曲靖市公共资源交易中心2020年部门预算编制说明

  • 市公共资源交易中心 俞政希
  • 2020-02-17

监督索引号53030005043400000

 曲靖市公共资源交易中心2020年预算公开目录

 

第一部分 曲靖市公共资源交易中心2020年部门预算编制说明

第二部分 曲靖市公共资源交易中心2020年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、市本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、市本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、市对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

 

 

 

 

 

曲靖市公共资源交易中心2020年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

贯彻执行国家和省、市有关法律法规以及公共资源交易相关规定,维护公共资源交易秩序,对交易各方进行场内管理。

承担公共资源交易的有形市场职责,主要负责工程建设项目、政府采购、土地使用权和矿业权交易、国有产权交易、医用耗材和医疗设备集中采购项目、特种行业的其他公共资源交易项目等进场交易的综合服务工作,办理相应的公共资源交易业务。

建立公共资源交易信息平台及门户网站,收集、存储和发布各类公共资源交易信息。

为交易各方提供公共资源交易技术咨询服务。

负责公共资源交易活动情况的统计、分析及相关资料(含录音录像)的存档调阅工作。

协助相关职能部门建立评标专家库、中介机构库。负责维护、管理评标专家库,组织对评标专家、中介机构的考核。

按照有关规定收取各项交易服务费,代收代退公共资源交易过程中的各类保证金。指导县(市)公共资源交易中心业务工作。

 

(二)机构设置情况

我单位为财政全额拨款事业单位,机构规格为副处级,内设8个科室,包括办公室、财务科、监督科、信息科、工程建设交易科、政府采购交易科、土地矿业权交易科、产权交易科。相比去年无变化。

(三)重点工作概述

2020年,中心紧紧围绕国务院办公厅转发《国家发展改革委关于深化公共资源交易平台整合共享指导意见的通知》(国办函〔201941号)文件精神,按照省市工作部署,认真做好以下工作:

一是持续完善交易平台电子系统。按照全省统一要求,推进综合评标专家库、资金管理、电子监察等系统部署工作,完善电子化交易平台的配套功能。做好“一网三平台”运行保障工作,加强网络信息安全管理,确保公共资源交易电子化平台安全运行。通过远程异地评标、评审等方式,着力探索加快推动优质专家资源跨地区、跨行业共享路子。

二是充分发挥公共服务平台功能。公共资源交易中心作为公共资源交易平台主要运行服务机构,应不断优化见证、场所、信息、档案、专家抽取等服务,进一步发挥公共资源交易平台作用,积极开展交易大数据分析,为宏观经济决策、优化营商环境、规范交易市场提供参考和支撑。

三是不断精简场内业务办理环节。围绕新的政策法规,系统梳理公共资源交易流程,着力推广多业务合并申请,通过“一表申请”将市场主体基本信息材料一次收集、后续重复使用并及时更新。推行交易服务“一网通办”,不断提高公共资源交易服务事项网上办理比例。

四是积极配合开展智慧监控工作。依托公共资源交易平台电子系统及时在线下达指令,实现市场主体、中介机构和交易过程信息全面记录、实时交互,确保交易记录来源可溯、去向可查、监督留痕、责任可究。运用大数据、云计算等现代信息技术手段,对公共资源交易活动进行监测分析,有利于监察、行业监管、综合管理部门及时发现,并加大对重点地区、重点领域、重点环节的监督执法力度提供参考。

五是着力提升场内服务能力。按照(国办函〔201941号)文件精神,在做好工程建设项目招标投标、政府采购、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易、医疗器械和医用耗材采购六大类“应进必进”场内服务工作的基础上,探索制定以市场化方式配置的自然资源、资产股权、环境权等新领域公共资源进场交易服务流程和服务机制,不断适应中央和省、市有关公共资源进场交易领域拓展延伸的业务需求。

六是认真开展业务技能培训。围绕国家、省、市有关政策法规、交易业务知识、电子化交易平台运用技能等内容,通过集中培训、参观考察、对外交流和业务指导等形式,加大公共资源交易干部队伍的教育培训。

 

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位1个。截止201911月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制40人,其中:行政编制0人,事业编制40人。在职实有39人,其中: 财政全供养 39人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 1人,其中: 离休 0人,退休 1人。

车辆编制3辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入1580.95万元,其中:一般公共预算财政拨款733.95万元,政府性基金预算财政拨款847.00万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元

与上年对比增加5.82万元,主要原因为正常增资

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入 1580.95万元,其中:本年收入1580.95万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款733.95万元(本级财力580.95万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿153.00万元),政府性基金预算财政拨款847.00万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年对比增加5.82万元,主要原因正常增资

四、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出1580.95万元。财政拨款安排支出 1580.95万元,其中,基本支出580.95万元与上年对比增加5.82万元,主要原因正常增资项目支出1000.00万元与上年对比无变化。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

 2080502事业单位离退休2.33万元,主要用于退休人员统筹外养老金、生活补助及公用经费;

2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出52.92万元,主要用于职工养老保险支出;

2089901其他社会保障缴费2.23万元,主要用于职工失业保险缴费;

2101102事业单位医疗31.87万元,主要用于职工基本医疗保险缴费;

2101199其他行政事业单位医疗支出2.34万元,主要用于职工工伤保险、商业附加险等缴费;

2120601建设市场管理与监督451.02万元,主要用于职工工资及日常公用经费支出;

2210201住房公积金38.24万元,主要用于职工住房公积金缴费支出。

 2120806土地出让业务支出(交易业务工作费)600万元,此项目为交易业务工作费,主要用于专家评审费、聘用人员工资、绩效工资、公车运行维护费、公务接待费、差旅费、职工部分相关业务培训费等;

2120806土地出让业务支出(公共资源电子交易系统建设)150万元,全部用于支付(回购)采用政企业合作方式建设的“互联网+公共资源交易”项目费用

2120601建设市场管理与监督(交易业务费)153万元,主要用于水电费、邮电费(包括网络使用费)、物管费、绩效工资等支出。

2120806土地出让业务支出(公共资源交易电子化平台运行维护费)97万元,主要用于本级电子交易平台的管理、运行和维护,包括劳务费、办公费、培训费、固定资产购置等支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

1基本支出580.95万元:

1工资福利支出528.75万元,其中基本工资144.88万元,津贴补贴76.71万元,奖金12.07万元,绩效工资167.48万元,机关事业单位基本养老保险缴费52.92万元,职工基本医疗保险缴费31.88万元,其他社会保障缴费4.57万元,住房公积金38.24万元。

2商品和服务支出50.03万元,其中办公费15.04万元,会议费1.56万元,培训费2.32万元,公务接待费10.09万元,工会经费6.46万元,福利费2.84万元,公务用车运行维护费10.13万元,其他交通费用1.59

3对个人和家庭的补助2.17万元,其中退休费2.17万元,主要用于退休人员统筹外养老金及生活补助的发放。 

2项目支出1000.00万元

  (1)商品和服务支出841.00万元,其中办公费50万元,水费3万元,电费38万元,邮电费15万元,物业管理费1万元,差旅费15万元,维修(护)费170万元,会议费8万元,工会经费10万元,培训费15万元,劳务费66万元,委托业务费30万元,其他商品和服务支出420万元,主要为代经开区编土地业务支出项目预算及绩效工资;

  (2)资本性支出159万元,其中办公设备购置9万元,信息网络及软件购置更新150万元。

五、对下项转移支付情况

(一)列入对下专项转移支付项目清单项目情况

(二)与中央配套事项

三)按既定政策标准测算补助事项

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,采购预算资金100万元,其中政府采购货物预算100万元,政府采购服务预算0万元,政府采购工程预算0万元。采购货物用于信息化建设网络设备购置及运行维护

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

曲靖市公共资源交易中心2020三公经费财政拨款预算安排20.22万元,与2019年相比减少0.64万元,下降3.07%主要原因为我单位严格实行三公经费事前审批制度,只减不增,节约运行成本。具体变动情况如下:

因公出国(境)费

2020年未安排因公出国(境)费与上年相比无变化。

公务用车购置及运行费

曲靖市公共资源交易中心2020年公务用车购置及运行维护费为10.13万元,较上年减少0.32万元,下降3.06%。其中:公务用车购置费0万元,与上年一致;公务用车运行维护费10.13万元,较上年减少0.32万元,下降3.06%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为3辆。

减少原因我单位严格执行有关规定和要求,控制公务用车运行维护费。

公务接待费

曲靖市公共资源交易中心2020年公务接待费预算为10.09万元,较上年减少0.32万元,下降3.07%,国内公务接待批次为2020次,共计接待170人次。

减少原因进一步贯彻落实相关规定,严控接待费支出。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

公共资源电子交易系统建设围绕云南省公共资源交易管理局和曲靖市人民政府“互联网+”重点应用项目建设的决策部署,达到上与省公共资源交易中心互联下与各县(市、区)公共资源交易中心互通、实现全市范围内远程评标、电子交易、电子监察的目标。以建设交易专网为重点,以功能适应性改造为支撑,纵向连接省公共资源交易电子化平台和各县(市、区)公共资源交易中心终端,横向连接各行业主管部门电子政务和电子监管系统,实现“网上全公开、网下无交易、全省统一规范、全省共享共用”的目标,同时利用电子化监察手段,遏制和杜绝标、串标行为,推动公共资源交易更加公开、公平、公正、透明提高公共资源配置的效率和效益。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20191231日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至20191231日的国有资产占有使用情况。

(四)重点项目预算绩效目标情况

曲靖市公共资源交易中心2020年无重点项目预算。

 

监督索引号53030005043400111

曲靖市公共资源交易中心2020年部门预算公开表及预算重点领域财政项目文本公开