曲靖市移民开发局2019年部门预算编制说明

  • 市移民开发局 管玉兰
  • 2019-03-18

监督索引号53030011043500000

 

曲靖市移民开发局2019年预算公开

目录

 

第一部分 曲靖市移民开发局2019年部门预算编制说明

第二部分  曲靖市移民开发局2019年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、本级项目支出绩效目标表(本次下达)

本级项目支出绩效目标表(另文下达)

对下转移支付绩效目标表

、部门政府采购情况表

 

 

 

 

曲靖市移民开发局2019年部门

预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1、负责宣传和贯彻执行国家、省、市有关水利水电工程水库移民安置和移民后期扶持的法律法规政策;

2、负责大中型水利水电工程移民安置和移民后期扶持的管理、监督、协调和服务工作,落实兑现移民后期扶持政策;

3、负责中型水利水电工程移民安置规划的初审工作,承担下级移民开发机构对大中型水利水电工程移民安置规划组织实施的监督管理工作,负责组织移民安置工程的初验工作;

4、编制大中型水利水电工程移民后期扶持年度规划、中长期规划;

5、负责监督管理大中型水库库区基础设施和移民安置区基础设施的项目建设工作;

6、负责移民项目资金监管工作;

7、承担大中型水库库区和移民安置区的信访稳定工作;

8、承办曲靖市政府交办的其他事项。

(二)机构设置情况

现有内设机构5个,分别是:办公室、移民安置科、规划科、后期扶持科、政策法规科。

(三)重点工作概述

认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全力做好移民工作。

(一)进一步抓好移民搬迁安置工作

按照批准的移民安置规划,统筹协调,细化落实各时段的任务,切实抓好15座在建电站水库的移民搬迁安置工作,计划完成移民投资10亿元,搬迁安置移民1992人。

一是抓好白鹤滩水电站移民安置工作中六新村安置点建设和四级电站复建工作。及时化解各种矛盾,确保在既定的时间节点内完成年度移民搬迁安置任务。

二是做好阿岗水库、车马碧水库、红石岩堰塞湖整治等重点工程的移民安置工作。车马碧水库2019年上半年全面完成移民搬迁入住。阿岗水库年内完成80%的移民房屋建设,争取实现部分移民搬迁入住。基本完成电力、通信、道路专业项目复建任务。

三是全面完成万家口子水电站,富源岔河、陆良大坝冲水库的移民搬迁工作,启动麒麟区龙潭河水库搬迁安置工作。完成部分水库的专项验收工作。

(二)进一步抓好移民后期扶持工作

按照移民后期扶持“十三五”规划,积极争取上级后扶项目资金1.5亿元,实施项目100个以上。抓好106691人的直补资金兑现工作,兑现资金6401万元。围绕建成小康目标,重点抓好移民新村、产业扶持、避险解困、危房改造、职业教育等项目,继续改善库区和移民安置区发展条件。抓好贫困移民的扶持工作。

(三)进一步抓好资金项目监督管理工作

加强移民项目资金管理,坚持项目法人制、招投标制、监理制、合同制、审计制和验收制。抓好项目建设管理、资金监管和监测评估工作。项目建设充分听取移民群众的意见建议,保障移民群众的知情权、参与权、监督权,主动接受审计、监察、财政部门和移民群众的监督。开展3个县区的稽查审计工作,确保移民资金项目发挥效益,确保干部安全。

(四)进一步抓好移民信访稳定工作

继续抓好源头预防,依法依规、积极稳妥开展搬迁安置和后期扶持,落实重点项目社会稳定风险评估制度,积极做好移民法律服务工作,加强移民政策法规宣传,从源头上为移民工作的顺利开展奠定良好的社会稳定基础。加强移民信访矛盾排查化解,加大信访办理力度,努力把矛盾化解在基层,化解在萌芽状态

二、预算单位基本情况

我部门编制2019年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位0个。截止201911月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制20人,其中:行政编制 0人,事业编制20人。在职实有20人,其中: 财政全供养 20人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 2人,其中: 离休 0人,退休 2人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年部门财务总收入 468.63万元,其中:一般公共预算财政拨款468.63万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转50万元

(二)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入523.63万元,其中:本年收入468.63万元,上年结转55万元 。本年收入中,一般公共预算财政拨款468.63万元(本级财力468.63万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款55万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2019年部门预算总支出 523.63万元。本年财政拨款安排支出 468.63万元,其中,基本支出363.63万元,项目支出160万元(含上年结转55万元

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

曲靖市移民开发局2019年预算支出按功能科目分组,主要用于维护市移民开发局机关人员经费和办公经费明细如下:

2080501社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-归口管理的行政事业单位离退休费4.77万元,主要为支付机关退休人员统筹外人员经费和退休人员办公费、医疗补助、工会费;

2080505为社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出38.67万元,主要支付机关19名在职人员养老保险费;

2101101医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗18.62万元,主要支付机关医疗费;

2101103医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助8.93万元主要支付机关公务员医疗补助;

2101199医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-其他行政单位医疗支出2.23万元,主要支付机关其他医疗补助,工伤,生育等;

2130301农林水支出-水利-行政运行268.04万元,主要为机关在职人员工资性支出、办公费、工会费、培训费、会议费,车辆运行等;

2130302农林水支出-水利-一般行政管理事务105万元,为机关基本支出外安排的项目支出 ,支付内容为曲靖市移民开发局实施移民后期扶持项目(项目管理无管理费用)进行项目审核、项目评估、项目验收,开展“感动中国.中国记者眼中的云南移民-曲靖行专题采访宣传活动等支出;

2136699其他大中型水库库区基金支出55万元(上年结转),主要用于曲靖市大中型水库库区维稳工作经费支出;

2210201住房保障支出-住房改革支出-住房公积金22.35万元,主要用于机关在职职工单位部份公积金补助。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出363.63万元,项目支出105万元,上年结转政府性基金支出50万元)。详见表6-8  财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

五、省对下专项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

无省对下专项转移支付项目。

(二)与中央配套事项

无中央配套事项。

三)按既定政策标准测算补助事项

无按既定政策标准测算补助事项。

六、政府采购预算情况

    根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目2个,采购预算资金11.00万元(单位特殊要求的服务项目1批10.00万元,固定资产采购1台1万元)

七、预算收支增减变化情况说明

(一)部门“三公”经费增减变化情况及原因

   曲靖市移民开发局2019年“三公”经费预算3.83万元,主要为:车辆运行维护费3.33万元,接待费0.5万元。较2018年预算减0.18万元,减5%。减少原因,加强机关“三公”经费管事严格执行“三公”管理规定。

2019年基本支出与2018(年初预算数)相比增加35.38万元、增8.2%,增加原因是2018调整基本工资,增加一名工作人员在职人员和退休人员工资性支出增加。

2019年项目经费与2018年项目经费增加45万元增75%主要支出:1、2019年计划开展移民后期扶持项目资金1.5亿元,1.5亿元项目资金的申报评审验收工作经费(该项目资金市级移民机构不能提工作经费,省级也没的配套工作经费),小型水库移民扶持项目资金800万元。这俩项需工作经费60万元,主要为聘请中介机构对项目审核验收费用。《曲靖市移民开发局关于后期扶持项目进入中介超市进行技术审查的方案》(曲移民发〔2017〕24号)规定,对60个项目(按每个项目后期扶持最低值100万元计算,估算总投资额为6000万元)的审批中介服务取值为24万元(60x100x0.4%=24)。2、2019年曲靖市实施移民各类资金近2.5亿元,根据省移民局对移民资金内部稽察工作规定,在单位自查基础上聘请中介参与,2019年计划聘请中介对麒麟区和陆良县后扶持项目资金稽察,该项工作需经费20万元。3、2019年计划对8个在拟建水电项目进行移民社会稳定风险评估和《实物指标调查细则》、《建设征地移民安置规划大纲》、《移民安置规划报告(可行性研究报告阶段和初步设计阶段)》和《社会稳定风险评估报告》进行技术审查工作。该项工作需工作经费10万元。4、曲靖市移民宣传工作专项经费15万元。为展现云南省在“一带一路”建设中的核心位置及云南省在水利水电移民工作中所做出的杰出贡献,大力宣传报道“十二五”以来云南省移民开发局在移民搬迁安置、美丽家园建设、移民产业扶持、避险解困等。

(四)2019年上年结转比2018年增5万元 ,增10%。2019年车马碧水库、阿岗水库移民工作维稳工作量增大,工作经费支出相应增加.

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

1. 经济科目:是指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

2. 功能科目:是指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

3. 一般公共预算:是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

4. 基本支出预算:是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

5. 项目支出预算:是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

6、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

7、“三公”经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,纳入市级财政预决算管理的“三公”经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

8、机关运行经费:指为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项支出(用一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出)。包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、专用燃料费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

(二)机关运行经费安排

2019年安排机关公用经费用50.9万元(含退休人员公用经费和公务交通费 详见表6-6 部门基本支出情况表。

2019年本级财力安排我机关运行经费50.9万元,主要预算用于:办公经费9.17万元、培训费1.37万元、水1万元、电费1万元邮电费1万元、差旅费6万元、会议费0.76万元、工会费3.95、福利费1.79、公务用车运行费3.33万元,其他交通费1.97万元、公务交通费19.56万元等日常开支,保证机构正常运转。2018年预算相比增20.58万元,增幅68%。增加的主要原因:2019年编制预算时在职人员19名,2018年编制预算时在职人员18名。公务交通费19.56万元(2018年18.66万元18人,并入工资性支出中公开)、以年工资总额计提的工会经费增加0.41万元、福利费增0.36万元、其他交通费增0.1万元等。

(三)国有资产占用情况

截至201812月31日的国有资产占有使用情况,需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据。因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开本部门截至201812月31日的国有资产占有使用情况。

(四)本部门预算绩效情况说明

2018年底曲靖市现有后扶移民106691人。每年兑现后扶资金6401.46万元。组织实施<大中型水库库区和移民安置区基础设施建设和经济发展规划(2016年-2020年>中2019年度计划:对切块下达后扶资金50万元以上大中型水库移民后扶项目资金近50000万元进行审批和验收:避险解困搬迁4000人,建设美丽移民村30个,对全市大中型水库移民后期扶持项目和后扶资金近1.62亿进行专项稽察审计.对曲靖市中型水利工程中移民安置工作进行风险评估和移民安置大纲审批.完成移民搬迁500人。抓好移民信访工作。

2019年年度绩效目标:

  1、全市15座水利水电工程移民安置工作正常开展。

  2、10.5万移民后期资金兑现和1.5亿库区移民安置区项目。

  3、全市小型水库后扶1000万项目实施工作。

  4、移民资金基督管理工作。

  5扶持攻坚工作市移民18各干部挂勾149名贫困脱贫工作。

  6、开展“感动中国.中国记者眼中的云南移民-曲靖行专题“采访宣传活动”。

 

 

 

 

 

 

部门整体支出绩效指标

项目绩效指标

指标值

绩效指标值设定依据及数据来源

说明

一级指标

二级指标

三级指标

满意度指标

服务对象满意度指标

库区和移民安置区移民群众满意度

98&

2019年各项工作开展情况测评

工作实施进展测评

产出指标

数量指标

完成6401万元后扶资兑现工作,对100万元上后扶项目实施评审、验收工作。
对对8个中小型小水电项目进行风险评估和调查要作,完成附阿岗、车马碧.白鹤滩电站三个重点项目10亿投资.

完成100%

2019年工作任务.

根据2019年曲靖市移民开发局工作目标和作重点.

效益指标

社会效益指标

力争每位移民年收入逐年增加,
助力减少国家贫困移民人数,实现移民人口与全国人民共同富裕.
项目建设向可持续发展项目倾斜,使移民人口长期享受发展成果

100

2019年工作计划.

依据各级工作要求和工作重点.

 

 

 

 

 

监督索引号53030011043500111

部门预算公开情况表.rar