曲靖市纪委监委2020年部门预算编制说明

  • 市纪委监委 王红芬
  • 2020-02-17

监督索引号53030018022200000

 

曲靖市纪委监委2020年预算公开目录

 

第一部分 曲靖市纪委监委2020部门预算编制说明

第二部分 曲靖市纪委监委2020部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

 

 

 

曲靖市纪委监委2020年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

中共曲靖市纪律检查委员会与曲靖市监察委员会合署办公,实行一套工作机构、两个机关名称的体制,履行纪律检查、国家监察两项职能。

中共曲靖市纪律检查委员会是党内监督专责机关,主要任务是:维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助市委推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作。主要职责是监督、执纪、问责,对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定;对党的组织和党员领导干部履行职责、行使权力进行监督,受理处置党员群众检举举报,开展谈话提醒、约谈函询;检查和处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要复杂的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;进行问责或提出责任追究的建议;受理党员的控告和申诉;保障党员的权利。
    曲靖市监察委员会的主要职能是调查职务违法和职务犯罪,开展廉政建设和反腐败工作,维护宪法和法律的尊严。主要职责是监督、调查、处置,对公职人员开展廉政教育,对其依法履职、秉公用权、廉洁从政从业及道德操守情况进行监督检查;对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪进行调查;依据相关法律对违法公职人员作出政务处分决定;对履行职责不力,失职失责的领导人员进行问责;对涉嫌职务犯罪的将调查结果移送检察机关依法提起公诉;对在行使职权中存在的问题提出监察建议。

(二)机构设置情况

中共曲靖市纪委监委机关设有23个内设机构、机关党委、市委巡察办(设在市纪委)25个派驻(出)纪检组(纪工委)和曲靖市廉政教育工作点管理中心,内设机构分别为办公室、组织部、宣传部、政策法律研究室、党风政风监督室、信访室、案件监督管理室、信息技术保障室、第一监督检查室至第七监督检查室、第审查调查室至第十三审查调查室、案件审理室、干部监督室。市委巡察办下设巡察组,第一至第六巡察组。
   (三)重点工作概述

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,学习贯彻十九届中央纪委四次全会、省纪委十届五次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,协助党委深化全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力的制约和监督,进一步肃清秦光荣流毒影响,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止201911月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制213人,其中:行政编制 208人,事业编制5人。在职实有213人,其中: 财政全供养 213人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 34人,其中: 离休 2人,退休 32人。

车辆编制18辆,实有车辆23辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入8526.53万元,其中:一般公共预算财政拨款8526.53万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

2019年部门财务总收入8602.83万元,其中:一般公共预算财政拨款2602.83万元,其他收入6000万元

与上年相比财务总收入减少76.3万元,主要原因为减少留置专区建设资金。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入8526.53万元,其中:本年收入8526.53万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款8526.53万元(本级财力8526.53万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

2019年部门财政拨款收入8602.83万元

与上年相比财政拨款收入减少76.3万元,主要原因为减少留置专区建设资金。

四、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出 8526.53万元。财政拨款安排支出 8526.53万元,其中,基本支出4556.53万元,2019年基本支出1632.83万元,2020年与2019年基本支出相比增加2923.7万元,主要原因为增加机构改革中转隶人员及派驻人员的工资及随工资计提的各种保险、福利费,执勤执法车运行费;项目支出3970万元,2019年项目支出6970万元,2020年与2019年相比项目支出减少3000万元,主要原因为减少留置专区建设资金。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.一般公共服务支出—纪检监察事务—行政运行3510.98万元,主要用于发放在职干部的工资、奖金、津补贴;公务用车及执法执勤用车燃油、保险、过路费等;办公费、水电费、会议费、培训费、福利费、工会经费等支出;

2.一般公共服务支出—纪检监察事务—一般行政管理事务3970万元,具体明细如下:

1)留置专区建设经费3000万元;

2)曲靖市纪委西城沿江点、南海子运行维护经费500万元;

3)市纪委巡视巡察查办案件专项业务工作经费400万元;

4)曲靖市纪委12388电话服务经费20万元;

5)曲靖市纪委警示教育基地运行维护工作经费50万元;

3.社会保障和就业支出—行政事业单位养老支出—行政单位离退休111.57万元,主要用于离退休干部工资及日常活动公用经费;
    4.社会保障和就业支出—行政事业单位养老支出—机关事业单位基本养老保险缴费支出342.33万元,主要用于缴纳在职干部职工养老保险单位部分支出;

5.社会保障和就业支出—行政事业单位养老支出—其他社会保障和就业支出0.14万元,主要用于缴纳事业人员失业保险支出;

6.卫生健康支出—行政事业单位医疗—行政单位医疗支出216.07万元,主要用于缴纳职工基本医疗保险费和医疗费补助单位部分支出;
    7.卫生健康支出—行政事业单位医疗—公务员医疗补助103.45万元,主要用于医疗费补助支出;
    8.卫生健康支出—行政事业单位医疗—其他行政事业单位医疗支出24.70万元,主要用于其他社会保障缴费;
    9.住房保障支出— 住房改革支出—住房公积金支出247.29万元,主要用于在职干部缴纳住房公积。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

 1、基本支出4556.53万元,包括

1)工资福利支出3903.5万元

基本工资支出983.50万元

津贴补贴支出1925.90万元

奖金支出81.76万元

机关事业单位基本养老保险缴费支出342.33万元

行政单位医疗职工基本医疗保险缴费支出206.06万元

公务员医疗补助缴费支出91.82万元

其他社会保障缴费支出24.84万元

住房公积金支出247.29万元;

(2)商品和服务支出527.48万元

办公费支出35.53万元

水费支出3万元

电费支出8.75万元

邮电费支出6万元

差旅费支出4万元

维修(护)费用支出20万元

会议费支出19.48万元

培训费支出15.12万元

公务接待费支出11.5万元

工会经费支出46.23万元

福利费支出19.98万元

公务用车运行维护费支出64.98万元

其他交通费用支出252.91万元

其他商品和服务支出20万元;

(3)对个人和家庭的补助支出125.55万元

离休费支出30.6万元

退休费支出73.3万元

离退休人员医疗费补助支出21.65万元;

2、项目支出3970万元,包括

(1)商品和服务支出970万元

办公费支出19.4万元

水费支出31.5万元

电费支出72.5万元

物业管理费支出362万元

差旅费支出400万元

维修(护)费用支出49.4万元

劳务费支出35.2万元

(2)资本性支出(建设)3000万元 

房屋建筑物购建3000万元

五、市对下项转移支付情况

(一)列入对下专项转移支付项目清单项目情况

(二)与中央、省配套事项

无。

(三)按既定政策标准测算补助事项

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目11个,采购预算资金3124万元,其中政府采购货物预算3124万元、政府采购服务预算0万元,政府采购工程预算0万元;采购目录为打印机、电脑、保密柜、办公桌椅、办案设备及留置专区信息化建设设备,具体为采购打印机20台,金额为24万元;采购台式电脑20台,金额为20万元,采购笔记本电脑40台,金额40万元;采购保密柜10个,金额为5万元;采购办公桌椅10套,金额为5万元;采购办案设备40台,金额30万元;采购留置转区信息化建设系统设备4套,金额为3000万元

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

曲靖市纪委监委2020年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计89.92万元,较上年减少2.78万元,下降3%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

曲靖市纪委监委2020年因公出国(境)费预算为0万元,较上年减少0万元,下降0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次

2020、2019年均无因公出国(境)费,故无变化

(二)公务接待费

曲靖市纪委监委2020年公务接待费预算为17.46万元,较上年减少0.54万元,下降3%,国内公务接待批次为133次,共计接待1196人次。

 减少原因为:严格执行中央八项规定精神,规范公务接待,坚持以定点饭店或单位食堂为主,严格用餐标准,遏制铺张浪费;严控财务报销制度,派出单位公函、公务接待审批单、原始消费清单、正式餐饮发票、公务卡支付凭证必须齐全方可报销。通过严格管理,使公务接待既不违反规定又发挥了应有的作用。

(三)公务用车购置及运行维护费

曲靖市纪委监委2020年公务用车购置及运行维护费为72.46万元,较上年减少2.24万元,下降3%。其中:公务用车购置费0万元,较上年减少0万元,下降0%;公务用车运行维护费72.46万元,较上年减少2.24万元,下降3%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为23辆。

减少原因为:严格公务用车管理,对车辆进行标识公及GPS定位管理,将公车使用置于阳光之下,取得良好效果;严格按财政定点维修单位进行车辆修理。

八、重点项目预算绩效目标情况

2020年曲靖市纪委市监委重点项目共5个,具体为:

留置专区建设经费3000万元,其项目目标为2020年2020年全面完工且正式投入使用;项目指标为建设工程完工率大于95%、留置场所建设达到的震慑效果大于90%、查办案件人员满意度大于80%;

曲靖市纪委西城沿江点、南海子运行维护经费500万元,其项目目标为保障南海子工作点、沿江工作点正常运转;项目指标为物业服务质量大于90%,扩大曲靖社会就业率达60%,对服务对象满意率大于90%;

市纪委巡视巡察查办案件专项业务工作经费400万元;其项目目标为近年来,曲靖市纪检监察机关在市委、省纪委的领导下,查处了一批大案要案,严肃了党的纪律,纯洁了党的组织,有力震慑了腐败分子,提高了党员领导干部廉洁从政的意识和自觉性,增强了党的凝聚力和战斗力,增强了人民群众对反腐败的信心,取得了良好的政治、经济和社会效果;项目指标为 查办案件办结率大于90%,自办案件数超过5件, 挽回的经济损失大于80%;

曲靖市纪委12388电话服务经费20万元,其项目目标为畅通电话举报渠道,方便群众快捷举报,规范电话举报受理,购入接听人员服务;项目指标为接听人员全年被抽查到不在岗次数不超过5次,公开举报电话,让腐败分子不敢腐、不想腐,超震慑作用大于80%,举报群众对接听人员服务态度满意率大于85%;

曲靖市纪委警示教育基地运行维护工作经费50万元,其项目目标为以案施教、充分发挥电工学典型案例的警示教育作用;项目指标为2020年接受警示教育人数超过2万人,以案警示对参观者的震慑率达80%以上,曲靖市纪委监委对曲靖监狱对基地日常管理满意率大于92%。

结合工作的实效性,合理安排支出进度和支出项目,加强资金使用管理,使资金到位100.00%,支出依据合规,无虚列项目支出、截留挤占挪用、超标准开支、超预算情况。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

曲靖市监察委:是根据国家监察体制改革战略部署,整合曲靖市监察局、市预防腐败局、市检察院反贪污贿赂局、市检察院反渎职侵权局和预防犯罪处等机关组建起来的监察机关。其独立于司法机关、行政机关和立法机关,由市人大选举和任命产生,与市纪委合署办公。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

曲靖市纪委市监委2020年机关运行经费安排4556.53万元,上年对比增加2923.7万元,主要原因为:(1)机构改革中增加转隶及派驻人员工资、住房公积金及各种保险工资福利支出2)增加转隶和派驻人员的公务交通补贴和工会经费、福利费及执法执勤车用;(3)少离休人员1人,其相应的工资、医疗费用减少。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况。

 

 

监督索引号53030018022200111

 

曲靖市纪委市监委2020年部门预算公开表及重点领域财政项目文本公开