曲靖市政协2020年部门预算编制说明

  • 市政协 杨文频
  • 2020-02-17

 

 

监督索引号53030018013100000

附件1

 

 曲靖市政协2020年预算公开目录

 

第一部分 曲靖市政协2020年部门预算编制说明

第二部分 曲靖市政协2020年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、市本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、市本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、市对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

 

附件2

 

曲靖市政协2020年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

人民政协的基本职能是政治协商、民主监督、参政议政。这三项主要职能是各党派团体、各族各界人士在中国政治体制中参与国事、发挥作用的重要内容和基本形式,体现了人民政协的性质和特点,是人民政协区别于其他政治组织的重要标志。

(二)机构设置情况

市政协设工作机构10个(委、实)。其中,市政协专门委员会8个:市政协提案委员会、市政协经济和农业农村委员会、市政协人口资源环境委员会、市政协教科卫体委员会、市政协社会和法制委员会、市政协民族宗教和港澳台侨外事委员会、市政协文化文史和学习委员会、市政协委员联络委员会委员联络委员会下设办公室和委员联络科各专门委员会分别下设办公室。市政协办事机构2个:市政协办公室、市政协研究室。办公室下设七个科:秘书科、人事科、综合科、宣传科、办文科、行政科、老干部管理科;研究室下设办公室和调研科

(三)重点工作概述

在中共曲靖市委的坚强领导下,市政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻中共中央的路线方针政策和省委、市委的决策部署,团结带领广大政协委员,不忘初心、牢记使命,在增进共识中凝心聚力,在服务大局中助推发展,在践行宗旨中关注民生,在履职尽责中担当作为。从助推经济跨越发展、推动改革任务落实、促进生态文明建设、服务民生保障等方面提出意见建议,为推进曲靖经济社会高质量跨越式发展作出积极贡献。

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止201911月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制57人,其中:行政编制 48人,工勤编制9人。在职实有67人,其中: 财政全供养 67人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 37人,其中: 离休 0人,退休 37人。

车辆编制5辆,实有车辆15辆。其中:机要通信和应急用车3、老干部用车1辆,市级公务用车平台车辆11辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020曲靖市政协财务总收入 2616.71万元,其中:一般公共预算财政拨款2616.71万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

与上年2418.71万元相比财务总收入增加198万元主要原因是人员调入及职务变动导致增资、新增项目委员学习培训专项经费导致财政拨款收入预算比上年增加

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入 2616.71万元,其中:本年收入2616.71万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款2616.71万元(本级财力2616.71万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年对比财政拨款收入增加198万元主要原因是人员调入及职务变动导致增资、新增项目委员学习培训专项经费导致财政拨款收入预算比上年增加

四、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出2616.71万元。财政拨款安排支出 2616.71万元,其中,基本支出1553.71万元,比上年增加98万元主要原因是人员调入增资,导致基本支出预算比上年增加项目支出1063万元比上年增加100万元主要原因是人员调入及职务变动导致增资、新增项目委员学习培训专项经费。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.“2010201行政运行”支出1148.99万元,主要用于职工工资、津补贴及机关公用经费等方面的支出;
    2.“2080501归口管理的行政单位离退休”支出89.35万元,主要用于单位开支的离退休经费;
    3.“2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出”112.54万元,主要用于由单位缴纳的基本养老保险缴费支出;

4.2101101行政单位医疗支出67.69万元,主要用于行政单位医疗支出;

5.2101103公务员医疗补助支出45.17万元,主要用于公务员医疗补助支出;

6.2101199其他行政事业单位医疗支出支出8.75万元,主要用于其他行政事业单位医疗支出;

7.“2210201住房公积金”支出81.22万元,主要用于单位按规定为职工缴纳的住房公积金。
    8.“2010202一般行政管理事务”支出 695万元,主要用于为保障机关单位正常运转和履行职能的资金支出 。
     9.“2010206参政议政”支出 238万元,主要用于各民主党派、无党派民主人士和其他爱国人士参与国家政治生活的支出经费。
    10.“2010205委员视察”支出130万元,主要用于人民政协根据章程规定,组织委员进行实地考察,了解情况,反映意见,提出建议和批评,履行政治协商、民主监督基本职能的支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

1.工资福利支出1244.99万元其中:基本支出1244.99万元,项目支出0万元),其中:

基本工资支出317.86万元其中:基本支出317.86万元,项目支出0万元)

津贴补贴支出599.98万元其中:基本支出599.98万元,项目支出0万元)

奖金支出26.49万元其中:基本支出26.49万元,项目支出0万元)

机关事业单位基本养老保险缴费支出112.54万元其中:基本支出112.54万元,项目支出0万元)

职工基本医疗保险缴费支出67.69万元其中:基本支出67.69万元,项目支出0万元)

公务员医疗补助缴费支出30.46万元其中:基本支出30.46万元,项目支出0万元)

其他社会保障缴费8.75万元其中:基本支出8.75万元,项目支出0万元)

住房公积金支出81.22万元其中:基本支出81.22万元,项目支出0万元)

2.商品和服务支出1275.88万元(其中:基本支出212.88万元,项目支出1063万元),其中:

会议费支出2.52万元其中:基本支出2.52万元,项目支出0万元)

培训费支出5.07万元其中:基本支出5.07万元,项目支出0万元)

公务接待费支出13.64万元(其中:基本支出0万元,项目支出13.64万元)

工会经费支出19.42万元其中:基本支出19.42万元,项目支出0万元)

福利费支出6.91万元(其中:基本支出6.91万元,项目支出0万元)

公务用车运行维护费支出56.45万元(其中:基本支出18.05万元,项目支出38.40万元)

办公经费支出1198.20万元(其中:基本支出187.24万元,项目支出1010.96万元)

其他交通费用支出86.13万元(其中:基本支出86.13万元,项目支出0万元)

3.对个人和家庭的补助支出95.84万元其中:基本支出95.84万元,项目支出0万元),其中:

退休费支出81.12万元(其中:基本支出81.12万元,项目支出0万元)

医疗费补助支出14.71万元(其中:基本支出14.71万元,项目支出0万元)

五、市对下项转移支付情况

(一)列入对下专项转移支付项目清单项目情况

对下专项转移支付项目清单项目情况。

(二)与中央配套事项

无与中央配套事项预算。

(三)按既定政策标准测算补助事项

无按既定政策标准测算补助事项预算。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,曲靖市政协编制了政府采购预算,共涉及采购项目6个,采购预算资金45.15万元。其中:政府采购货物预算45.15万元,采购项目为台式电脑、操作系统、板式软件、杀毒软件、办公软件及打印机。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

曲靖市政协2020年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计70.09万元,较上年减少43.33万元,下降38.21%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

曲靖市政协2020年因公出国(境)费预算为0万元,较上年减少38.92万元,下降100%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

主要原因是2020年无因公出国(境)计划任务安排

(二)公务接待费

曲靖市政协2020年公务接待费预算为13.64万元,较上年减少0.86万元,下降6%,接待人次1500余人,接待批次190余次。

主要原因是按照市财政局2020年预算编制的要求,公务接待费必须小于上年决算数3%

(三)公务用车购置及运行维护费

曲靖市政协2020年公务用车购置及运行维护费为56.45万元,较上年减少3.55万元,下降5%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费56.45万元,较上年减少3.55万元,下降5%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为5辆。

主要原因是按照市财政局2020年预算编制的要求,公务用车购置及运行维护费必须小于上年预算和决算数

八、重点项目预算绩效目标情况

本单位2020年无重点项目

其他公开信息

(一)专业名词解释

1.基本支出:指为保障机关正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
    2.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
    3.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费(含车辆购置税、牌照费)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指车改后单位按规定保留的用于履行公务的机动车辆,包括领导干部用车、一般公务用车和执法执勤用车等;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
     4.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

曲靖市政协2020年机关运行经费安排2616.71万元,上年相比增加198万元,增加原因是人员调入及职务变动导致增资、新增项目委员学习培训专项经费。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况,需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况。  

 

监督索引号53030018013100111


曲靖市政协2020年部门预算公开表及重点领域财政项目文本公开