曲靖市机关事务管理局2020年部门预算编制 说明

  • 市机关事务管理局 袁霞
  • 2020-02-17

监督索引号53030018043500000

 

附件1

 

 曲靖市机关事务管理局2020年部门预算公开目录

 

第一部分 曲靖市机关事务管理局2020年部门预算编制说明

第二部分 曲靖市机关事务管理局2020年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、市本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、市本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、市对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

 

 

附件2

 

曲靖市机关事务管理局2020年部门预算编制

说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

根据曲靖市机构改革实施方案(曲发〔2019〕6号),将市委办公室、市人大常委会办公室、市政府办公室、市政协办公室的机关事务管理和后勤服务职责、公务用车管理职责,以及市委市政府接待处的职责等整合,组建曲靖市机关事务管理局,作为市政府工作部门。3月17日正式挂牌,3月20日,曲靖市机关事务管理局“三定”方案正式印发,主要职责共12条内容如下:

1、贯彻执行有关机关事务工作法规政策和规章制度拟订机关事务工作制度规定并组织实施。

2、负责市级机关事务的管理、保障、服务工作,指导全市机关事务管理工作;拟订机关后勤体制改革方案并组织实施。

3、负责制定市级机关引进后勤服务社会化准入机制和有关服务标准,组织实施服务质量监督;负责制定机关后勤服务购买项目及标准,对纳入预算的市级机关后勤服务项目提出审核建议。指导市级机关后勤服务购买工作,对购买项目、标准执行、服务质量进行监督。

4、按照规定拟订市级机关财务管理有关制度规定并组织实施。提出市级机关加强行政运行经费、机关服务经费、住房改革支出经费管理的建议。负责市级机关办公用房建设

与维修项目经费、公务接待经费、公务用车经费等专项经费的管理。

5、按照规定负责市级行政事业单位国有资产管理工作,制定市级机关资产管理具体制度并组织实施;负责市级机关资产的配置审核、清查登记、处置调配等有关工作。

6、负责市级机关房地产管理,制定有关制度规定并组织实施;负责市级机关办公用房和办公区规划编制、建设项目的审核和监督;负责市级机关办公用房大中修项目的审批;负责市级机关办公用房建设改造的规划审核及使用调配、购置租赁、维修改造、房产处置等有关管理工作;负责市级机关及所属单位的用地管理工作;承担市级机关房地产产权集中统一管理工作。

7、负责市级领导住房、周转住房的项目审核、集中建设和配售管理;承担市级领导生活区管理、生活服务保障等工作;指导并监督市级干部住宅区等服务保障工作;承担重要政务活动管辖区域的服务保障管理和其他区域的协调保障工作。

8、负责指导、协调、推进、监督全市公共机构节能作,组织实施市级公共机构节能工作;会同有关部门拟订目、标准执行、服务质量进行监督公共机构节能规划、制度规定、能源消耗定额并组织实施;组织开展公共机构节能宣传培训、节能改造、能耗统计、能耗监测、能源审计、监督检查和考核评价等工作;组织开展公共机构资源节约和综合利用工作,示范推广新能源、新技术和新产品。

9、负责制定市级机关公务用车管理制度并组织实施,会同有关部门落实全市公务用车制度改革相关要求;负责指导、监督全市公务用车管理工作和公务用车平台管理工作;按照有关规定,组织市级机关公务用车集中采购;负责市级机关公务用车的编制、配备、更新、处置工作。

10、负责制定有关国内公务接待监督管理制度,承担市级重要公务接待,指导、监督和检查市级机关和各县(市区)国内公务接待工作

11、参与市级重要会议、重大活动的服务保障工作。

12、完成省机关事务管理局和市委、市政府交办的其他任务。

(二)机构设置情况

内设机构7个:办公室、财务管理科、资产和房地产管理科、公共机构节能管理科、公务用车管理科、服务保障科、接待管理科;行政编制13名,局长1名,副局长4名,正副科级领导职数7名。目前局机关实有18人,由原接待处、市政府办划转人员组成。

(三)重点工作概述

一是加强公共机构节能管理。今年以来,曲靖市圆满完成省下达的人均综合能耗降低率目标。积极开展公共机构节能新产品、新技术应用推广;积极开展节能宣传周和低碳日活动。曲靖市共5家公共机构通过国家级、省级示范创建。曲靖市第一人民医院、曲靖市第一中学获全国2017—2018年“公共机构能效领跑者”荣誉称号,曲靖市成为全省唯一有2家单位获评的州(市)。

二是加强公务用车管理。围绕“规范管理、节约高效”的目标,通过建章立制、教育管理、监督检查、费用控制等措施,多措并举,狠抓落实,全市公务用车运行更加规范,费用明显下降。

三是加强资产管理。扎实推进《党政机关办公用房管理办法》的贯彻落实,按照先易后难原则,坚持分类施策,逐步推进办公用房统一规划、统一权属、统一配置、统一处置。积极参与做好机构改革期间市级机关办公用房的调配、管理。

四是加强公务接待管理。依据《党政机关厉行节约反对浪费条例》《党政机关国内公务接待管理规定》及省、市有关要求,持之以恒贯彻落实中央八项规定精神。坚持务实节俭、严格标准,较好地完成了市级党政机关公务接待工作和对全市公务接待工作的指导监督。

五是加强服务保障工作。以“创新保障模式,提升服务品质”为抓手,牢固树立“标准化、精细化、品质化”服务理念,细化服务流程,规范服务标准。较好地完成了曲靖市各类大型活动、会议、周转房服务保障等工作。

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共2个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位1个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2019年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制26人,其中:行政编制 13人,事业编制13人。在职实有29人,其中: 财政全供养 26人,财政部分供养3人,非财政供养0人。

离退休人员 0人,其中: 离休 0人,退休 0人。

车辆编制0辆,实有车辆2辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入 1713.55万元,其中:一般公共预算财政拨款1713.55万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

与上年对比增1207.95万元,增长238%,主要原因2019年的预算只包含了曲靖市委市政府接待处的预算,而2020年因单位机构改革,原市委市政府接待处、曲靖会堂划并到了机关事务管理局,另从政府办转隶8人,军转安置2人,到机关事务管理局,故2020年的预算比上年增幅较高。

 

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入 1713.55万元,其中:本年收入1713.55万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1713.55万元(本级财力1713.55万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年对比增1207.95万元,增长238%,主要原因2019年的预算只包含了曲靖市委市政府接待处的预算,而2020年单位机构改革,曲靖会堂划并到了我部门,从政府办转隶8人,军转安置2人,故2020年的预算比上年增幅较高。

四、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出 1713.55万元。财政拨款安排支出 1713.55万元,其中,基本支出478.55万元,与上年对比增270.6万元,增长77%,主要原因2019年的预算支出只包含了曲靖市委市政府接待处的基本支出预算,而2020年因单位机构改革,原市委市政府接待处划并到了机关事务管理局,一并划转的还有曲靖会堂及政府办划转的8名在职人员,另机事局2019年12月新进了2名军转干部,故2020年的基本支出比上年增幅较高;项目支出1235万元,与上年对比增1000万元,增长425%,主要原因2019年的预算只包含了曲靖市委市政府接待处的项目支出,2019年的预算只包含了曲靖市委市政府接待处的预算,而2020年单位机构改革,曲靖会堂划并到了我部门,单位增加了职责职能,故2020年的项目支出比上年增幅较高。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

2010301一般公共服务支出政府办公厅(室)及相关机构事务行政运行368.65万元,主要反映在职人员工资奖金津贴补贴支出、办公经费、会议费、培训费、工会经费、公务用车租车费等支出;

2010350一般公共服务支出政府办公厅(室)及相关机构事务事业运行12万元,主要反映事业单位的人员工资奖金津贴补贴等支出;

2080505社会保障和就业支出—行政事业单位养老支出—机关事业单位基本养老保险缴费支出37.61万元,主要反映由单位缴纳的基本养老保险费支出;

2089901社会保障和就业支出—其他社会保障和就业支出—其他社会保障和就业支出0.42万元,主要反映由单位缴纳的工伤保险、失业保险等支出;

2101101卫生健康支出—行政事业单位医疗—行政单位医疗22.68万元,主要反映职工基本医疗保险及离休人员医疗统筹支出;

2101103卫生健康支出—行政事业单位医疗—公务员医疗补助支出7.54万元,主要反映在职及退休人员的公务员医疗补助支出;

2101199卫生健康支出—行政事业单位医疗—其他行政事业单位医疗支出2.44万元,主要反映工伤保险、生育保险、附加商业险等支出;

2210201住房保障支出—住房改革支出—住房公积金支出27.22万元,主要反映单位住房公积金支出;

 2010302一般公共服务支出政府办公厅(室)及相关机构事务一般行政管理事务”科目支出1235万元,其中:办公室租赁费35万元,公务接待专项经费200万元,公车管理信息化专项经费30万元,公共机构节能工作经费10万元,周转房后勤服务保障经费500万元,党政机关办公用房测绘及物业维修管经费300万元,曲靖会堂运行经费160万元。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

1、301工资福利支出425.41万元。

30101工资福利支出基本工资111.25万元(其中:基本支出111.25万元,项目支出0万元)

30102工资福利支出津贴补贴207.98万元(其中:基本支出207.98万元,项目支出0万元)

30103工资福利支出奖金8.27万元(其中:基本支出8.27万元,项目支出0万元)

30108工资福利支出机关事业单位基本养老保险缴费37.61万元(其中:基本支出37.61万元,项目支出0万元)

30110工资福利支出职工基本医疗保险缴费22.68万元(其中:基本支出22.68万元,项目支出0万元)

30111工资福利支出公务员医疗补助缴费7.54万元(其中:基本支出7.54万元,项目支出0万元),

3011299工资福利支出其他社会保障缴费2.85万元(其中:基本支出2.85万元,项目支出0万元)

30113工资福利支出住房公积金27.22万元(其中:基本支出27.22万元,项目支出0万元)。

2302商品和服务支出1288.14万元(其中:基本支出53.14万元,项目支出1235万元)。

30201商品和服务支出办公费890.03万元(其中:基本支出15.03万元,项目支出875万元)

30202商品和服务支出印刷费0.75万元(其中:基本支出0.75万元,项目支出0万元)

30205商品和服务支出水费7.68万元(其中:基本支出0万元,项目支出7.68万元)

30206商品和服务支出电费25.66万元(其中:基本支出0万元,项目支出25.66万元)

30207商品和服务支出邮电费0.9万元(其中:基本支出0.9万元,项目支出0万元)

30209商品和服务支出物业管理费63.97万元(其中:基本支出0万元,项目支出63.97万元)

30211商品和服务支出差旅费2.48万元(其中:基本支出2.48万元,项目支出0万元)

30213商品和服务支出维护费62.69万元(其中:基本支出0万元,项目支出62.69万元)

30214商品和服务支出租赁费1.1万元(其中:基本支出1.1万元,项目支出0万元)

30215商品和服务支出会议费1.54万元(其中:基本支出1.54万元,项目支出0万元)

30216商品和服务支出培训费1.6万元(其中:基本支出1.6万元,项目支出0万元)

30217商品和服务支出公务接待费200万元(其中:基本支出0万元,项目支出200万元)

30226商品和服务支出劳务费2.7万元(其中:基本支出2.7万元,项目支出0万元)

30228商品和服务支出工会经费4.54万元(其中:基本支出4.54万元,项目支出0万元)

30229商品和服务支出福利费1.97万元(其中:基本支出1.97万元,项目支出0万元)

30231商品和服务支出其他交通费20.53万元(其中:基本支出20.53万元,项目支出0万元)。

 

五、市对下专项转移支付情况

(一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

部门列入市对下专项转移支付项目清单项目为:金额0万元。

(二)与中央、省配套事项

无。

三)按既定政策标准测算补助事项

无。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目19个,采购预算总额67.51万元,其中:政府采购货物预算36.45万元、政府购买服务预算31.06万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

曲靖市机关事务管理局2020年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计268.9万元,较上年减少13.1万元,下降4.65%,减少原因我部门在公务接待中严格按照《三公经费管理规定》和《曲靖市公务接待标准》,严控接待标准,在公务接待过程中无超标接待和违规接待发生,杜绝浪费缩减了公务接待相关费用支出。具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

曲靖市机关事务管理局2020年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

曲靖市机关事务管理局2020年公务接待费预算为268.9万元,较上年减少13.1万元下降4.65%,国内公务接待批次为415次,共计接待4000人次。减少原因我部门在公务接待中严格按照《三公经费管理规定》和《曲靖市公务接待标准》,严控接待标准,在公务接待过程中无超标接待和违规接待发生,杜绝浪费缩减了公务接待相关费用支出。

(三)公务用车购置及运行维护费

曲靖市机关事务管理局2020年公务用车购置及运行维护费为0万元,较上年增加0万元,增长0%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费0万元,较上年0万元,增长0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

八、重点项目预算绩效目标情况

重点项目名称党政机关办公用房测绘及物业维修管经费项目目标组建人员,配合测量绘图和清查数据,年底前完成此项工作,保证四大机关的工作运转

一级指标产出指标,二级指标数量指标,三级指标2020年底完成党政机关办公用房清查及测绘指标值>= 100%

一级指标效益指标,二级指标社会效益指标,三级指标服务办事人民群众指标值= 100%

级指标满意度指标,二级指标服务对象满意度,三级指标服务好四大机关工作 指标值= 100%

绩效指标值设定依据及数据来源:《云南省党政机关办公用房清查和权属登记工作通知》。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.一般公共预算:是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。
  2.基本支出预算:是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。
  3.项目支出预算:是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。
  4.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
  5.“三公经费”:指按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

市机关事务管理局2020年机关运行经费安排53.14万元,与上年对比增35.09万元增长194%,主要原因2019年的预算支出只包含了曲靖市委市政府接待处的机关运行经费预算,而2020年因单位机构改革,原市委市政府接待处划并到了机关事务管理局,一并划转的还有曲靖会堂及政府办划转的8名在职人员,另机事局2019年11月新进了2名军转干部,故2020年的机关运行经费比上年增长幅度较高。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况。

 

监督索引号53030018043500111

 

 

曲靖市机关事务管理局2020年部门预算公开表及重点领域财政项目文本公开