曲靖市人民政府办公室2020年部门预算编制说明

  • 市政府办 丁丽仙
  • 2020-02-17

监督索引号53030018043400000

 

曲靖市人民政府办公室

2020年部门预算编制说明


 

曲靖市人民政府办公室2020年预算公开目录

第一部分 曲靖市人民政府办公室2020年部门预算编制说明
第二部分 曲靖市人民政府办公室2020年部门预算表
一、部门财务收支总体情况表
二、部门收入总体情况表
三、部门支出总体情况表
四、部门财政拨款收支总体情况表
五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表
六、部门基本支出情况表
七、部门政府性基金预算支出情况表
八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)
九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表
十、市本级项目支出绩效目标表(本次下达)
十一、市本级项目支出绩效目标表(另文下达)
十二、市对下转移支付绩效目标表
十三、部门政府采购情况表

 
 

 

曲靖市人民政府办公室
2020年部门预算编制说明


一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责
    按照三定方案规定,曲靖市人民政府办公室为协助曲靖市人民政府领导处理曲靖市人民政府日常工作的机构,级别为正处级。主要职责是:承办国务院和省人民政府文件、指示在全市贯彻落实的行文工作和市人民政府向省人民政府报告、请示的拟稿、审核工作,以及省委、省人民政府及其部门和市委转由市人民政府办理的事项;负责市人民政府全体会议、常务会议、市长办公会议、市人民政府专题会议等重要会议的会务工作,协助市人民政府领导组织会议决定事项的实施和检查督办;协助市人民政府领导组织起草和审核市人民政府、市人民政府办公室印发的公文;研究县(市、区)人民政府和市直部门、单位请示市人民政府的事项,提出办理意见,报市人民政府领导审批;根据市人民政府领导指示,对市人民政府部门间出现的争议问题进行协调并提出处理意见,报市人民政府领导决定;督促检查各县(市、区)人民政府和市人民政府各部门对市人民政府公文、会议决定事项及市人民政府领导有关指示的贯彻落实情况,及时向市人民政府领导报告;负责市人民政府的政务值守工作,及时向市人民政府领导报告重要情况并协助市人民政府领导处理由市人民政府直接处理的各类重大紧急事项和突发事件;根据市人民政府领导的指示,组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议;组织协调、督促指导政府系统人大代表建议和政协提案的办理工作,承办交由市人民政府和市人民政府办公室办理的人大代表建议和政协提案;负责处理群众来信,接待群众来访,及时向市委、市人民政府领导报告来信来访中提出的重要建议和反映的重要问题,办理市委、市人民政府领导交办的有关信访事项。协调指导全市信访工作;负责市人民政府办公室人事、党务、工、青、妇工作,以及对代管单位工作的联系、指导和管理;负责市人民政府政务公开、档案管理、办公自动化工作,联络、协调新闻单位搞好曲靖的宣传报道工作;负责全市政务信息工作;承办市人民政府和市人民政府领导交办的其他事项。

(二)机构设置情况
    市政府办机关机构设置为正县处级一级主管单位,内设23个科室和机关党委,分别是:秘书一科、秘书二科、秘书三科、秘书四科、秘书五科、秘书六科、秘书七科、秘书八科、秘书九科、综合科、文稿科、调研科、人事科、总值班室、机要文书科、信息科、政务信息公开科、议案办理科、信息中心、决策督办科、综合督查科、目标督查科、行政科。设置:秘书长1名(正处级),副秘书长9名(副处级),主任1名(正处级),副主任5名(副处级),督查专员3名(副处级),正科级领导职数23名(含机关党委专职副书记1名)副科级领导干部职数4名。
市政府驻昆明办事处设置为正处级,内设3个科,分别是:接待科、综合科、驻京联络科。主任1名(正处级),副主任2名(副处级),正科级领导职数3名。市政府驻京联络处属市政府驻昆明办事处派出机构,内设1个科,即综合科。主任1名(正处级),副主任1名(副处级)。

(三)重点工作概述
    起草市政府相关文件、文稿;安排、组织市政府各类会议;围绕党委、政府的工作部署和市政府领导的要求开展好各项工作,充分发挥参谋助手和运转枢纽作用,做好政务值班工作;督促检查政府的决策、决议、规定、工作部署等贯彻落实情况;承办人大代表建议和政协提案,调查研究,收集并反馈各类政务信息。

二、预算单位基本情况
    我部门编制2020年部门预算单位共5个。其中:财政全供给单位5个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个,自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位3个(市政府机关、市烟办、市级公务用车平台);参公管理事业单位2个(市政府驻昆明办事处、市政府驻北京联络处);非参公管理事业单位0个。截止201912月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制100人,其中:行政编制65人,工勤编制22人,事业编制6人(市政府网络管理中心6人),参照公务员管理人员7人(市政府驻昆明办事处、市政府驻北京联络处)。在职实有103人,其中:财政全供养103人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员50人,其中:离休2人,退休48人。

车辆编制106辆,实有车辆106辆,其中:市级公务用车服务平台100辆,市政府办机关机要应急车6辆,与上年对比无变化。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况
    2020年部门财务总收入3,321.61万元,其中:一般公共预算财政拨款3,321.61万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。与上年对比财务总收入减少了672.46万元,下降16.84%。主要原因是:1.机构划分,20193月曲靖市机关事务管理局成立,机关办公大院维护项目及物业管理等机关后勤服务项目同时划出;20193月曲靖市大数据建设和管理中心成立,曲靖市智慧曲靖规划建设领导小组办公室日常工作经费自202011日从市政府办划入大数据管理中心;2.人员减少,2019年调出及划出人员较多。

(二)财政拨款收入情况
    2020年部门财政拨款收入3,321.61万元,其中:本年收入3,321.61万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款3,321.61万元(本级财力3,321.61万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。
与上年对比2020年部门财政拨款收入减少672.46万元,下降16.84%。主要原因是:1.机构划分,20193月曲靖市机关事务管理局成立,机关办公大院维护项目及物业管理等机关后勤服务项目同时划出;20193月曲靖市大数据建设和管理中心成立,曲靖市智慧曲靖规划建设领导小组办公室自202011日从市政府办划入大数据管理中心;2.人员减少,2019年调出及划出人员较多。

四、预算单位支出情况
    2020年部门预算总支出3,321.61万元。财政拨款安排支出3,321.61万元,其中,基本支出2,546.61万元,与上年对比减少247.46万元,下降8.85%,主要原因是:2019年调出及机构划出人员较多。

项目支出775万元,与上年对比减少425万元,下降35.42%,主要原因是:机构划分,20193月曲靖市机关事务管理局成立,机关办公大院维护项目及物业管理等机关后勤服务项目同时划出;20193月曲靖市大数据建设和管理中心成立,曲靖市智慧曲靖规划建设领导小组办公室202011日从市政府办划入大数据管理中心。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

 一般公共服务支出-政府办公厅(室)及相关机构事务-行政运行经费1954.94万元,主要用于工资福利支出、商品和服务支出(含办公费、会议费、水电费、印刷费、邮电费、差旅费、维护费、培训费、工会经费、福利费、车辆运行费等)、对个人和家庭的补助支出;

一般公共服务支出-政府办公厅(室)及相关机构事务-一般行政管理事务支出775万元,主要用于开展专项业务发生的支出。 

社会保障和就业支出- 行政事业单位养老支出-行政单位离退休支出149.78万元,主要用于离退休人员工资及生活补助;

社会保障和就业支出- 行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出156.48万元,主要用于职工缴纳养老保险;

社会保障和就业支出- 行政事业单位养老支出-其他社会保障和就业支出0.28万元,主要用于事业人员失业保险支出。 

 卫生健康支出- 行政事业单位医疗-行政单位基本医疗保险支出104.26万元,主要用于缴纳职工基本医疗保险;

卫生健康支出- 行政事业单位医疗-公务员医疗补助支出55.65万元,主要用于缴纳职工公务员医疗补助;

卫生健康支出- 行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出12.11万元,主要用于其他行政事业单位医疗保险支出,如工伤保险缴费支出。

住房保障支出- 住房改革支出-住房公积金113.11万元,主要用于缴纳职工住房公积金支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

1.工资福利支出1740.96万元(其中:基本支出1740.96万元,项目支出0万元)。

基本工资425.36万元;

津贴补贴863.3万元;

奖金35.45万元;

机关事业单位基本养老保险缴费156.48万元;

职工基本医疗保险缴费94.26万元;

公务员医疗补助缴费40.61万元;

其他社会保障缴费12.39万元;

住房公积金113.10万元。

2. 商品和服务支出1410.9万元(其中:基本支出640.9万元,项目支出770万元)

办公费233.08万元(其中:基本支出109.08万元,项目支出124万元);

印刷费60.10万元(其中:基本支出60.10万元,项目支出0万元);

水费8.92元(其中:基本支出0万元,项目支出8.92万元);

电费8.84万元(其中:基本支出0万元,项目支出8.84万元);

邮电费3.53万元(其中:基本支出0万元,项目支出3.53万元);

差旅费49.22万元(其中:基本支出0万元,项目支出49.22万元);

维护费144万元(其中:基本支出0万元,项目支出144万元);

租赁费35万元(其中:基本支出0万元,项目支出35万元);

会议费7.04万元(其中:基本支出3.44万元,项目支出3.6万元);

培训费69.78万元(其中:基本支出6.78万元,项目支出63万元);

公务接待费93.82万元(其中:基本支出0万元,项目支出93.82万元);

劳务费38.17万元(其中:基本支出0万元,项目支出38.17万元);

委托业务费122.4万元(其中:基本支出0万元,项目支出122.4万元);

工会经费25.21万元(其中:基本支出25.21万元,项目支出0万元);

福利费8.99万元(其中:基本支出8.99万元,项目支出0万元);

公务用车运行维护费382.66万元(其中:基本支出382.66万元,项目支出0万元);

其他交通费用115.14万元(其中:基本支出104.74万元,项目支出10.40万元);

其他商品和服务支出5万元(其中:基本支出0万元,项目支出5万元)。

3. 对个人和家庭的补助支出169.75万元(其中:基本支出164.75万元,项目支出5万元)

离休费31.08万元(其中:基本支出31.08万元,项目支出0万元);

退休费105.88万元(其中:基本支出105.88万元,项目支出0万元);

生活补助2.76万元(其中:基本支出2.76万元,项目支出0万元);

医疗费补助25.04万元(其中:基本支出25.04万元,项目支出0万元)。

五、市对下专项转移支付情况

(一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

无。

(二)与中央、省配套事项

无。

(三)按既定政策标准测算补助事项
无。

六、政府采购预算情况
    根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目23个,采购预算资金112.25万元,其中:政府采购货物预算112.25万元(采购目录为打印机、复印机、电脑、空调、办公桌椅、LED显示屏等信息化建设设备),政府采购服务预算0万元,政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

曲靖市政府办2020年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计477.65万元。较上年减少28.35万元,下降5.6%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费
    曲靖市政府办(含市政府驻昆明办事处及市政府驻京联络处)2020年因公出国(境)预算为0万元,比上年预算数减少0万元,下降0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费
    曲靖市政府办(含市政府驻昆明办事处及市政府驻京联络处)2020年公务接待费预算94.99万元(市政府办13.83万元、市政府驻昆明办事处60.30万元、市政府驻京联络处20.86万元),较上年减少9.01万元,下降8.66%;国内公务接待批次为500次,接待批次5000人次。

减少原因是:市政府办严格执行中央八项规定,严格公车管理,严控公务接待支出,坚决贯彻“三公”经费只减不增的原则。

(三)公务用车购置及运行维护费
    曲靖市政府办(含市政府驻昆明办事处及市政府驻京联络处)2020年公务用车购置及运行维护费为382.66万元(市级公务用车服务平台361万元、市政府办机关21.66万元),较上年减少19.34万元,下降4.8%。其中:公务用车购置费0万元,较上年减少0万元,下降0%;车辆运行维护费382.66万元,较上年减少19.34万元,下降4.8%

减少原因是:市政府办严格执行中央八项规定,严格公车管理,严控公务接待支出,坚决贯彻“三公”经费只减不增的原则。

八、重点项目预算绩效目标情况表
    本单位2020年无重点项目。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指市级财政当年拨付的财政资金。

2.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务:机关本级用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

3.住房保障支出(类)住房改革支出(类):指机关单位按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

4.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而
发生的人员支出和公用支出。

5.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

6.机关运行经费:为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费以及其他费用。

7.“三公”经费:指因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

8.因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

9.公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

10.公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关行政运行经费安排
    2020年市本级财力安排市政府办机关运行经费640.9万元,主要用于办公经费、培训费、水电费、公务用车运行费、会议费及行政人员公务交通补贴等日常开支,以保证机构正常运转。市政府办机关运行经费较上年预算数增加38.12万元,2020年预算比2019年预算人员减少15人,机关运行经费应减少,不降反高的原因是:预算经济科目上下年不一致造成的,2019年预算时行政人员公务交通补贴列入人员经费,而在2020年预算中被列入机关运行费。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20191231日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开截至20191231日的国有资产占有使用情况。

 

 

监督索引号53030018043400111

 

曲靖市人民政府办公室2020年部门预算公开表及重点领域财政项目文本公开