曲靖市搬迁安置办公室2020年部门预算编制说明

  • 市搬迁安置办公室 管玉兰
  • 2020-02-17

监督索引号53030011043500000

 

 曲靖市搬迁安置办公室2020年预算公开目录

 

第一部分 曲靖市搬迁安置办公室2020年部门预算编制说明

第二部分 曲靖市搬迁安置办公室2020年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

 

 

第一部分 曲靖市搬迁安置办公室2020年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1、负责宣传和贯彻执行国家、省、市有关水利水电工程水库移民安置和移民后期扶持的法律法规政策;

2、负责大中型水利水电工程移民安置和移民后期扶持的管理、监督、协调和服务工作,落实兑现移民后期扶持政策;

3、负责中型水利水电工程移民安置规划的初审工作,承担下级搬迁安置办公室对大中型水利水电工程移民安置规划组织实施的监督管理工作,负责组织移民安置工程的初验工作;

4、编制大中型水利水电工程移民后期扶持年度规划、中长期规划;

5、负责监督管理大中型水库库区基础设施和移民安置区基础设施的项目建设工作;

6、负责移民项目资金监管工作;

7、承担大中型水库库区和移民安置区的信访稳定工作;

8、承办曲靖市政府交办的其他事项。

(二)机构设置情况

现有内设机构6个分别是:综合科、法规信访、规划安置科、后期扶持科、监督检查科计划财务科

(三)重点工作概述

围绕市委、市政府的中心工作,市搬迁安置办将紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,弘扬“严实守纪、进取担当、雷厉风行、善作善成”的作风,全力做好搬迁安置工作

1.推进移民搬迁安置工作

一是2020年计划完成在建水电水利工程移民资金投资77000万元,完成搬迁安置8377人,完成生产安置1361人。(其中白鹤滩水电站计划投资48000万元,完成搬迁安置268人,生产安置396人;阿岗水库计划投资26000万元,完成搬迁安置6873人,生产安置200人;车马碧水库完成移民搬迁安置487人,生产安置500人;龙潭河水库计划投资3000万元,完成搬迁安置749人,生产安置265人。)二是积极配合做好黑滩河水库工程建设征地移民安置规划大纲、移民安置规划报告的审核、审批工作,启动黑滩河水库工程建设征地移民搬迁安置工作。三是继续做好全市水利水电工程建设征地移民安置专项阶段性验收竣工验收的相关工作。四是配合做好陆良下河沿水库、小撒卜龙水库前期工作。

2.落实移民后期扶持措施

一是抓好项目储备。梳理移民后期扶持十三五规划完成情况,优先把最急需的项目纳入2020年项目年度实施,二是抓好项目建设,加快工程进度,组织实施好资金到位项目。三是加强调研,抓好产业扶持工作。年内每个县(市、区)至少选择实施1个产业示范项目,开展前期工作。逐步扩大产业扶持在后期扶持项目中的比重。四是抓好“美丽家园、小康库区”项目建设。在实施好已核准建设项目的基础上,积极争取省级统筹资金实施“美丽家园、小康库区”移民新村项目。五是督促会泽县实施好大中型水库移民3974人的第三批避险解困项目,争取年内完工。六是加强项目验收工作。督促各县(市、区)对县级审批的项目开展验收工作,对各县(市、区)申报属市级验收的项目及时开展竣工验收工作,配合省办做好省管项目的竣工验收。七是配合省办做好大中型水库移民职业教育的招生工作。八是组织实施好小型水库帮扶项目,启动小型水库扶持项目五年规划(2020年—2024年)的编制工作。

3.加强项目监督管理

在安置点建设和后期扶持项目的实施中,采取一系列有效措施,加强对项目实施的监督、管理,使每个项目都公开、透明运行,保证工程建设质量。2020年计划委托第三方对麒麟区、富源县水库移民后期扶持政策实施情况开展稽察工作;对在建的阿岗水库、车马碧水库、白鹤滩电站等移民工程和后期扶持项目开展进度检查。

4.确保移民信访稳定

一是按照全市综治维稳、平安建设、依法治市的安排抓好工作落实,重要时期、重大“节会”期间实行移民信访“零报告”制度,重点抓好白鹤滩电站库区、堰塞湖库区、阿岗水库、车马碧水库搬迁安置法规政策宣传解释工作,引导移民群众依法合理表达诉求,防止矛盾激化。着力推进阿岗水库、万家口子水电站、岔河水库、龙潭河水库安置项目进度,减少信访稳定隐患。二是加大政策宣传力度,保障群众合法权益。加强项目前期工作和县、乡、村移民干部培训,统一口径,加强移民政策法规宣传解释工作,做细做透前期工作,减少信访安全隐患。三是按照依法治市考核的要求,强化守法普法工作。以党组集中学法、干部职工学法、在线学法学、普法宣传、专题培训、开展法治创建、建设法治文化等方式,加强学法用法和移民法规政策培训。

5.提升机关党建工作

一是加强学习,牢固“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个维护”按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。二是加强思想政治建设,坚定理想信念,严守政治纪律和政治规矩。严肃党内政治生活,按照规定召开民主生活会,开展严肃认真的批评和自我批评。落实中央八项规定和省市委的要求,加强预算执行和财务管理,确保资金和干部安全。三是抓好党员经常性教育,落实干部职工理论学习意见和党支部学习计划,服务好单位的中心工作

6.强化党风廉政建设

认真履行全面从严治党主体责任和监督责任,党组书记履行第一责任人职责,督促班子成员认真履行分管责任和落实“一岗双责”。全体党员干部执行好《中共曲靖市搬迁安置办公室党组党风廉政建设工作制度》和《中共曲靖市搬迁安置办公室党组廉政风险防控管理实施办法》。按照届市委第七轮巡察和“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治的要求,认真抓好长期整改工作,落实中央八项规定和省市委的要求,加强预算执行和财务管理,格财经纪律,发挥资金的使用效益

7.加强队伍建设及其他工作

一是扎实推进“创文”工作。着力抓好包保的保渡社区的创建工作,组织干部职工到保渡社区参与创建工作,对存在的问题进行专题研究,并给予资金和项目上的支持。二是扎实做好“扫黑除恶”工作,积极参加街道社区扫黑除恶专项斗争工作,督促全体干部职工通过在线学法平台,学习和宣传扫黑除恶法律知识。三是加强机关管理,鼓励和引导党员干部阅读经典、交流心得、运动健身等,开展职工文体活动,践行社会主义核心价值观以党建带团建、促群建,保证工、青、妇组织健全、活动正常。四是组织开展系统业务培训,提高业务素质。五是继续做好挂包帮扶贫工作,确保麦地村按要求脱贫摘帽。

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位0个。截止201911月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制20人,其中:行政编制 0人,事业编制20人。在职实有21人,其中: 财政全供养 21人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 2人,其中: 离休 0人,退休 2人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入 1939.06万元,其中:一般公共预算财政拨款454.06万元,政府性基金预算财政拨款1305.00万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转180.00万元

2020年部门财务收入与上年对比增加1415.43万元,其中:上年结转比2019年上年结转增加125.00万元。增加的主要原因:一是2020年增加曲靖市小型水库移民扶持基金,2019年曲靖市小型水库后扶资金未列入曲靖市搬迁安置办公室经费预算,二是2020年上年结转数比2019年上年结转增加,三是2019年5月调入2名工作人员,基本支出中在职人员费用增加。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入1939.06万元,其中:本年收入1759.06万元 ,上年结转180万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款454.06万元(本级财力454.06万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款1305.00万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年对比财政拨款收入增加1415.43万元,其中:本年收入比上年增加1290.43万元,上年结转比2019年上年结转增加125.00万元。增加的主要原因:一是2020年增加曲靖市小型水库移民扶持基金,2019年曲靖市小型水库移民后扶资金未列入曲靖市搬迁安置办公室经费预算,二是2020年上年结转数比2019年上年结转增加125.00万元,三是2020年调入2名工作人员,基本支出中在职人员经费增加。

四、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出1939.06万元财政拨款安排支出1939.06万元(含上年转180万元),其中:基本支出454.06万元,项目支出1485.00万元(含上年转180万元)与上年对比增加1415.43万元,其中:基本支出增加90.43万元,项目支出增加1325.00万元(含上年结转增加125万元)。增加的主要原因:1、基本支出增加因2020年在职人员较2019年预算增加2人,2019年5人职务晋升变动,导致人员经费增加;2、项目支出主要是政府性基金支出增加:一是因2019年结转下年资金较2018年结转下年增加125万元,为云南省搬迁安置办公室下达移民维稳工作经费,二是2020年小型水库移民扶助基金1200.00万元并入曲靖市搬迁安置办公室单位预算中公开,三是2020年曲靖市财政局本级安排项目经费105万元与上年相同,但2020年支出科目由往年的2130302一般行政管理支出调入2082399其他小型水库移民扶助基金支出,导致2020年政府性基金支出较2019年增加较大。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

2080501社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-行政单位离退休4.75万元,主要用于支付机关退休人员社保统筹外人员经费和退休人员办公费、医疗补助、工会费;

2080505社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出35.27万元,主要用于支付机关在职人员单位承担部份养老保险费支出

2101101卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗21.22万元,主要用于支付机关在职人员单位承担部份基本医疗保险缴费支出

2101103卫生健康支-行政事业单位医疗-公务员医疗补助10.04万元主要用于支付机关在职人员单位承担部份公务员医疗补助支出

2101199卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政单位医疗支出2.52万元,主要用于支付机关在职人员单位承担部份其他医疗补助,工伤,生育保险支出

2130301农林水支出-水利-行政运行354.8万元,主要用于机关在职人员工资性支出、办公费、工会费、培训费、会议费,车辆运行等支出

2136699农林水支出-大中型水库库区基金安排支出-其他大中型水库库区基金支出180.00万元,主要用于曲靖市大中小型水库移民安置区和库区维稳工作支出。

2082302社会保障和就业支出-小型水库移民扶助基金安排支出-基础设施建设和经济发展1200.00万元,主要用于曲靖市小型水库后期扶持项目支出。

2082399社会保障和就业支出-小型水库移民扶助基金安排支出-其他小型水库移民扶助基金对应专项债务收入安排的支出105.00万元,用于曲靖市搬迁安置办公室实施移民后期扶持项目(无项目管理费用)进行项目审核、项目评估、项目验收,项目监督等支出;

2210201住房保障支出-住房改革支出-住房公积金25.47万元,主要用于机关在职人员单位承担部份公积金补助支出

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

1、基本支出454.06万元

1)301工资福利支出392.71万元。其中:

①30101基本工资98.46万元。

②30102津贴补贴192.01万元。

③30103奖金8.21万元。

④30108机关事业单位基本养老保险费35.27万元。   

⑤30110职工基本医疗保险缴费21.22万元。

⑥30111公务员医疗补助缴费9.55万元。

⑦30112其他社会保障缴费2.52万元。

⑧30113住房公积金25.47万元。

2)302商品和服务支出56.44万元其中:

①30201办公费0.12万元。

②30215会议费0.84万元

③30216培训费1.58万元。

④30217公务接待费0.37万元。

⑤30228工会经费4.44万元。

⑥30229福利费2.08万元。

⑦30231公务用车运行维护费3.16万元。

⑧30239其他交通费用(含公务员公务交通费)25.27万元。

⑨30299其他商品和服务支出18.58万元。

3)303对个人和家庭的补助4.91万元。其中:

①30302退休费4.42万元。

②30307医疗费补助0.49万元。

2、项目支出1485万元

1)302商品和服务支出285万元。其中:

①30201办公费9万元。

②30211差旅费25万元。

③30215会议费1万元。

④30227委托业务费220万元,用于聘请第三方开展项目审查、评审、验收、对移民后扶资金开展稽查、移民维稳工作等支出。

⑤30299其他商品和服务支出30万元。

2)310资本性支出1200.00万元

31005基础设施建设1200万元,小型水库移民后扶项目资金,主要用于安排各县、市、区开展小型水库移民扶持项目支出。

五、对下专项转移支付情况

(一)列入对下专项转移支付项目清单项目情况

对下专项转移支付项目。

(二)与中央、省配套事项

中央、省配套事项。

三)按既定政策标准测算补助事项

按既定政策标准测算补助事项。

六、政府采购预算情况

    根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目9个,采购预算资金64.00万元。政府采购货物预算44万元(台式计算机15台15万元;便携式计算机6台10万元;平板电脑15台8万元;涉密计算机1台3万元;多功能复印机1台1.5万元;传真机2台1万元;扫描仪1台0.5万元;照相机1台5万元),政府采购服务预算20万元主要用于委托第三方进行移民后扶项目评审、验收、稽查等支出。详见表13。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明  

曲靖市搬迁安置办公室2020年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计3.53万元,较上年减少0.3万元,下降7.75%。具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

曲靖市搬迁安置办公室2020年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加0万元,下降0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

曲靖市搬迁安置办公室2020年公务接待费预算0.37万元,较上年预算减少0.13万元。下降26%,预计国内公务接待批次9次,共计接待40人次。

减少的主要原因:加强机关“三公”经费预算管理,严格执行“三公”管理规定,完善接待审批程序,利用网络、电话、视频等方式沟通,减少人员往来次数。

(三)公务用车购置及运行维护费

曲靖市搬迁安置办公室2020年公务用车购置及运行维护费3.16万元,较上年预算减少0.17万元,下降5%。其中:公务用车购置费0万元,较上年减少0万元,下降0%;公务用车运行维护费3.16万元,较上年预算减少0.17万元,下降5%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

车辆运行维护费减少0.17万元,下降的主要原因:曲靖市搬迁安置办公室严格车辆管理规定,认真执行公务用车管理,合理规划、安排和使用车辆,减少不必要的差旅次数,加强电话、视频等沟通方式的交流。

八、重点项目预算绩效目标情况

2020年曲靖市搬迁安置办公室实施重点项目1个:小型水库专项资金。主要用于曲靖市小型水库移民后期扶持项目支出,2020年拟实施扶助子项目28个,项目受益群众24500人。项目建设内容设涉及五小水利、饮水安全、村庄道路、产业培育、劳动力培训、生态环境、村容村貌等方面。项目实施将使小型水库安置区群众生产生活条件明显改善。详见预算公开附表7-10。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1. 经济科目:是指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

2. 功能科目:是指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

3. 一般公共预算:是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

4. 基本支出预算:是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

5. 项目支出预算:是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

6、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

7、“三公”经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,纳入市级财政预决算管理的“三公”经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

8、机关运行经费:指为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项支出(用一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出)。包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、专用燃料费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

(二)机关运行经费安排

 2020曲靖市搬迁安置办公室机关运行经费安排341.44万元(含政府性基金支出),主要安排用于:办公经费9.12万元、培训费1.58万元、接待费0.37万元、差旅费25.00万元、会议费1.84万元、工会费4.44万元、福利费2.08万元、公务用车运行费3.16万元,其他交通费25.27万元、委托业务220.00万元、其他商品和服务支出48.58万元等日常开支,保证机构正常运转。2019年预算相比增加185.54万元,增幅119.01%。增加的主要原因:2020年编制预算在职人员增加 2名,导至基本支出中人员办公经费增加5.54万元,项目支出中商品服务支出增加180.00(上年结转,移民维稳工作经费)。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至201912月31日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开本部门截至201912月31日的国有资产占有使用情况。

 

监督索引号53030011043500111

曲靖市搬迁安置办公室2020年部门预算编制表和重点领域财政项目文本公开