曲靖医学高等专科学校2019年部门预算编制说明

  • 曲靖医专 李晶
  • 2019-03-14

监督索引号53030006036100000

曲靖医学高等专科学校2019年预算公开

 

第一部分 曲靖医学高等专科学校2019年部门预算编制目录

第二部分 曲靖医学高等专科学校2019年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、省对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

 

 

 

曲靖医学高等专科学校2019年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

曲靖医学高等专科学校是2006年2月经教育部批准成立,公办的普通医学高等专科学校。学校旨在培养高等专科学历医药卫生技术人才,促进医药卫生事业发展,开展全日制专科学历教育,积极发展职业继续教育、职业技能培训与鉴定;开展科学研究、境内外学术交流和文化传承创新,服务社会。计财处作为学校财务部门主要负责组织编报预决算、进行会计核算,及时向财政部门核拨财政下达经费和预算外费用,组织实施学校的各种收入和支出,保证学校的正常运转。(二)机构设置情况

学校下设党政管理机构、教学科研机构、群团组织和基层党组织。

1)党政管理机构:包括党政办公室、组织人事处、宣传统战部、教务处、学生处、后勤处、计财处、招生就业与对外交流处、保卫处、科研处、继续教育学院、纪检监察审计处、老龄办、爱国卫生运动委员会办公室、武装部、学生工作部;

2)教学科研机构:包括临床学院、护理学院、医学技术系、基础医学部、公共课部、马克思主义学院、现代教育技术中心、药学系、图书馆、实验实训教学管理处;

3)群团组织:包括团委、工会;

4)基层党组织:包括机关党总支、临床学院党总支、护理党总支、医技公共党总支、药学系党总支、离退休党支部。

)重点工作概述

2019年是新中国成立70周年,是学校全面深化教育综合改革,持续推进“十大工程”建设的关键之年。做好2019年的工作,对于加强优质高职院校建设,推动学校高质量跨越式发展具有十分重要的意义。学校将全面贯彻落实中央及省、市会议精神,结合教育、卫生主管部门工作部署,按照学校党委的工作要求,进一步明确工作目标、聚焦工作重点,推动各项工作扎实开展。2019年学校的重点工作有:1、加强政治学习、提高政治站位;2、聚焦发展目标,加快推进马龙校区建设;3、加强人才队伍建设,持续推进人才兴校战略;4、优化内部质量保障体系 ,推进学校管理规范化;5、深化教育教学改革,进一步提高人才培养质量;6、完善科研创新激励机制,加强科研平台建设;7、做好招生就业和对外交流工作,不断提升学校影响力8、强化思想引领,加强学生教育和管理;9、加强廉政建设,营造风清气正的育人环境。

二、预算单位基本情况

我部门编制2019年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止201811月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制237人,其中:行政编制 0人,事业编制237人。在职实有232人,其中: 财政全供养232人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 90人,其中: 离休 1人,退休 89人。

车辆编制5辆,实有车辆5辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年部门财务总收入14978.83万元,其中:一般公共预算财政拨款9573.83万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入5295万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转110万元

(二)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入14978.83万元,其中:本年收入14868.83万元,上年结转110万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款14868.83万元(本级财力9573.83万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入5295万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2019年部门预算总支出14978.83万元。财政拨款安排支出 14978.83万元,其中,基本支出9573.83万元,项目支出5295万元,上年结转项目支出110万元(现代职业教育质量提升计划专项资金100万元、2018年科技补助资金10万元)

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于教育支出14640.23万元、社会保障和就业支出223.59万元、卫生健康支出5万元、上年结转项目支出110万元(现代职业教育质量提升计划专项资金100万元、2018年科技补助资金10万元)

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出9573.83万元,项目支出5295万元)。主要分为:

按政府支出经济分类:(1)对事业单位经常性补助9616.89万元,(2)对事业单位资本性补助4460万元,(3)对个人和家庭的补助261.93万元,(4)债务利息及费用支出530万元。

按部门支出经济分类:(1)工资福利支出5295.06万元、(2)商品和服务支出4321.84万元、(3)对个人和家庭的补助261.93万元、(4)债务利息及费用支出530万元、(5)资本性支出(基本建设)3500万元、(6)资本性支出960万元。

五、对下项转移支付情况 

(一)列入对下专项转移支付项目清单项目情况

无市对下专项转移支付项目清单项目情况

(二)与中央配套事项

中央配套事项

三)按既定政策标准测算补助事项

按既定政策标准测算补助事项

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目25个,数量大约800个,采购预算资1983.603万元。

七、预算收支增减变化情况说明

(一) 部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

2019年,学校将继续认真贯彻落实中央、省、市、区关于厉行节约的各项要求,进一步从严控制“三公经费”开支,把严格控制“三公经费”作为一项重要工作,并会同有关部门采取有力措施,努力降低行政成本,做到“三公经费”只减不增。学校2019年“三公”经费财政拨款预算安排总计85.64万元,相比2018年“三公经费”预算82.12万元增加3.52万元,主要是由于学校与加拿大罗耶斯特学校进行了联合办学,需要每年派出优秀骨干教师至加拿大进行进修学习,故因公出国(境)经费较上年增长,但学校严格执行中央八项规定”,故公务接待费较上年降低4.24万元,公车运行维护费降低0.1万元。2019年学校预算安排公车运行维护费32.65万元、公务接待费27.99万元,因公出国(境)费用25万元。

(二) 部门预算收支增减变化情况及原因说明

1、2019年学校预算总收入14978.83万元(其中:本年收入为14868.83万元,上年结转110万元),相比2018年学校预算总收入14609.15万元,增加369.68万元,主要是由于招收学生人数增加从而导致生均经费以及学费收入增加,同时2018年产生财政拨款结转资金110万元。

2、2019年学校基本支出预算为9573.83万元,相比2018年基本支出预算9460.84万元,增加了112.99万元。主要是由于人员经费开支增长以及学校基础设施更新维护费增加。

3、2019年学校项目支出预算为5295万元,相比2018年项目支出预算5148.31万元,增加146.69万元。主要是用于学校加大了对创新行动计划、高水平专业、优质院校建设及马龙校区等项目的建设。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.“三公”经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,纳入市级财政预算管理的“三公”经费,是指市级部门财政拨款安排的因公出国(境)纲、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中:因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

2. 政府采购指国家各级政府为从事日常的政务活动或为了满足公共服务的目的,利用国家财政性资金和政府借款购买货物、工程和服务的行为。政府采购不仅是指具体的采购过程,而且是采购政策、采购程序、采购过程及采购管理的总称,是一种对公共采购管理的制度。完善、合理的政府采购对社会资源的有效利用,提高财政资金的利用效果起到很大的作用,因而是财政支出管理的一个重要环节。

3.商品和服务支出反映机关和参公事业单位购买商品和服务的各类支出,如办公费、水费、电费、专用材料费、委托业务费、维修(护)费等,不包括用于购置固定资产、战略性和应急性物资储备等资本性支出

4. 一般公共预算财政拨款收入是指财政部门拨入的各类经费;事业收入是指事业单位开展专业活动及辅助活动所取得的收入;其他收入是指行政事业单位取得的利息收入、捐赠收入等。

(二)机关运行经费安排

学校2019年度机关运行经费,包含工资福利支出5295.06万元,日常公用经费(商品和服务支出)4321.84万元,对个人和家庭的补助261.93万元,2019年学校预算安排“三公经费”85.64万元,其中:公车运行维护费32.65万元、公务接待费27.997万元,因公出国(境)费用25万元2019年经费较上年增加主要是由于2018年以来行政事业单位人员工资标准有所调整及学校人员增加,导致事业运行经费都有所增加。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况。

(四)本部门预算绩效情况说明

2019年,学校整体支出绩效的主要目标是:加强校企深度合作、社会认可度高的骨干专业建设,建立与区域经济、社会和行业发展相匹配的专业结构,深化人才培养模式改革。坚持以整改促发展,以整改促提高,加强学校内涵建设、特色建设和优质高职院校建设,创新大学生思想政治教育工作,切实把健全和完善内部质量保证体系纳入学校教育、教学和管理的各个环节,增强质量意识,提升质量文化,激发学校内在活力,实现教学管理水平和人才培养质量的持续提升。遵照国家有关法律法规的规定,经费收支做到统筹安排,合理使用,量入为出,学校对财务工作中的重大问题和重大开支项目,都经过党委会和办公会集体讨论决定,坚持严格的经费审查、审批制度,保证财务工作正常、有秩序地进行。为适应学校改革与发展的新形势,学校进一步加强了对财务工作的领导,科学运作,规范管理,措施得力,保持了良好的运行状态。

2019年学校项目支出绩效目标主要为:1.进行马龙校区一期前期工程项目建设,借助项目实施给予学校进一步提高和改善医学教育条件,真正发挥学校医学教育功能,培养更多医学专业人才,提高和改善医疗从业人员素质,提高医学教育水平,为社会发展贡献应有的力量;2.通过创新行动计划、高水平骨干专业及优质院校建设使学校教育体系结构更加合理,服务发展能力进一步增强,可持续发展机制更加完善、发展质量持续提升,提高学校整体办学实力,推动现代职业教育体系日臻完善。

 

 

 

监督索引号53030006036100111

曲靖医学高等专科学校2019年部门预算公开情况表.rar