曲靖市民族宗教事务委员会2020年部门预算编制说明

  • 市民宗委 李卓英
  • 2020-02-17

监督索引号53030018030800000

 

附件1

 

 曲靖市民族宗教事务委员会

2020年部门预算公开目录

 

第一部分 曲靖市民族宗教事务委员会2020年部门预算编制说明

第二部分 曲靖市民族宗教事务委员会2020年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、市本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、市本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、市对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

 

附件2

 

曲靖市民族宗教事务委员会

2020年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

中共曲靖委统一战线工作部(以下简称委统战部)是委工作机关,为正处级,加挂中共曲靖委台湾工作办公室(曲靖市市政府台湾事务办公室)、曲靖政府侨务办公室牌子。曲靖民族宗教事务委员会(以下简称民宗委)与委统战部合署办公,列入政府工作部门序列, 为正处级,不计入政府机构限额。

贯彻落实党的民族和宗教工作方针政策及委决策部署,研究有关政策措施并督促落实,统筹协调民族事务和宗教工作中的重大问题,领导民族宗教事务委员会依法管理民族事务和宗教行政事务,全面促进民族事业发展,巩固和发展同宗教界的爱国统一战线。

协调推动有关部门履行民族、宗教工作有关职责, 促进党和国家民族、宗教政策在经济发展和社会事业有关领域的贯彻落实;接待少数民族群众来信来访,做好少数民族和宗教界代表人士生活、学习等工作。

参与拟订少数民族干部、人才和宗教工作三支队伍建设规划,协助有关部门做好少数民族干部、人才和宗教工作"三支队伍"的培养教育和推荐使用工作。

开展民族、宗教理论政策和民族、宗教工作重大问题的调查研究,提出有关民族、宗教工作的政策建议。起草贯彻执行民族、宗教法规政策文件的草案,保障少数民族和信教群众的合法权益。

监测和分析民族、宗教关系,研究提出协调民族关系、宗教关系的工作建议,协调处理涉及民族、宗教方面的热点、难点问题和突发性、群体性矛盾纠纷,维护民族团结、宗教和谐、社会稳定,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展

拟订少数民族和民族地区经济社会发展规划, 监督检查规划实施情况;研究分析少数民族和民族地区经济社会发展的问题并提出特殊政策建议,协调配合有关部门促进少数民族和民族地区加快发展。

组织宣传党的民族、宗教政策和国家民族、宗教法律法规及民族、宗教基本知识,协调、指导民族传统节日、宗教节日活动;组织协调民族工作领域有关对外交流与合作,参与涉及民族、宗教事务的对外宣传工作;研究提出少数民族和民族地区文化、教育、卫生、体育、广播影视、新闻出版事业发展的特殊政策建议;协助管理民族中学; 承办重大的民族、宗教文体活动;管理少数民族语言文字, 协调推动民族、宗教文物和非物质文化遗产传承和保护工作; 指导民族古籍的收集、整理、出版。

指导各县(、区)、曲靖经开区依法履行民族、宗教事务管理职能,强化对五大宗教以外的民间宗教事务管理,及时妥善处理民族、宗教事务的重大问题。

依法履行宗教事务管理职责,指导、监督宗教团体在宪法、法律和政策规定的范围内开展工作及对外交往, 防止和制止不法分子利用宗教进行非法、违法活动,抵御境外利用宗教进行的参透活动,维护社会稳定;依法保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动,维护宗教界的合法权益; 保护宗教教职人员开展正常的教务活动,保护信教群众正常的宗教活动;支持宗教团体加强自身建设,推进宗教界开展爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育, 巩固和发展宗教界的爱国统一战线,促进宗教关系和谐。

完成省委统战部、省民宗委和委、政府交办的其他任务。

(二)机构设置情况

曲靖市民宗委内设6个科室1个中心民宗综合科、文化教育科、政策法规科、经济发展科、宗教一科、宗教二科,曲靖市宗教团体服务中心

)重点工作概述

1以发展为第一要务,促进民族地区经济社会发展。结合我市实际,组织实施好第三轮十百千万示范创建工程,整合资源、以点带面、整体推进,推动民族团结进步示范区建设活动深入开展。扎实推进少数民族和民族地区打赢脱贫攻坚战三年行动计划,深入开展产业扶贫、挂包扶贫,帮助所挂包村委会完成脱贫发展任务。协调相关部门执行好少数民族特需商品定点生产企业优惠政策,切实为企业做好服务。

2加强民族文化体育工作,推动民族文化繁荣发展在全市中小学开展民族团结教育活动。认真落实民族教育政策措施,配合市教育局落实少数民族招生、录取优惠政策。继续在曲靖市民族中学办好少数民族初中班和高中班,联合市教育局举办市级双语教师培训。开展曲靖市民族文化工作培训,做好2020年省级民族文化项目实施工作。组团参加2020年全省少数民族传统体育锦标赛,举办全市第六届少数民族歌舞乐展演。

3落实责任制,维护民族团结、社会稳定执行好省、州市、县三级同步监测监管涉及民族宗教因素影响团结稳定问题机制,及时排查化解矛盾纠纷,妥善处理涉及民族宗教因素影响团结稳定问题,促进民族团结、社会稳定。深入持久开展民族团结进步创建,铸牢中华民族共同体意识,按照“6n模式,结合示范创建工程,推进创建活动更深入、广覆盖。认真做好民族宗教政策、法律法规的宣传培训工作。加强少数民族流动人口双向管理机制,着力维护少数民族流动人口合法权益。加强政务服务窗口管理,认真做好民族宗教方面的行政审批工作。

4依法管理宗教事务,促进宗教和谐。继续组织宗教界学习习近平新时代中国特色社会主义思想和《宗教事务条例》。依法管理宗教事务,推动热点、难点问题的解决。积极配合有关部门,坚决依法处置和打击打着宗教旗号的非法组织及其违法犯罪活动,严厉打击利用宗教进行的各种渗透破坏活动。加强互联网宗教事务管理,配合有关部门做好互联网舆情监测、预警和处置工作。加强宗教活动场所和宗教团体建设,推动宗教活动场所加强场所民主管理和财务管理,做好教职人员的认定备案工作,推进宗教活动场所管理现代化、规范化、法制化。

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止201911月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制37人,其中:行政编制30人,事业编制7人。在职实有37人,其中: 财政全供养37人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 9人,其中: 离休 1人,退休 8人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入1335.33万元,其中:一般公共预算财政拨款1335.33万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

2020年部门财务总收入1335.33万元与2019年部门财务总收入2274.79万元对比减少939.46万元,主要原因是项目经费减少。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入1335.33万元,其中:本年收入1335.33万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1335.33万元(本级财力1335.33万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

2020年部门财政拨款收入1335.33万元与2019年部门财政拨款收入2274.79万元对比减少939.46万元,主要原因是项目经费减少。

四、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出1335.33万元。财政拨款安排支出 1335.33万元,其中,基本支出776.33万元,与上年664.79对比增加了111.54万元,主要原因预算编制口径发生变化人员增加;项目支出559万元,与上年对比减少1051万元,主要原因是项目经费减少。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

一般公共服务支出-民族事务-行政运行582.05万元,主要用于单位人员工资福利支出和一般公用经费、交通费、会议费、福利费、工会经费支出。

一般公共服务支出-民族事务-民族工作专项资金329万元,主要用于实施民族经济发展示范、实施民族文化繁荣示范、实施民族教育振兴示范、实施生态文明建设示范、实施民族干部培养示范支出。

一般公共服务支出-民族事务-一般行政管理事务120万元,主要用于开展民族体育比赛支出。

一般公共服务支出-统战事务-宗教事务110万元,主要用于市级宗教工作专项及朝觐工作经费。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支-行政单位离退休35.42万元,主要用于机关离退休人员离退休费及公用经费。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支-机关事业单位基本养老保险缴费支出57.42万元,主要用于缴纳机关人员基本养老保险。

社会保障和就业支出-其他社会保障和就业-其他社会保障和就业支出0.39万元,主要用于缴纳事业人员失业保险。

医疗健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗39.58元,主要用于单位人员基本医疗保险缴费。

医疗健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助15.93万元,主要用于公务员医疗补助缴费。

医疗健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出4.03万元,主要用于其他医疗保险缴费。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金41.5万元,主要用于缴存机关人员住房公积金。  

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

工资福利支出-基本工资156.84万元(其中:基本支出156.84万元,项目支出0万元)

工资福利支出-津贴补贴312.56万元(其中:基本支出312.56万元,项目支出0万元)

工资福利支出-奖金13.07万元(其中:基本支出13.07万元,项目支出0万元)

工资福利支出-机关事业单位基本养老保险缴费57.42万元(其中:基本支出57.42万元,项目支出0万元)

工资福利支出-职工基本医疗保险缴费34.58万元(其中:基本支出34.58万元,项目支出0万元)

工资福利支出-公务员医疗补助缴费13.07万元(其中:基本支出13.07万元,项目支出0万元)

工资福利支出-其他社会保障缴费4.43万元(其中:基本支出4.43万元,项目支出0万元)

工资福利支出-住房公积金41.5万元(其中:基本支出41.5万元,项目支出0万元)

商品和服务支出-办公费313.32万元(其中:基本支出24.92万元,项目支出288.4万元)

商品和服务支出-印刷费11.4万元(其中:基本支出0万元,项目支出11.4万元)

商品和服务支出-电费1.4万元(其中:基本支出1.4万元,项目支出0万元)

商品和服务支出-邮电费2.62万元(其中:基本支出2.62万元,项目支出0万元)

商品和服务支出-差旅费3.32万元(其中:基本支出3.32万元,项目支出0万元)

商品和服务支出-会议费93.18万元(其中:基本支出1.48万元,项目支出91.7万元)

商品和服务支出-培训费28.92万元(其中:基本支出2.52万元,项目支出26.4万元)

商品和服务支出-公务接待费1.88万元(其中:基本支出1.88万元,项目支出0万元)

商品和服务支出-工会经费8.28万元(其中:基本支出8.28万元,项目支出0万元)

商品和服务支出-福利费3.27万元(其中:基本支出3.27万元,项目支出0万元)

商品和服务支出-公务用车运行维护费3.16万元(其中:基本支出3.16万元,项目支出0万元)

商品和服务支出-其他交通费用35.07万元(其中:基本支出33.07万元,项目支出2万元)

对个人和家庭的补助-离休费14.82万元(其中:基本支出14.82万元,项目支出0万元)

对个人和家庭的补助-退休费17.16万元(其中:基本支出17.16万元,项目支出0万元)

对个人和家庭的补助-生活补助73.7万元(其中:基本支出17.1万元,项目支出56.6万元)

对个人和家庭的补助-医疗费补助7.86万元(其中:基本支出7.86万元,项目支出0万元)

对个人和家庭的补助-奖励金2.5万元(其中:基本支出0万元,项目支出2.5万元)

资本性支出-大型修缮80万元(其中:基本支出0万元,项目支出80万元)

五、对下项转移支付情况

(一)列入对下专项转移支付项目清单项目情况

对下专项转移支付项目清单项目情况。

(二)与中央、省配套事项

无与中央、省配套事项。

三)按既定政策标准测算补助事项

无按既定政策标准测算补助事项预算。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目4个,采购预算资金45.32万元,其中:政府采购货物预算10.32万元,政府采购服务预算35万元,政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

2020年我部门三公经费预算5.04万元,较2019年预算减少4.86万元,下降49.09%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

2020年我部门因公出国(境)费预算0万元, 2019年我部门因公出国(境)费预算0万元。

无变化

(二)公务接待费

2020年公务接待费预算1.88万元,较2019年预算减少0.62万元,下降24.8%国内公务接待批次为39次,共计接待236人次

减少原因认真贯彻落实《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》等有关规定,严格公务接待管理。

(三)公务用车购置及运行维护费

2020公务用车购置运行维护费3.16万元,2019年预算减少4.24万元,下降57.3%,其中公务用车购置费0万元,与上年一致;公务用车运行维护费3.16万元2019年预算减少4.24万元,下降57.3%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

减少原因认真贯彻落实《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》等有关规定,严格公务用车管理。

八、重点项目预算绩效目标情况

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.经济科目:指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

2.功能科目:指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

3、一般公共预算:对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。主要包括本级财力、专项收入、执法办案补助、收费成本补偿、财政专户管理的教育收费和国有资源(资产)有偿使用。

4.“三公经费预算数:指市级各部门(含下属单位)从年初预算批复中安排用于因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费的预算数(包括基本支出和项目支出)。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

2020年本级财力安排市民宗委机关运行经费85.92万元,主要用于办公经费、会议费、培训费、公务用车运行维护费、行政人员公务交通补贴、工会经费等日常开支,以保证机构正常运转。2020年本级财力安排市民宗委机关运行经费85.92万元比2019年本级财力安排市民宗委机关运行经费53.52万元增加32.4万元,主要原因是预算编制口径发生变化,厉行节约,压缩经费支出。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20191231日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至20191231日的国有资产占有使用情况。

监督索引号53030018030800111

 

 

 

 

曲靖市民族宗教事务委员会2020年部门预算公开表及重点领域财政项目