曲靖高级技工学校2019年部门预算编制说明

  • 曲靖高级技工学校 樊睿
  • 2019-03-15

监督索引号53030006036600000

曲靖高级技工学校

2019年预算公开目录

 

第一部分 曲靖高级技工学校2019年部门预算编制说明

第二部分 曲靖高级技工学校2019年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、省对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表


曲靖高级技工学校2019年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

曲靖高级技工学校是曲靖市人民政府主办、曲靖市人力资源和社会保障局主管的培养中高级技能人才的全额拨款事业单位性质职业技术学校。始建于1973年8月。2009年4月被国家人力资源和社会保障部确认为国家级重点技工学校,2011年被国家人力资源和社会保障部确认为高级技工学校。2012年被批准为云南省高校毕业生见习基地,2013年成为曲靖市维修电工高技能人才培训基地及国家级高技能人才培训基地建设项目单位。2011年学校搬迁至位于曲靖中心城区东北部新校区办学,校区占地面积154675平方米(232亩),建筑面积12万平方米,总投资3亿元,学校拥有实训车间45间,教学仪器设备总值达2500万元。校内图书室、阅览室、学生宿舍、食堂、文体活动室、校园超市等设施配套齐全,功能完善,能够满足在校学生的学习生活需要。

(二)机构设置情况

学校设有办公室、教务科、学生科、保卫科、招生就业科、培训科、电气技术中心、机械技术中心、总务科等职能科室及5个党支部、工会、团委等党群组织。

)重点工作概述

围绕市委确定的“狠抓落实年”办好人民满意的教育为落脚点。归纳起来,今年重点抓好以下11个方面的工作:全面加强党对学校工作的领导;全力以赴抓好技师学院申办工作;深入推进教学体制机制改革;大力加快人才队伍建设;大力抓好校企深度合作;大力抓好培训鉴定工作;大力抓好招生就业工作;大力抓好校产管理,盘活学校资源;大力抓好校园安全,打造平安校园;大力抓好学校图书馆建设;大力抓好校园文化建设。

二、预算单位基本情况

我部门编制2019年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位1个。截止201811月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制127人,其中:行政编制 0人,事业编制127人。在职实有127人,其中: 财政全供养 127人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 71人,其中: 离休 1人,退休70人。

车辆编制4辆,实有车辆4辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年部门财务总收入 5323.93万元,其中:一般公共预算财政拨款 5323.93万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元

(二)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入 5323.93万元,其中:本年收入 5323.93万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款 5323.93万元(本级财力4354.93万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入969万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2019年部门预算总支出  5323.93万元。财政拨款安排支出  5323.93万元,其中,基本支出 4354.93万元,项目支出969万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组,2050303-技校教育5142.06万元,主要用于教学业务支出和职工的工资福利支出。2080502-社会保障和就业支出176.87万元,主要用于离退休费的支出;2101102-医疗卫生与计划生育支出5万元,主要用于离休人员的医疗费补助。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出4354.93万元,项目支出969万元)。

1、工资福利支出3469万元(其中:基本支出3469万元,项目支出0万元)。

2、商品和服务支出1641.02万元(其中:基本支出672.02万元,项目支出969万元)。

3、对个人和家庭的补助213.91万元(其中:基本支出213.91万元,项目支出0万元)。

五、对下专项转移支付情况

(一)列入对下专项转移支付项目清单项目情况

无市对下专项转移支付项目清单项目情况

(二)与中央配套事项

无中央配套事项

三)按既定政策标准测算补助事项

无按既定政策标准测算补助事项

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目8个,采购预算资金4423.98万元。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

2019年部门“三公”经费预算12.4万元,比上年预算数减少4万元,其中:1、因公出国(境)费0万元,比上年预算数减少0万元;2.公务接待费1.4万元,比上年预算数减少4万元; 3.公务用车购置及运行费11万元,比上年预算数减少0万元。“三公”经费减少的原因主要是:学校严格按照国家政策进行接待。

(二)预算收支增减变化情况说明

2019年本级财力安排我校基本支出4354.93万元,与上年对比增加855.64万元,增减变化的原因主要是:1、2018年曲靖市人社局调整增加奖励性绩效标准,导致工资性支出提高。2、2019年全校学生人数由上年的7231人增加到7480人,且生均经费增长1000元/人,导致教学运行经费适度增长。3、近年因工资调整带动失业保险、基本医疗保险、养老保险、住房公积金、职业年金等单位应缴基数增长,2019年预算编制给予适当补充。

2019年本级财力安排我校项目支出969万元,与上年对比增加69万元,增减变化的原因主要是:对外就业培训人数增多,成本增大,其次是在校学生人数增加,办学成本提高。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.经济科目:是指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

2.功能科目:是指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

3.一般公共预算:是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

4.基本支出:是指行政事业单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费和日常公用经费两部分

5.“三公”经费:指一般公共预算安排的因公出国(境)经费、公务车购置及运行费、公务招待费。

6.机关运行经费:是指为行政单位和参照公务员法管理事业单位使用的一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)机关运行经费安排

2019年度机关运行经费,包含工资福利支出2500万元,日常公用经费(商品和服务支出)1641.02万元,对个人和家庭的补助213.91万元,2019年三公经费预算12.4万元,其中公务接待费1.4万元、公务用车运行维护费11万元。与上年预算相比,工资福利支出减少931.89万元,日常公用经费增加1627万元,对个人和家庭的补助增加160.53万元,原因是学生人数增加,并且申办技师学院需校舍维修,大量经费集中在日常公用经费开支中;三公经费减少4万元,其原因是严格按照中央八项规定精神,“只减不增”原则安排预算。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20181231日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至20181231日的国有资产占有使用情况。

(四)本部门预算绩效情况说明

    见附表6-10 省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

 

监督索引号53030006036600111

曲靖高级技工学校2019年部门预算公开情况表.zip