,实施“一站式”服务等。 积极宣传落实健康扶贫30项措施,认真组织开展大病救治专项工作,取得较好成效。2018年,通过多种渠道宣传、培训、落实云南省健康扶贫30项措施,进一步优化就诊流程,方便群众就医。积极落实大病救治专项工作,组建救治专家组,制定了大病救治精神病诊疗方案并组织实施,全年共救治建档立卡贫困精神病患者近400人,目前仍有近200名患者在继续住院治疗中。


按时完成对会泽县鲁纳乡陡咀村、朝阳村的扶贫工作任务,今年初完成对挂钩扶贫点新老队员交换工作。与乡党委政府、村两委共商精准扶贫相关事宜,为下一步异地搬迁住房、道路建设、产业发展提出合理化意见和帮扶措施。2018年医院捐资扶贫资金25余万元,工作经费4万元, 8名贫困户精神病患者到我院免费救助治疗,减免医疗费用共计约12万元。


七、加强严重精神障碍患者的管理,做好公共卫生服务工作


2018年,实施“病人不动,专家动”方案,医院专家组到马龙县对建档立卡严重精神障碍患者贫困户进行诊断评估。制定治疗方案。共诊断评估192人。其中:精神分裂症患者诊断162人,精神发育迟滞伴精神障碍患者诊断21人,癫痫所致精神障碍患者诊断6人,双向情感障碍患者诊断2人,其他精神障碍1人。经专家对严重精神障碍患者的病情进行评估后,给出了合理的建议。其中109人正处在发病期,急需住院治疗,其余病情稳定的患者建议社区服药和社区随访管理。并宣传建档立卡贫困户就医优惠政策。做好建档立卡贫困户精神病人的救治,严格执行“先诊疗后付费”,提升“一站式”结算信息结算能力。


为促进残疾人全面发展,解放残疾人家庭,我院专家到麒麟区茨营镇、越州镇分别为410名“阳光家园计划”残疾人居家托养服务护理人员进行专题培训。


八、人事工作


(一)做好人才引进工作


圆满完成了2018年度公开招聘大学毕业生的招聘计划、资格复审、体检、录用、合同签订与工资审批工作,今年招聘编制内工作人员9人。


(二)完成了全院干部职工的工资调整


顺利完成了全院干部职工的工资调整工作,进一步增强了干部职工工作的积极性和主动性。一是依据国家政策对全院在编在职人员进行了工资调整和审批;二是根据医院制度规定,适时完成了对全院编外聘用人员奖励性绩效工资系数的重新调整;三是根据各科室反馈意见,调整了岗位绩效津贴分配办法,着重体现多劳多得、优劳优得和倾斜临床一线的原则。


(三)不断完善全院干部职工的人事信息管理


不断完善全院干部职工人事信息,使全院干部职工人事档案管理与相关人员信息管理工作更趋条理化。一是及时收集各类归档材料,并将材料进行整理、核对后按档案管理要求装入干部职工个人档案,确保了档案的完整性和连续性;二是及时更新了全院干部职工个人有关信息的人事信息系统录入。 三是严格按程序采集了全院卫生专业技术人员个人信息,确保准确、真实。


九、创建全国文明城市工作


医院创建全国文明城市办公室设在党办,尽管党办和人事科的工作已经比较繁忙,但全科人员顾大局、识大体,无怨无悔、加班加点,及时制定了《曲靖市第三人民医院创建全国文明城市2018年度工作实施方案》及管理规定等6个文件;及时与市创文办、经开区创文办和市卫计委创文办沟通协调;及时上报相关信息;及时指导、帮助医院相关科室的创文工作;及时发现问题整改落实;及时召开创文工作相关会议;及时安排部署创文相关工作。党办与宣传科、纪委、行政科、办公室、门诊部等其他科室和部门一道,按时按质按量的完成了工作。


 

二、部门基本情况


(一)部门决算单位构成


纳入曲靖市第三人民医院2018年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。分别是:


1.  曲靖市第三人民医院


(二)部门人员和车辆的编制及实有情况


曲靖市第三人民医院2018年末实有人员编制231人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制231人(含参公管理事业编制231人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员231人(含参公管理事业人员231人)。离退休人员84人。其中:离休1人,退休83人。实有车辆编制6辆,在编实有车辆6辆。


第二部分  2018年度部门决算表


(详见附件)


 

第三部 2018年度部门决算情况说明


一、收入决算情况说明


曲靖市第三人民医院2018年度收入合计9988.38万元。其中:财政拨款收入1392.56万元,占总收入的13.94%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入8119.42万元,占总收入的81.29%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入476.39万元,占总收入的4.77%。与上年对比:1)财政拨款收入增加193.08万元,主要原因分析:2018年事业单位离退休经费增加72万元,精神病医院经费增加31万元,其他公立医院支出经费增加90万元;(2)事业收入增加1781万元,主要原因分析:2018年新增事业收入,业务量增加。(3)其他收入171万元,主要原因分析:业务量增加。


 

二、支出决算情况说明


曲靖市第三人民医院2018年度支出合计9285.38万元。其中:基本支出9139.77万元,占总支出的98.43%;项目支出145.61万元,占总支出的1.57%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。



(一)基本支出情况


2018年度用于保障曲靖市第三人民医院正常运转的日常支出9139.77万元。与上年对比增加1514.31万元,主要原因分析:(1)本年度只反映财政拨入经费支出情况;(2)办公设备、专用设备、专用材料、无形资产购置增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出5495.81万元,占基本支出的60.13%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费3643.95万元占基本支出的39.87%。



(二)项目支出情况


2018年度用于曲靖市第三人民医院为完成特定的事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出145.61万元。与上年对比较少42.08万元,主要原因在于去年2016年财政结转结余169.49万元,故今年项目支出有所递减。


 

 

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明


(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况


曲靖市第三人民医院2018年度一般公共预算财政拨款支出1413.17万元,占本年支出合计的15.22%。与上年对比增加64.82万元,主要原因分析:(1)财政加大对精神疾病救助工作的支持,财政拨款收入有所增加;(22018年新增事业收入。


(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况       


1.一般公共服务(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%


2.外交(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%


3.国防(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%


4.公共安全(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%


四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明


() 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况


曲靖市第三人民医院2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为0万元,支出决算为0万元,完成预算的0%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为0万元,完成预算的0%


 () 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况


2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出0万元,占0%;公务接待费支出0万元,占0%


第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明


一、机关运行经费支出情况


曲靖市第三人民医院2018年机关运行经费支出0万元。


二、国有资产占用情况


截至20181231日,曲靖市第三人民医院资产总额10174.42万元,其中,流动资产4989.79万元,固定资产4859.36万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产325.27万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额增加1666.31万元,其中固定资产增加3226.76万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。


国有资产占有使用情况表


 

 


 


 


 


 


 


单位:万元


 

项目


行次


资产总额


流动资产


固定资产


对外投资/有价证券


在建工程


无形资产


其他资产


 

小计


房屋构筑物


车辆


单价200万以上大型设备


其他固定资产


 

 

栏次


 


1


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


 

合计


1


10174.42 


4989.78 


 


4333.91 


324.45 


26.68 


174.32 




325.27 



 

 

 

 

 

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产


2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产


 


 





















三、政府采购支出情况


2018年度,部门政府采购支出总额237.76万元,其中:政府采购货物支出131.64万元;政府采购工程支出106.12万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额33万元,占政府采购支出总额的13.88%


四、部门绩效自评情况


部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)。


五、其他重要事项情况说明


无。


六、相关口径说明


(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。


(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。


(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。


(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。


 

第五部分  名词解释


(一)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。


(二)上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。


(三)附属单位上缴收入:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。


(四)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。


(五)其他收入:指除上述“财政补助收入”“事业收入”“上级补助收入”“附属单位上缴收入”“经营收入”等以外的收入。


(六)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。


(八)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。


(九)结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。


(十)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

曲靖市第三人民医院2018年度部门决算数据.xls