曲靖市纪委2018年决算报表说明

  • 市纪委 王红芬
  • 2019-08-02

监督索引号53030018022201000



曲靖市纪委监委2018年度部门决算



 


第一部分  曲靖市纪委监委概况



一、主要职能



二、部门基本情况



第二部分  2018年度部门决算表



一、收入支出决算总表



二、收入决算表



三、支出决算表



四、财政拨款收入支出决算总表



五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表



六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表



七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表



八、财政专户管理资金收入支出决算表



九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表



第三部分  2018年度部门决算情况说明



一、收入决算情况说明



二、支出决算情况说明



三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明



四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明



第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明



一、机关运行经费支出情况



二、国有资产占用情况



三、政府采购支出情况



四、部门绩效自评情况



(一)项目支出概况



(二)项目支出绩效自评



(三)项目绩效目标管理



(四)2018部门整体支出绩效自评报告



(五)部门整体支出绩效自评表



五、其他重要事项情况说明



第五部分  名词解释



 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


第一部分  曲靖市纪委监委概况



一、主要职能



(一)主要职能



中共曲靖市纪律检查委员会与曲靖市监察委员会合署办公,实行一套工作机构、两个机关名称的体制,履行纪律检查、国家监察两项职能。



中共曲靖市纪律检查委员会是党内监督专责机关,主要任务是:维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助市委推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作。主要职责是监督、执纪、问责,对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定;对党的组织和党员领导干部履行职责、行使权力进行监督,受理处置党员群众检举举报,开展谈话提醒、约谈函询;检查和处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要复杂的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;进行问责或提出责任追究的建议;受理党员的控告和申诉;保障党员的权利。



曲靖市监察委员会的主要职能是调查职务违法和职务犯罪,开展廉政建设和反腐败工作,维护宪法和法律的尊严。主要职责是监督、调查、处置,对公职人员开展廉政教育,对其依法履职、秉公用权、廉洁从政从业及道德操守情况进行监督检查;对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪进行调查;依据相关法律对违法公职人员作出政务处分决定;对履行职责不力,失职失责的领导人员进行问责;对涉嫌职务犯罪的将调查结果移送检察机关依法提起公诉;对在行使职权中存在的问题提出监察建议。



(二)2018年度重点工作任务介绍



以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大战略部署,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚持稳中求进工作总基调,监督检查党章执行和党的十九大精神贯彻落实情况,以党的政治建设为统领全面推进党的各项建设,深化国家监察体制改革,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,营造风清气正的良好政治生态,强化自我监督、自觉接受监督,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,为决胜全面建成小康社会提供坚强保证。



二、部门基本情况



(一)部门决算单位构成



纳入曲靖市纪委监委2018年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。分别是:



1.曲靖市纪委监委



2.曲靖市廉政教育工作点管理中心(财政全额拨款事业单位)



(二)部门人员和车辆的编制及实有情况



曲靖市纪委监委2018年末实有人员编制81(不包含20181月份曲靖市人民检察院转隶35)。其中:行政编制76人(含行政工勤编制7人),事业编制5人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员71人(含行政工勤人员7人),事业人员3人(含参公管理事业人员0人)。



离退休人员33人。其中:离休3人,退休30人。



实有车辆编制25辆,在编实有车辆23(公务用车改革调出3辆车辆到公务用车平台使用,价值保留在单位资产账面上,单位又从公务用车平台借用1辆公务用车;曲靖市人民检察院2018年初划入4辆执法执勤车辆)



 


第二部分  2018年度部门决算表



(详见附件公开01-09公开表)



 


第三部分  2018年度部门决算情况说明



一、收入决算情况说明



曲靖市纪委监委2018年度收入合计3,417.39万元。其中:财政拨款收入3,417.39万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%。与2017年收入4,778.44万元对比减少1,361.05万元,主要原因为:



1.纪检监察体制改革,2018年撤销派出八个纪工委,成立派驻纪检组,原派出八个纪工委人员共计58人自20184月工资由派驻单位发放,相应减少人员公用经费、机关事业单位养老保险费、行政单位医疗费、其他行政事业单位医疗费、住房公积金。



2.撤销派出八个纪工委,成立派驻纪检组,原派出八个纪工委项目经费对应减少。



二、支出决算情况说明



曲靖市纪委监委2018年度支出合计3,998.23万元。其中:基本支出2,240.39万元,占总支出的56.03%;项目支出1,757.84万元,占总支出的43.97%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与2017年度支出4,552.19万元对比减少553.96万元,主要原因为:



1.监察体制改革,撤销派出八个纪工委,成立派驻纪检组,原派出八个纪工委人员共计58人自20184月工资由派驻单位发放,相应人员公用经费、机关事业单位养老保险费、行政单位医疗费、其他行政事业单位医疗费、住房公积金减少。



2.撤销派出八个纪工委,成立派驻纪检组,原派出八个纪工委项目经费对应减少。



    3.曲靖市人民检察院转隶35人,因转隶人员工资、机关事业单位养老保险费、行政单位医疗费、其他行政事业单位医疗费、住房公积金仍然由曲靖市人民检察院保障。

(一)基本支出情况



曲靖市纪委监委2018年度用于保障曲靖市纪委监委、下属事业单位曲靖市廉政教育工作点管理中心正常运转的日常支出2,240.39万元。与2017年度行政运行支出3,264.79万元对比减少1,024.40万元,主要原因纪检监察体制改革,2018年撤销派出八个纪工委,成立派驻纪检组,原派出八个纪工委人员共计58人自20184月工资由派驻单位发放,相应减少人员公用经费、机关事业单位养老保险费、行政单位医疗费、其他行政事业单位医疗费、住房公积金。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的90.43%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的9.57%。



(二)项目支出情况



2018年度用于保障曲靖市纪委监委、下属事业单位曲靖市廉政教育工作点管理中心为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作经费支出1,757.84万元,2017年度项目支出1,287.40万元对比增加470.44万元,主要原因是察体制改革后,市纪委监委监督执纪工作任务大幅增加,由执纪向执纪执法转变,各项检查督查、审查调查、巡察工作经费增加。具体项目支出主要用于市委、市政府重大决策项目专项督查、廉政教育管理工作点运行维护、曲靖市五级联动工作、纪律审查工作、作风建设、纪检监察专网升级拓展至派出纪检监察机构维护、每年开展三轮巡察工作、新任处级干部廉政教育培训费。



三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明



(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况



曲靖市纪委监委2018年度一般公共预算财政拨款支出3,998.23万元,2017年度一般公共预算财政拨款支出4,552.19万元对比减少553.96万元,主要原因2018年撤销派出八个纪工委,成立派驻纪检组,原派出八个纪工委人员共计58人自20184月工资由派驻单位发放;撤销派出八个纪工委,成立派驻纪检组,原派出八个纪工委项目经费对应减少。



(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况       



一般公共服务“20111纪检监察事务”支出3,277.07万元,占一般公共预算财政拨款总支出的81.96%,主要用于人员工资、人员日常公用经费、公务用车运行维护、一般行政管理事务、大案要案查处以及其他纪检事务支出;



20199其他一般公共服务支出”支出154.38万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.86%,主要用于其他一般公共服务支出;



20805行政事业单位离退休”支出315.81万元,占一般公共预算财政拨款总支出7.90%,主要用于归口管理的行政单位离退休、机关事业单位基本养老保险缴费支出和机关事业单位职业年金缴费支出;



21011医疗卫生与计划生育支出”151.47万元,占一般公共预算财政拨款总支出3.79%,主要用于缴纳单位职工医疗保障支出;



22102住房保障支出”99.50万元,占一般公共预算财政拨款总支出2.49%,主要用于住房公积金支出、购房补贴。



四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明



(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况



曲靖市纪委监委2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为156.40万元,支出决算为65.25万元,完成预算的41.72%。其中:因公出国(境)费支出决算为2.02万元,超支预算的100%;公务用车购置及运行费支出决算为45.11万元,完成预算的53.13%;公务接待费支出决算为18.12万元,完成预算的25.34%2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因严格执行中央八项规定。



2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年减少91.15万元,下降58.28%。其中:因公出国(境)费支出决算增加2.02万元,增长100%;公务用车购置及运行费支出决算减少39.79万元,下降46.87%;公务接待费支出决算减少53.38万元,下降74.66%2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因严格执行中央八项规定,减少接待用人、用餐及公务用车情况。



(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况



2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出2.02万元,占3.10%;公务用车购置及运行维护费支出45.11万元,占69.13%;公务接待费支出18.12万元,占27.77%。具体情况如下:



1.因公出国(境)费支出2.02万元,共安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)累计1人次。开展内容为:应台湾“中华两岸城乡文经发展促进会”的邀请,曲靖市党外知识分子联谊会组团赴台湾考察城乡建设有关工作,曲靖市纪委监委李建华副书记于2018113日至2018118日赴台考察。



2. 公务用车购置及运行维护费支出45.11万元。其中:



公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。无具体购置车辆原因、情况等。



公务用车运行维护支出45.11万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车实有量为23辆。主要用于纪检监察工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。



3.公务接待费支出18.12万元。其中:



国内接待费支出18.12万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待181批次(其中:外事接待0批次),接待人次1810人(其中:外事接待人次0人)。开展纪检监察工作发生的接待支出。



国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。无用于(相关工作,产生的接待批次及人次等)发生的接待支出。



 


第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明



一、机关运行经费支出情况



曲靖市纪委监委2018年度机关运行经费支出96.81万元,与2017年机关运行经费支出268.81万元对比减少172万元,主要原因监察体制改革,撤销派出八个纪工委,成立派驻纪检组,原派出八个纪工委人员共计58人自20184月工资由派驻单位发放,相应人员公用经费全年全部划转到相应派驻纪检组。部门机关运行经费主要用于单位日常办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、会议费、培训费等费用。



二、国有资产占用情况



截至20181231日,曲靖市纪委监委资产总额10,993.82万元,其中,流动资产4,651.86万元,固定资产6,141.96万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程200万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与20171231日曲靖市纪委资产总额5,744.56万元对比增加5,249.26万元,其中固定资产增加4,934.95万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。



国有资产占有使用情况表



 


 



 



 



 



 



 



单位:万元



 


项目



行次



资产总额



流动资产



固定资产



对外投资/有价证券



在建工程



无形资产



其他资产



 


小计



房屋构筑物



车辆



单价200万以上大型设备



其他固定资产



 


 


栏次



 



1



2



3



4



5



6



7



8



9



10



11



 


合计



1



10,993.82



4,651.86



6,141.96



4,063.60



757.21



 


1,321.15



 


200



 


 



 


填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产



2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产



 



 


















三、政府采购支出情况



2018年度,部门政府采购支出总额118.08万元,其中:政府采购货物支出118.08万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%



四、部门绩效自评情况



办公室负责制定预算绩效管理的相关制度办法,组织、指导、协调绩效目标、绩效跟踪、绩效评价及绩效结果反馈和应用等工作管理,考核单位的预算绩效管理工作等,各部门全程参与、协调预算绩效管理工作,同时提供开展预算绩效管理所需的相关执行数据和情况,做好单位的绩效目标、绩效跟踪、绩效评价和结果运用等管理工作,并成立绩效小组自评,经过绩效小组自评,至2018年底曲靖纪委监委顺利完成各项工作及年初设立的绩效目标,各项指标顺利完成。



按照预算绩效管理有关要求积极开展部门整体支出绩效自评。按照《曲靖市财政局关于印发<曲靖市市级部门财政支出绩效自评暂行办法>的通知》(曲财预〔201885)文件要求,曲靖市纪委监委没有需要纳入项目支出自评范围的项目,故附表10“项目支出概况”、附表11“项目支持绩效自评”、附表12“项目绩效管理”为空表。部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表14



五、其他重要事项情况说明



曲靖南海子留置项目工程于201810月开工实施,占地40亩,截止201812月底正开展“场地三通一平”,工程结算审核中。



六、相关口径说明



(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。



(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。



(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。



(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。



 


第五部分  名词解释



监察体制改革:监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是事关全局的重大政治体制改革,涉及政治权利、政治体制、政治关系的重大调整,目的是加强党对反腐败工作的统一领导,构建集中统一、权威高效的监察体系。党的十九大对此作出战略部署,要求将改革试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会,制定监察法。通过改革,实现国家监察对所有行使公权力的国家公职人员的监督全覆盖。各级监察委员会与同级纪委合署办公,根据监察法的规定对行使公权力的公职人员进行监督、调查职务违法和职务犯罪、开展廉政建设和反腐败工作。



市监察委:是根据国家监察体制改革战略部署,整合市监察局、市预防腐败局、市检察院反贪污贿赂局、市检察院反渎职侵权局和预防犯罪处等机关组建起来的监察机关。其独立于司法机关、行政机关和立法机关,由市人大选举和任命产生,与市纪委合署办公。



监督索引号53030018022201111

曲靖市纪委2018年度部门决算表