曲靖市委老干部局2019年部门预算编制说明

  • 市委老干局 梁帅
  • 2019-03-15

曲靖市委老干部局2019年部门预算公开

  

 

第一部分 曲靖市委老干部局2019年部门预算编制说明

第二部分 曲靖市委老干部局2019年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、市本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、市本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、市对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

 

曲靖市委老干部局2019年部门预算编制说明

   曲靖市委老干部局2019年部门预算编制说明

 一、基本职能及主要工作

    (一)部门主要职责

曲靖市委老干部局是曲靖市委负责主管全市离休干部和副处级以上退休干部工作的职能部门。主要职责是:

1.贯彻执行中共中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府关于老干部工作的方针、政策和指示,负责全市离休干部和副处以上退休干部的宏观管理;指导、协调、检查、督促全市贯彻落实老干部工作的各项方针、政策。

2.制定或参与制定全市老干部工作具体政策和规定,对老干部工作中出现的新情况和新问题进行调查研究,并向市委、市政府提出意见和建议。抓好全市老干部工作目标管理责任制的落实。

3.抓好老干部政治待遇的落实,切实从政治上关心老干部;组织引导老干部在全面建成小康社会中发挥作用,切实做好老干部及老干部工作的宣传表彰;办好《曲靖老干部工作信息》;配合有关部门,抓好老干部党支部建设和老干部思想政治工作。

4.抓好老干部生活待遇的落实,对老干部生活待遇方面出现的新情况、新问题,及时汇报、研究,采取措施加以解决,并督促检查落实。

5.负责接待处理全市老干部来信来访。指导全市老干部工作部门的信访工作。

6.指导和抓好全市老干部活动中心、老年大学的建设和管理;抓好老干部工作部门的自身建设;负责管理好局各直属单位。     

7.对老干部的丧事和善后工作进行政策指导,并参与市委、市政府交办的重要丧事活动。

8.协助有关部门抓好对市级老年社团组织的管理,参与老年社团的活动。

9.负责完成市委和市委组织部交办的其它工作任务。

(二)机构设置情况

    我局内部设3个科室(办公室、政治待遇科、生活待遇科)3个科室及下属参公管理事业单位老年大学。

)重点工作概述

1.全面落实老干部的政治待遇、生活待遇。全面抓好老干部政治学习、组织生活、阅读文件、情况通报、参加重要会议、参观考察、走访慰问、在职领导联系同级老干部等八项制度的落实。组织离退休干部深入开展学习党的十九大精神和省、市有关会议精神,不断改进学习方式,层层掀起学习宣传贯彻热潮。并以学习贯彻党的十九大精神和“两学一做”为契机,扎实开展离退休干部党组织和党员创先争优活动,开创性地加强离退休干部“三项建设”,加强离退休党支部示范性创建,真正地把他们的积极性引导好、保护好、发挥好,努力为老同志发挥作用搭建平台,积极支持指导老年社团组织开展活动,引导激励离退休干部更好地发挥作用,为党和人民的事业增添正能量。

2.扎实推进离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设。进一步在提升组织力、突出政治功能上下功夫。明确离退休干部党建工作责任,探索在全市、县(市、区)成立离退休干部党(工)委。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真执行“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,全面推行主题党日,按时足额收缴党费,实现组织生活的规范化和制度化。抓好离退休干部党组织带头人队伍建设,精准选好配强党组织书记。完善保障机制,继续落实好离退休干部党组织活动经费和党组织负责人工作补贴。与有关部门协调下发建立离退休干部党建工作经费保障机制的相关文件。完善离退休干部困难党员党内关怀制度。

3.保障推动“三个机制”的有效运转,全面落实老干部各项待遇。进一步抓好“三个机制”的健全完善工作,总结经验、扩大成果,保证离休干部“两费”得到全面落实,针对离休干部整体呈现高龄化,处于“双高期”的实际,重点抓好医药费保障机制的落实,完善离休干部就医要求与经济社会发展水平相适应的增长机制,不断解决离休干部看病就医和医药费报销中存在的具体问题;进一步细化和分解老干部工作目标管理责任制,层层签定落实工作目标,围绕目标责任制合力贯彻落实老干部方针政策的工作格局;进一步抓好老年大学示范校、老干部活动中心示范中心、市直机关干休所的建设,充分发挥各单位为老干部服务的综合功能;进一步改进和创新服务管理方式方法,推广成功经验,稳步推进“四就近”服务管理工作。同时,抓好中央、省、市出台的提高离休干部生活待遇政策的落实工作,切实让老同志共享改革发展成果。

4.切实加强部门自身建设,不断提升老干部工作的满意度和公认度。组织机关干部认真学习贯彻十九大精神和中央、省、市关于老干部工作的一系列政策规定,以开展“狠抓落实年”、“两学一做”专题教育实践等活动为载体,树立全新的工作思路和服务理念,努力建设学习型、创新型、服务型机关。积极争取各级党政领导的关心支持,广泛听取和反映老干部的意见建议。大兴调查研究之风,围绕自身建设、退休干部的管理、离退休干部党支部建设和思想政治工作、老年大学、活动中心等重点课题展开调研,强化对老干部工作的实践总结和理论研究及成果运用。深入开展“两学一做”专题教育实践活动,推行实践“一线工作法”,深入基层、深入老干部之中,力所能及地为老干部提供个性化的需求服务。

二、预算单位基本情况

我部门编制2019年部门预算单位共2个。其中:财政全供给单位2个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位0个。截止201811月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制17人,其中:行政编制10人,参公管理事业编制7人。在职实有15人,其中:财政全供养15人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员13人,其中:离休1人,退休12人。

车辆编制2辆,实有车辆2辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年部门财务总收入537.33万元,其中:一般公共预算财政拨款537.33万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元

(二)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入537.33万元,其中:本年收入537.33万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款537.33万元(本级财力537.33万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2019年部门预算总支出537.33万元。财政拨款安排支出537.33万元,其中,基本支出337.33万元,项目支出200万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于

2013101科目(一般公共服务支出-党委办公厅(室))及相关机构事务-行政运行)预算安排214.26万元,主要用于机关正常运转所需经费(商品和服务支出)支出和人员工资津贴(工资福利支出)支出;

2013102科目(一般公共服务支出-党委办公厅(室))及相关机构事务-一般行政管理事务)预算安排200万元,主要为开展老干部工作业务项目支出;

2080501科目(社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-归口管理的行政单位离退休)预算安排43.36万元,主要用于离退休费和离退休公用经费、特需费支出;

2080505科目(机关事业单位基本养老保险缴费支出)预算安排30.07万元,主要用于缴纳职工养老保险单位部分;

2101101科目(卫生健康支出-行政单位医疗)预算支出19.48万元,主要用于缴纳职工医疗保险单位部分;

2101103科目(卫生健康支出-行政单位医疗-公务员医疗补助)预算支出10.76万元,主要用于缴纳公务员医疗补助单位部分;

2101199科目(卫生健康支出-行政单位医疗-其他行政单位医疗支出)预算支出2.02万元,主要用于缴纳职工生育保险、工伤保险、附加商业险单位部分;

2210201科目(住房保障支出-住房公积金)预算支出17.38万元,主要用于缴纳职工住房公积金单位部分。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出337.33万元,项目支出200万元)。

按部门预算支出经济科目分类,支出分别列501“机关工资福利支出”科目支出249.75万元(其中:基本支出249.75万元,项目支出0万元),50101(工资奖金津补贴)科目支出185.8万元,主要用于在职人员工资福利支出;50102(社会保障缴费)科目支出46.57万元,主要用于缴纳职工养老保险单位部分、主缴纳职工医疗保险单位部分、缴纳公务员医疗补助单位部分、缴纳职工生育保险、工伤保险、附加商业险单位部分50103(住房公积金)科目支出17.38万元,主要用于缴纳职工住房公积金单位部分;502“机关商品和服务支出”科目支出231.41万元(其中:基本支出31.41万元,项目支出200万元),50201(办公经费)科目支出119.82万元(其中:基本支出21.32万元,项目支出98.50万元);50202(会议费)科目支出9.6万元(其中:基本支出0.6万元,项目支出9万元);50203(培训费)科目支出13.05万元(其中:基本支出1.051万元,项目支出12万元);50205(委托业务费)科目支出14万元(其中:基本支出0万元,项目支出14万元);50206(公务接待费)科目支出5.79万元(其中:基本支出1.79万元,项目支出4万元);50208(公务用车运行维护费)科目支出6.65万元(其中:基本支出6.65万元,项目支出0万元);50299(其他商品和服务支出)科目支出62.50万元(其中:基本支出0万元,项目支出62.50万元);509“对个人和家庭的补助”科目支出56.17万元(其中:基本支出56.17万元,项目支出0万元)。

五、对下转项转移支付情况

列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

  我单位无市对下专项转移支付项目。

(二)与中央、省配套事项

我单位无与中央配套事项。

三)按既定政策标准测算补助事项

我单位无按既定政策标准测算补助事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目3个,分别采购计算机5.6万元、打印机1万元、办公桌椅0.9万元、采购预算资金7.5万元。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)2019年本级财力安排的基本支出337.33万元,较2018356.14万元减少18.81万元。减少的主要原因是在职人员绩效奖人均2000元/月未纳入财政预算和下达预算。

(二)2019年本级财力安排的项目支出200万元,与2018年无变化。

(三)“三公”经费增减变化原因说明:

“三公”经费本年年初预算数17.75万元,上年年初预算数18.68万元,比上年减少了0.93万元,减少幅度为5%,减少原因是:单位严格遵守中央八项规定定”和厉行节约的原则,“三公”经费只减不增。所以“三公”经费比上年度有所减少。具体如下:

1.2019年度因公出国(境)费预算支出4.99万元,与上年度5.8万元相比减少了0.81万元,减少幅度为13.97%,减少原因为:本年预算数小于上年决算数,“三公”经费只减不增

2.2019年度公务接待费预算支出5.79万元,与上年度5.89万元预算减少了0.10万元,减少幅度为1.70%,减少原因为:严格遵守中央八项规定定”和厉行节约的原则,“三公”经费只减不增。

3.2019年度公务用车运行维护费预算支出6.97万元,比上年度预算6.99万元相比减少了0.02万元,减少幅度为0.29%。(其中:公务用车购置支出0万元,公务用车运行维护费6.97万元),减少原因为:单位严格遵守中央八项规定定”和厉行节约的原则,本年预算数小于上年决算数,“三公”经费只减不增。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.“四就近”:指根据组通字[2010]24号、云组通[2010]52号和曲组通[2010]66号文件精神,要求充分发挥社区的作用,方便离退休干部就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用(简称“四就近”)

2.一般公共预算:是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

3.基本支出预算:是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

4.项目支出预算:是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

5.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

6.“三公经费”:指按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(二)机关运行经费安排

机关运行经费31.41万元,其中:办公费15.25万元;会议费0.6万元;培训费1.05万元;工会经费4.78万元;福利费1.43万元;公务用车运行费6.65万元;其他交通费用1.65万元。主要用于办公费、水电费、邮电费、维修(维)护费、公务接待费、公务用车运行维护费、工会经费、劳务费、办公设备购置等日常开支,以保证机构正常运转。机关运行经费较上年30.82万元增加了0.59万元,原因:在职人员较上年增加1人,办公费、会议费、其他交通费用等预算数相应增加。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况。

(四)本部门预算绩效情况说明

根据曲靖市财政局相关文件要求,我局结合实际开展财政预算绩效工作,强化绩效理念和责任意识,牢固树立“讲绩效、重绩效、用绩效”的理念,加强财政资金管理,提高财政资金使用效益,提高财政资金使用绩效和科学化管理水平。成立了绩效管理工作领导小组,对我局项目经费开展了绩效评价,编制了项目支出绩效目标表。项目绩效目标编制率为100%,编制一般公共预算项目10个,财政预算安排200万元。2019年曲靖市委老干部局对纳入预算安排的项目绩效目标全部实现了随部门预算“同步审批、同步批复、同步下达、同步公开”。下一步,我单位将继续推进预算绩效管理,严把绩效目标编制质量关,扎实做好预算绩效目标执行情况动态监控,深入推进重点项目绩效自评,做好绩效评价结果应用,牢固树立“花钱必问效”的绩效理念。

曲靖市委老干部局2019年预算共有10个项目,分别为:1、离退休干部党建工作经费30万元;2、老干部特困金30万元;3、春节慰问金35万元;4、退休干部管理经费10万元;5、调研考察、参加省内外重大艺术节活动、离退休干部党员培训及举办离退休干部党支部书记培训班经费15万元;6、看望易地安置离休干部,为去世老干部送花圈、慰问遗属经费10万元;7、老干部保健知识讲座及情况通报会经费10万元;8、重大节日老干部活动经费,开展“四就近”工作经费,引导老干部为党和人民事业增添正能量经费10万元;9、组织老干部参与国家、省市重大活动经费10万元;10、老年大学办学经费40万元。

曲靖市委老干部局2019年部门预算公开情况表.rar