中国共产党曲靖市委员会机构编制委员会办公室2020年部门预算编制说明

  • 市委编办 杜春娟
  • 2020-02-17

监督索引号53030018022500000

中国共产党曲靖市委员会机构编制委员会办公室2020年预算公开目录

 

第一部分 中国共产党曲靖市委员会机构编制委员会办公室2020年部门预算编制说明

第二部分 中国共产党曲靖市委员会机构编制委员会办公室2020年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算三公经费支出情况表

十、本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

 

 

 

 

中国共产党曲靖市委员会机构编制委员会办公室

2020年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.拟订全市行政管理体制和机构改革方案以及机构编制管理办法,并组织实施;统一管理全市各级党委、人大、政府、政协、民主党派机关、人民团体机关和事业单位的机构编制工作。

2.围绕中共曲靖市委、曲靖市人民政府的中心工作和重大决策部署,研究经济社会发展中的体制机制问题,及时为党委、政府提供决策咨询意见和政策建议。

3.拟订全市行政管理体制和机构改革方案,审核市级机关和县(市、区)机构改革方案;审核中共曲靖市委、曲靖市人民政府各部门的职能配置、内设机构、人员编制、领导职数,按权限审核县(市、区)有关机构编制事项;协调中共曲靖市委、曲靖市人民政府各部门之间以及各部门与县(市、区)之间的职责分工;指导、协调县(市、区)机构改革以及机构编制管理工作。

4.负责各级各部门贯彻落实机构编制工作方针政策和法律法规、行政管理体制和机构改革、事业单位管理体制和机构改革以及机构编制管理等情况的评估及监督检查工作;会同有关部门查处机构编制违法违纪行为。

5.审核曲靖市人大及其常务委员会、曲靖市政协机关,市级各民主党派机关、人民团体机关的机构设置、人员编制和领导职数。

6.拟订全市事业单位管理体制和机构改革方案,审核市级和县(市、区)事业单位机构改革方案;审核市级事业单位的职责任务、机构设置、人员编制和领导职数,按权限审核县(市、区)事业单位机构编制事项;负责事业单位履行公共事务管理职能的审核,提出创新公共服务提供方式的意见建议;指导、协调县(市、区)事业单位机构改革和机构编制管理工作。

7.负责全市行政编制、事业编制总量控制和动态调整机制的建立;提出各级行政编制总量分配及调整建议;拟订市以下各级事业编制总量控制目标和调整方案;会同有关部门组织实施事业单位行业定编标准。

8.负责全市机构编制基础数据库和信息化建设;承担机构编制统计和实名制管理工作;负责全市各级各类机关、事业单位和其他非营利性机构政务”“公益中文域名注册的审核工作。

9.负责事业单位登记管理和监督检查工作,依法核准登记事业单位;指导和实施事业单位法人治理结构、绩效评估工作;负责机关、群团等的统一社会信用代码赋码工作;开展有关事业单位登记管理的社会服务;指导、监督县(市、区)事业单位登记管理工作。

10.承担市委机构编制委员会的日常工作。

11.完成省委机构编制委员会办公室和市委交办的其他任务。

(二)机构设置情况

中共曲靖市委编办设7个内设机构,分别是:

1.综合科

2.政策法规和监督检查科

3.体制改革科

4.机关科

5.事业科

6.信息统计科

7.事业单位登记管理科。

(三)重点工作概述

1.巩固机构改革成果。一是强化跟踪指导。深入市、县各部门,及时跟踪调查研究市、县机构改革方案的运行情况,认真研究解决好机构改革中的遗留问题。二是加大督促检查。加强对市、县各部门三定规定落实情况、机构启动运转情况、职责履行情况、机构编制管理情况的监督检查,按照省、市有关要求开展改革评估工作,查找执行中的问题,有针对性地做好完善工作。三是认真总结经验。落实机构改革各项政策要求,认真总结改革的经验和成效,巩固本轮机构改革特别是三定规定工作中取得的成果。

2.创新机构编制管理。一是以机构改革为契机,强化机构编制管理刚性约束,认真贯彻落实机构编制管理的各项规定,维护三定规定的严肃性和权威性,加快推进机构、职能、权限、程序、责任编制法定化。二是积极探索加强机构编制管理的新途径、新办法,建立健全机构编制实名制管理制度,形成人员编制良性动态管理局面。三是深入贯彻落实《曲靖市机构编制动态管理办法(试行)》要求,盘活编制资源、挖掘编制潜力,实现人员编制效用最大化。

3.统筹推进相关改革。一是进一步深化事业单位改革,深入推进政事分开、事企分开、管办分离。加大公益类事业单位改革力度,切实解决职能交叉、重复设置、资源浪费、人力资源结构性紧缺等问题;加大从事生产经营活动类事业单位改革力度,确保按照上级部署和时限完成改革任务;落实事业单位登记管理服务标准化规范化,加大事业单位法人公示信息抽查工作力度。二是深化综合行政执法改革,统筹配置行政执法职能和执法资源,减少执法队伍种类,减少执法层级,下沉执法力量,加快建立权责统一、权威高效的依法行政体制。三是推进社会组织改革,加快实施政社分开,激发社会组织活力,依法加强监管,深入推进行业协会商会与行政机关脱钩改革。

4.继续强化自身建设。牢固树立四个意识,始终坚定四个自信,坚决做到两个维护;大力弘扬跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先精神,坚决纠正四风,培育严格严肃严谨的工作作风,切实把纪律和规矩挺在前面;关心干部成长进步,让能者上庸者下劣者汰;深入调查研究,创新工作思路,加强机构编制改革管理基础性前瞻性对策性研究,有效破解机构编制工作中的矛盾和问题,为曲靖经济社会发展作出积极贡献。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统领,全面贯彻党的十九届二中、三中全会决策部署,全力以赴推进党政机构改革,稳步推进重点领域改革,加强和创新机构编制管理,持续深化放管服改革,积极稳妥推进事业单位改革,规范优化事业单位登记管理和机关群团赋码工作,扎实开展精准扶贫,切实提升自身建设水平,为开创曲靖跨越式发展新局面提供坚强的体制机制保障。

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止201911月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制26人,其中:行政编制26人,事业编制0人。在职实有26人,其中:财政全供养26人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员2人,其中:离休0人,退休2人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入590.36万元,其中:一般公共预算财政拨款590.36万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

2020年财务总收入比上年增加74.07万元,主要原因:一是单位人员增加1人,工资奖金津补贴等费用相应增加;二是上年在职人员绩效奖没有纳入年初预算,今年的在职人员绩效奖纳入了预算,所以部门财务总收入增加。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入590.36万元,其中:本年收入590.36万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款590.36万元(本级财力590.36万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

2020年预算收入比上年增加74.07万元,主要原因:一是单位人员增加1人,费用相应增加;二是上年在职人员绩效奖没有纳入年初预算,今年的在职人员绩效奖纳入了预算,故预算收入增加。

四、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出590.36万元。财政拨款安排支出590.36万元,其中,基本支出535.36万元,比上年增加74.07万元,增长16.06%,主要原因:一是单位人员增加1人、费用相应增加,二是上年在职人员绩效奖没有纳入年初预算,今年的在职人员绩效奖纳入了预算,故支出增加;项目支出55万元,与上年持平,2020年项目预算我单位共有3个项目共计55万元,分别为:深化党政机构改革工作经费30万元、曲靖市分类推进事业单位改革专项经费10万元、机构编制管理专项经费15万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.“2011001一般公共服务支出人力资源事务行政运行”420.01万元,主要用于基本工资、津贴补贴、社会保障缴费等人员经费及办公费、印刷费、水电费、邮电费等机关运行经费;

2.“2011002一般公共服务支出人力资源事务一般行政管理事务”55万元,主要用于深化党政机构改革、分类推进事业单位改革、机构编制管理等特定的行政工作任务而发生的专项业务支出;

3.“2080501社会保障和就业支出行政事业单位养老支出行政单位离退休”4.75万元,主要用于退休人员退休费;

4.“2080505社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位基本养老保险缴费支出”41.18万元,主要用于由单位缴纳的基本养老保险支出;

5.“2101101卫生健康支出行政事业单位医疗行政单位医疗”24.81万元,主要用于基本医疗保险缴费支出;

6.“2101103卫生健康支出行政事业单位医疗公务员医疗补助”11.86万元,主要用于公务员医疗补助经费支出;

7.“2101199卫生健康支出行政事业单位医疗其他行政单位医疗”2.98万元,主要用于缴纳工伤保险、生育保险等行政单位医疗方面的支出;

8.“2210201住房保障支出住房改革支出住房公积金”29.77万元,主要用于为职工缴纳的住房公积金。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

1基本支出535.36万元,其中:

1工资福利支出464.17万元,其中:基本工资111.16万元,津贴补贴233.85万元,奖金9.26万元,机关事业单位基本养老保险缴费41.18万元,职工基本医疗保险缴费24.81万元,公务员医疗补助缴费11.16万元其他社会保险缴费2.98万元住房公积金29.77万元。

2商品和服务支出66.16万元,其中:办公费17.59万元,水费0.4万元,电费0.5万元,物业管理费1.5万元,差旅费3.60万元,会议费1.04万元,培训费1.79万元,工会经费5.24万元,福利费2.3万元,公务用车运行维护费3.16万元其他交通费用29.04万元。

3对个人和家庭的补助5.03万元,其中:退休费4.34万元,医疗费补助0.69万元。

2项目支出55万元,其中:

1商品和服务支出50.12万元,其中:办公费13.00万元,印刷费1.23万元,邮电费4.00万元,差旅费8.44万元,会议费5.60万元,培训费3.10万元,公务接待费9.28万元,公务用车运行维护费0.47万元,其他商品和服务支出5万元。

2资本性支出4.88万元,其中:办公设备购置4.88万元。

五、对下项转移支付情况

(一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

我单位没有列入市对下专项转移支付项目清单项目。

(二)与中央、省配套事项

我单位没有与中央、省配套事项。

(三)按既定政策标准测算补助事项

我单位没有按既定政策标准测算补助事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目2个,采购预算资金4.88万元,其中:政府采购货物预算4.88万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

中共曲靖市委编办2020年一般公共预算拨款三公经费预算合计12.91万元,比上年减少1.35万元,下降9.47%,主要原因是我单位厉行节约,严格控制三公经费。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费

中共曲靖市委编办2020年因公出国(境)费预算为0万元,与上年预算持平,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

因公出国(境)费与上年持平的主要原因是我单位严格控制因公出国(境)团组和因公出国(境)人次,确因工作需要的事项经市委市政府领导批准才安排因公出国(境)。

(二)公务接待费

中共曲靖市委编办2020年公务接待费预算为9.28万元,较上年减少0.63万元,下降6.36%,主要用于上级部门到我单位检查指导工作、各县市区编办汇报工作及报送材料等各类公务接待支出,计划国内公务接待批次为30次,计划接待925人次。

公务接待费减少的主要原因:我单位加强三公经费管理,严格控制三公经费规模,在既有的制度基础上,进一步研究完善公务接待和因公出国(境)等管理制度和审核程序,将三公经费严格纳入预算管理,严控三公经费支出。

(三)公务用车购置及运行维护费

中共曲靖市委编办2020年公务用车购置及运行维护费预算为3.63万元,较上年减少0.72万元,下降16.55%。其中:公务用车购置费0万元,与上年持平;公务用车运行维护费3.63万元,较上年减少0.72万元,下降16.55%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

公务用车购置及运行维护费减少的主要原因一是我单位按照有关规定,严格落实公务用车改革政策,没有新购置公务用车;二是我单位严格控制出差次数、人数,严格执行公务用车使用等有关规定,故公务用车运行维护费下降。

八、重点项目预算绩效目标情况

我部门2020年无重点项目预算

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.财政拨款收入:指当年从市级财政取得的财政拨款。

2.一般公共服务支出(类)人力资源事务(款):指用于保障机构正常运行、履行主要职能、开展机构编制管理事务方面的支出。

3.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照国家、省和市政策规定为职工缴纳的住房公积金。

4.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

5.项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

6.“三公经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,纳入市级财政预决算管理的三公经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

中共曲靖市委编办2020年机关运行经费预算为66.16万元,比上年预算增加26.59万元,增长67.20%,主要原因:一是因为单位新增工作人员1人,机关运行经费相应增加;二是上年度公务交通补贴预算列入工资福利支出,今年预算列入商品服务支出,所以机关运行经费预算比上年增加。机关运行经费主要用于:支付2020年产生的办公经费、印刷费、水费、电费、手续费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修维护费、劳务费、公务接待费、会议费、培训费、公务用车运行维护费、车辆保险费、工会经费、福利费、其他商品和服务支出等日常开支,以保证机构正常运转。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20191231日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至20191231日的国有资产占有使用情况。

监督索引号53030018022500111

中国共产党曲靖市委员会机构编制委员会2020年部门预算公开表及重点领域财政项目文本公开