曲靖市委统战部2020年部门预算编制说明

  • 市委统战部 高丽娟
  • 2020-02-17

监督索引号53030018021300000

附件1

 

曲靖市委统战部2020年预算公开目录

 

第一部分 曲靖市委统战部2020年部门预算编制说明

第二部分 曲靖市委统战部2020年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、市本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、市本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、市对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

 

附件2

曲靖市委统战部2020年

部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

    1)贯彻执行中央、省委和市委关于统一战线工作方针、政策和重大决策部署,加强党对统一战线工作集中统一领导,承担了解情况、掌握政策、协调关系、安排人事、增进共识、加强团结等职责;加强统一战线宣传工作,深入调查研究、反映情况、提‍出意见和建议;督促检查全市贯彻落实统一战线政策和法律法规的执行情况;协调全市‍统一战线各方面的关系,巩固和发展最广泛的爱国统一战线。‍

    2)负责联系市级各民主党派和无党派代表人士,通报情况,反映意见和建议;贯彻落实中国共产党领导的多党合作和政治协商制度以及对民主党派的方针政策,督促有关部门落实‍民主党派和无党派人士参政议政,实行民主监督的各项制‍度、措施;为市委同民主党派进行政治协商做好组织协调工作;支持民主党派和无党派代表人士履行职责、发挥作用,支持、帮助民主党派和无党派代表人士加强自身建设。

    3)调查研究党外知识分子和新的社会阶层代表人士情况并提出政策建议,联系培养党外知识分子和新的社会阶层代表人士,开展思想政治工作,指导高等学校、科研院所、国有企业和社会组织等有关单位开展党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作。

    4)贯彻落实党的民族和宗教工作方针政策及市委决策部署,研究有关政策措施并督促落实,统筹协调民族事务和宗教工作中的重大问题,领导市民族宗教事务委员会依法管理民族事务和宗教行政事务,全面促进民族事业发展,巩固和发展同宗教界的爱国统一战线。

    5)调查研究非公有制经济人士情况,了解和反映非公有制经济人士的意见,协调关系,提出政策建议,团结、服务、引导、教育非公有制经济人士,开展思想政治工作,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。

    6)贯彻落实党的海外统战工作的方针政策及省委、市委决策部署,联系港、澳、台及海外有关代表人士,开展联络交友、经贸合作工作以及各项交流活动;做好归侨侨眷、台胞、台属及出国和归国留学人员工作;管理侨务行政事务,研究并组织落实侨务工作有关政策措施,调查研究侨情和侨务工作情况,统筹协调有关部门和社会团体涉侨工作,联系有关社团及代表人士,指导推动涉侨宣传、文化交流工作。

    7)负责党外代表人士在人大、政协安排的有关工作,会同有关部门做好安排党外人士担任政府和司法机关等领导职务的工作,做好党外代表人士和后备干部队伍建设工作,协助民主党派、市社会主义学院做好干部管理工作,反映和解决党外代表人士工作中的实际困难,配合相关部门做好人才工作。

    8)指导下级党委统一战线工作,协助管理下级党委统战部长,开展统战干部培训工作;协调政府有关部门统一战线工作;受市委委托,领导市工商联党组,指导市工商联、市社会主义学院工作;做好统一战线有关单位和团体的管理工作。

(二)机构设置情况

    统战部内设科室:办公室、对台办(海外联络科)、无党派人士(党外知识分子)工作科、工商经济科、党派工作科、民族宗教科、新的社会阶层人士科。

)重点工作概述

2020年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是曲靖决战脱贫攻坚、决胜全面小康、推动跨越发展的奋进之年,也是党中央和省、市委关于新时代统一战线新部署的落实之年。全市统一战线工作的总体思路和要求是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央和省、市委关于统一战线的新要求新部署,大兴学习之风、调研之风和实干之风,紧紧围绕市委中心工作,努力实现新时代全市统一战线工作良好开局,充分发挥统一战线优势,为谱写曲靖高质量跨越发展新篇章提供广泛力量支持。

一、加强学习,着力在强化理论武装上见到新成效

(一)坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于统一战线工作的新理念新思想新战略作为统战工作的首要任务,作为民主党派深化政治交接的主线,作为党外代表人士队伍培训的主题,在各民主党派、工商联、无党派人士组织开展形式多样的学习培训、座谈研讨,提升“曲靖统战大讲坛”品牌,办精办特办优“七支”党外代表人士队伍培训班,推动全市广大统战干部和统一战线成员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把学习成果转化为不可撼动的理想信念和推动实际工作的能力水平。
  (二)扎实开展政治引领主题教育活动。支持各民主党派、无党派人士深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,在党外知识分子中围绕“跟党迈进新时代,同心共筑中国梦”开展系列主题教育活动,在新的社会阶层人士中深入开展坚持和发展中国特色社会主义主题教育活动,以“不忘创业初心,接力改革伟业”为主题深化非公有制经济人士理想信念教育,不断巩固新时代统一战线团结的共同思想政治基础。

   (三)奋力推动统一战线在服务大局中显作为。主动服务和融入市委市政府的中心工作,围绕“在全面建成小康社会进程中走在全省前列、进入全国地级市100强”的目标,认真谋划和精心组织“建言新时代·献策新发展”行动,鼓励、支持和引导各民主党派、工商联和无党派人士找准献计出力的切入点和着力点,精准参政议政,为市委市政府科学决策提供参考。认真总结经验,健全完善机制,持续推进“万企帮万村”、“珠源光彩行动·聚力脱贫攻坚”、“挂包帮、转走访”工作,鼎力支持各民主党派省委“脱贫攻坚会泽同心工程”,为决战脱贫攻坚贡献力量。

(四)深入研究谋划新时代曲靖统一战线工作。及时传达学习全国和全省统战部长会议精神,围绕贯彻落实党的十九大关于统一战线工作部署,深刻领会和准确把握中央、省委关于统战工作的决策部署,认真履行市委统一战线工作领导小组办公室职责,指导督促各地各部门深入贯彻落实党中央、省委、市委关于统一战线一系列重大决策部署,组织协调有关方面就统一战线重大问题开展深入细致的调查研究,着力完善新时代加强曲靖统一战线工作的思路和举措,构建和完善大统战工作格局。

二、创优环境,着力在深化多党合作上迈出新步伐

   (五)协助民主党派加强自身建设。坚持民主党派发展成员情况通报制度,协助民主党派做好成员发展工作,优化队伍结构。抓紧完成民盟曲靖市委换届工作,协助各民主党派市委加强自身建设,围绕多党合作理论建设和教育,新时期统一战线以及党的路线、方针和政策等学习内容,深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,举办民主党派代表人士培训班,着力提高领导班子的政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力、合作共事能力和解决自身问题能力。完善并落实各民主党派目标管理考核实施办法,不断夯实党派工作基础。
   (六)支持各民主党派更好履行职能。推进落实《关于加强政党协商的实施办法》,协助市委制定出台《2020年政党协商计划》,认真落实情况通报、征求意见、课题调研、对口联系等制度规定,探索多党合作实践创新,提升多党合作制度效能,促进民主党派知情明政,推进民主政治建设进程。开展“脱贫攻坚民主监督深化年”行动,健全完善责任分工和工作协同机制,密切配合农工党中央、农工党北京市委、致公党云南省委对口曲靖及各民主党派市委对口各县(市、区)开展脱贫攻坚民主监督,致力推动监督与帮扶有机结合,实现政治效应、经济效应和社会效应多方面丰收。

三、夯实基础,着力在促进民族团结进步上展现新作为

(七)铸牢中华民族共同体意识。深入开展社会主义核心价值观教育,深化新时代民族团结进步意识,促进各民族交流交融,不断增进“五个认同”。举办少数民族干部培训班,切实把培养选拔少数民族干部作为管根本、管长远的大事抓好抓实。加强对基层落实民族工作政策法规的督促检查,会同有关部门依法妥善处理涉及民族因素的矛盾和问题。

(八)聚力推进民族团结进步示范区建设。认真贯彻落实《中共曲靖市委、曲靖市人民政府关于加强和改进新形势下民族工作的意见》,锁定第二轮“十百千万”民族团结进步示范区建设目标任务不动摇,积极探索示范区建设与民族地区脱贫攻坚协同推进新机制,促进各民族共同团结进步、共同繁荣发展。

 四、密切联系,着力在维护宗教和谐上呈现新气象

(九)不断提高宗教工作法治化水平。全面贯彻落实新修订的《宗教事务条例》、《中共曲靖市委、曲靖市人民政府关于加强和改进新形势下宗教工作的实施意见》,切实加强党对宗教工作的领导,充分履行市宗教工作领导小组职责,严格落实《云南省宗教工作网格化管理问题清单交办责任清单落实制度》,及时分析研判民族宗教领域隐患,妥善处置涉及宗教领域的热点难点问题,大力推进宗教领域法治建设。

(十)积极引导宗教与社会主义社会相适应。举办全市宗教代表人士队伍培训班,指导市伊斯兰教协会和市基督教“两会”做好换届工作,关心支持宗教团体自身建设,打造一支政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服众的宗教教职人员队伍,把宗教组织领导权牢牢掌握在爱国爱教人士手中。鼓励支持市级各宗教团体就坚持宗教中国化方向进行探索、研讨,稳妥推进各宗教场所开展以对宗教教义作出符合社会进步要求阐释的“解经”工作,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

五、加强引导,着力在拓展统战工作新领域上做出新示范

(十一)巩固提升党外知识分子工作水平。以市党外知识分子联谊会换届为契机,调整充实会长班子和理事队伍,进一步增强知联会凝集力、向心力和战斗力。不断创新组织形式、活动方式、管理模式和运行机制,真正把知联会建设成为党外知识分子之家。充分发挥知联会人才荟萃、智力密集的优势,围绕党委、政府的中心工作,组织开展调查研究、议政建言、社会服务等活动,服务经济社会科学发展。

(十二)建立健全新的社会阶层人士统战工作机制。深入学习贯彻全国全省全市新的社会阶层人士统战工作会议精神,继续深化调查研究,健全完善全市新的社会阶层代表人士数据库,掌握、培养、使用一批有影响的新的社会阶层党外代表人士。探索建立新的社会阶层人士教育培训、实践锻炼、协同管理、安排使用等系列制度,推动各项工作科学化和规范化运转。

六、精准发力,着力在促进非公经济健康发展上实现新突破

(十三)推动落实中央、省、市出台的一系列支持非公经济发展文件。加快成立曲靖市非公有制经济服务中心,建立健全协商落实机制,打好思想引领、政策激励、制度保障、平台支撑、环境营造等系列“组合拳”,有效破解非公有制企业面临的实际困难和问题,完善民营企业评价政府职能部门工作制度,增强广大民营企业家的获得感、安全感和发展信心,为打好民营经济战役夯基垒台。

(十四)持续用力“两个健康”协调发展。紧扣非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长的主题,实施“企业家素质提升工程”,持续办好第二期曲靖民营企业家EMBA研修班,提升非公经济人士综合评价工作水平,引导非公企业主动融入全市经济社会发展,推动《关于推动构建新型政商关系的意见》落实,畅通非公经济人士利益诉求渠道,进一步加强行业协会和异地商会建设,为民营经济加快发展营造更加良好的环境。

 七、多点突破,着力在团结港澳台海外同胞上探索新路子

(十五)深化对台交流合作。以加强曲台文化交流为载体,以弘扬传统文化为纽带,突出地方特色,着力打好“文化牌”,力争在岛内筹办珠江源民族文化推介、少数民族歌舞表演,增进同胞感情,携手推动两岸关系和平发展,促进双方经贸往来。

(十六)积极拓展海外统战工作。充分发挥台办、侨联和海联会的渠道和人脉优势,拓展和深化“走出去”和“请进来”行动,密切与港澳台海外有关社团及代表人士的交往互动,扩大“朋友圈”,搭建“连心桥”,为招商引资贡献统战力量。

八、突出重点,着力在党外代表人士队伍建设上开启新局面

(十七)加强党外代表人士教育培训工作。健全完善党外代表人士数据库,精心办好“七支”党外代表人士队伍培训班,调整充实2020年市委、市政府领导与党外代表人士联谊交友对象,支持党外代表人士全面履行参政议政、民主监督和参加中国共产党领导的政治协商职能,积极为党外干部创造历练成长机会,不断提升党外代表人士政治素养和工作能力。

(十八)强化党外代表人士政治安排工作。加强后备干部队伍建设,认真贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》及中央、省委和市委有关党外代表人士政治安排相关文件精神,协同组织部门研究解决党外代表人士队伍建设中的突出问题,统筹做好发现、培养、使用和管理工作。
   九、强基固本,着力在统战部门自身建设上迈上新台阶

(十九)建设政治过硬本领高强的高素质统战干部队伍。以党的政治建设为统领,大力加强党风廉政建设,认真落实全面从严治党要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”专题教育,深化“两学一做”学习教育常态化制度化,大兴学习之风、调研之风和实干之风,举办基层统战干部培训班,努力建设一支“讲政治、敢担当、强作风、重本领”的统战干部队伍,为统战工作创新发展提供坚强组织保证。

(二十)聚集主业主责统筹推进各领域工作。细化基层统战工作规范化建设方案,继续深入推进基层统战工作向“组织机构好、制度落实好、工作成效好、队伍发展好、创新评价好”的目标扎实迈进,夯实基层统战工作基础。加强统战宣传、调研、信息工作,拓展提升“曲靖统战”等新媒体统战宣传,有序推进全市统战部门电子政务内网建设,提升统战工作信息化水平。持续开展“狠抓落实年”活动,建立工作目标管理台账,确保完成全年工作任务。强化部机关精准扶贫工作措施,助推挂钩扶贫点篆湾村如期脱贫摘帽。扎实有效推动省级文明单位创建工作,不断提升干部职工思想道德素质和单位文明程度。统筹抓好机关党建、党风廉政、意识形态、全面深化改革、依法治市、综治维稳、信访等工作,确保主业主责双推进双发展。

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共8,包括曲靖市委统战部机关和七家民主党派(民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党和九三学社。其中:财政全供给单位8个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位8个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止201911月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制41人, 其中:行政编制 37人,事业编制0,工勤编制4人。在职实有46人,其中: 财政全供养 46人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 9人,其中: 离休 0人,退休 9人。

车辆编制8辆,实有车辆9辆。其中:七家民主党派市委各1辆,统战部1辆,市委公车平台使用1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入1680.88万元,其中:一般公共预算财政拨款1680.88万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元

2019年部门财务总收入1664.09万元,其中:一般公共预算财政拨款1664.09万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

2020年部门财务总收入比2019年增加了16.79万元,增长1.01%,主要原因是机构改革后从市外事侨务办划转了2笔专项经费,分别为全市贫困归侨、侨眷春节慰问专项经费和海外华文教育工作专项经费。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入1680.88万元,其中:本年收入1680.88万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1680.88万元(本级财力1680.88万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

2019年部门财政拨款收入1664.09万元,其中:本年收入1664.09万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1664.09万元(本级财力1664.09万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

2020年部门财政拨款收入比2019年增加了16.79万元,增长1.01%,主要原因是机构改革后从市外事侨务办划转了2笔专项经费,分别为全市贫困归侨、侨眷春节慰问专项经费和海外华文教育工作专项经费。

四、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出1680.88万元。财政拨款安排支出 1680.88万元,其中2020年基本支出956.88万元2019年度我部门本级财力安排基本支出960.09万元,2020年比2019年减少3.21万元,原因主要是纪检组人员2020年工资不再由统战部发而由纪委发放。

2020年项目支出724万元2019年度我部门本级财力安排项目支出704万元,2020年比2019年度增加20万元,主要原因是机构改革后从市外事侨务办划转了2笔专项经费,分别为全市贫困归侨、侨眷春节慰问专项经费10万元,海外华文教育工作专项经费10万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

    一般公共服务支出-统战事务-行政运行744.68万元,主要用于发放部机关及七家民主党派人员工资和保障日常运转。

一般公共服务支出-统战事务-一般行政管理事务724万元,主要用于:宗教团体专项经费60万元(其中:市佛教协会、伊斯兰教协会、基督教协会各20万)、宗教工作专项培训费10万元、中共党员领导干部及统战干部与党外代表人士联谊交友专项经费20万元、新的社会阶层人士统战工作经费20万元、统战部特需经费20万元、市台办特别业务经费20万元、民族宗教专项经费10万元、民主党派专项经费175万元、民主党派考察调研经费20万元、民主党派开展扶贫攻坚民主监督工作经费20万元、海外联络统战工作专项经费20万元、党外知识分子统战工作专项经费20万元、党外代表人士培训经费25万元、春节慰问宗教场所教职人员专项经费18万元、办公用房租金16万元、《曲靖统一战线》内刊及统战宣传工作专项经费15万元、基层统战工作经费100万元、五进宗教活动场所补助经费15万元、全市贫困归侨、侨眷春节慰问专项经费10万元,海外华文教育工作专项经费10万元。

  社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-归口管理的行政单位离退休21.22万元,主要用于离休人员工资及退休人员统筹外资金。

  社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出70.40万元,主要用于缴纳职工养老保险。

  医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗42.40万元,主要用于缴纳职工医疗保险。

  医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助22.09万元,主要用于缴纳公务员医疗补助。

  医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出5.2万元,主要用于缴纳职工工伤保险及附加商业保险。

  住房保障支出-住房改革支出-住房公积金50.89万元,主要用于缴纳职工住房公积金。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

    1、工资福利支出788.03万元(其中:基本支出788.03万元,项目支出0万元)。

    工资福利支出-基本工资191.78万元(其中:基本支出191.78万元,项目支出0万元);

    工资福利支出-津贴补贴392.3万元(其中:基本支出392.3万元,项目支出0万元);

    工资福利支出-奖金15.98万元(其中:基本支出15.98万元,项目支出0万元);

    工资福利支出-机关事业单位基本养老保险缴费 70.4万元(其中:基本支出70.4万元,项目支出0万元);

    工资福利支出-职工基本医疗保险缴费42.4万元(其中:基本支出42.4万元,项目支出0万元);

    工资福利支出-公务员医疗补助缴费19.08万元(其中:基本支出19.08万元,项目支出0万元);

    工资福利支出-其他社会保障缴费5.2万元(其中:基本支出5.2万元,项目支出0万元);

    工资福利支出-住房公积金 50.89万元(其中:基本支出50.89万元,项目支出0万元);

 

     2、商品和服务支出844.44万元(其中:基本支出139.54万元,项目支出704.9万元)。

    商品和服务支出-办公费240.93万元(其中:基本支出3.79万元,项目支出237.14万元)。

    商品和服务支出-印刷费6万元(其中:基本支出0万元,项目支出6万元)。

    商品和服务支出-邮电费7.9万元(其中:基本支出0万元,项目支出7.9万元)。

    商品和服务支出-差旅费16.33万元(其中:基本支出0万元,项目支出16.33万元)。

    商品和服务支出-因公出国(境)费用10.67万元(其中:基本支出0万元,项目支出10.67万元)。

    商品和服务支出-维修(护)费100万元(其中:基本支出0万元,项目支出100万元)。

    商品和服务支出-租赁费18万元(其中:基本支出0万元,项目支出18万元)。

    商品和服务支出-会议费109.36万元(其中:基本支出1.72万元,项目支出107.64万元)。

    商品和服务支出-培训费108.6万元(其中:基本支出3.1万元,项目支出105.5万元)。

    商品和服务支出-公务接待费19.76万元(其中:基本支出0万元,项目支出19.76万元)。

    商品和服务支出-劳务费8.1万元(其中:基本支出0万元,项目支出8.1万元)。

    商品和服务支出-工会经费9.68万元(其中:基本支出9.68万元,项目支出0万元)。

    商品和服务支出-福利费4.05万元(其中:基本支出4.05万元,项目支出0万元)。

    商品和服务支出-公务用车运行维护费27.33万元(其中:基本支出25.27万元,项目支出2.06万元)。

    商品和服务支出-其他交通费用53.13万元(其中:基本支出53.13万元,项目支出0万元)。

    商品和服务支出-其他商品和服务支出104.61万元(其中:基本支出38.81万元,项目支出65.8万元)。

   

     3、对个人和家庭的补助29.31万元(其中:基本支出29.31万元,项目支出0万元)。

    对个人和家庭的补助-退休费19.44万元(其中:基本支出19.44万元,项目支出0万元)。

    对个人和家庭的补助-生活补助6.85万元(其中:基本支出6.85万元,项目支出0万元)。

    对个人和家庭的补助-医疗费补助 3.01万元(其中:基本支出3.01万元,项目支出0万元)。

 

    4、 资本性支出19.1万元(其中:基本支出0万元,项目支出19.1万元)。

    资本性支出-办公设备购置19.1万元(其中:基本支出0万元,项目支出19.1万元)。

 

五、对下项转移支付情况

(一)列入对下专项转移支付项目清单项目情况

      

(二)与中央、省配套事项

      

三)按既定政策标准测算补助事项

      

六、政府采购预算情况

    根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,采购预算资金19.1万元。其中:政府采购货物预算19.1万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

曲靖市委统战部2020年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计57.76万元,较2019年年初预算59.55万元减少了1.79万元,下降3%。具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

曲靖市委统战部2020年因公出国(境)费年初预算为10.67万元,较2019年初预算减少0.32万元,下降3%,共计安排因公出国(境)团组2个,因公出国(境)4人次。

减少的原因是:严格遵循八项规定,每年“三公”经费遵循只减不增的原则。

(二)公务接待费

曲靖市委统战部2020年公务接待费年初预算为19.76万元,较2019年年初预算减少0.59万元,下降3%,国内公务接待批次为120次,共计接待1680人。

减少的原因是:严格遵循八项规定,每年“三公”经费遵循只减不增的原则。

(三)公务用车购置及运行维护费

曲靖市委统战部2020年公务用车购置及运行维护费年初预算为27.33万元,较2019年年初预算28.15万元减少0.82万元,下降3%。其中:公务用车购置费年初预算0万元,2019年年初预算0万元,保持不变;2020年公务用车运行维护费年初预算为27.33万元,较2019年年初预算28.15万元减少0.82万元,下降3%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为9辆。

减少的原因是:严格遵循八项规定,每年“三公”经费遵循只减不增的原则。

八、重点项目预算绩效目标情况

曲靖市委统战部2020年无重点项目。

本部门财政拨款预算项目21个,财政预算安排724万元,已编制项目绩效目标,具体详见附表7-10市本级项目支出绩效目标表(本次下达)  

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.经济科目:指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

2.功能科目:指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

3.一般公共预算:对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

机关运行经费139.54万元,主要用于发放人员工资和保障日常运转。其中:办公费3.79万元、会议费1.72万元、培训费3.1万元、工会经费9.68万元、福利费4.05万元、公务用车运行维护费25.27万元、其他交通费用53.13万元、其他商品和服务支出38.81万元。总的行政运行经费与上年相比增加了44.3万元,增长46.52%,原因是2020年将公务交通补贴放在了商品和服务支出中,而2019年将公务交通补贴放在了工资福利支出中,故导致行政运行经费比上年增加。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况。

 

 

 

曲靖市委统战部

2020-2-18

监督索引号53030018021300111

 

 

 

 

曲靖市委统战部2020年部门预算表预算重点领域财政项目文本公开