曲靖市第二小学2018年部门决算公开说明

  • 市二小 谢粉琼
  • 2019-08-02

曲靖市第二小学2018年度部门决算



   第一部分  曲靖市第二小学概况



   一、主要职能



   二、部门基本情况



   第二部分  2018年度部门决算表



   一、收入支出决算总表



   二、收入决算表



   三、支出决算表



   四、财政拨款收入支出决算总表



   五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表



   六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表



   七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表



   八、财政专户管理资金收入支出决算表



   九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表



   第三部分  2018年度部门决算情况说明



   一、收入决算情况说明



   二、支出决算情况说明



   三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明



   四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明



   第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明



   一、机关运行经费支出情况



   二、国有资产占有情况



   三、政府采购支出情况



   四、部门绩效自评情况



   (一)项目支出概况



   (二)项目支出绩效自评



   (三)项目绩效目标管理



   (四)2018部门整体支出绩效自评报告



   (五)部门整体支出绩效自评表



   五、其他重要事项情况说明



   第五部分  名词解释



 


第一部分  曲靖市第二小学概况



一、主要职能



(一)主要职能



曲靖市第二小学位于素有“入滇门户”、“滇黔锁钥”之称的珠江源头,创建于1981年,是曲靖市教育局直属小学,占地14.7亩,建筑面积15800平方米,教职工148名,其中,共有38人次获国家、省、市级骨干教师、学科带头人、学术带头人、特级教师等荣誉称号。在市委、市政府的关心下,在曲靖市教育有力领导下,全体师生凝心聚力,建设“爨文化”特色学校。



爨文化是曲靖历史文化的象征,其特点是开放包容,既保持民族自我特色,又吸纳外来文化。爨文化蕴含“积极向上、以人为本”的精神内涵。兼具“天时、地利”的二小,通过打造异彩纷呈的校园文化,发挥环境的熏陶功能,传承与发扬本土文化的精髓,为学校发展注入持久旺盛的生命力,最终实现“人和”的理想境界。



多年来,学校先后获“全国现代教育技术实验学校”、“国家级语言文字规范化示范学校”、“全国特色学校”、“全国毒品预防教育工作先进单位”、“云南省一级示范小学”等200余项殊荣,接待省内外参观交流人数5000余人。



(二)2018年度重点工作任务介绍



我校2018年在校学生3982人,全校教职工在学校领导的带领下顺利完成了各项教育教学任务,现将重点工作任务介绍如下:



2018年曲靖市民族中学老校区权属整体划转曲靖市第二小学,我校积极组织校区维修改造,按政府相关会议纪要、市教育局相关规定,于2018年秋季学期,顺利将五、六年级共19个班1400余人搬到曲靖市民族中学老校区(原曲靖市田家炳民族中学)进行教育教学活动,有效化解“大班额”现象,达到国家义务教育均衡化发展要求。



2018715日,曲靖市第二小学组织学生参加曲靖市足球四级联赛,荣获冠军。



201811月至12月,我校承担第四期“国培计划(2018)——云南省乡村中小学特岗教师访名校培训项目”、“云南省乡村中小学教学副校长访名校培训项目”。 2018年完成教学副校长培训108人、特岗教师培训108人。



20181115日,云南省教育督导评估组对我校进行现代教育示范学校评估反馈,38项优秀、2项合格,达到评估指标。



2018年我校精心组织了以下一系列活动:201844日,组织学生春游,开展“英雄在我心中”主题队会;2018521日,组织师生和艺术家到经开区进行文化帮教;201891日,举行新生入学仪式;201898日,组织师生开展文明伴我行活动; 2018912日下午,携手曲靖交警开展“文明出行从我做起”专题教育活动;2018111日,组织“自救自护健康成长”主题队会直播;2018118日,五(5)班绿叶中队在中队辅导员薛阳胡老师的带领下,到龙潭公园开展“沐春风而化雨,施文明以甘露”红领巾志愿活动;20181126日,组织“小手拉大手”创文系列活动; 20181226日,组织“青春践行十九大,不忘初心跟党走” 主题活动。



二、部门基本情况



(一)部门决算单位构成



纳入曲靖市第二小学2018年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位0个。即是:曲靖市第二小学。



(二)部门人员和车辆的编制及实有情况



曲靖市第二小学2018年末实有人员编制151人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制151人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员148人(含参公管理事业人员0人)。



离退休人员56人。其中:离休0人,退休56人。



实有车辆编制 0 辆,在编实有车辆0辆。



第二部分  2018年度部门决算表



(详见附件)



一、收入支出决算总表



二、收入决算表



三、支出决算表



四、财政拨款收入支出决算总表



五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表



六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表



七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表



八、财政专户管理资金收入支出决算表



九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表



十、项目支出概况



十一、项目支出绩效自评



十二、项目绩效目标管理



十三、部门整体支出绩效自评报告



十四、部门整体支出绩效自评表



第三部分  2018年度部门决算情况说明



一、收入决算情况说明



曲靖市第二小学部门2018年度收入合计3,437.52万元。其中:财政拨款收入3,437.52万元,占总收入的100%;上级补助收入0元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%。与上年2,656.74万元对比增加了780.78万元,主要原因为:按相关政策增加员工工资及各项保险缴费、龙潭校区改造及支付龙潭校区学生宿舍楼租金。



二、支出决算情况说明



曲靖市第二小学2018年度支出合计3,303.34万元。其中:基本支出2,423.07元,占总支出的73.35%;项目支出880.27元,占总支出的26.65%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0元,占总支出的0%与上年2,702.22万元对比增加了601.12万元,主要原因为:按相关政策增加员工工资及各项保险缴费、龙潭校区改造及支付龙潭校区学生宿舍楼租金。



(一)基本支出情况



2018年度用于保障曲靖市第二小学正常运转的日常支出2,423.07万元。与上年2,630.06万元对比减少了206.99万元,主要原因为:按在校学生人数每人每年600元的公用经费从基本支出改列项目支出。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的94.55%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的4.97%



(二)项目支出情况



2018年度用于保障曲靖市第二小学为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出880.27万元。与上年72.15万元对比增加了808.12万元,主要原因为:按在校学生人数每人每年600元的公用经费从基本支出改列项目支出、龙潭校区改造及支付龙潭校区学生宿舍楼租金增加了项目支出。



三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明



(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况



曲靖市第二小学2018年度一般公共预算财政拨款支出3,291.6万元占本年支出合计的99.64%与上年2,279.07万元对比增加了1,012.53万元,主要原因为:按相关政策增加员工工资及各项保险缴费、龙潭校区改造及支付龙潭校区学生宿舍楼租金



(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况



  1.教育(类)支出2,605.88万元,占一般公共预算财政拨款总支出的79.17%主要用于支付基本工资、津贴补贴等人员经费,办公费、印刷费、水电费、办公设备购置费等日常公用经费,以及专用设备购置、基础设施建设等项目公用经费;



  2.社会保障和就业(类)支出404.28万元,占一般公共预算财政拨款总支出的12.28%主要用于支付员工养老保险、 失业保险;



 3.医疗卫生与计划生育(类)支出132.52万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.03%主要用于支付员工医疗保险、工伤保险



4.住房保障(类)支出148.92万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.52%主要用于支付员工住房公积金。



四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明



() 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况



曲靖市第二小学2018年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为9.2万元,支出决算为2.18万元,完成预算的23.7%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为2.18万元,完成预算的23.7%2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因为学校厉行节约,控制开支



2018年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2017年减少5.7万元,下降72.35%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0万元,增长0%;公务用车购置及运行费支出决算增加0万元,增长0%;公务接待费支出决算减少5.7万元,下降72.35%2018年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算减少的主要原因为学校厉行节约,控制开支



() 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况



2018年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出0万元,占0%;公务接待费支出2.18万元,占100%。具体情况如下:



1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。



2. 公务用车购置及运行维护费支出0万元。其中:



公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。



公务用车运行维护支出0万元,开支财政拨款的公务用车保有量为0辆。



3.公务接待费支出2.18万元。其中:



国内接待费支出2.18万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待34批次(其中:外事接待0批次),接待人次443人(其中:外事接待人次0人)。主要用于学校教育教学相关工作发生的接待支出



国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。



第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明



一、机关运行经费支出情况



曲靖市第二小学部门2018年机关运行经费支出0万元,与上年对比增加0万元



二、国有资产占用情况



截至20181231日,曲靖市第二小学部门资产总额2,920.22元,其中,流动资产214.57元,固定资产2,705.65元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产0元,其他资产0元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加64.53万元,其中;流动资产增加46.95万元,固定资产增加17.58万元,对外投资及有价证券增加0万元,在建工程增加0万元,无形增加0万元,处置车辆0辆,报废报损资产428项,账面原值148.47万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米。



 


   

国有资产占有使用情况表




 



 



 



 



 



 



单位:万元




项目



行次



资产总额



流动资产



固定资产



对外投资/有价证券



在建工程



无形资产



其他资产




小计



房屋构筑物



车辆



单价200万以上大型设备



其他固定资产





栏次



 



1



2



3



4



5



6



7



8



9



10



11




合计



1



2,920.22



214.57



2,705.65



1,944.40



 



 



761.25



 



 



 



 




 


 


 


 


 


填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产



2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产



 























 

 


三、政府采购支出情况



2018年度,政府采购支出总额113.97万元,其中:政府采购货物支出113.97万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元;授予中小企业合同金额113.97万元,占政府采购支出总额的100%



四、部门绩效自评情况



   部门绩效自评情况表详见附表(附表10-附表14



五、其他重要事项情况说明



我单位无需要说明的其他重要事项。



六、相关口径说明



(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。



(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。



(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。



(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。



第五部分  名词解释



(一)财政补助收入:指从财政部门取得的各类财政拨款,包括基本支出补助和项目支出补助。



(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。



(三)上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。



(四)附属单位上缴收入:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。



(五)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。



(六)其他收入:指除上述“财政补助收入”“事业收入”“上级补助收入”“附属单位上缴收入”“经营收入”等以外的收入。



(七)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。



(八)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。



(九)结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。



(十)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。



(十一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。人员支出包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。



(十二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。



(十三)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。



(十四)“三公”经费:纳入本级财政预决算管理的“三公”经费,是指本级部门用一般公共预算财政财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。



(十五)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。



(十六)政府采购指国家各级政府为从事日常的政务活动或为了满足公共服务的目的,利用国家财政性资金和政府借款购买货物、工程和服务的行为。政府采购不仅是指具体的采购过程,而且是采购政策、采购程序、采购过程及采购管理的总称,是一种对公共采购管理的制度。完善、合理的政府采购对社会资源的有效利用,提高财政资金的利用效果起到很大的作用,因而是财政支出管理的一个重要环节。

曲靖市第二小学2018年部门决算公开表.xls