中国共产党曲靖市委员会组织部2020年部门预算编制说明

  • 市委组织部 潘绍锋
  • 2020-02-17

监督索引号53030018020300000

 

中国共产党曲靖市委员会组织部2020年预算公开目录

 

第一部分 中国共产党曲靖市委员会组织部2020年预算编制说明

第二部分 中国共产党曲靖市委员会组织部2020年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、市本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、市本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、市对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

 

 

 

 

 

 

中国共产党曲靖市委员会组织部2020年部门

预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.研究和指导全市党的基层组织建设、非公有制经济组织和社会组织党建工作;研究规划党员教育和党员管理、服务、发展工作;组织新时期党的建设的理论研究。

2.研究提出各县(市、区)、市委各部委、市级国家机关各委、办、局及其他列入市委管理的领导班子调整、配备的意见和建议;加强领导班子的思想作风建设;负责市委管理干部的考察和任免、工资、待遇、退(离)休审批手续的办理;承办部分干部的调配、交流及安置事宜。

3.研究制定全市干部队伍建设的具体方针和政策,组织落实培养选拔中青年干部、少数民族干部、妇女干部、非中共党员干部和后备干部工作;研究做好干部挂职锻炼工作。

4.宏观指导全市党的组织制度和干部人事制度改革工作,制定或参与制定全市组织、干部、人事工作的有关政策和制度。

5.负责全市组织工作和干部工作的调查研究,检查督促,及时向市委反映重要情况,提出建议。

6.研究和指导全市干部教育工作,拟定全市干部教育培训计划,组织市管干部和组织人事系统以及有关党政干部进行培训;指导、协调、检查各县(市、区)的干部教育工作;协助各县(市、区)和市直部门搞好干部培训。

7.牵头协调抓好全市人才工作,研究制定人才工作有关政策、规定;督查指导各级党组织贯彻落实人才工作部署和有关政策;指导协调做好各类人才的培养、引进、选拔、管理和服务工作。

8.指导全市退(离)休干部工作,制定有关退(离)休干部工作政策、意见。

9.研究指导全市干部和选拔任用干部工作的监督工作,干部审查、历史遗留问题的审理工作,管理党员、市管干部的申诉和来信来访工作。

10.研究指导各县(市、区)组织、人事部门党内统计、干部统计工作及计算机干部信息、党员信息管理系统的数据采集、录入、更新、上报和使用。

11.研究制定全市党员电化教育工作计划,指导各县(市、区)的党员电化教育工作,做好制片、供片组织工作。

  12.完成上级组织部门及市委交办的其他任务。

(二)机构设置情况

    中国共产党曲靖市委员会组织部机关设:办公室、组织一科、组织二科、组织三科、党员教育科、干部一科、干部二科、干部三科、干部四科、干部五科(干部教育科)、干部六科(干部信息科)、干部监督科、公务员一科、公务员二科、公务员三科、人才科共16个内设机构(正科级)。

)重点工作概述

1.用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑

抓好党员干部的教育培训扎实抓好不忘初心、牢记使命主题教育推动各级党组织和党员干部学习贯彻党章改进优化教育培训方式进一步严肃党内政治生活

2.精准选人用人抓好干部队伍建设

    突出政治标准选拔任用干部改进干部考察识别方式加强综合分析研判加大分类储备力度扎实做好人大政府政协和群团换届工作突出专业化能力教育培训干部突出严管厚爱管理监督干部做好干部日常服务管理工作

3.扎实开展基层党建创新提质工作

    强化政治功能分类施策提升各领域基层党建水平大力开展支部规范化建设持续深化抓党建促脱贫攻坚工作提升基层党建工作保障水平加强基层党建责任体系建设

4.着力厚植人才发展环境

    强化牵头抓总职能协同推进人才培引工作深化人才发展体制机制改革构建六大产业发展人才战略联盟优化人才发展环境

5.建设模范部门和过硬队伍

从严从实管理组工干部从严从实抓好党风廉政建设和作风建设从严从实提高组工干部专业素养加强组织工作宣传

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止201912月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制60人,其中:行政编制 55人,事业编制0,机关工人5。在职实有57人,其中: 财政全供养 57人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 11人,其中: 离休 1人,退休 10人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入 8047元,其中:一般公共预算财政拨款8047元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元

与上年对比减少3197.17万元,主要原因是项目减少及项目资金缩减。

(二)财政拨款收入情况

    2020年部门财政拨款收入8047万元,其中:本年收入8047万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款8047万元(本级财力8047万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

    与上年对比减少3197.17万元,主要原因分析项目减少及项目资金缩减。

    四、预算单位支出情况   

    2020年部门预算总支出8047万元。财政拨款安排支出 8047万元,其中,基本支出1191万元,与上年对比增加227.83万元,主要原因是机构改革后人员增加和职工基本工资提高;项目支出6856万元,与上年对比减少3425万元,主要原因是项目减少及项目资金缩减。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

 一般公共服务组织事务行政运行908.95万元,主要反映部机关职工工资,办公费、差旅费、会议费、培训费等基本支出;

一般公共服务组织事务一般行政管理事务6851万元,主要反映用于加强党的基层组织建设、领导班子和干部队伍建设、人才工作等各项工作的专项支出;

社会保障和就业支出行政事业单位离退休归口管理的行政单位离退休38.88万元,主要反映单位离退休人员的离退休费支出;

社会保障和就业支出行政事业单位离退休机关事业单位基本养老保险缴费87.74万元,主要反映单位部分在职人员基本养老保险支出;

卫生健康支出行政单位医疗行政单位医疗57.92万元,主要反映单位基本医疗保险缴费支出

卫生健康支出行政单位医疗公务员医疗补助27.43万元,主要反映单位公务员医疗补助缴费支出

卫生健康支出行政单位医疗其他行政事业单位医疗6.57万元,主要反映单位工伤保险和生育保险缴费支出;

住房保障支出住房改革支出住房公积金63.51万元,主要反映单位按规定的基本工资和津贴补贴标准以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

 1工资福利支出998.12万元

基本工资229.80万元(其中:基本支出229.80万元)

津贴补贴514.61万元(其中:基本支出514.61万元)

奖金19.15万元(其中:基本支出19.15万元)

机关事业单位基本养老保险缴费87.74万元(其中:基本支出87.74万元)

职工基本医疗保险缴费52.92万元(其中:基本支出52.92万元)

公务员医疗补助缴费23.82万元(其中:基本支出23.82万元)

其他社会保障缴费6.57万元(其中:基本支出6.57万元)

 住房公积金63.51万元(其中:基本支出63.51万元)。

2商品和服务支出2180.94万元(其中:基本支出147.94万元,项目支出2033万元)

办公费1671.39万元(其中:基本支出37.19万元,项目支出1634万元)

印刷费2万元(其中:项目支出2万元)

水电费1.47万元(其中:基本支出1.47万元)

会议费65.52万元(其中:基本支出2.32万元,项目支出63.2万元)

培训费248.71万元(其中:基本支出3.71万元,项目支出245万元)

公务接待费18.9万元(其中:基本支出18.9万元)

专用材料费13万元(其中:项目支出13万元)

劳务费30.6万元(其中:项目支出30.6万元)

委托业务费10万元(其中:项目支出10万元)

工会经费12.2万元(其中:基本支出12.2万元)

福利费39.71万元(其中:基本支出4.71万元,项目支出35万元)

公务用车运行维护费3.16万元(其中:基本支出2.32万元,项目支出63.2万元)

其他交通费用6.28万元(其中:基本支出6.28万元)。

3对个人和家庭的补助1694.94万元(其中:基本支出44.94万元,项目支出1650万元)

离退休费36.33万元(其中:基本支出36.33万元)

社会福利和救助1658.62万元(其中:基本支出8.62万元,项目支出1650万元)。

五、对下项转移支付情况

(一)列入对下专项转移支付项目清单项目情况

部门列入对下专项转移支付项目清单项目为:农村困难党员关爱行动补助经费74万元,主要用于救助农村困难党员;“红旗村(社区)”创建活动的定向补助经费2510万元,主要用于“红旗村(社区)”创建活动;社区党组织服务群众补助经费273万元,主要用于社区党组织开展服务群众党建品牌创建、居家养老、儿童托管、流动人员服务等民生帮扶和关爱社区困难居民活动、社区服务设施建设及维护、社区环境治理、社区便民利民服务等活动;农村党员教育培训补助经费30万元,主要用于农村党员的教育培训;社区网格工作人员补助专项经费286万元,主要用于对社区网格员工作。

(二)与中央、省配套事项

无。

三)按既定政策标准测算补助事项

无。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目6个,采购预算资金20万元,其中:政府采购货物预算20万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

中国共产党曲靖市委员会组织部2020一般公共预算财政拨款三公经费合计22.05万元,较上年减少0.7万元,下降3.08%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

中国共产党曲靖市委员会组织部2020因公出国(境)费预算为0万元,较上年变化,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次

(二)公务接待费

中国共产党曲靖市委员会组织部2020年公务接待费预算18.9万元,较上年减少0.9万元,下降4.55%,国内公务接待批次为200次,共计接待2000人次

减少原因是按照 “三公”经费逐年递减的规定,节约开支。

(三)公务用车购置及运行维护费

中国共产党曲靖市委员会组织部2020年公务用车购置及运行维护费3.16万元,较上年减少0.34万元,下降9.71%其中:公务用车购置费0万元,较上年未变化;公务用车运行维护费3.16万元,较上年减少0.34万元,下降9.71%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

公车运行维护费减少原因是按照 “三公”经费逐年递减的规定,节约开支。

八、重点项目预算绩效目标情况

无。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

曲靖市干部信息管理系统,是通过建立市管干部信息数据集中存储、分类分域管理、定期动态维护、依照权限共享的工作机制,做到市管干部基础信息完整准确,动态信息及时掌握,历史信息有据可查,为干部培养选拔任用提供更加快捷高效的信息服务。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

中国共产党曲靖市委员会组织部2020年机关运行经费安排908.95万元,与上年对比增加220.83万元,主要原因是机构改革后人员增加和职工基本工资提高。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20191231日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至20191231日的国有资产占有使用情况。

 

 

监督索引号53030018020300111

 

 

 

中国共产党曲靖市委员会组织部2020年部门预算公开表及重点领域财政项目文本公开