曲靖市直机关老干部离职休养所2019年部门预算编制说明

  • 市干休所 赵春娥
  • 2019-03-18

监督索引号53030018028700000


曲靖市直机关老干部离职休养所2019年预算公开


目录


 

第一部分 曲靖市直机关老干部离职休养所2019年部门预算编制说明


第二部分曲靖市直机关老干部离职休养所2019年部门预算表


一、部门财务收支总体情况表


二、部门收入总体情况表


三、部门支出总体情况表


四、部门财政拨款收支总体情况表


五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表


六、部门基本支出情况表


七、部门政府性基金预算支出情况表


八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)


九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表


十、市本级项目支出绩效目标表(本次下达)


十一、市本级项目支出绩效目标表(另文下达)


十二、市对下转移支付绩效目标表


十三、部门政府采购情况表


 

 

曲靖市直机关老干部离职休养所


2019年部门预算编制说明


 

一、基本职能及主要工作


(一)部门主要职责


1.组织住所离休老干部的政治学习和做好思想政治工作,宣传中央、省委、市委的方针政策。


2.组织住所离休老干部开展和参加各种有益的社会调查及有关身心健康的活动。


3.协助和帮助住所老干部落实好有关文件规定的生活待遇。


4.搞好调查,接待老干部反映情况,及时向市委、市政府上报离休老干部的思想、生活动态,妥善处理好老干部与单位之间、邻里之间的矛盾。


5.管理好干休所的固定资产及公共设施。


6.认真积极为所内老干部排忧解难,保障老干部用车方便,小病及时治疗,水电畅通。


(二)机构设置情况


曲靖市直机关老干部离职休养所内设4个职能科室,分别为办公室、财务室、综合室、医务室。


(三)重点工作概述


1.加强干部职工的思想政治学习和业务培训。同时,加强领导班子的建设,让领导班子成员率先垂范,建设学习型班子,为全体干部职工做好表率,使全单位形成一种积极学习的良好氛围。深入开展“两学一做”学习教育,不断提高干部职工服务老干部的水平,打造一支让组织放心、让老干部满意的过硬队伍。


2.落实好老干部走访慰问制度。在重大节日、老干部的生日以及老干部生病住院时,坚持由所领导带队走访看望慰问,尽可能帮助他们解决实际问题,让老同志切身感受到党和政府的温暖、干部群众的关怀。


3. 组织住所离休老干部进行政治理论学习。建立贴心阅览室,尽量选取订阅大字版的报刊杂志,将中办通报及省委、市委重要文件等学习资料送到离休干部家中供老同志传阅,方便老同志随时了解党和国家的方针政策。使老干部始终在思想上、行动上与各级组织保持一致,自觉做到政治坚定,思想常新,与时俱进。


4.做好老干部的生活健康记录。安排专员,对每位老干部的身体健康情况进行记录,确保知道他们每天的身体健康状态,生活上有没有行动障碍和困难。同时,全所干部职工根据“一对一”联系制度按时到老干部家中走访看望,及时掌握老干部的生活动态,针对他们的不同情况做好相应的服务和管理工作。


5. 加强干休所内日常安全和卫生管理工作。做好所内的日常卫生保洁、园林绿化以及安全保卫工作,加强来访人员的进出管理和车辆停放管理,为老干部提供一个舒适、整洁、安全的生活环境。


二、预算单位基本情况


我部门编制2019年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位0个。截止201811月统计,部门基本情况如下:


在职人员编制13人,其中:行政编制 0人,事业编制13人。在职实有13人,其中: 财政全供养 13人,财政部分供养0人,非财政供养0人。


离退休人员13人,其中: 离休 1人,退休 12人。


车辆编制1辆,实有车辆1辆。


三、预算单位收入情况


(一)部门财务收入情况


2019年部门财务总收入288.42万元,其中:一般公共预算财政拨款288.42万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。


(二)财政拨款收入情况


2019年部门财政拨款收入288.42万元,其中:本年收入288.42万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款288.42万元(本级财力285.42万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿3万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。


四、预算单位支出情况


2019年部门预算总支出288.42万元。财政拨款安排支出 288.42万元,其中,基本支出268.42万元,项目支出20万元。


(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况


1. 2010301一般公共服务支出-政府办公厅(室)及相关机构事务-行政运行163.29万元,主要用于部门的工资福利支出、日常公用经费支出。


2. 2010302一般公共服务支出-政府办公厅(室)及相关机构事务-一般行政管理事务20万元,主要用于部门开展专项业务工作的经费支出。


3. 2080501社会保障和就业支出-行政单位离退休-归口管理的行政单位离退休42.95万元,主要用于部门离退休方面的支出。


4. 2080505社会保障和就业支出-行政单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出22.98万元,主要用于部门为职工缴纳的基本养老保险费支出。


5. 2101101医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗11.10万元,主要用于部门为职工缴纳的基本医疗保险费。


6. 2101102医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗5万元,主要用于支付按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。


7. 2101103医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助8.13万元,主要用于部门为职工缴纳的公务员医疗补助经费。


8. 2101199医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出1.66万元,主要用于部门为职工缴纳的工伤保险、生育保险及附加商业险缴费支出。


9. 2210201住房保障支出-住房改革支出-住房公积金13.31万元,主要用于部门按人社、财政规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。


(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况


经济科目分组(其中:基本支出268.42万元,项目支出20万元)。


基本支出268.42万元,其中:工资福利支出191.06万元,商品和服务支出24.08万元,对个人和家人的补助53.28万元。


项目支出20万元,其中:商品和服务支出20万元。


五、市对下专项转移支付情况


(一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况


无。


(二)与中央、省配套事项



三)按既定政策标准测算补助事项


无。


六、政府采购预算情况


根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目4个,采购预算资金3.56万元。包括台式计算机2.0万元,传真机0.3万元,打印机0.5万元,办公家具0.76万元。


七、预算收支增减变化情况说明


(一)部门“三公”经费增减变化情况及原因说明


2019年我部门“三公”经费预算7.65万元,比上年预算数减少0.43万元,其中:因公出国(境)费0万元,公务接待费4.32万元,公务用车购置及运行费3.33万元。“三公”经费减少的原因是:我部门将“三公”经费严格纳入预算管理,进一步研究完善公务接待和公务用车等管理制度及经费支出审批程序,严控 “三公”经费支出。具体情况如下:


1.因公出国(境)费


2019年因公出国(境)费预算0万元,与2018年预算持平。


2. 公务接待费


2019年我部门公务接待费预算4.32万元,比2018年预算减少了0.26万元,主要用于完成离休老干部服务管理工作任务以及接待相关部门到我单位调研、检查、指导、交流、联系工作等所发生的各类公务接待支出。公务接待费较2018年减少0.26万元,原因:严格执行厉行节约等规定,缩减公务接待支出。


3.公务用车购置及运行费


2019年我部门公务用车购置费预算0万元,与2018年预算持平。


2019年我部门公务用车运行维护费预算3.33万元,比2018年预算减少0.17万元,主要用于我部门公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。公务用车运行维护费较2018年减少0.17万元,原因:严格执行厉行节约等规定,缩减公务用车运行维护支出。


(二)基本支出预算变动的主要原因


2019年本级财力预算安排本部门基本支出268.42万元,与上年预算数305.99万元对比减少37.57万元,减幅12%。增减变动的原因主要是:在职人员月绩效奖未纳入部门年初预算以及在职人员较上年减少1人,人员工资、社保缴费、住房公积金等支出相应减少。


(三)项目支出预算变动的主要原因


2019年本级财力预算安排本部门项目支出20万元,与上年预算数20万元持平。


八、其他公开信息


(一)专业名词解释


1. 财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金。


2. 基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。


3. 项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的专项支出。


4.  “三公”经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,纳入市级财政预决算管理的“三公”经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。


5. 机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、培训费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费以及其他费用。


(二)机关运行经费安排


2019年机关运行经费安排24.08万元,其中:办公费13.35万元,会议费0.52万元,培训费0.76万元,工会经费3.95万元,福利费0.99万元,公务用车运行维护费3.33万元,其他交通费用1.18万元。主要用于办公费、水电费、邮电费、维修(维)护费、公务接待费、公务用车运行维护费、工会经费、劳务费、办公设备购置等日常开支,以保证机构正常运转。机关运行经费较上年25.72减少1.64万元,原因:在职人员较上年减少1人,办公费、会议费、其他交通费用等预算数相应减少。


(三)国有资产占用情况


    鉴于截至20191231日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至20191231日的国有资产占有使用情况。


(四)本部门预算绩效情况说明


2019年,曲靖市直机关老干部离职休养所共申报3个项目,并全部编制了项目绩效目标,项目绩效目标编制率为100%,项目分别为:1.重大节日、生病住院、生日看望慰问老干部经费8万元;2.干休所公共基础设施设备维修养护工作经费9万元;3.办公补助经费3万元。各个项目于年内逐项开展工作。纳入一般公共预算安排项目3个,编制绩效目标3个。2019年我部门对纳入预算安排的项目绩效目标全部实现了“同步申报、同步审批、同步下达、同步公开”。今后,我部门将继续推进预算绩效管理,严把绩效目标编制质量关,扎实做好预算绩效目标执行情况动态监控,深入推进项目绩效自评,做好绩效评价结果应用,牢固树立“花钱必问效”的绩效理念。


监督索引号53030018028700111


 

曲靖市直机关老干部离职休养所219年部门预算公开情况表.rar